КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Новые лица
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Вахта Памяти
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Почетный гражданин
Почетный гражданин
19:56
Хранительница «кладовой знаний»
Мы продолжаем серию материалов о Почетных гражданах нашего района. Сегодня мы хотим вам рассказать, о скромной труженице с огромной силой воли - Валентине Владимировне Лобановой, получившей в прошлом году высокое звание Почетного гражданина Краснознаменского района.
Молодая семья Тимофеевых жила дружно. Но маленькая Валя почти не видела в детстве папу. Отец девочки, Владимир Григорьевич, сразу после службы в армии был призван на фронт и все заботы о житье–бытье и воспитании дочери легли на хрупкие плечи Валиной мамы, которая, чтобы хоть как то выжить, выращивала на колхозных полях свеклу и держала коровушку - кормилицу. Война-чудовище быстро ворвалась в село вместе с немцами. Они бесцеремонно выгнали всех жителей в сараи, а сами заселились в хаты. Больше года вместо одеяла у девочки был старый папин кожух-полушубок, а подушку заменял пучок соломы.
- Вообще, надо сказать, что во все время оккупации тяжким повседневным гнетом был не страх перед конкретными немцами, а голод, холод и неотступная мысль о том, что каждое мгновение там, на фронте, могут убить твоих родных и близких, - вспоминает В.В. Лобанова.

В тяжелой борьбе на выживание дни летели быстро и вот немцы исчезли, как грязный весенний снег. Семья потеряла хату, но все были живы. Стала работать почта и с фронта пошли письма. Папа был жив и здоров. Грянула победа! Дождавшись главу семейства, прошедшего всю войну и выжившего в кровавой мясорубке, семья решила перебраться в Пруссию, где обещали жилье и подъемные на первое время.
В сентябре 1946 года маленькая Валя, тогда еще Тимофеева, вместе с мамой, папой, бабушкой и многочисленными тетями и дядями приехала в с. Зандкирхен (Тимофеево). Недаром говорят, что "мир тесен" наша героиня родом из с. Пилины Воронежской области, то есть из того самого поселка откуда приехала в нашу область и Н.А. Гринева, Тоже Почетный гражданин и коллега Валентины Владимировны. Две девочки жили по соседству и очень часто играли вместе. В основном, играли в госпиталь. В больницу играли и раньше, но не так. Теперь раненые для них были - реальные люди: их папы, знакомые, соседи.
- В честь фамилии Валентины в дальнейшем и был переименован поселок, - шутит супруг женщины Анатолий Степанович Лобанов.
У обоих Валиных родителей было по семь классов образования, что очень ценилось в послевоенные годы. Поэтому в нашей области отцу девочки была доверена должность заведующего фермой, а мама стала трудиться санитаркой в местном медпункте. Постепенно жизнь стала налаживаться и семья Тимофеевых стала пополняться другими детьми и потихоньку обзаводиться хозяйством. С разницей в два года на свет появились Валечкины сестры - Ниночка, Любочка и Таечка. По приезду в Тимофеево маленькая Валя пошла в первый класс местной школы, которую спустя семь лет закончила с отличием. Помимо учебы у Валентины всегда находилось время и на помощь родителям по хозяйству, и на творчество. Валентина Владимировна создала хор сестер Тимофеевых, выступавших по всему Краснознаменскому району.
У юного создания с детства была мечта. Кто-то мечтает полететь в космос, выступать на сцене Большого театра, а В. В. Лобанова грезила работой библиотекаря. Попав однажды в хранилище «земной мудрости», она уже не представляла своей жизни без книг и журналов, уделяла им каждую свободную минутку своего времени. Ослушавшись родителей и специально не поступив в кинотехникум, девушка пошла трудиться в библиотеку колхоза «Восход», где, в то время как раз искали "ответственную, не глупую, сознательную" девочку на должность библиотекаря.
- Всему училась, как говориться, "методом тыка",- вспоминает Валентина Владимировна. Но ничего потихоньку освоилась, и каталоги научилась составлять, и к читателю подход находить.
Женщина смогла овладеть искусством свободной беседы с людьми разного возраста и социального статуса - от дошкольника до пенсионера. У нее всё всегда было разложено по полочкам и имело своё место.
Бытует мнение, что библиотекари ничего не делают – только сидят и целыми днями книжечки читают. Нет ни единой минуты, когда сотрудник библиотеки был бы ничем не занят. Его обязанности – это обслуживание читателей, заполнение каталогов, оформление новой литературы и выставок, да и просто беседы с читателями о жизни и литературе.
Валентина Владимировна проводила в библиотеке Часы творчества, где дети изготавливали своими руками поделки из солёного теста, аппликации, мягкие игрушки, яркие открытки с добрыми пожеланиями для родителей. Проводила музыкально-познавательные и историко-краеведческие часы. Организовывала выставки, рассказывающие об истории государства и людях, сыгравших в нем большую роль, способствующие формированию патриотического сознания, чувства верности Отечеству, его боевым традициям. На ярких, познавательных примерах из книг, женщина формировала знания и ответственность за поступки, нарушающие законы общества.
В этом же совхозе В.В. Лобанова в 1958 году встретила свою судьбу. Будущий супруг Анатолий очень любил погрузиться в захватывающий мир исторических романов, а девушка выступала своеобразным проводником между ним и книгами. Покорил юноша сердце девичье своей статностью и опрятностью. Но не успели молодые насмотреться друг на друга, как парня забрали служить в армию. Долгие три года душу девушки грели лишь письма от любимого, которые она перечитывала по нескольку раз. Но вот долгожданный момент настал и юноша, отдав долг Родине в рядах Советской Армии, вернулся в родной поселок. Как вернулся, так сразу и поженились. На дворе стоял вьюжный февраль, сугробы были выше крыш, но молодые настолько соскучились друг по другу, что даже не стали ждать до весны.
В этом же году девушка получила диплом об окончании Ленинградского библиотечного техникума и через два месяца была переведена заведующей в библиотеку п. Добровольска. Здесь она себя зарекомендовала, как специалист самоотверженно любящий свое дело. Она давала читателю путеводную нить в мире литературы, помогала ему научиться любить книгу и журнал. Валентина Владимировна стала настоящим энтузиастом своего дела, всегда ставила посетителей библиотеки на первое место. Чтобы привить у людей любовь к чтению и привлечь читателя, она разносила книги по домам и фермам, для которых она также оформляла Красные уголки и писала лозунги. За годы трудовой деятельности у В.В. Лобановой множество Почетных грамот. Особенно значимая награда – в 1982 году Валентине Владимировне вручили Орден «Знак Почета».
К этому времени у заслуженного библиотекаря было уже двое сыновей. В 1962 году появился первенец Андрей, а в 1967 – Владимир, которые, как и мама с самого детства любили путешествовать в увлекательный мир книг.
Валентина Владимировна проводила в виде театрализованных представлений часы здоровья, где Мойдодыр играл с детьми в подвижные игры, а Айболит давал рецепты правильного питания и советы о том, как стать Неболейкой.
Полгода не доработала В.В. Лобанова, чтобы отметить свой пятидесятилетний юбилей трудовой деятельности в «кладовой знаний», пришлось уйти по состоянию здоровья.
На сегодняшний день, женщина держит небольшой огородик и, конечно же, верна своему любимому делу – любви к книгам.
- Сейчас мне приносит литературу Мариночка Третьякова, наш библиотекарь, за что ей огромное спасибо, - говорит Валентина Владимировна. – Дома появилось больше времени для перечитывания любимых книг и изучения новых. Единственное, чего мне бы очень хотелось, так это понянчить первого правнука. А в остальном, я вполне счастливый человек. Пенсии нам супругом хватает. Дети помогли провести газ. Так что все у нас хорошо.
Именно такие люди, как В.В. Лобанова – скромные, трудолюбивые и порядочные – составляют гордость России, ее национальную особенность. Люди, которые всю жизнь честно выполняют свою работу, не прося за это никаких дополнительных материальных благ. Здоровья вам, оптимизма и долгих лет жизни!

Виктория.

Категория: 2011 год | Просмотров: 896 | Добавил: skorpion64 | Теги: захватывающий мир исторических рома, кладовой знаний, Хранительница, диплом, В.В. Лобанова, Почетный гражданин | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
23.01.2019
10:55


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика