КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 25.09.2017
Коментариев: 0
Название: Новые лица
Дата добавления: 25.09.2017
Коментариев: 0
Название: 2017 – год Экологии.
Дата добавления: 25.09.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Февраль » 25 » Острые углы Круглого стола...
Острые углы Круглого стола...
12:33
Острые углы Круглого стола...

МУП ЖКХ Краснознаменского округа в этом году, неожиданно, пришлось взять на себя задачу по сбору и вывозу ТБО не только с территории района, но и г. Краснознаменска.
Не всё идёт гладко, затрудняет работу противоречивая законодательная база созданная под регионального предриятие - оператора по сбору и утилизации ТБО и не совсем подходящее для муниципальных учреждений той же сферы деятельности.
По инициативе предпринимателей и депутатов Красннознаменского окружного Совета в редакции газеты «Красное знамя» состоялся Круглый стол по проблеме сбора и вывоза ТБО, а также оплаты этой услуги.
Разговор состоялся жёсткий, но, как мы надеемся, полезный для всех краснознаменцев.


Присутствовали депутаты: В.Г.Макаров, А.В.Михейцев, Л.В.Лужковская, А.А.Веревкин, А.З.Бачинскас; предприниматели В.А.Артемов, А.В.Галанов; В.П.Костенко; чиновники: Е.П.Орлов – и.о. заместителя главы администрации МО «КГО», юрист МУП ЖКГ Краснознаменского округа Г.А.Яковлева.
Ведение дискуссии взяла на себя Людмила Лужковская. Она сообщила тему собрания и вопросы, которые предстоит обсудить.
– Я - предприниматель и мои коллеги обозначили передо мной, как перед депутатом, возникшую недавно проблему – очень высокий тариф на вывоз мусора для предпринимателей, - сообщила Лужковская. - После публикации в газете «Красное знамя» интервью Е.П. Орлова, заместителя главы МО «КГО», по новой системе и тарифам сбора, вывоза и утилизации ТБО предпринимательское сообщество всколыхнулось – мы просто не сможем оплачивать вывоз мусора по таким тарифам.
Е.П. Орлов в ответ сообщил, что в сфере сбора, вывоза и утилизации ТБО сложилась очень непростая, неоднозначная ситуация. Планировалось создание единого регионального предприятия-оператора, которое и должно было заниматься всем комплексом этих вопросов. Для этого был принят ряд региональных и федеральных законов. Однако решение о создании регионального оператора и разработанных тарифов и нормативов, не смотря на то, что мусор уже начали группировать в утвержденных зональных площадках ТБО, решено было отложить до 1 января 2019 года.
При этом мусор копиться и вывозить его надо. Значит, весь комплекс задач по работе с ТБО до 2019 года лег на нас, на муниципалитеты.
Евгений Петрович подробно разъяснил участникам Круглого стола, из чего складывается тариф.
Главные цифры, на наш взгляд:
- За год все краснознаменцы (жители и предприниматели) генерируют 17 тыс. кубометров мусора (ТБО);
- Полигон ТБО, куда вывозится наш мусор находится в 100 км.(туда и обратно) от Краснознаменска. От Добровольска, Весново и Узлового гораздо дальше;
- За один кубометр вывоза мусора местным предпринимателям придется платить 682, 90 руб. Это тариф. Этот тариф умножается на коэффициент 1.13 и еще умножается на квадратные метры торговой площади, делится на 12 месяцев и в итоге получается плата за вывоз мусора. Как мы уже писали ранее немногим более 3,2 тыс. рублей за 50 метров квадратных магазина или точки общепита.
Кроме того, местным бизнесменам придется оформить «паспорт на мусор» (к счастью, в это паспорт не требуется фотография. Шутка.) и покупать талоны на утилизацию мусора в той же Барсуковке, у администрации полигона ТБО.
Предприниматель В.А.Артемов:
- Я внимательно изучил все соответствующие документы по организации работы с ТБО. И так и не мог понять, на чем основано решение о таком высоком тарифе.
Е.П. Орлов:
- Есть две модели, две схемы по которым мы можем с вами работать.
1 Всем комплексом вопросов занимается МУП ЖКХ: оно осуществляет сбор и вывоз мусора, оно приобретает талоны для выгрузки мусора на полигон и тд. Вам же меньше головной боли.
2 Предприниматели сами едут в Барсуковку и заключают договор на размещение там своего мусора. Но при этом у них должен быть паспорт отходов и договор с МУП ЖКХ округа, который эти отходы собирает и транспортирует на полигон ТБО.
На время оставив проблемы предпринимателей депутаты вспомнили о населении.
В.А.Михейцев:
- Несправедливость того факта, что одни граждане платят за ТБО от квадратных метров своих квартир, а другие от наличия в них жильцов – очевидна. Ее необходимо исправлять. Тариф должен быть един и только от количества человек. Мусорят не метры, а люди! – Эмоционально высказался депутат.
Е.П.Орлов:
- 488 ФЗ, о работе с ТБО, говорит о твердых бытовых отходах, там все прописано. В том числе и трансформация этой услуги из жилищной в коммунальную. Поэтому и берем плату не с людей, а с кВ метров. Закон предусматривает наличие регионального оператора, повторюсь – его пока нет и многие акты созданные под него еще не работают. Мы находимся в подвешенном состоянии на два года.
В.Г.Макаров:
- Мы все здесь присутствующие очень внимательно изучили и федеральные и региональные документы касающиеся сбора, вывоза и утилизации ТБО. Е.П.Орлов ссылался на постановление губернатора по этому поводу. Оно у нас имеется.
Там есть таблица норм и единиц расчетов, где четко прописано: норматив производства мусора - 1,5 куба в год с каждого жителя если населенный пункт 5 тыс. человек и более. Если меньше 5 тыс. человек – норматив 1,4 кубометра на человека.
На селе, как постановил губернатор – жители вырабатывают 1 кубометр ТБО в год.
МУП ЖКХ Краснознаменского округа всем записывает по 1, 5 куба в год в любом населенном пункте.
Накладные расходы по вывозу ТБО увеличивают и расстояния. На сегодня у нас рядом 2 площадки ТБО: в Гусеве и Советске (Барсуковка). Но, почему-то, все возят в Барсуковку. Почему мусор из Весново и Узлового не возить в Гусев?

На этот вопрос ответила Галина Яковлева, юрист МУП ЖКХ:
Все очень просто. Мы этот вопрос проработали сразу же. Утилизация мусора в Гусеве стоит 138 рублей за кубометр, а в Советске – 75 рублей.
Если говорить о нормативах. Мы обрадовались, когда приняли эти нормативы. Которые говорят о том, что вырабатывают мусор все же люди, а не место где они живут. Я лично позвонила в региональное министерство природных ресурсов, которое занимается ТБО, и там пояснили, что эти нормативы утверждены лишь для регионального оператора.
Мы же должны руководствоваться своими нормативами. У нас, на местном уровне, администрацией МО «КГО» утвержден общий норматив в 1,5 кубометра ТБО с жителя в год. Мы не имеем права придумывать свой норматив, и не имеем прав работать по региональному нормативу. Окружное МУП ЖКХ работает строго по утвержденным документам.
Что касается предпринимателей, то мы руководствуемся нормативом принятым в 2009 году, там речь идет о сборе мусора генерирумого ИП.
Мы разработали щадящий режим для небольших магазинчиков. Снижаем по договоренности им стоимость вывоза ТБО.
Кроме того, наш муниципалитет - это городской округ. Т.е. , по сути, город. И проиживают в нём более 10 тыс. человек, а значит наши расчёты не противоречат постановлению губернатора.
Л.В.Лужковская:
- Есть специальное постановление о том, чтобы учитывать накопление мусора и оплату его вывоза для мелкого и среднего бизнеса по факту накопления. Мы точно не крупный бизнес.
В.А.Артемов:
- Я зачитаю этот документ
«Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в Росприроднадзор отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
Соответственно, ИП и организациям – субъектам малого и среднего предпринимательства не нужно разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а необходимо лишь представить отчет в соответствии с Приказом Минприроды от 16.02.2010 года №30».
Этот приказ Минприроды, опирается на Федеральный закон от 24.07.2007 года №209 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» и соответствующее письмо Ростехнадзора от 22.06.2010 года №00-07/3116. Соответственно, для ИП и организаций лимитами на размещение отходов является количество отходов, фактически направленных на размещение.
А.З. Бачинскас:
- Если у предпринимателей будут учитывать мусор, как говорится «по факту», то не возникнет ли ситуация, когда недобросовестные бизнесмены будут утаивать отходы, закапывать, жечь.
Такое предположение депутата вызвало негативную реакцию присутствующих.
Г.А.Яковлева:
Такие примеры есть. Некоторые предприниматели купили свои контейнеры, закрыли их на замок, но кидают мусор в городские мусорки.
Л.В.Лужковская:
- Ловите таких и наказывайте.
Е.П.Орлов:
- К примеру, в начале недели к нам поступило решение суда об отмене протокола составленного сотрудником администрации на одного ИП именно по такому факту. Суд решил, что работники администрации не имеют права составлять такие протоколы. Это решение подтвердил и суд высшей юрисдикции.
Собравшиеся за Круглым столом не стали далее развивать эту тему.
В.А.Артемов:
- Если бы МУП ЖКХ хотело снизить издержки и даже заработать на мусоре, то сегодня имеется такая возможность: можно организованно собирать картон его принимают в Советске, пластик скупают в Акулово Неманского района.
Е.П.Орлов:
- Отходы – это ваша собственность и вы сами должны ими распоряжаться.
Сегодня есть правовая процедура. Заключите соответствующие договора: С МУП ЖКХ округа, с Барсуковкой, сделайте паспорт и все, проблем нет!
Предприниматели:
- На бывшем городском рынке, что в центре города, по решению администрации сосредоточено 10 магазинов, а контейнер для мусора всего один?
Е.П.Орлов:
- Каждый собственник отходов должен иметь свой контейнер, чтобы не было споров.
Контейнеры с крышками стоят около 4 тыс. рублей. Их производят в Нестерове. Согласовывайте в администрацию установку и ставьте каждый ИП свой контейнер.
Г.А.Яковлева:
- Все существующие нормативы приняты правительством области, и вы их не можете изменить. Мы не имеем права работать по-другому. Стараемся брать меньше, понимая, что суммы для некоторых предпринимателей неподъемные, но через 2 года, когда будет создан единый региональный оператор, придется платить еще больше.
В.А.Артемов:
- Не смотря на ваши утверждения о законности деятельности МУП ЖКХ, простая логика говорит, что вы получаете за мусор двойные, а то и тройные платежи. К примеру, во дворе кафе «Гудвин» стоит 1 контейнер. За его вывоз вы берете деньги с жителей многоквартирного дома, где расположено кафе, и с меня, как с предпринимателя. За один и тот же мусор, один и тот же рейс….

- Как я понимаю, задача администрации МО КГО, депутатов, предпринимателей, да и всех краснознаменцев - это чистый, комфортный округ.
Я понимаю озабоченность предпринимателей, но думаю, что никому не стоит спекулировать на этой теме.
МУП ЖКХ округа должно работать, как швейцарские часы. Мы же продолжим обсуждать эту тему до нахождения реального общественного согласия.
Е.П. Орлов.



Посчитали, прослезились...

Депутаты сели за калькулятор и посчитали.
Доверили подсчеты Л.В.Лужковской, которая подробно подсчитала все затраты окружного МУП ЖКХ, соответствующие документы имелись в распоряжении депутатов. Как говориться – «с подписями и печатями».
Итоговые цифры показались предпринимателям весьма удивительными. Они все умеют считать и легко, как им показалось, выявили существенные несуразности. Простые математические расчеты говорили о совершенно неправильных расчетах себестоимости вывоза ТБО.
На основании этих расчетов, и тарифы, по предположению депутатов, высчитаны неправильно. Разница, как предположили собравшиеся за Круглым столом, огромна. Конечно, не в сторону понижения тарифов. Эти расчеты касаются и населения.
Л.В.Лужковская:
- Я уверена, что посчитала все правильно. И сделала это неоднократно.
Е.П.Орлов:
- Я не готов сейчас прокомментировать ваши расчеты. Если у вас есть уверенность, что тарифы не только не актуальны, но и оспоримы, я предлагаю представить право расчетов и урегулирования ситуации специальной комиссии из депутатов и специалистов администрации. Нужно все тщательно проверить и не делать поспешных выводов.
Хочу напомнить, что отношения МУП ЖКХ и предпринимателей находятся в гражданско-правовой плоскости. Раньше не вы, ни население не оспаривали договора. Вы, как предприниматели можете согласиться со стоимостью этой услуги или нет. Если не согласны, то можете заключить договора на вывоз мусора с МУПами других городов….
В.А.Артемов:
- МУП ЖКХ округа – это муниципальное предприятие, а не частная лавочка. Все должно делаться согласно букве закона.
Е.П.Орлов:
- Мы, в администрации округа, тоже сегодня говорим о том, что тарифы должны утверждаться Советом депутатов, где, предварительно, необходимо согласовать все цифры, выслушать специалистов. У меня предложение выработать общее решение по состоявшемуся обсуждению проблем организации работы с ТБО.
1. Закрепить решение Круглого стола о том, что действительно существует проблема по сбору и вывозу ТБО от предприятий малого и среднего бизнеса Краснознаменского округа. В части неверного, по мнению депутатов, расчета тарифов, существенного их завышения.
2. Рекомендовать специалистам окружного МУП ЖКХ и администрации МО «КГО» проверить все сомнения депутатов и подкрепить их соответствующими расчетами.
3. Рекомендовать МУП ЖКХ изучить и применить в работе порядок разработанный и доведенный в Приказе Минприроды РФ от 25 июля 2014 года №338 где в пункт 2 прямо указывается о необходимости учитывать количество мусора фактически произведенного предпринимателями.
На этом официальное заседании е Круглого стола закрыли, но депутаты и предприниматели еще долго не расходились, обмениваясь мнения.
С.Животов.

От редакции.
Заседание специальной комиссии депутатов и специалистов состоялось уже на следующий день, во вторник. Л.В.Лужковская представила свои расчеты. Специалисты взяли некоторый тайм-аут на тщательное изучение вопроса.
Абсолютно уверены, что депутаты совместно с администрацией МО «КГО» выработают решения устраивающее всех краснознаменцев.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 643 | Добавил: skorpion64 | Теги: «Красное знамя», редакции, краснознаменск, газеты, территории, района | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
26.09.2017
05:49


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика