КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Новые лица
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Вахта Памяти
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Почетный гражданин
Почетный гражданин
21:14
Дюймовочка не из сказки.
Мы продолжаем рассказывать о Почетных гражданах нашего района. Этот материал посвящен удивительной женщине - Нине Андреевне Гриневой, получившей звание Почетного гражданина в 2004г.

В сентябре 1935 г. в с. Пилины Воронежской области появилась на свет девочка-крошка – Ниночка Шевцова. Малышка была любимицей отца и не слазила с его рук, когда папа был дома.
- Даже когда мой отец, Андрей Павлович, уходил на фронт, он нес меня на руках. И эти теплые, родные, любимые руки, я ощущала еще много лет. Это была последняя наша встреча. В 1943 году пришло извещение о том, что папа пропал без вести, - вспоминает Нина Андреевна.

Хозяева домов, на улице, где жила семья Шевцовых, все единого ушли на войну и тогда их родные еще не знали, что часть из них погибнет, другие пропадут без вести. Не знали – надеялись и ждали. Жили очень тяжело. Семьи были, в основном, многодетные, а как в селе без мужчины, без кормильца? Общее горе тогда объединило людей, укрепило их соседское единство. Помогали друг другу чем могли, кто молочком, кто мукой.
Недалеко от села, где жила семья Шевцовых, была узловая станция Евдаково. Ее бомбили постоянно, а она от села была всего в семи километрах. Но кононада, так пугавшая детей и сотрясающая стены вскоре закончилась. На танках и мотоциклах в село гогочущей и пыльной толпой вломились немцы. Тут же выгнали всех из домов в сараи, а в хатах разместились сами. Немцев было много и у жителей начались проблемы не только с пищей, но и с водой.
Два года жили в оккупации. Зимой находили выход – топили снег, а летом «хоть криком кричи». Немцы днем не подпускали людей к единственному в селе колодцу. Они рядом с ним и сами мылись и лошадей купали, там же разместилась немецкая полевая кухня, а люди, запертые в сараях, страдали от жажды и могли набрать воды лишь глубокой ночью, если она в колодце оставалась. Эпизоды той поры отложились в памяти Нины Андреевны так четко, как будто это было совсем недавно.
Много раз переходили Пилины из рук в руки при освобождении Воронежской области. От села этого практически ничего не осталось. Сгорел и дом Шевцовых, а тут еще и похоронка на отца пришла. Мама решила перевезти семью в Пруссию, там обещали и дом, и подъемные. И вот Нина уже в эшелоне В 1946 году с мамой Галиной Федоровной Шевцовой, братом и сестрой она приехали в нашу область.
Семья Шевцовых обосновалась в большом деревянном доме в поселке Зандкирхен (Тимофеево). Подъемные в виде муки, сахара и других продуктов закончились практически сразу. Нина вместе другими детьми собирала по полям, оставшуюся от немцев, гнилую картошку.
- А сколько было радости,- делится Н.А. Гринева,- когда на одном из заброшенных чердаков, была обнаружена чудесная находка – почти целые женские туфли. Брат отрубил на них каблуки, и я в них некоторое время «форсила».
Но жизнь не стоит на месте. Мама девочки пошла работать в колхоз полеводом. Было тогда у селян много обязательств и налогов. Это, в основном, был натуральный оброк: продуктами от домашней живности. Обязательно нужно было сдать определенное количество яиц, свиных шкур, молока. Если этого в доме не было и покупать приходилось. Кроме того, собирали на сдачу древесную золу, куриный помёт на удобрения, кости животных. Все это сдавалось государству.
Галина Федоровна – мама Нины, была великая труженица. Не смотря на то, что она целыми днями работала в колхозе, никогда не обделяла вниманием и заботой детей. Всегда находила для них ласковые и теплые слова. Галина Федоровна имела лишь начальное образование, но все троих детей выучила.
-Учитесь дети, неграмотному человеку плохо живётся,- вспоминает Н. А. Гринева часто повторяемые мамой слова.
Закончила местную семилетку Нина поступила учиться в культпросветучилище г. Советска. С транспортом было тогда туго, да и денег на дорогу не было, поэтому девушка добиралась до учебы пешком. В 50-е годы не было сушилок для зерна, его сушили прямо на дорогах, где не было выбоин. Как говориться: "Голь на выдумки хитра". Нина, бывало, вместе с подружками, по дороге до училища, чтобы ночью не идти, зароются в теплые зерновые барханы прогретые солнцем, переночуют и идут дальше. И тепло, и не так страшно.
- А, однажды, - вспоминает женщина, - нас подвезли на телеге. Так я сейчас бы наверное не испытала бы той бури эмоций, такого счастья, даже если бы прокатилась на самой комфортабельной машине.
Общежитие студентам на первом курсе не давали, снимать квартиру было не на что, поэтому юное создание было вынуждено полгода спать на столах в аудитории, а потом еще столько же времени жить с цыганами в таборе. Но никакие трудности не смогли отбить у Нины Андреевны желание учиться. Она, словно губка, впитывала на лекциях информацию о библиотечном деле, изучала историю музыки, живописи, хорового мастерства и многое другое. Но больше всего Н.А. Гринева любила хореографию. Женщина с легкостью до сих пор танцует вальсы, мазурку и танго. Годы учебы не прошли, даром и в 1954 году у Нины в дипломе красовалась запись - «Методист-организатор культпросветработы».
Вернувшись в родное Тимофеево, молодой специалист начала свой трудовой путь с заведующей сельским клубом. За время работы Н. А. Гринева сумела организовать хор в составе 50 человек. Независимо от условий работы они колесили с выступлениями по всему Краснознаменскому району, были приглашены с концертами в Драмтеатр Советска и Дом культуры моряков Калининграда. Благодаря упорству, женщиной были созданы всевозможные танцевальные и вокальные кружки, ставились даже пьесы по А.П. Чехову.
Здесь и личная жизнь стала налаживаться. Будущий супруг Нины Андреевны, в то время работал электриком и проводил свет в Доме культуры. Долгое время он все не решался подойти, а только посматривал издали. Но видно уж больно понравилась ему миниатюрная, хрупкая девушка. Поэтому на одном из праздников, Анатолий Васильевич, набравшись смелости к юной красавице:
- Дюймовочка, ты такая хорошенькая, пойдем танцевать. Вот так и завязалась между ними дружба быстро переросшая в любовь. Повстречавшись несколько месяцев, решились расписаться. Чего тянуть, решили они, если и так понятно, что теперь они друг за друга пойдут «и в огонь, и в воду».
Практически сразу, в 1958 году появился первенец Сергей, а через три года доченька Лилия.
Маленькие дети нуждались заботе и уходе, да и молодого мужа лаской обделять не хотелось. Поэтому спустя семь лет женщина решила сменить место работы и ушла в библиотеку. Все надо было начинать с нуля. Библиотека остро нуждалась в новой художественной литературе, совсем не было произведений современных авторов, не хватало классических произведений по школьной программе. Пришлось самой делать ремонт, сбивать стеллажи, заводить каталоги. Но Нина Андреевна не чуралась никакого труда и окунулась с головой в работу. Проводила литературные праздники, поэтические часы, выставки – вернисажи любимых писателей, пропагандировала здоровый образ жизни. Уже через год Н.А. Гринева стала лучшим библиотекарем района.
Вклад Нины Андреевны в развитие культурной и общественной жизни Калининградской области отмечен многочисленными Грамотами, Дипломами и Благодарственными письмами. Их у женщины ни много ни мало - целых 45 штук.
В 1987 г. Н.А.Гринева была удостоена звания "Заслуженного работника культуры РСФСР"
Нина Андреевна проработала в культуре района 40 лет.
- Зарплата, - говорит заслуженный культработник, - была мизерная, денег не хватало, но я работу свою очень любила. Теперь получаю пенсию, опять же мизерную. Как на нее прожить остается для меня загадкой. Вот так всю жизнь и «мыкаюсь», хорошо дети помогают, - с некоторой обидой рассказывает Нина Андреевна.
Много уж лет прошло, но один эпизод Нина Андреевна никогда не забудет. С особенной обидой и слезами на глазах женщина вспоминает, как в свое время, давали пайки семьям и женам погибших на войне. А их семье не дали ничего, потому что отец числился, как без вести пропавший, а не погибший. Ради будущих поколений Н.А. Гринева призывает помнить без вести пропавших солдат и не обижать их семьи.
Нина Андреевна еще очень переживает, что одна из берез, которые она много лет назад посадила вдоль своего забора, покосилась и может упасть на дом в любой момент, а спилить ее никто не хочет. Женщина просит посодействовать в решении этого вопроса.
- А то, - говорит,- и так жилье все со щелями, а в зале из дырки в поле даже маленькое деревце выросло, а если еще сверху что-нибудь на крышу рухнет, то совсем негде жить будет.
К слову сказать, в доме у Н.А. Гриневой очень холодно. Пока шла наша беседа, я была в пальто, но тепла не почувствовала.
- А, в остальном, все более менее ничего, - говорит Почетный гражданин района. – Всегда участвую культурных мероприятиях района, очень люблю ходить за грибами и ягодами, держу огородик, а в этом году подружки дочери еще и курочек подарили. Так что скучать и унывать некогда.
Времена меняются, но лишь из памяти о прошлом рождается настоящее и будущее. Когда-то, в далекие послевоенные годы, сюда приехали совершенно разные люди и все вместе начали заново жить. Слились в одно целое сотни национальностей и построили область и жизнь, практически с нуля.
В настоящее время перед нашей страной тоже стоит много задач и их не решить не оглядываясь на прошлый опыт. Не решить без консолидации людей, как прежде, на основе любви к Родине, желании жить, строить лучшее будущее для себя и своих детей.
Наши люди смогут все, только нельзя их обманывать.

Виктория.

Категория: 2011 год | Просмотров: 805 | Добавил: skorpion64 | Теги: А.П. Чехов, гражданин, дюймовочка, Ниночка Шевцова, Н.А. Гринева, Почетный, Вести | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
23.01.2019
12:14


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика