КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Патриотическое воспитание
Дата добавления: 14.06.2019
Коментариев: 0
Название: Здравоохранение
Дата добавления: 14.06.2019
Коментариев: 0
Название: Звонок в редакцию
Дата добавления: 14.06.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Май » 24 » Письмо в редакцию
Письмо в редакцию
12:33
Пионерские воспоминания

100-ление красногалстучной пионерии навеяло некоторые сентиментальные воспоминания детства, которыми хотелось бы поделиться с читателями.

2.05.2015) бывшие пионеры нашего класса на 40-летии окончания школы.

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры – дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»

Из-за переездов родителей мне довелось учиться в школах трёх районных центров Калининградской области. В пионеры был принят, если не ошибаюсь, в 1969 году, в Нестерове.
Происходило это в торжественной обстановке, на городской площади, у прежнего памятника советскому воину на братской могиле.
Помню, что на каком-то торжественном мероприятии в Доме культуры нас, нескольких пионеров, пригласили на сцену к президиуму и секретарь райкома партии обратился к нам со словами: «Юные пионеры! К борьбе за дело Ленина и Коммунистической партии будьте готовы», на что мы дружно ответили: «Всегда готовы!», и отдали правой рукой пионерский салют.
В Славске в 5 и 6 классе довелось быть председателем совета отряда им. Юрия Гагарина, с девизом «Вперёд и выше». Какой-то специальной пионерской формы тогда ещё не было, но на рукаве пиджака я носил две полоски из красной материи; три полоски было у председателя совета школьной дружины, одна – у членов совета пионерского отряда.
На пионерских линейках и смотрах в мою задачу входило рапортовать председателю совета дружины или пионервожатой о названии нашего отряда, его девизе и готовности к каким-то действиям или мероприятию.
Был случай, когда мы на совете отряда по указке классного руководителя одного из одноклассников за какой-то проступок исключили из пионеров, и потом это решение было утверждено на совете дружины.
Один раз отчитывался о работе нашего отряда на совете школьной дружины. И ещё пришлось отчитываться даже на педсовете школы, это было давно и помню только, что в подготовке отчёта мне помогали родители, которые по образованию были учителями и какое-то время работали в школе.
Как-то неожиданно я получил письмо на русском языке от девочки из ГДР Бербель Данигель, которая проживала в населённом пункте Путлицт.
Впрочем, точное название его я не помню, попытки отыскать его в современном списке Германии не дали результата (либо этот населённый пункт не имеет статуса города, либо был переименован).
Бербель состояла в пионерской организации ГДР имени Эрнста Тельмана, работавшей при Союзе свободной немецкой молодёжи (FDJ) с 1948 по 1990 год.
Её письма и присланные фотокарточки не сохранились, но припоминаю, что в первом письме она немного рассказала о себе и своём месте жительства и предложила переписываться.
В школе я изучал немецкий язык и написал ей ответ по-немецки. Переписка продолжалась где-то полгода, помимо прочего мы посылали друг другу гашёные почтовые марки. Затем моё письмо по какой-то причине вернулось со штампами и резолюцией таможенных органов, семья переехала в Краснознаменск наше общение закончилось.
В Краснознаменске я стал учиться в последней четверти 6 класса и классным руководителем у нас была Любовь Григорьевна Меньшикова, в дальнейшем заслуженный учитель и почётный гражданин города. Класс считался элитным или по простонародному - блатным.
Наш пионерский отряд носил имя Павлика Морозова и первым председателем его совета была Ирина Повар, которая после окончания 6 класса с родителями переехала в Калининград, а заменила её, вероятно, Ольга Кретинина (вероятно, т.к. недавний опрос шести одноклассников единого мнения не выявил).
После окончания 6 класса ребята ездили в Светлогорск на областной слёт правофланговых пионерских отрядов.
Мне довелось вместе с одноклассниками быть на следующем таком слёте в 1972 году после окончания 7 класса, который проходил в пионерском лагере Светлогорска на берегу Балтийского моря.
Руководили этой поездкой и подготовкой к выступлениям на слёте Л.Г. Меньшикова и учитель химии Нина Ивановна Цветкова. В статье «Учитель», напечатанной в «Красном знамени» несколько лет назад, я уже писал, что наша классная – это была женщина – успех.
Если она бралась за какое-то педагогическое дело от пионерского слёта до руководства танцевальным кружком, то всегда с позитивным результатом.
Слёт традиционно начинался с приветствия пионерских отрядов, выступить с которым было поручено нам с Наташей Шкелёвой (её батюшка возглавлял совхоз «Краснознаменский», а мой отец был у него парторгом).
Нам предстояло играть роль марсиан, которые, прибыв на планету Земля, приветствовали её обитателей. Для этого были пошиты специальные костюмы.
Марс по древнеримской мифологии – бог войны, я в качестве реквизита сделал большой деревянный меч, покрасил его бронзянкой и инкрустировал ручку несколькими брошками с камнями, но при поездке это оружие забыл дома.
Нина Ивановна сочинила нам какую-то стихотворную абракадабру, которую пришлось выучить наизусть.
На сцене перед конкурсной комиссией я её озвучил, а Наташа с акцентом марсианки перевела на русский язык. Своего текста я не помню, а её перевод начинался словами: «Дорогой друзья земляне…».
В завершение мы вручили комиссии сувенир, какую-то короткую фразу, выращённую Н.И. Цветковой из голубых кристаллов медного купороса. Это был самый оригинальный сувенир из всех на этом слёте, в дальнейшем на областных «зарницах» и «орлёнке» ряд районов, в том числе Калининграда повторяли её изобретение.
За приветствие наш отряд получил 1-е место. А далее были другие конкурсы, знакомства, симпатии, росписи на пионерских галстуках с адресами новых товарищей.
Помнится, я познакомился с девочкой из Правдинска и первый раз ходил на свидание, но на этом всё и закончилось. Кстати, кроме этих нескольких дней, более в пионерском лагере быть не довелось.
Командовал нашим пионерским отрядом на обоих слётах Коля Беляев, которого мы по праву считаем гордостью класса. И классная к нему благоволила.
Николай был в школе Краснознаменска председателем совета дружины имени Зои Космодемьянской, т.е. главным пионером. По его воспоминанию, девиз дружины был такой: «Учиться, трудиться, мечтать, звёздам ленинским сиять!» (девиз нашего класса точно никто не вспомнил). Коля – хороший спортсмен, а ещё прирождённый командир, который мастерски отдавал строевые команды.
Это его мастерство заметили и оценили в области, и он возглавил областную команду пионеров на V всероссийском (или всесоюзном) слёте пионеров и школьников в Артеке.
После 8 класса он поступил в суворовское училище, затем закончил Рязанское десантное, за участие в боевых действиях в Афганистане удостоен государственных наград и сейчас живёт в Немане.
В каждой школе в то время работала пионервожатая (пионервожатый), кто был при нас, честно говоря, не припомню. А Дом пионеров находился на ул. Комсомольской, в этом же сохранившемся здании была и детская библиотека. Директором Дома пионеров работала Тамара Никаноровна Афанасьева.
Сейчас о советских пионерах говорят разное и достаточно часто нелицеприятное. Конечно, в этой организации были и заорганизованность, и парадная шумиха, но был и совместный труд на субботниках, мы собирали макулатуру, металлолом, участвовали в тимуровском движении, в каких-то спортивных, культурных и военно-патриотических мероприятиях. С высоты своих сегодняшних 60 лет я уверен, что это было полезно.
И ещё такой исторический штрих. При послевоенной колонизации нашей области первый эшелон с переселенцами прибыл с Брянщины.
Мой отец Исаченко Михаил Трофимович родом из дер. Кашовка Суражского района.
В октябре 1922 г. Суражский волостной комитет [комсомола] развернул работу по созданию своего резерва и боевого помощника – пионерской организации. 22 июня 1923 г. в городе был создан первый пионерский отряд из 40 человек детворы.
В 1924 г. юная организация насчитывала уже 217 человек, а к 1926 году – 807, в том числе в деревне – 309. Пионеры собирались в своём клубе имени Никиты Сенина, убитого в Козельске противниками советской власти (Козельск и Сураж входили тогда в Западную область).
В 1930-е годы в городе построили здание для Дома пионеров, открытие которого состоялось 7 ноября 1938 г.» (Мехедов М.И. Отчий край Суражский. Исторические очерки. 2008. С. 57).
Александр Исаченко.

Краткая историческая справка
Пионер (pionnier) в переводе с французского означает первопроходец. В ряде армий ХVIII – ХIХ веков, в т.ч. Русской императорской, имелись пионерные войска, которые шли впереди и прокладывали дорогу всему войску. Сейчас это инженерные войска.
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская организация в СССР. Образована решением II Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, резолюция гласила: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы „скаутинг“».
С тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 г. пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Членами Центрального бюро юных пионеров при ЦК РКСМ стали Иннокентий Жуков, ещё четыре его бывших скаутмастера, а также Н.К. Крупская (наблюдатель от партии) и А.В. Луначарский (нарком просвещения - наблюдатель от правительства). Первым председателем бюро стал Николай Чаплин.
Написанная в 1922 г. и приведённая в эпиграфе песня на слова Александра Жарова и музыку Сергея Кайдан-Дёшкина стала пионерским гимном. Организация имела свою газету «Пионерскую правду», в разное время свои журналы «Барабан», «Пионер», «Костёр», «Юный техник» и Юный натуралист», свою радиопередачу «Пионерская зорька», свою телестудию на центральном ТВ «Орлёнок», свой киножурнал «Пионерия», который демонстрировали в кинотеатрах перед началом художественных фильмов. Во время Великой Отечественной войны десятки тысяч пионеров было награждены орденами и медалями, четверо стали Героями Советского Союза.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 88 | Добавил: skorpion64 | Теги: Письмо в редакцию, воспоминания, Пионерские | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
20.06.2019
17:37


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика