КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 22.07.2017
Коментариев: 0
Название: Православие
Дата добавления: 22.07.2017
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 22.07.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Поэт с блестящими глазами
Поэт с блестящими глазами
21:28
Поэт с блестящими глазами

22 октября в Краснознаменском районе прошли традиционные ежегодные Гумилевские чтения.
По сложившейся традиции мероприятие началось у Памятного знака поэту в посёлке Победино.
Делегации из Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы, Нижнего Новгорода в составе которых были литераторы, писатели, представители библиотек, а также просто любители и ценители творчества Николая Гумилева, возложили цветы и почтили память поэта.
Поездка к мемориальному камню сопровождалась рассказом о жизни и творчестве Н.Гумилева.
Экскурс в историю провела куратор, одна из организаторов Международного фестиваля поэта в Бежецке, создатель первого и единственного в стране народного музея Николая Гумилева в Бежецке О. Л. Медведко-Лукницкая.
















Основное действие праздника под названием «Мы тебе подарим эту осень…» развернулось в городском ДК, радушно встретившем всех желающих. А таковых оказалось немало. Благодаря творческим стараниям организаторов - сотрудников отдела культуры МО «КГО» и ведущей Анны Похлюковой, атмосфера, царившая в зале, погружала всех присутствующих в эпоху Серебряного века. 
В год 70-летия образования Калининградской области литературный праздник «Гумилевская осень» отмечает тройной юбилей – 130 лет со дня рождения поэта, 95 лет со дня его гибели и пятнадцатый юбилей со дня проведения самого праздника.
После завораживающей мелодии «Осенние песни дождей», исполненной преподавателями ДШИ Т.А. Скуратовой и Л. Р. Ершовой, для приветствия на сцену были приглашены заместитель министра культуры Калининградской области Е. В. Кошемчук, главный редактор журнала региональной культуры «Балтика» Л.А. Фролова, глава МО «КГО» О. А. Шиловская и доктор исторических наук, профессор, один из основателей праздника «Гумилевская осень» Г. В. Кретинин.
Геннадий Викторович с идущей от сердца речью о необходимости для культуры подобных праздников обратился ко всем присутствующим:
-Мы много сделали, для возрождения имени Николая Гумилева. Я горд, что в этом году мы отмечаем пятнадцатилетний юбилей «Гумилевских чтений». Верю, что наши старания не прошли зря, и этот праздник на краснознаменской земле будет не только продолжаться, но и с каждым годом расширяться.
Искренние слова благодарности из уст зам. министра культуры Елены Валерьевны Кошемчук прозвучали в адрес всех организаторов Гумилевских чтений и работников культуры:
- Спасибо всем, кто все эти годы продвигал и насыщал идею поэтического праздника какими-то новыми событиями. Желаю вам дальнейших творческих успехов и процветания. В наши дни Николай Гумилев – один из самых читаемых и популярных поэтов в России, что нельзя объяснить лишь модой. Главный секрет его успеха – в обаянии благородства сильной личности, дефицит которых сегодня очевиден. Тем не менее, и сегодня слова Анны Ахматовой о том, что Гумилев – «самый непрочитанный поэт» остаются верными. Поэтому радует, что нынешняя молодежь, стала знакомиться с поэтическим миром Гумилева – мечтателя и романтика, капитана южных морей, воина и влюбленного рыцаря.
Официальную часть закончила Ольга Антоновна Шиловская. Она поздравила всех с юбилейным вечером и зачитала письмо от председателя областной Думы М. Э. Оргеевой:
- Дорогие друзья! От имени депутатов Калининградской областной Думы и от себя лично сердечно поздравляю вас с открытием 15-го областного литературного праздника «Гумилевская осень»!
Ваш уникальный проект стал заметным событием в культурной жизни не только Краснознаменска, но и всего Янтарного края.
Благородство, чистота, яркие пронзительные образы в сочетании с искренней любовью к Родине – эти замечательные качества присущи поэзии Гумилева. Именно они делают его произведения столь актуальными и востребованными. В своих лучших стихах поэт воспел честь, высокие идеалы нравственности и гуманизма, которым он был верен всю свою жизнь.
Для нас Николай Гумилев – не только мастер патриотического слова, признанный во всем мире, но и великий патриот, на деле доказавший готовностью пожертвовать ради Отчизны самым дорогим, что есть у человека – жизнью.
Радует, что с каждым годом «Гумилевская осень» собирает все больше зрителей и участников. Среди них – немало неравнодушных творческих людей, ценящих и понимающих отечественную литературу, стремящихся сохранить и преумножить богатейшее культурное наследие, оставленное нам великими российскими писателями и поэтами прошлого.
От всей души желаю «Гумилевской осени» продолжать успешно нести светоч культуры! Пусть растет уровень всех ваших участников! Пусть согревают ваши души, помогая подняться над обыденностью и суетой, счастливые, вдохновенные глаза зрителей, приобщенных к живой настоящей поэзии! – пожелала участникам чтений Марина Эдуардовна.
Многое изменилось со дня рождения поэта, но в разных уголках нашей страны бережно хранят память о Николае Гумилеве, открывают памятники и мемориальные доски в тех местах, которые неразрывно связаны с жизнью Гумилева и его семьи. Одно из таких мест – это народный музей Н. Гумилева в г. Бежецке Тверской области. На празднике зрителям представилась уникальная возможность познакомиться с создательницей музея Ольгой Леонидовной Медведко-Лукницкой. Эта удивительная женщина могла бы рассказывать о поэте не один день, но в силу насыщенности программы лишь вкратце поведала о музее, об истории его создания и пригласила всех краснознаменцев побывать с ответным визитом в г. Бежецке в апреле месяце, когда там проводится неделя памяти Н. С. Гумилева.
Затем на сцену был приглашен один из самых известных современных русско-немецких поэтов, писателей, переводчиков и издателей, постоянный член жюри многих поэтических конкурсов, редактор и издатель журнала поэзии «Плавучий мост» Вальдемар Вебер.
Поэзия, проза и переводческая деятельность Вальдемара Вебера, отмечена многими международными литературными премиями.
- Спасибо вам, что вы верите в Гумилева. Я очень волнуюсь, понимая значимость данного события. Это хорошо, что с каждым годом почитателей таланта Н. Гумилева становится больше и больше. Более 60-ти лет имя этого поэта было забыто. И я горжусь тем, что благодаря нашим стараниям, молодежь знакомится с произведениями этого талантливого патриота России.
За пятнадцать лет существования праздника «Гумилевская осень» сложились свои традиции. И одна из них — это конкурс чтецов. Стихи Гумилева каждый год читали школьники.
Этот год не стал исключением. На сцене выступили: Еммануил Часовских, Алина Малиновская, Дмитрий Шляхов, Габриэлла Конопелкина, Андрей Цыкунов, Ульяна Ильина, Анатолий Лунин.
Великолепная дикция, тонкое чувство слова помогли ребятам донести до зрителя те ощущения, которые, наверняка, испытывал поэт в момент написания стихов. 
Невозможно не отметить теплую и дружескую обстановку в зале. Она ярко проявилась, когда юная участница конкурса Юленька Цыкунова от волнения забыла строки стихотворения «Ужас». В это время по залу прокатилась волна шепота: «Ну, подскажите же кто-нибудь». Девочка собралась и все вспомнила. Все ребята были удостоены памятных подарков.
С каждой встречей Н. Гумилев становится нам все ближе не только как поэт, а как человек, обогативший русскую культуру, повлиявший на современников и потомков, на сам процесс поэтического развития. Наверное, Николай Гумилев оказал влияние и на творчество наших местных поэтесс: Нины Цветковой, Светланы Тимашевой и Людмилы Быковой, постоянных участниц Гумилевских чтений.
Со сцены звучала и музыка. Нозанин Шамсиева исполнила «Полонез» Шопена. Андрей Лебедкин, Алина Римкуте, вместе со своим преподавателем, а по совместительству – автором слов и музыки С.А. Татаровой, исполнили песню «Про поэтов». Порадовал зрителей выступлением и народный ансамбль «Атаман», который исполнил песни «Ой, то не вечер», «Когда мы были на войне», «Отговорила роща золотая».
Главная тема творчества Гумилёва – мятежность духа, путешествия и преодоление невзгод. С годами его поэзия становится менее экзотичной и более понятной. Темой многих его стихов была доблесть и честь, которую он видел в своих спутниках и соратниках. Сама энергия его стихов воссоздаёт атмосферу героизма той великой эпохи. Русский писатель А. И. Куприн говорил о Гумилеве: « Странствующий рыцарь, аристократический бродяга, - он был влюблен во все эпохи, страны, профессии и положения, где человеческая душа расцветает в дерзкой героической красоте. Когда читаешь его стихи, то думаешь, они писались с блестящими глазами, с холодом в волосах и с гордой и нежной улыбкой на устах».
Поэт Николай Гумилёв, которого знают во всём мире - национальное достояние России. Он подарил нам свою жизнь и творчество, наполненные великой любовью, искренностью и романтизмом. Главный секрет его успеха – в обаянии и благородстве сильной личности и мужественной поэзии, которая была и будет жить вечно! 
Отдел культуры МО «КГО» благодарит министерство культуры Калининградской области, которое в рамках «Областных дней культуры» профинансировала мероприятие. А также спонсора – депутата Калининградской областной Думы, члена фракции «Единая Россия»В. Ю. Дорофеева за существенную финансовую помощь в проведении мероприятия. 

Елена.

Историческая справка

Во время Первой мировой войны судьба забросила Николая Гумилева на границу Восточной Пруссии в район городов Ширвиндт и Шилленин (Кутузово и Победино Краснознаменского района). Лейб-гвардии уланский полк, в котором служил вольнопределяющийся Н. Гумилев, прибыл в Расейняй на территории Литвы. Оттуда, через Ширвиндт, эскадрон прибыл маршем в Шилленин. 26 октября 1914 года Николай Гумилев был здесь примерно полдня, но этого времени ему хватило, для того, чтобы написать эти строки:
«Как собака на цепи тяжелой,
Тявкает за лесом пулемет
И жужжат шрапнели, словно пчелы
Собирая ярко-красный мед».
Нынешний посёлок Победино сыграл в судьбе Николая Гумилёва далеко не последнюю роль. Историки и краеведы считают, что именно здесь закладывались основы его военной лирики.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 1547 | Добавил: skorpion64 | Теги: Москвы, Гумилевские, Победино, нижнего, чтения, ежегодные, новгорода, Санкт-Петербурга, Калининграда, посёлoк | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
22.07.2017
20:40


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика