КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Литературная страничка
Дата добавления: 18.09.2019
Коментариев: 0
Название: Образование
Дата добавления: 18.09.2019
Коментариев: 0
Название: Гражданское общество
Дата добавления: 15.09.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Август » 28 » Памяти Ляминой Валентины Филипповны
Памяти Ляминой Валентины Филипповны
15:06
Памяти Ляминой Валентины Филипповны

20 августа ушла из жизни Лямина В. Ф. наш верный подписчик и внештатный корреспондент. Человек большой и светлой души и огромного, многогранного таланта.
Этот материал о Валентине Филипповне мы публиковали в далеком 2007 году.


Ситцевое платье из детства

Осыпались листья осени 1957 года. Первоклашка Валя пошла в школу, как теперь говорят, неподготовленной. Да и кому было её готовить?
Мама неграмотная, отец постоянно на работе. Впрочем, в таком положении оказались и другие первоклашки.
Первую учительницу звали Антониной Меркурьевной. В памяти стёрлась её фамилия, ведь прошло больше чем полвека. Но осталось главное - Антонина Меркурьевна была необыкновенно строгой и очень красивой учительницей. С каждым ребёнком выписывала крестики – нолики. И после уроков, всех оставляла на дополнительные занятия. Она знала, что дома заниматься с первоклашками некому. Родители её благодарили за это, а она отшучивалась: - Я прежде для себя делаю добро. Для меня же будет лучше, если все дети быстро научатся читать и писать.
Нагрузка для первоклашек, конечно, была большая, но как бы учитывая это, в школе образовался хор. Петь в нём было прямой обязанностью каждого ребёнка, независимо от того есть ли у него слух или нет. И ребятам там очень нравилось. Когда пожилой баянист открывал в класс дверь, его встречали громким раскатом: - Ура! Хор начался!
Немногим позже, Валя узнала, что в школе есть и танцевальный кружок. Она заглянула на репетицию и с тех пор стала там «пропадать». Родители твёрдо знали: если занятия в школе закончились и хор «распущен», а Вали дома нет, значит, она – на танцах.
Помогли мыши

Семиклассницу Валентину приняли в хореографический кружок Дома культуры. Запомнилось первое большое выступление, при огромном скоплении народа. Это было на творческом фестивале в Калининграде. Валя, вместе с другими самодеятельными артистами, исполняла украинский танец. Тогда краснознаменцы стали дипломантами фестиваля.
Часто в Дом культуры приезжали на практику учащиеся Советского культпросветучилища. За исполнением ими танцев девочки – подростки смотрели, затаив дыхание. И когда Вале и её подруге Ларисе посоветовали поступать на хореографическое отделение Советского профтехучилища, они мигом помчались туда.
Валентина без труда сдала все экзамены, строгим экзаменаторам понравился её украинский танец. И учится ей в училище было светло и радостно, как бывает когда с каждым шагом приближаешься к своей мечте. А она ведь, совсем недавно, мечтала быть похожей на девочек – практиканток. И только одно было плохо – тоненькая, как хлыстик учащаяся, каждый рубилёк на ладони разглядывала. От того, что все тогда так бедно жили, легче не становилось.
Но всё проходит. И это время прошло. Валентине можно было по распределению вернуться сразу в родной Краснознаменск. Но был еще один запрос – из Зеленоградска.
- В Краснознаменске я родилась, мне знакомы все его улочки. А Зеленоградск еще не видела, а там море, - рассудила она и на другой день в её трудовой книжке появилась первая запись: «Методист культмассового сектора Зеленоградского Дома культуры».
Валентине пообещали со временем предоставить жильё. А пока,предложили пожить в здании Дома культуры, в Красном уголке.
Всё бы ничего, если бы не… мыши. По ночам они устраивали настоящие «разборки», а пищали так, что мороз продирал по коже. А молодой специалист не видал в своей жизни пока ничего страшнее мышей. Так и пришлось Валентине, переписав распределительный лист, вернуться в родной город.
Наверное, это - судьба. Но, кто знает, если бы не серенькие хвостатые, вернулась бы она вообще в родной Краснознаменск? Глядишь, устроилась бы в Зеленоградске и отдавала свой талант людям в другом Доме культуры. А нам, краснознаменцам, это надо?
Так, что спасибо вам, мышки!
Народ, как заячий пушок.

За время работы в Краснознаменском Дому культуры Валентина Филипповна Лямина повидала многое. Работала на разных должностях: была и инструктором, и методистом по работе с детьми, и заведующей автоклубом и директором Дома культуры. Во все времена, считает она, главным достоянием нашего района были люди.
В конце 60-тых годов народ шёл валом в Красный уголок Дома культуры, чтобы посмотреть на голубом экране трансляцию футбольного матча или «Голубой огонёк». После передачи никто не расходился. Каждый находил себе занятие по душе, охотно записывались в новые кружки. – И народ такой мягонький был, словно пушок заячий: его и так, и эдак крути, а он всё к тебе поворачивается, - говорит сейчас Валентина Филипповна.
Долгое время в Доме культуры было печное отопление. С морозца забегали сюда парни и девчонки, обступали печь. А потом, отогретыми ногами, с удовольствием, отбивали чечётку.
С годами, заменили допотопный проигрыватель на «бобинник» - магнитофон с магнитными лентами. Кто-то из дома принёс. Если аппаратура ломалась, молодёжь сама ремонтировала.
Агитбригада – это сила.

Агитбригада Краснознаменского Дома культуры, в составе которой были чтецы, солисты, танцоры, в конце 70-х, начале 80-х годов объездила со специальными концертами буквально все хозяйства района. Программы выступлений утверждала специальная комиссия. Требования таковы - прославление труда человека, исполнение песен по заявкам передовиков производства, сатирические миниатюры высмеивающие прогульщиков и тунеядцев.
- Стоило нашему автобусу появиться на полевом стане или ферме, - вспоминает Валентина Филипповна, - рабочие оставляли все свои дела и спешили на концерт.
- Мы всегда и везде были желанными гостями, - с гордостью добавила она.
В пору сенокоса запомнилось, как чудесно пахнет свежескошенная трава. И еще вспомнилось, с каким живым интересом читали механизаторы стенную печать – наши стенгазеты.
Наравне с добрыми воспоминаниями - вспомнился и такой случай. На одной из ферм, участницы агитбригады пели частушки. Вдруг, один скотник, как позже выяснилось он был навеселе, в частушке собственного сочинения обрушил целые водопады брани на власть предержащих. Мол, чиновники – взяточники, судьи – шкуродёры.
На концерте никто не придал этому значение. Зато, на другой день, Валентину Филипповну уже с пристрастием кое-кто допрашивал: - Какие слова говорил скотник? Не упоминал ли кого конкретно?
Валентина Филипповна тут же смекнула, что любое неосторожное слово может сыграть роковую роль в жизни рабочего. – Нет, абсолютно ничего такого не было, - ответила она
Но в целом, концерты агитбригады всегда поднимали настроение трудовым людям и по- своему воспитывали их, как говорится, на лучших примерах
Не сказать, что в наше время творческие бригады себя изжили. Есть они и сейчас, также выезжают на село. Но это уже другие агитбригады. А таких, в которых провела всю молодость Валентина Филипповна, ох как недостаёт теперь.
Каждый ДК интересен по-своему.
Это не просто мнение, а утверждение ведущего методиста по клубной работе ЦКМС. Именно эту должность в данный момент занимает Валентина Филипповна. С гордостью рассказывает она о директорах Домов культуры, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться ее коллегам.
Из её рассказа видно, что каждый Дом культуры, будь он Добровольский, Неманский, Тимофеевский, Правдинский – это настоящая кладезь талантов из народа, многогранных, не раскрытых до конца.
Наверное, поэтому, у Валентины Филипповны и появилась мысль – создать Фольклорный центр. Препона, которая мешает мечте осуществиться – помещение. И ещё… Знает Валентина Филипповна десятки – сотни людей, носителей народного творчества. Это и частушечники, и ложкари, и балалаечники, и люди умеющие ткать ковры.
Да всех не перечесть. Какую бы они пользу принесли молодёжи, если собрать их воедино. Занимался бы этим методист по народному творчеству. Но нет пока такой ставки в Краснознаменском ДК.
- Хорошо выглядите! – говорю я Валентине Филипповне, ничуть не лицемеря. На что моя собеседница тут же находит, что ответить, - а я не имею права плохо выглядеть. Ведь меня окружает одна молодёжь.
И правило есть у этой женщины: какие бы синусоиды взлётов и падений не преподносила жизнь, выглядеть на все сто.
В этом городе она родилась. Здесь прошла её молодость, здесь наступили зрелые годы.
Мы идём с Валентиной Филипповной по улице и ей постоянно приходится отвлекаться, здороваться со своими знакомыми.
А знакомые у Валентины Филипповны все.
Наш корр.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 171 | Добавил: skorpion64 | Теги: Ляминой Валентины Филипповны, памяти | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
21.09.2019
22:48


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика