КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Новые лица
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Вахта Памяти
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Осиянно только Слово средь земных забот…
Осиянно только Слово средь земных забот…
20:25
В рамках празднования Дней литературы в Калининградской области, в поселке Победино в минувшую субботу прошли традиционные осенние Гумилевские чтения.
Как и всегда, начались чтения у памятного знака Гумилёву (двор Побединской школы) с торжественного митинга, посвященного памяти поэта.
Виктория Талалай, прочитала стихотворные строки Николая Гумилева «Осенняя песня»:
Осенней неги поцелуй
Горел в лесах звездою алой…
И все в природе нынешней совпадало с тем, что пережил когда-то поэт. Также «падал лист сухой, то бледно-желтый, то багряный. И также солнце целовало лик земли…»
Затем к микрофону был приглашен председатель районного совета депутатов А.М. Животов:
- Гумилев стал одним из символов культуры «серебряного века», - сказал Анатолий Митрофанович. - В его гибели есть не только трагическая, но и символическая сущность: культурный ренессанс в России был уничтожен, как был убит и поэт.
Поэт убит, но память о нем живет в наших сердцах.
Благодаря нашему земляку, Геннадию Викторовичу Кретинину, в месте, где когда-то бывал кавалерист Гумилев, уже в восьмой раз проходит праздник «Гумилевская осень». Отрадно то, что с 2007 года праздник приобрел статус областного и входит в программу областных Дней литературы. Мы помним и чтим память замечательного поэта. А наша землячка, поэтесса Н.И. Цветкова, она же и Почетный гражданин Краснознаменского района, посвятила этой памяти свое стихотворение:
Сколько самых ярких самоцветов
Ты сумела, Родина, родить.
Только ни ученых, ни поэтов
Не смогла сберечь и защитить.
Гумилев писал стихи о многом
До еще случившейся беды.
И теперь мы ходим по дорогам,
Где его разбросаны следы.
Выступившая далее консультант Министерства культуры, председатель Калининградского и регионального фонда культуры Нина Петровна Перетяка, сказала:
- Николай Гумилев вошел в русскую литературу, как ученик Валерия Брюсова. Но в более ранние годы его учителем был поэт Иннокентий Анненский, директор Царскосельской гимназии, в которой учился Гумилев.
Главная тема творчества Гумилева – преодоление невзгод. Он испытывает на личном опыте жизненные трудности. Некрасивый, слабый здоровьем, он пускается в рискованное путешествие по Африке.
С годами поэзия Гумилева становится менее экзотичной, но его пристрастие к сильной личности остается неизменным. Такие люди не созданы для будничной, повседневной жизни, они ей чужды. К таким личностям поэт относит и себя. Он много размышляет о своей смерти и представляет ее неизменно в героическом ореоле: «И умру я не в постели, При нотариусе и враче. А в какой-нибудь дикой щели, Утонувшей в густом плюще».
На митинге выступила глава Добровольского сельского поселения М.В. Михейцева:
- В этот октябрьский полдень, вспоминая о жизни великого поэта, мы отдаем дань памяти не только Гумилёву, но и другим представителям «серебряного века». По роковой случайности, жизненный путь этих поэтов и писателей не устлан розами, при жизни они испытывали лишения, были не поняты современниками. Но справедливость восторжествовала и доказательством тому сегодняшнее событие – праздник «Гумилевская осень».
Спасибо всем, кто нашел время, приехав сюда, чтобы отдать дань памяти великому человеку.
В память о Гумилеве присутствующие на митинге возложили цветы к памятному знаку. Зазвучала фонограмма песни на стихи Гумилева «Еще не раз вы вспомните меня».
Добрые слова были сказаны в адрес преподавателей и учеников Побединской школы. Ведь это, благодаря им, содержится в порядке памятник поэту.
Директор Побединской школы, Тамара Николаевна Григоренко, на правах хозяйки пригласила всех участников митинга пройти в актовый зал школы, где праздник продолжился.

Грустно-торжественная атмосфера праздника, звучание фонограммы мысленно перенесли зрителя в то смутное время, в котором жил и творил поэт.
Ни шороха полночных далей,
Ни песен, что певала мать,
Мы никогда не понимали
Того, что стоило понять.
И символ горнего величья,
Как некий благостный завет
Высокое косноязычье
Тебе даруется, поэт.
Это строки из так называемых «ранних» произведений Николая Гумилева. Но в творческом пути настоящего художника не может быть ничего случайного. Ранние стихи его можно сравнить с одной из ступенек в широком мосту, перекинутом через бурную реку.
В исполнении ансамбля преподавателей Краснознаменской Детской школы искусств, прозвучала песня на стихи поэтессы Нины Цветковой «Гумилевская осень». Пророчески прозвучали в ней слова:
С высоты на русские просторы
Постарайся хоть разок взглянуть!
Ведущая праздничной программы «Гумилевских чтений» Алена Коковкина уступила микрофон самым молодым участникам праздника. Благодаря ученику Краснознаменской школы, Андрею Крылову, зрителю несложно было представить перед собой автора - участника боевых действий, к тому же георгиевского кавалера, читающего строки «Наступления»:
Мы четвертый день наступаем
Мы не ели четыре дня
Но не надо яства земного
В этот страшный и светлый час
Оттого, что Господне слово
Лучше хлеба питает нас…
Ученица Краснознаменской школы Екатерина Глазкова прочитала стихотворение «Она», учащиеся Добровольской школы Эдик Эглинскас и Эмма Тонян помогли пережить зрителям события, о которых рассказывалось в стихотворениях «Капитаны» и «Рассказ девушки». И настоящий триумф вызвало выступление школьников из Весновской школы – Антона Гринченко и Оли Мелеускайте. Великолепная дикция, тонкое чувство слова, сопереживание помогли ребятам донести до зрителя то ощущение, которое наверняка, испытывал поэт в момент написания знаменитых стихотворений.
Юным участникам Гумилевских чтений были подарены сувениры и книги. Среди подарков был также труд Инны Алексеевны Головко «Поэт и воин». Сразу после выступления ребят состоялась презентация этой книги. Инна Алексеевна, присутствующая на этом поэтическом празднике, поведала аудитории, небезразличной к творчеству Гумилева, как она собирала материал для написания этой, небольшой по объему, но значимой по содержанию, книги:
- Слишком много было исследований жизни этого поэта. Но как бывает: кто-то в исследованиях ошибается, кто-то фантазирует. А об истинном характере Гумилева можно судить по первому его сборнику стихов «Путь конкистадоров». Эпиграфом к этому сборнику поэт взял мало знакомые кому слова Андре Жида: «Я стал кочевником, чтобы сладострастно прикасаться ко всему, что кочует».
Что означало «конкистадор» по Гумилеву? Это человек, которого не все понимают. И все потому, что он живет в необычном, романтическом мире.
Я – конкистадор в панцире железном
Я весело преследую звезду,
Я прохожу по пропастям и безднам
И отдыхаю радостно в саду.
Это главное направление в творчестве Николая Гумилева – стремление к активным действиям, жадность к романтическим событиям.
За рубежом творчество Николая Степановича Гумилева было популярно, печатались воспоминания его современников. В 1947-м году в Регенсбурге вышел его четырехтомник, в 1962 году в Вашингтоне под редакцией профессора Струве и Филиппова также вышло собрание сочинений, Гумилева в четырех томах. В 1951 году Николай Авдеевич Оцуп в Сорбоне защитил диссертацию о жизни и творчестве Гумилева.
Но ни один из этих фактов так не радовал меня, - рассказала Инна Алексеевна, - как тот, что в Калининградской области с 2002 года стали проводиться дни «Гумилевской осени». Они проходят в местах, где Гумилев участвовал в Первую мировую войну. Теперь это Краснознаменский район.
В дни проведения первой «Гумилевской осени» 26 октября 2002 года в поселке Победино была установлена мемориальная доска, созданная скульптором Олегом Сальниковым. На ее открытии прозвучали прекрасные слова о поэте, ученики Побединской школы читали его стихи, говорили о храбрости в дни войны и его печальной участи.
Поэт Олег Борисович Глушкин, хорошо знаком с автором этой книги. Он помогал Инне Алексеевне в написании книги. И теперь, на презентации, он словно получив эстафетную палочку, продолжил рассказ о творческом пути Гумилева:
- Николай Степанович мечтал о громкой известности. А разве это не величайшая известность? Надпись на доске памятного знака в Победино гласит: «Осенью 1914 года в бою за Шиллелен (ныне Победино) участвовал великий русский поэт, кавалерист Николай Гумилев».
В городе Калининграде на стене Дома искусств установлен бронзовый барельеф Николая Гумилева. Скульптор Николай Фролов изобразил поэта на фоне боевого коня. А в самом Доме искусств «Другой театр» поставил спектакль по мотивам поэзии и прозы Гумилева «Иллюзии Акме» и пьесу Гумилева «Отравленная туника». На литературных вечерах, посвященных Гумилеву, звучат его стихи – мужественные, благородные, человечные.
Завораживающим получился рассказ поэтессы из Краснознаменска Людмилы Александровны Быковой о путешествиях Гумилева по Африке. Людмила Александровна прочитала два стихотворения собственного сочинения, посвященные бессмертному поэту «Не забыть мне тебя, Абиссиния!» и «Гафиз и Лери».
Доктор исторических наук, профессор КГУ Геннадий Кретинин, и главный редактор издательства «Кладезь» Владимир Лебедев-Шапранов посетовали на то, что «…то, о чем они хотели поведать аудитории, уже не раз прозвучало. А это значит, что Гумилев сегодня – читаемый поэт, изучаемый, интересующий сердца и умы многих-многих почитателей поэзии».
Ирина Михайлова работает библиотекарем в городе Балтийске. Помимо того, что она обожает поэзию Гумилева, «с жадностью впитывает все то, что касается жизни и творчества великого поэта», Ирина гордится тем, что сама родилась неподалеку от тех мест, где когда-то подростком бегал в Царскосельский лицей поэт.
Ирина рассказала о том, что в Тверской области существует музей Гумилева и Ахматовой. Предложила всем, кто интересуется жизнью и творчеством поэта, обмениваться материалами.
Поэтесса Нина Ивановна Цветкова отметила «Гумилевские чтения», как праздник всех представителей «серебряного века» и праздник поэзии в целом. И то, что он проводится в восьмой раз, несмотря ни на кризис в стране, ни на политические события, это торжество всего прекрасного над миром безвкусицы, графоманства.
Далее ведущая программы Алене Коковкина поведала еще об одной грани удивительного художника.:
- Гумилев много путешествовал, изучал культуры многих стран и народов. Делал снимки, собирал этнографические коллекции, записывая песни, легенды, мифы в их первозданности. При этом он трепетно относился к главному носителю культуры – народу.
Любовь к родине он пронес в сердце до конца своих дней. Поэтому, наверное, Николай Степанович любил русский народ, его традиции.
Зазвучали песни о России, о величии простого народа, о любви к Отчизне. Их исполнили Анна Похлюкова (Добровольский Дом культуры), Николай Елистратов (Краснознаменский Дом культуры), Александр Яровиков (Правдинский Дом культуры), участники ансамбля преподавателей Краснознаменской школы искусств.
И в заключение звучали бессмертные строки поэта, ставшие пророческими:
Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог.
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что «Слово - это Бог».
Н. ИНЬКОВА.

Категория: 2009 год | Просмотров: 1243 | Добавил: skorpion64 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
23.01.2019
10:54


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика