КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Новые лица
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Вахта Памяти
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Почетные граждане
Почетные граждане
00:21
Животные, они ж как дети…
Мы продолжаем публиковать материалы о Почетных гражданах нашего района. Сегодняшний материал посвящен труженице послевоенной эпохи Анне Трофимовне Игнатовой, получившей высокое звание Почетного гражданина в сентябре 2007года.


Ее биография, вполне может стать символом военного и послевоенного поколения, ставшего примером для тех, кто родился в более благополучные, мирные и спокойные дни. Воронежских, как они себя до сих пор называют, в нашем районе много. В далеком 1939 году в богатом, по тем меркам, селе Власово Воронежской области, родилась девочка Аня.

Отец ее, в это время, защищал страну в советско-финской войне. Пришел весь в ранах и почти сразу ушел в бои Великой Отечественной. И уцелев в страшных гибельных боях Финской, не смог пережить Вторую мировую и погиб в самом ее начале, в 1941году.
С этого времени мама девочки - Татьяна Сергеевна Дорошенко была вынуждена взвалить на себя все – трудилась и за отца, и за себя. В предвоенные годы сельские семьи были многочисленны. Дорошенки, как их называлши в деревне, вовсе не были исключением. Четверо девченок – это что-то.
Несмотря на безотцовщину и пришедшую вместе с этим жуткую бедность, все тяготы и лишения, юная Анюта вместе со старшими сестрами продолжали учебу в школе. Во всем ощущался недостаток: не было настоящих ученических тетрадей, их делали из старых журналов и газет. Чернила изготавливали из печной сажи или из красной свеклы.
При потере ручки перодержатель мастерили из стебля малины. Как говориться – «Голь на выдумки хитра». Но даже не это угнетало девочек сильнее всего. Не было самого необходимого: спичек, соли, мыла, керосина, обуви, настоящей одежды и многого другого.. Не было продуктов и жуткая морда голода пугала больше, чем любые бытовые неудобства.
Но жизнь продолжалась. В этих неимоверно трудных условиях голодной смерти удалось избежать благодаря двум спасителям семьи: корове и огороду. Несмотря на непомерно большой план обязательной сдачи молока государству, мать находила возможность выделить пять стаканов (каждому по стакану) обрата и дать по несколько половинок вареного в мундире картофеля.
Крупные клубни разрезали пополам: центральная часть использовалась на еду, а верхушки с глазками оставляли на семенные цели под будущий урожай. Так и выживали в годы военного лихолетья.
В семилетнем возрасте, вместе со всей своей девичьей семьей, Аня приехала в нашу область в эшелоне с первыми переселенцами. Мало кто из них имел хоть какое-то представление о земле, на которую прибыли. Всё здесь было чужим – дома, крыши, церкви, дороги обсаженные деревьями. С собой везли коров, овец, пчел, собак и всю домашнюю утварь. Во время остановок варили в котелках себе пищу и косили траву для скота.

По приезду семья Дорошенко остановились в колхозе «Им. Калинина».
-На месте поселения нам выделили домик хоть и с выбитыми стеклами,- вспоминает Анна Трофимовна,- но, в целом, ничего, крепкий, жить можно.
Сразу по окончанию «семилетки» в местной школе, девушка, в 1954 году, пошла работать дояркой на колхозную ферму. Анна, может быть и рада была пойти учиться дальше, да не было возможности. Мама, в то время, получала лишь «трудодни» - палочки в журнале, а жили на пенсию по потери кормильца в размере 56 рублей.
Даже сегодня те тяжелые времена Анна Трофимовна вспоминает с дрожью в голосе: «Мы по пятнадцать коров доили руками, не различали труд скотника и доярки — все делали сами. Доили с фонарями, чистили, убирались, таскали воду для коров ведрами. Солома шла как на корм, так и на подстилку. А к весне и вовсе нечем было кормить животину. Много горя мы тогда повидали вместе с нашими буренками».
Послевоенные годы были нелегкими – люди, надрывая все жилы, восстанавливали разрушенное войной хозяйство.
Не смотря на всю загруженность и дома, и на работе, Анечка не чуралась и попеть, и поплясать под гармошку.
И вскоре нашелся человек, подаривший Анночке, как он ее ласково называл, семейное счастье и ставший опорой, якорем в море жизненных трудностей и невзгод.
Таким человеком оказался Александр Григорьевич Игнатов, закончивший в 1955 году срочную службу в ВМФ.
Не смогла скромница Анюта устоять перед натиском видного моряка, да и не очень-то хотела. Мужское плечо – это как раз то, что нужно было совсем еще молодой девушке, мечтавшей завести свой дом, свою семью. Так или иначе, спустя полгода молодые узаконили свои отношения. А там и детишки не заставили себя долго ждать. В 1957 появился на свет Божий первенец Алексей, практически следом в 1959году - сынишка Федор, а в 1967году – красавица дочь Оленька.
А жизнь продолжалась: бурлила и кипела. Укрупнялись и объединялись хозяйства. Увеличивалось поголовье скота.
Анна Трофимовна, уже с1963 года уже в должности бригадира, ни свет ни заря бежала на ферму: почистить, убрать стойла, задать корма.
- Честь и хвала,- говорит А.Т. Игнатова моим подругам дояркам (Саламахиной, Корчевой, Лахиной ). - У каждой было по пятьдесят коров, которых доили вручную три раза в день. За удой надаивали по 7 бидонов емкостью 38 литров каждый. В день выходило 700-800 литров. Столько надаивала каждая доярка со своего гурта.
В 70-е годы ферму стали фермы механизировать. В течение двух лет и коровник, в котором работала бригада Игнатовой, реконструировали под механическую технологию. Но, не смотря на это, Анна Трофимовна долгое время не решалась перевести скотину на доильные аппараты. Боялась испортить коров.
-Руками-то,- говорит женщина, все чувствуешь, а аппарат будет доить, пока не выключишь.
К переходу на механизацию подтолкнул случай.
- Две доярки ушли в запой, - вспоминает А.Т. Игнатова. А, если не хватает даже одного человека – это очень чувствуется. Стадо-то большое. У меня же сил уже совсем не осталось. А коров недоенными, сами понимаете, оставлять нельзя. Что делать? Подумала-подумала, выстроила всех оставшихся коров в ряд и подключила к аппаратам.
Но даже после освоения механизации, она нет, нет, да и порывалась работать по старинке.
- Я всегда любила коров, с самого детства, - вспоминает Анна Трофимовна. – Вот и на выходные старалась не уходить: вдруг сменная доярка плохо накормит или не выдоит буренку. А потом мастит и все, пропала корова.
За такую ответственность и трудолюбие женщина ежегодно отмечалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами.
Ферма А.Т. Игнатовой была образцовой. Коллектив, который она возглавляла, в социалистических соревнованиях по району все время занимал призовые места: по надою, перевыполнению плана и трудовой дисциплине.
С особенной гордостью заслуженный бригадир рассказывает о внедренном ею «холодном методе выращивания телят», который тогда вводился повсеместно.
- Очень уж у молодняка «отход» большой был, вот и решили рискнуть. Как время показало не зря. Телята сразу после рождения помещались в клетку на улице (своеобразный домик похожий на большую будку с постеленной в нем соломой), не взирая даже на большие морозы. Им был построен загон, в котором они и находились до того времени, пока их не начинали выгонять в поле. Так животина себя намного лучше чувствовала и, мы смогли сохранить большее поголовье молодняка.
Разрушительные 90-е годы повлияли на развитие колхоза не самым лучшим образом. Но и тогда самоотверженная доярка не бросила, ставшей неотъемлемой часть ее жизни ферму.
- Последние годы, - как говорит Анна Трофимовна, - работали, чтобы спасти «утопающее» хозяйство. Животные, они же, как дети, их надо любить.
Даже сейчас, она в личном хозяйстве держит коровушку, как она говорит, свинок и курочек, а также не забывает и про огородик - «от скуки».
В свои 73 года А.Т. Игнатова «богатая» бабушка, у которой помимо троих детей, еще есть восемь внуков и пятеро правнуков. Со всеми членами семьи у Анны Трофимовны прекрасные, теплые отношения, постоянная взаимная поддержка. Как говорит женщина, домочадцы называют ее «матерью Терезой», за то, что она пытается всем помочь.
У А.Т. Игнатовой есть небольшая просьба, она просит посодействовать в выделении леса на ремонт сарая, а то «скотина вся померзнет». – Заявление, говорит,- в районную администрацию написала еще в начале года, а «что-то в ответ тишина».
А так женщина на жизнь не жалуется и ко всему относится с оптимизмом. Говорит, что все необходимое для жизни есть, пенсии хватает. Здоровья маловато, но от этого никуда не денешься – возраст.
От себя этой удивительной женщине хотим пожелать неиссякаемой энергии, юношеского задора и не потерять, пронесенную через всю жизнь, веру в людей. Пусть ваш дом всегда будет полной чашей, чтобы вы каждый день встречали и провожали с улыбкой. Дай вам Бог здоровья!

Виктория

Категория: 2011 год | Просмотров: 727 | Добавил: skorpion64 | Теги: дети, Почетные граждане, Аннa Трофимовнa Игнатовa, животные | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 1
1. | Написал: skorpion64 | 09.11.2011 Спам

Молодец бабка! Столько пережила, а оптимизма не теряет. Долгих ей лет жизни!!!

Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
23.01.2019
11:47


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика