КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: Дошкольное образование
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Почетный гражданин
Почетный гражданин
22:57
Мы к роскоши не приучены!
Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о Почетных гражданах Краснознаменского района. Сегодняшний материал об удивительной труженице Нине Ивановне Станковой, которая получила высокой звание Почетный гражданин Краснознаменского района в 2008 году.

В холодном и по балтийски сыром декабре 1933года в д. Сырковицы Волосовского района Ленинградской области в семье Григоренко родился очередной, пятый ребенок. Детей много не бывает, считали родители. В их селе были семьи и гораздо больше. Мама в ту пору работала на ферме, а отец в сельпо, так, что всего, в принципе хватало. Но счастливое Ниночкино детство закончилось в 1941: началась война. В первые же дни, отца забрали на фронт, не успели оглянуться, как вот они уже, немцы на мотоциклах с колясками по улицам ездят, гогочут во все горло.
Ребят, конечно, из дома не выпускали, пока все, более или менее не успокоилось. Деревенька Сырковицы расположена всего в 80км от Ленинграда и все разговоры тогдашние – это о том, возьмут немцы Ленинград или нет. Хотя, даже и эту проблему затмевала другая - крайне насущная: где взять еды. Детям, особенно, не хватало нормального питания. Скоро и на стихийном рынке, возникшем с закрытием сельпо, обменивать стало нечего, да и домашние запасы быстро подошли к концу. После завтрака ждали обед, после обеда ужин и всю ночь подсчитывали время до завтрака. Как тогда выжили Нина Ивановна и не помнит. Или стерла в памяти эти страшные годы.

Слава богу, отец уцелел в страшной военной мясорубке и в 1945 пришел домой, весь в орденах. Открыли школу и дети, соскучившиеся по мирной жизни, переросшие свои классы, вновь сели за парты.
Закончила Нина, тогда еще Григоренко, школу с Похвальной грамотой и без экзаменов в 1954году поступила в Волосовский техникум молочной промышленности.
-А учились то как,- рассказывает Нина Ивановна. – Это сейчас всех холят и лелеют. А у нас, если был кусочек хлеба и стакан сладкого чая, так это и было великое счастье.
Спустя 4 года дипломированного специалиста Н.И. Григоренко по распределению направили в Калининградскую область. А в августе 1958года в ее трудовой книжке появилась первая надпись: «Принята на работу помощником маслоцеха». Здесь на Краснознаменском сырзаводе у девушки и началась «взрослая жизнь». В то время на, на этом молочном предприятии, преобладал ручной труд. Оборудование стояло еще немецкое.
Кругом, как рассказывает Нина Ивановна, был «холод собачий». Работа была тяжелая, сложная, в постоянной сырости. Зимой, когда разливали сметану по флягам, так руки к металлу примерзали. Отрывали ладони, подчас вместе с кожей. Но никто не гнушался работой. Трудились на совесть. Начали освоение производства сливочного масла, сначала сбоечного, потом по поточной линии.
-В 1958году,- вспоминает Нина Ивановна, - первый секретарь райкома партии каждое утро просил свежий кефир. А где его взять? У нас же не цельномолочное производство. Так мы молока с утра обычной сырной закваской заквасим, в бутылку для кефира нальем и несем в кочегарку на паровой котел. Как сквасится, ставим в холодильную камеру. А на следующее утро к нему. Вот, что умудрялись делать и кефир наш всегда нравился.
- Тяжело было, трудно работать, но не смотря на трудности,- продолжает женщина,- люди были добрее, всегда друг другу помогали. Успевали и на заводе вкалывать и все держали дома хозяйство.
Нина Ивановна, перелопачивая на работе сотни тонн молока, сама еще держала корову и сдавала молоко по 14 копеек за литр. – Работали, марку держали, - говорит Н.И. Станкова, - не смотря на нехватку необходимого оборудования, качество продукции было безукоризненным. Не сравнить, то, что было раньше и что сейчас, - с укоризной добавляет женщина.
В 1961году красавица Нина познакомилась на танцах со своим будущим мужем Леонидом Григорьевичем Станковым и, спустя уже 4 месяца расписались. – Да и как ему откажешь – то, говорит с усмешкой Нина Ивановна, - красивый был, настойчивый, с чубом. Молодая семья стала совместно проживать в комнате общежития, что было тогда на третьем этаже заводоуправления.
В 1962году трудолюбивую и ответственную девушку заметило руководство предприятия и повысило в должности до мастера маслоцеха. Во время работы Нины Ивановны на завод поступало 200 тонн молока в день, качество масла было стопроцентным, и вся продукция соответствовала ГОСТу. Благодаря стараниям трудового коллектива возглавляемого Н.И. Станковой, план производства был превышен в 3 раза, за что женщину удостоили звания Лучший мастер - маслодел. В 1963году семья Станковых пополнилась первенцем Вадимом, а спустя 6 лет им дали собственную квартиру на ул. Антипенкова.
Летела жизнь, менялась и росла страна, менялась и обновлялась технологии производства на заводе, закупали новое оборудование, осваивались новые производственные линии – все это прошло через труд и руки Нины Ивановны.
- Работали слаженно, дружно, с полной отдачей, благодаря чему добивались высоких результатов, систематически перевыполняя показатели, - говорит Н.А. Станкова.
Нина Ивановна и ее бригада всегда были в наградных списках: Медаль за трудовую доблесть, 2 ордена Трудовой Славы второй и третьей степени, Почетная грамота министерства СССР за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании, Почетный диплом за повышение эффективности производства и качества работы, нагрудный знак «Ударник десятой пятилетки». И это лишь самая высокая часть «наградного портфеля» и только за производственные показатели. Помимо них Н.И. Станкова награждена медалью "Ветеран труда".
Отдав 36 лет работы на ставшем уже вторым домом Краснознаменском маслосырзаводе, в 1993 году Нина Ивановна ушла на заслуженный отдых.
Но руководство Калининградской области не забывает заслуги женщины.
В 2006году Н.И. Станкова награждена Памятной медалью " 60 лет Калининградской области" от экс-губернатора Г.В. Бооса.
С особенной гордостью Нина Ивановна показывает свое последнее пополнение "коллекции" награждений. Это Благодарственное письмо ветерану труда за самоотверженный и доблестный труд во имя процветания Калининградской области от губернатора Н.Н. Цуканова, врученное ей в прошлом году на мероприятии, посвященном Дню пожилого человека в г. Калининграде.
Сейчас Нина Ивановна держит , как она говорит, «для души» курочек, огородик - около двух соток земли и занимается разведением цветов.

Лично для себя женщина ничего не просит. Говорит, что ее все устраивает: и квартира с удобствами, и пенсии на жизнь хватает, а к роскоши ее поколение не привыкло.
- Одно жаль, - с горечью говорит заслуженный маслодел, - очень жаль, что все разорено. - Сколько раньше было работающих предприятий, люди все работали и жить могли, и детей учить. А сейчас сыроварня "стоит как айсберг в океане". Обидно смотреть. Из-за отсутствия работы труднее всего молодежи. Если нет материальной базы от родителей, то с чего начинать? Жилье "неподъемное". В наше время с этим было проще. А так все хорошо. Первое время сердце ныло по работе, а сейчас я уже привыкла. Сама организую свой досуг и обсуждаю новости из вашей газеты с соседками.
Закончить этот материал хочется словами из Благодарственного письма, врученного Н.Н.Цукановым: "Спасибо вам за терпение, стойкость, мудрость, доброту, за все, что вы сделали для будущих поколений, для развития самого западного региона России".
От себя лишь добавим: " Крепкого вам здоровья, неугасающего блеска в глазах и долгих лет жизни!"

Виктория

Категория: 2011 год | Просмотров: 886 | Добавил: skorpion64 | Теги: тонн молока, Н.А. Станкова, мастер - маслодел, военной мясорубке, женщина, Почетный гражданин | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
19.03.2019
12:30


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика