КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: Дошкольное образование
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Почетный гражданин
Почетный гражданин
14:01
Зима страшней, чем война
Каждый год к общерайонному празднику День города комиссия депутатов районного Совета по представлению общественных организаций рассматривает и утверждает предложения о награждении двух наших земляков высоким званием Почетный гражданин Краснознаменского района. Безусловно – это те, кто своей жизнью и трудом доказал свое право быть одним из немногих. Обычно, это люди старшего поколения, и сегодня их можно пересчитать по пальцам. Это: Ю.М. Петрин, Н.Ф. Почтаренко, З.Я. Зубаркина, И.Н. Чунихин, А.Т. Игнатова, Н.И. Станкова, К.Ф. Пахомов, Н.И. Цветкова, Е.П. Богатова, В.В. Лобанова, Н.А. Гринева и лидеры района этого, 2011 года - М.В. Михейцева и И.С. Романовская.

Цель наших материалов – привлечь внимание общества к заслугам старшего поколения, их нуждам и потребностям. Стоит отметить, что эта тема инициирована главой Краснознаменского района В.П. Сытнюком, который весьма обеспокоен состоянием дел в этой сфере и всегда находит возможность помочь пожилым людям в их бедах и горестях. Разумеется, в меру своих возможностей.

Сегодня мы хотим рассказать о всеми уважаемой жительнице нашего города Зое Яковлевне Зубаркиной, которой 31 августа 2006 г. присвоено звание Почетный гражданин муниципального образования «Краснознаменский городской округ».
.В далеком 1935 году в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в семье Якова Егоровича Удоденко родилась девочка. Назвали ее Зоей. Малышка уже готовилась в школу, когда пришлось провожать папу на фронт. Владимир и Гусь-Хрустальный не были оккупированы немцами. Линия фронта проходила в 70-80 километрах от тихой улочки, где жила Зоя. Это был ближний тыл, и все помыслы людей были направлены туда, в сторону Москвы, где сражались их мужья, отцы и братья. Жили голодно, хлеб выдавали по карточкам. Но письма с фронта приходили в семью Удоденко регулярно. Яков Егорович был здоров и писал о скорой победе. К великой радости любящей его семьи: жены и дочерей и сыновей, папа в 1945 году вернулся с фронта с Орденом Отечественной войны 2 степени. Яков Егорович пошел работать на стекольный завод. Клавдия Павловна Удоденко, Зоина мама, в ту пору работала медиком в детском саду. Отец часто рассказывал о жизни в Европе, которую он прошагал до самого Берлина. И в 1946г. семья Удоденко решила переехать в Кенигсбергскую область. Как рассказывает Зоя Яковлевна, отец пришел и сказал: « Я на войне прошел всю Европу, теперь хочу советскую Пруссию посмотреть». Так они и очутились в наших краях.
Помимо девочки в семье было еще трое детей: два брата и одна сестра. Разместилась семья из 6 человек в с. Машуйкен (5 км от черты города, если ехать в сторону п. Неманское). По приезду мама стала работать пчеловодом, папа на скотном дворе.
- Мы маленькими бегали, помогали отцу работать в свинарнике, телятнике. Лошадкам сено раздавали, водичку попить наливали, - вступает в разговор дочь З.Я.Зубаркиной Н. Е. Владимирова. – Один раз попросила я дедушку покататься на лошади, - продолжает вспоминать Наталья Евгеньевна, - мне тогда лет шесть было. А лето жаркое выдалось. Налетели на лошадь оводы, что она аж на дыбы встала. Вот я тогда испугалась. Долго еще кататься не решалась. А вообще там хорошее было местечко. С одной стороны возле дома были поля с высокой кукурузой. Мы, когда детьми спускались через нее купаться к речке, даже боялись потеряться. С другой засаживались поля пшеницей, горохом, овсом. Раньше все было засажено, не то, что сейчас, с грустью вспоминает женщина.
Но давайте вернемся к нашей одиннадцатилетней Зое, которая тогда еще пешком ходила в Краснознаменскую школу. Возле плотины, на той стороне реки (моста тогда еще не было, немцы его взорвали перед отступлением) детей со всех окружных колхозов ждал понтон, который и перевозил их через речку. Училась Зоя хорошо и сразу после школы поступила и закончила при Краснознаменской больнице медицинские курсы. А в 1955г. по направлению начальника райздравотдела поступила в медицинское училище г. Калининграда, где и проучилась до 1957г. Свою трудовую деятельность юная Зоя начала еще во время учебы. Из-за нехватки персонала она на каникулах подрабатывала в местной больнице, да и копейка лишней не была. По окончания училища вернулась в г. Краснознаменск и сразу же была принята в ставший тогда уже родным коллектив на должность медсестры.
С будущим супругом Евгением Петровичем Зубаркиным девушка познакомилась еще в эшелоне, в котором ехали по переселению. Поезд долго, бывало, стоял в тупиках, и дети выходили играть на улицу, рядом с вагонами. Так вышло, что Зубаркины и поселились он в доме неподалеку. Замуж Зоя, тогда еще Удоденко, вышла в двадцатилетнем возрасте, как раз перед уходом Евгения Зубаркина в армию. На тот момент, Зоя Яковлевна уже работала в больнице. Жили молодые в семье Удоденко и держали большое хозяйство: куры, гуси, индюки, коровы, телята, овцы, за которыми надо было ухаживать. Так что, времени скучать по любимому, особо не было и два года ожидания прошли незаметно.
Вернувшись из армии, Е.П. Зубаркин пошел работать водителем в Гортоп г. Краснознаменска, развозил уголь населению. Почти сразу же, чтобы не добираться 5 км пешком до работы, молодой семье дали жилье в двухэтажном бараке по ул. Чкалова. Евгений Петрович, чтобы быть поближе к жене, сменил место работы и стал трудиться шофером скорой помощи в местной больнице. Зоя к тому времени уже работала акушеркой в родильном доме. В январе 1958 г. в семье Зубаркиных случилось пополнение - родилась доченька Наташа, а в феврале 1965 г. сыночек Вадим. В маленькой квартирке на Чкалова им было тесно, и в 1967 г. им дали более комфортную квартиру по ул. Калининградской 59, где Зоя Яковлевна живет до сих пор.
Глава семейства был большим специалистом по технике. Поэтому когда начинались уборочные сельскохозяйственные работы, директора колхозов наперебой просили руководство больницы отпустить его в командировку. И отпускали каждый год на время сенокоса.
Осенью 1993г., когда он поздно вечером возвращался домой на мопеде, и случилось несчастье. Е.П. Зубаркин врезался в заднюю часть грузового длинномера, который стоял на дороге с выключенными габаритами. Спустя одиннадцать дней мужчина умер от черепно-мозговой травмы, не приходя в сознание. Можно сказать «погиб на посту».
Краснознаменская ЦРБ стала родным домом для семьи Зубаркиных – именно здесь прошла и вся трудовая деятельность Зои Яковлевны. С работы женщина ушла уже в семидесятилетнем возрасте из-за травмы, сильно подкосившей ее здоровье. С 2006 г. Зоя Яковлевна инвалид первой группы и может потихоньку передвигаться по квартире только на костылях или с помощью дочери Натальи Евгеньевны Владимировой, приехавшей в прошлом году из Пскова, чтобы ухаживать за мамой. Раньше во всем помогал сын Вадим, скоропостижно скончавшийся в августе прошлого года от сердечного приступа.

Почетному гражданину района в социальной службе в этом году пообещали дать инвалидную коляску. Дело встало за выбором модели. С той, которую предлагают ей сегодня, с задними приводными рычагами, женщина просто не справится из-за слабости в руках.
-А так, - говорит Зоя Яковлевна,- хоть могла бы погулять, воздухом подышать, невозможно же все время сидеть в четырех стенах. Мне нужна легкая в управлении прогулочная коляска.
-Первое время, - добавляет дочь,- приходилось даже нанимать машину, чтобы доехать до Сбербанка пенсией. Сейчас, слава Богу, приносит почтальон.
А самая большая БЕДА у Зои Яковлевны Зубаркиной – это отопительный сезон. Как на грех в квартире у женщины неисправна одна из двух печек: прогорела топка с газовой горелкой и ее обязательно надо перекладывать. Прошлой зимой у старушки на кухне было всего 4 градуса тепла. Это притом, что в помещении стоит кухонная газовая плита, которая постоянно работала. Одна комната отсырела настолько, что стены от пола до потолка сплошь «украшены» грибком, как мы все знаем, очень вредным для здоровья. Получается, женщина всю жизнь посвятившая заботе о здоровье, принимавшая роды у большей половины женщин района и державшая на руках всех коренных жителей Краснознаменска, сама на старости лет вынуждена вдыхать «ароматы» плесени.
Мать и дочь сейчас ютятся в малюсенькой комнате, которая еще хоть как-то отапливается одной из печей. Зоя Яковлевна очень просит помочь ей найти специалиста, который сможет устранить неисправность. Как-то прогоревшую печь приходил смотреть работник ЖКХ, но его то ли его печка испугала, то ли собственные силы не рассчитал, но он больше не появился.
А пока З.Я. Зубаркина свой досуг проводит у телевизора, местные новости узнает только от дочери, та еще выходит на улицу посудачить с соседками. Как Почетного гражданина Зою Яковлевну каждый год добрыми словами и подарком в 1000 руб. поздравляет районная администрация. Регулярно присылаются ей и пригласительные открытки на мероприятия для пожилых людей, на которые женщина, к большому сожалению, не может попасть. - Внимание, конечно, всегда приятно, и деньги лишними не бывают, но «на носу» зима, со всеми вытекающими последствиями. А в комнате с отсыревшими стенами в прошлом году даже картошка замерзла, - с горечью говорит заслуженная акушерка. Женщины со страхом ждут наступления морозов и слезно просят не остаться безучастными к их проблеме.
А там,- говорят,- мы уже сами и проводку поменяем, и обои поклеим.
Вот так живут в нашем городе почётные граждане, беззаветным трудом заслужившие высокое звание. Как же живётся простым людям, без регалий?. Стоит отцам города крепко призадуматься.
Виктория.

Категория: 2011 год | Просмотров: 999 | Добавил: skorpion64 | Теги: Е.Почетный гражданин, И.Н. Чунихин, Зима, война, Ю.М. Петрин, З.Я. Зубаркина, Н.И. Цветкова, А.Т. Игнатова, К.Ф. Пахомов, Н.И. Станкова | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
19.03.2019
12:35


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика