КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Новые лица
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Вахта Памяти
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Почетный гражданин
Почетный гражданин
19:34
Сельский «доктор Айболит».
Мы продолжаем публиковать материалы о Почетных гражданах нашего района. Сегодня речь пойдет об интеллигентной, обаятельной, мудрой женщине, чья жизнь полностью подчинена врачебному долгу без оглядки на себя, о Евдокии Петровне Богатовой.

Девочка с детства мечтала быть либо учителем, либо медиком. Любовь к медицине взяла свое. Закончив в 1955 году «семилетку», Евдокия поступила в Шуйское медицинское училище на специальность «фельдшер». Училась всегда на «отлично», с учебой проблем не было. Если что-то «недослышит» всегда подходила к преподавателям или самостоятельно допоздна перечитывала учебную литературу. За годы учебы наша героиня крепко сдружилась с девушкой Зинаидой, с которой, получив на руки дипломы и решили «махнуть» в нашу область.
По приезду сюда, в 1958 году, нашей героине нужно было проходить трехмесячную специализацию по акушерству в г. Калининграде. Увидев разрушенный город девушка писала письма маме в Ивановскую область, что тот, кто не видел войны, здесь глядя на ужасающие руины некогда процветающего города, может легко себе представить, что это такое по ее последствиям.
В июле того же года Краснознаменский район пополнился двумя молодыми специалистами.
Подружка устроилась на работу в медпункт п. Толстово, Дуняше же по распределению выпал п. Весново, где девушка стала трудиться акушеркой. Здесь же, на втором этаже фельдшерско-акушерского пункта дали комнату для жилья. Приехала и сразу попала, как говориться «с корабля на бал». Работы было очень много.
- Принимали роды и на прицепах, и в дороге, и даже на скотном дворе, - рассказывает Евдокия Петровна.- Раньше «скорых» не было, дороги плохие. Кого уговоришь везти, с тем и добираешься в Краснознаменский роддом, когда на машине, а когда и на лошади. Однажды везли роженицу в Краснознаменск и из-за сильных заносов застряли сразу за п. Желанное. Пока шофер толкал машину, женщина родила прямо в ней.
На селе фельдшеры-акушеры всегда пользовались огромным уважением. Почти каждый житель поселков обязан здоровьем, а иногда и жизнью сельскому врачу.
Многие годы жители деревни приходили в этот мир при помощи именно сельского фельдшера-акушера, которого потом считают своим крестным отцом или матерью. Работа врача на селе намного сложнее, чем в городе. Городской врач имеет рабочее место и ограниченный рабочий день. Сельский фельдшер, как правило, один на всю деревню или даже несколько сел и спешит на помощь к больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Он обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, оказывать помощь при травмах, принимать роды и многое другое.
- Как-то женщине - доярке, на хуторе, находящемся в 5 км от п. Новинки, бык распорол живот, - продолжает вспоминать случаи из врачебной практики Евдокия Петровна. – Так, мы, оказав ей первую экстренную помощь, везли на прицепе навстречу «Скорой помощи», чтобы побыстрее доставить в больницу. Было страшно, - рассказывает опытный фельдшер.
- Мне очень сильно муж помогал, - с теплотой в голосе говорит женщина. – Без него бы я не справилась.
С будущим супругом, Владимиром Васильевичем Богатовым, девушка познакомилась спустя год, как приехала в Краснознаменский район. Можно сказать, что молодых «свел» вместе…..спорт.
Евдокия в выдававшееся вечерами свободное время очень любила поиграть в сельском клубе в теннис, юноша заходил туда же перекинуться с друзьями партией в бильярд. При каждой встрече, Владимир всегда старался приятно удивить Евдокию: то букет полевых цветов подарит, то лесной земляники нарвет. Не стала юная девчушка особо долго сопротивляться и спустя год «сдала позиции», взяв фамилию супруга.
Практически сразу пошли детишки. Как в народе говорят: сначала лялька, а потом нянька. В 1961году родилась дочь Марина, в 1968году – сын Сергей.
Из-за плотного трудового графика малыши с четырех с половиной месяцев были отданы в ясли.
- Благо, что детский сад, в то время был круглосуточный, иногда и на ночь приходилось оставлять, - продолжает повествование Е.П. Богатова.
На обслуживании у Евдокии Петровны было четыре поселка – Новинки, Февральское, Заозерное и Весново. В каждом множество хуторов, в одних только Новинках было семнадцать отдельно стоящих хозяйств. В общей сложности получалось, ни много, ни мало, более тысячи человек.
За самоотверженную трудовую деятельность и бескорыстное служение людям, Е. П. Богатова в 1969 году назначена на должность заведующей местным фельдшерско-акушерским пунктом.
Большая часть пациентов Евдокии Петровны — люди в основном преклонного возраста, с различными жалобами и недомоганиями. Но для каждого у нее есть доброе слово, а иногда и дельный совет.
Многие годы, ФАП для сельского жителя – главное лечебное учреждение. Поставить капельницу, провести физиопроцедуры, сделать массаж, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях, вести по жизни с самого раннего детства и до старости – кажется, умения сельского фельдшера безграничны.
А еще он должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными состоящими на диспансерном учете.
Чтобы выполнять все, что от него требуется, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Подчинить ей все время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Сельский фельдшер – это не столько работа, сколько призвание или образ жизни.
Е. П. Богатова заботиться о здоровье людей уже более 52 лет. Кроме нее в штате Весновского ФАПа есть – акушерка Л.М. Гринченко и санитарочка Е. Полтарацкая.
Сравнивая различные периоды работы, заслуженный медработник отмечает, что, несмотря на все трудности, связанные в начале трудовой деятельности и с отсутствием транспорта, и с сильными вспышками кори, свинки, которых сейчас единичные случаи, люди раньше были намного добрее.
- Сейчас, они как-то очерствели что ли, безучастные стали ко всему, а особенно к чужому горю, - с горечью говорит Евдокия Петровна.
Поскольку, наша беседа проходила на рабочем месте, Е. П. Богатова, как радушная хозяйка, с гордостью рассказав о своей работе, провела настоящую экскурсию по ФАПу, который стал для нее вторым домом.
В помещении фельдшерско-акушерского пункта царят чистота, порядок и уют. Не удивительно, что сюда любят захаживать местные бабушки, чтобы лишний раз измерить давление и почувствовать на себе терпеливую заботу приветливого и доброго человека.
Быть выслушанным для одинокого человека – тоже терапия. Не боятся забегать и детишки, поранившиеся на прогулке.
ФАП оснащен всем необходимым для оказания неотложной доврачебной, в том числе и экстренной акушерской помощи. Здесь и специальные приборы, аппараты, наборы медицинских инструментов и предметы ухода за больными, дезинфекционные средства и медицинская мебель.
Краснознаменская центральная районная больница регулярно снабжает ФАП медикаментами и перевязочными материалами. Лекарства хранятся и в фельдшерском наборе и в специальном шкафу, где все разложено по полочкам и подписано. Наверное, даже в темноте Евдокия Петровна безошибочно выберет то, что необходимо в данный момент.
У заслуженного медработника есть просьба. Весновский ФАП остро нуждается в капитальном ремонте, не делавшемся уже 12 лет: пол местами проваливается, двери не закрываются, крыша на веранде течет.
- «Косметику» мы вместе с коллегами делаем сами, а более масштабные работы нам не под силу, - говорит Е.П. Богатова. – А в остальном, у нас все хорошо, со всем справляемся.
Печально, что за обыденностью жизни не видна величина груза ответственности за правильно поставленный диагноз и своевременно оказанную помощь; скрыт от людских глаз великий труд и умение вовремя отвести беду, природный дар - не показать усталость, эмоции, собственные боль и страх.
Наверное, работать фельдшером в деревне, вдали от городской инфраструктуры, под силу не всякому. Нужно быть очень неравнодушным человеком и искренне любить свою профессию и людей.
Тогда и деревенская среда обитания, и работа будут приносят радость и моральное удовлетворение, а окружающие люди готовы дарить фельдшеру ответную любовь и бесконечное уважение.
Виктория.


ОБСУДИТЬ






Категория: 2011 год | Просмотров: 862 | Добавил: skorpion64 | Теги: сельский, Евдокия Петровнa Богатовa, Почетный гражданин, Доктор Айболит, медпункт п. Толстово | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
23.01.2019
11:09


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика