КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Новые лица
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Вахта Памяти
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Почётные граждане
Почётные граждане
17:12
Жизнь прошла не зря!
В прошлом номере газеты мы начали рассказывать о Почетных гражданах нашего района. Сегодняшний материал посвящен замечательному человеку и неутомимому труженику до сих пор полному энергии Ивану Николаевичу Чунихину. Звание «Почётный гражданин Краснознаменского района» ему было присвоено в сентябре 2006 года.Иван Николаевич из семьи первых переселенцев. Он, со всей семьей из прибыл в эшелоне с переселенцами в Орловской области в Калининградскую еще в 1947 году. Вместе с мамой и шестью братьями и сёстрами поселились в посёлке Зеленолесье. Отец Вани без вести пропал на фронте и, юноше пришлось во многом заменить отца, ведь он остался в семье за старшего. На тот момент Ивану исполнилось всего 17 лет.

- Мы были «переростками», как тогда говорили, - рассказывает Иван Николаевич. - Учились ведь всего несколько часов в день, а остальное время работали. А за партой сидеть приходилось с совсем маленькими детьми. На Орловщине я закончил только третий и четвертый класс, потом в 1942 году пошел работать в колхоз. Летом сено возили, окопы рыли. Лошадей не хватало, так на себе за семь километров носили по восемь килограммов зерна на элеватор. Для фронта нужен был хлеб.
Я тогда пацаном двенадцатилетним был. Голод стоял страшный. В голове только две мысли - о еде и, как назад вернуться. Каждый день проживали, как последний, - вспоминает ветеран.
Когда Иван с семьёй обосновались в нашем районе, он сразу пошел трудиться в колхоз «Бородино» и параллельно заканчивал 6,7 и 8 классы средней школы.
- В первые месяцы в нашем районе, - продолжает Иван Николаевич, - доедали картошку, оставшуюся в подвалах немецких домов. Если было, что продать покупали булочки и картошку у литовцев. Когда в армию в 1950г пошел, подумал, что в рай попал. Впервые супа с хлебом досыта поел, - делятся горькими воспоминаниями Иван Николаевич.
Отдав долг Родине в рядах Советской Армии Чунихин в 1953 году поступил в среднюю Калининградскую сельскохозяйственную школу по специальности «агрономия», где и проучился до 1956 года. Там молодой специалист и познакомился с будущей женой Еленой, вскоре и расписались. После учебы молодая чета Чунихиных вернулась в колхоз «Бородино». Семье дали домик без окон, без дверей, целыми были лишь стены, который они в дальнейшем и обустраивали. Иван Николаевич был принят на работу в колхоз бригадиром, Елена Васильевна стала трудиться заведующей местным клубом.
Как рассказывает И.Н. Чунихин, главными путями подъема сельского хозяйства тогда, было определено обеспечение села тракторами, сельскохозяйственными машинами и удобрением. Чтобы было проще развиваться и восстанавливаться в послевоенные годы, мелкие хозяйства объединялись в более крупные. Это способствовало улучшению сельскохозяйственного производства. Из культивируемых зерновых культур широкое распространение получили озимая рожь и пшеница, овес и ячмень. В 1954 году в колхозе впервые посадили кукурузу, давшую, в этот год, превосходный урожай.
Вся работа по организации растениеводства в «Бородино» лежала на плечах И.Н. Чунихина. Это и раздача нарядов на работу, проверка на исправность тракторов, контроль работы в поле. В страду рабочие не знали ни выходных, ни праздников.
-А в праздники, так совсем, - вспоминает Иван Николаевич,- работать было мукой. Однажды надо было косить рожь. С утра дождик прошел, а потом солнышко выглянуло и погода наладилась. А комбайнеры к тому времени уже хорошенько выпили. К одному поехал - пьяный, к другому – та же история. С одной стороны и мужиков понять можно - без выходных работать невыносимо, а в праздник выпить не грех. А с другой стороны, работа на день встала. Если за день страды что-то не сделал, потом год не нагонишь.
Иван Николаевич, работавший тогда уже главным агрономом колхоза «Бородино», с гордостью вспоминает урожай «пропашных» культур 1973 года.
- По всему району было собрано 10 тысяч тонн корнеплодов, из них 7,5 тысяч тонн было выращено в «Бородино». Мне тогда медаль «За трудовую доблесть» дали, - делится радостью Иван Николаевич.
К тому времени супруги Чунихины уже жили в новом доме, который им выделил колхоз, воспитывали и поднимали на ноги двух деток-погодок 1958 и 1959 годов рождения.
В 70-х годах колхоз «Бородино» обновился техникой. Там было уже 65 тракторов, 22 сельскохозяйственные машины и новенькие комбайны. Возросли поставки минеральных удобрений.
- Жизнь прошла не зря, - говорит глава семейства,- хоть и горя хлебнули немало.
С 2005 года Иван Николаевич Чунихин инвалид второй группы. У него почти совсем не ходят ноги. На первую группу не переходит, потому что для того чтобы все оформить, надо, как он говорит, «пуд соли съесть». Отказался дедушка и от бесплатных лекарств из-за того, что их часто нет в наличии. А самому за ними ездить в аптеку нет возможности, надо машину нанимать. Социальный пакет Иван Николаевич получает в виде выплаты в размере 780 рублей в месяц.

Супруги Чунихины говорят, что всю жизнь всего потихонечку добивались сами. А сейчас еще и дети помогают. Сын недавно на доме крышу отремонтировал. Дочь в этом году приезжала из Ярославской области, ухаживала за ними, когда они сильно болели.
-А так, - говорят, - мы ни на кого не обижаемся.
Единственное, что если есть возможность, просят ветераны помочь в оформлении 50%-ной скидки на дрова, положенной им.
-А то у нас уже нет ни сил, ни нервов, чтобы этого добиться, - говорит Елена Васильевна.
Иван Николаевич очень благодарен судьбе, что повстречал ту единственную и самую лучшую и до сих пор с любовью смотрит на верную подругу:
-Как, увидел Лену, - говорит супруг, - так к ней сразу и потянуло.
В этом году Елена Васильевна и Иван Николаевич Чунихины отметили 55 лет совместной жизни. А в прошлом году супруг отметил свое восьмидесятилетие. Когда видишь, как они заботятся друг о друге, на глазах наворачиваются слезы. Невозможно не отметить, как бережно хранит Елена Васильевна открытки со стихами, посвященными ей любящим мужем еще во времена их знакомства.
Общаясь с четой Чунихиных и другими ветеранами не перестаешь удивляться и гордиться такими людьми, которые, пройдя суровую школу жизни, сохранили прекрасные человеческие качества, любовь, терпение и глубокое понимание жизни. Здоровья вам и долгих лет жизни!
Виктория.

Категория: 2011 год | Просмотров: 766 | Добавил: skorpion64 | Теги: Иван Николаевич Чунихин, человеческие качества, терпение, колхоза «Бородино», трактор, Любовь, Почётные граждане | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
23.01.2019
12:05


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика