КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Колонка редактора
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Название: Газете «Красное знамя» - 70 лет!
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Почувствуй себя человеком разумным!
Почувствуй себя человеком разумным!
20:44
Почувствуй себя человеком разумным!

21 октября Краснознаменский краеведческий музей вновь распахнул двери перед посетителями.
Мало таких людей, которые хоть раз в жизни не посещали музей, хотя бы потому, что современный человек с детства приобщается к культуре. Если родители не водили вас в музей, то в школе посещение таких заведений входит в образовательно-воспитательную программу. Музеи представляют собой память и историю. Краеведческие музеи бережно собирают и хранят историю того города или посёлка, где они расположены. И основное их назначение – разбудить в умах и сердцах земляков интерес к истории родного края. Ведь не зная истории своего края, сложно участвовать в построении его будущего.
В определенный период жизни каждого человека появляется потребность рассмотреть пройденный путь и понять что-то. В первые годы становления нашего уникального края, население которого состояло из переселенцев со всех концов многонационального государства, нужды в создании музеев не было. Но шло время, и стала вырисовываться необходимость сохранения исторической памяти и наследия прошедших лет. В сознании многих людей возникла острая потребность оглянуться назад не только на советский период истории, но и на жизнь тех людей, которые населяли здешнюю землю давным-давно, до великого переселения сороковых годов прошлого столетия. Многие стали собирать предметы старины, создавать семейные архивы, коллекционировать разнообразные артефакты, имеющие отношение к определённому периоду времени.








Зарождение Краснознаменского краеведческого музея, думается, связано с теми же факторами: думающие и неравнодушные люди решили оставить для потомков память о родной земле, чтобы не жили те «иванами, родства не помнящими».
. Нынче в жизни этого учреждения культуры произошли масштабные перемены. Музей развернул свои экспозиции по новому адресу: улица Калининградская, дом 50. Это одно из самых красивых зданий нашего города, в котором раньше находилась начальная школа. После капитального и качественного ремонта, теперь здесь расположены сразу три значимых для округа учреждения: общеокружной МУП ЖКХ, МФЦ и Краснознаменский краеведческий музей.
Первые два необходимы краснознаменцам для решения житейских и насущных, проблем. А вот музей нам нужен, прежде всего, для развития неленивых душ.
На новоселье краеведческого музея собралась культурная элита района. Публика прибыла нарядная и в хорошем расположении духа. Чувствовалось, что этого события ждали.
Встречала гостей директор музея Л.П. Литвинова. Несколько приветственных слов сказала собравшимся в залах заведения Т.Н. Максименкова, отметив большую работу Людмилы Петровны по обустройству музея на новом месте. Татьяна Николаевна подчеркнула, что хоть наш район в экономическом плане называют депрессивным, в плане культурного развития мы опережаем многих. И подтверждение тому – десятки людей, пришедших на открытие музея.
Красную ленточку – традиционный символ открытия – перерезала начальник отдела культуры МО «КГО» Н.К. Конон. И под напутствие хранительницы музея: «Добро пожаловать в историю края!», мы отправились в удивительное путешествие.
Первый по коридору зал, если проходишь в наш музей через парадный вход – литовский, но номер у него третий. Экспозиция представляет собой комнату литовского дома 40-50-х годов. Очень много предметов рукоделия: покрывала, полотенца, скатерти, даже половички. Есть прялка и ткацкий станок, предметы нехитрого деревенского быта, мебель посуда. На стенах – фотографии в рамках. Почти все экспонаты этого зала предоставлены музею жительницей нашего района Р. А. Струмилене. Среди этих вещей она выросла, каждый предмет напоминает о родителях и всей ее семье. Вот и сейчас она рассказывает о своём доме и о неутомимой труженице – своей маме – гостям музея. А рядом Алма Альбиновна Январёва в национальном литовском костюме, как яркая иллюстрация к названию зала.
Вторая экспозиция – зал Восточной Пруссии. Он обустроен, как комната в довоенном немецком доме. Такие или почти такие комнатки увидели первые переселенцы из Советского Союза, когда приехали сюда. Колорит, конечно, своеобразный, но есть что-то общее с литовским залом. Хотя, чему удивляться: все выставочные предметы близки во времени.
Русский зал закономерно значится под первым номером. Он встретил посетителей разудалой народной песней в исполнении наших главных запевал: И. Романовской, О. Цыганковой и Ю.Фоминой и верного их аккомпаниатора И. Немолочного. Сразу на лицах появились улыбки, стало весело и празднично. Тем более что экспозиция этого зала – дореволюционная Россия. Не только предметы быта, но и множество подлинных документов начала двадцатого века. Привлекает внимание журнал мод того времени, меню ресторанов, где отмечали события, относящиеся к монархической династии Романовых: восхождение государя на престол, 300-летие Дома Романовых и т.д.
Отдельно хочется рассказать о коридорах музея, которые также представляют собой интереснейшую выставку. Здесь несколько стендов с большими качественными фотографиями довоенного Пилькаллена (Добровольска), которые подарены немецким землячеством «Шлоссберг» в ознаменование 500-летнего юбилея посёлка. Очень познавательна выставка изделий немецких кирпичных заводов. Есть несколько камней старой брусчатки, которая, оказывается, была весьма разнообразна.
А рядом – политическая карта мира и карта России. И самая интересная карта – наш Краснознаменский район с историческими пометками. Её называют картой событий. Розовыми значками отмечены городища первых поселений людей. По всей карте разбросаны голубые значки – захоронения воинов, павших в боях Первой мировой войны. Красные знаки – братские могилы Великой Отечественной. Есть значки, обозначающие посёлки, где когда-то находились 9 храмов. В настоящее время действуют только два православных на местах бывших лютеранских кирх. Наглядная связь времён и расстояний, место, где встретились настоящее и прошлое.
Только пройдя по этим первым залам и коридору, чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя. Здесь можно часами рассматривать удивительные экспонаты, но нас позвали пройти в четвёртый и последующие залы.
Впечатляет военная история нашего района. Сколько войн прокатилось по этой земле! Сколько же косточек русских в неё легло…
О Великой Отечественной войне мы не забудем. Нам не дадут это сделать мемориалы, Братские могилы и гордость за великую Победу. Зал, посвящённый событиям 1944-1945 годов, смотрительница музея Л.П. Литвинова назвала самым главным залом музея. Казалось бы, мы много знаем о боях того времени, но вот встречаем новое имя: генерал Басан Городовиков. Дивизия, которой он командовал, первая ступила на землю Германии, брала город Ширвиндт (посёлок Кутузово). Генерал вернулся с войны живым, на малой родине – в Калмыкии – возглавил обком КПСС и трудился для своего маленького народа так же преданно, как и воевал.
А открыл для нас имя этого героя С.В. Табельский, главный прокурор Калининградской области. Кстати, Сергей Владимирович – большой друг музея, он оказал спонсорскую помощь этому учреждению, выделив личные средства на две экспозиционные витрины.
Идём в зал, посвящённый военным событиям, что происходили на землях Восточной Пруссии. Первую мировую, забытую и оболганную войну мы только начинаем изучать. Тогда тоже шли кровопролитные сражения за Родину, в которых гибли наши соотечественники.
Сколько их полегло, теперь уже никогда не узнаем. Тем дороже каждая крупинка сохранившихся документов или предметов того времени. Здесь можно познакомиться с эксклюзивной выставкой рисунков художника Михаила Лисовского. Он делал зарисовки военных событий, в которых принимал непосредственное участие в Первую мировую войну. И происходили эти события на территории теперешнего Краснознаменского района.
Но ведь была ещё и Семилетняя война, в которой участвовало множество государств Европы и Америки. Россия, верная союзническим договорам, вступила в военный конфликт с Пруссией в 1757 году. В 1760 году Россия одержала победу, присоединив к империи земли Восточной Пруссии. Правда, несколько лет спустя, странная внешняя политика нового государя уничтожила все плоды победы. Прокатилась по этим землям и Отечественная война 1812 года. Для русской армии это были «заграничные походы».
Очень интересно, но нас пригласили в следующий зал нашей такой близкой советской действительности. Здесь стенды, посвящённые землякам, чьим трудом возрождался Краснознаменский район. Знакомые лица тружеников промышленности и села, учителей и врачей, работников культуры и партийных лидеров. Жаль, что многих рядом нет…
Впечатляет литературная гостиная, стены которой украшают гравюры В. Лебедева- Шапранова, калининградского писателя, художника, издателя. На мастерски выполненных тушью гравюрах – обитатели наших лесов и пейзажи дикой природы. Можно рассматривать и рассматривать эту выставку, представленную музею вдовой художника.
Людмила Петровна Литвинова сердечно благодарит и хозяина ещё одной выставки – коллекционера из Добровольска Сергея Чечулинского, который впервые решился на экспозицию своей частной коллекции. Замечательные вещи быта довоенной Пруссии. Все в прекрасном состоянии. Некоторые представляют большой интерес для любителей материальной культуры.
В день своего открытия музей получил очень много подарков. Всех не перечислить, все ценны по-своему и интересны. Т.Н. Максименкова подарила репродукцию картины неизвестного немецкого художника, которую купила на рынке в Краснознаменске в 1946 году бабушка её мужа. Простая женщина из посёлка Петропавловское хранила и передала потомкам нехитрый шедевр, который за эти годы стал антиквариатом.
Е.Б. Зассе преподнесла в дар множество документов, рассказывающих о прошлом нашего района. Среди них фотография (сразу после освобождения) нашего земляка Матюшевского в полосатой робе узника Освенцима.
Пожалуй, самый ценный подарок музею преподнес директор МФЦ Евгений Орлов. Мы уже рассказывали, что во время ремонта здания бывшей начальной школы был обнаружен кирпич, на котором сохранилась надпись на русском языке. Сто лет назад это сооружение восстанавливалось после разрушений Первой мировой. И ремонтировали его русские военнопленные. Теперь этот кирпич – историческая реликвия и место ему в Краеведческом музее, стены которого сложены руками наших соотечественников. Вы только представьте, какой памятник невольно они себе воздвигли…
Поверьте, описать всё увиденное невозможно. Массив собранной информации огромен. Хочется остановиться в каждом зале, побыть в одиночестве, подумать… Возможно, не только автор этого материала, но и все другие гости музея ушли из него овеянные духом тех времён, к которым удалось прикоснуться.
Поэтому музеям есть место в нашей жизни, т.к. только наследие, сохраняемое музеями, формирует человека, сохраняет традиции, показывает жизнь нашего народа через то, что можно пощупать, через реальные предметы. Тем более в наше сложное время, особенно необходимы подрастающему поколению вещественные доказательства того пути, который прошел наш народ. Гордость принадлежности к этому народу и счастье, что ты живешь здесь и сейчас, в этой прекрасной стране с таким великим прошлым, и не менее прекрасным будущим, и радости, что ты можешь явиться продолжателем великих традиций.
А так как все мы родом из детства, то эту любовь они пронесут через всю свою жизнь, и роль нашего маленького музея в ней не последняя. Это обстоятельство очень радует, ведь теперь, каждый молодой краснознаменец лучше поймет тот путь, который прошла его страна, станет причастным к своему народу, своему Отечеству.
Советую всем посещать музеи. Ведь они интеллектуально обогащают внутренний мир, расширяют кругозор, приобщают к прекрасному, позволяют испытать реальное течение бесконечного и мистического времени. Вероятно, люди посещают музеи потому что там есть что-то такое, чего не встретишь в повседневной жизни. Музеи - это отдельный мир: неожиданный и весьма познавательный. Я люблю ходить в музеи и советую это делать всем. Да и где ещё почувствуешь себя человеком разумным, а не биологическим объектом.

С. Гавриленко.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 1245 | Добавил: skorpion64 | Теги: Посетителям, Узник, Освенцима, музей, работник, учителей, Села, Краснознаменский, краеведческий, врачей | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
23.11.2017
05:45


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика