КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Название: Внимание
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Название: Гаи сообщает
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Февраль » 4 » Oбразование
Oбразование
11:21
О семилетней войне и не только

22 января, урок, темой которого стала Семилетняя война, в Краснознаменской средней школе № 1, провел наш земляк, российский учёный – историк, военный изобретатель, полковник в отставке, доктор исторических наук, профессор Геннадий Викторович Кретинин.





Перед началом урока, Г. В. Кретинин вручил Краснознаменской школе подарки – книги и таблицы рассказывающие о причинах и итогах Семилетней войны 1756 – 1763 г. г..
А также, от имени своей коллеги, бывшей выпускницы Краснознаменской школы Лианы Вердян, в знак ее признательности своему любимому педагогу, преподнес учителю истории О. П. Шавыриной подарок - книгу.
В свою очередь, директор школы А. В. Мясникова, рассказала школьникам о том, что Геннадий Викторович в 1964—1966 годах учился в Краснознаменской средней школе, которую окончил с серебряной медалью..
В актовом зале, послушать Г. В. Кретинина, собралось порядка 170 школьников. Это ребята 8 – 11 классов СОШ № 1 Краснознаменска и ученики 10 – 11 классов Добровольской средней школы № 4.
Школьники с большим вниманием слушали рассказы знаменитого земляка о Гросс – Егерсдорфском сражении, произошедшем ровно 263 года назад, 21 июля по старому стилю (1 августа по новому)1757 года.
Урок сопровождался слайдами, на которых демонстрировались фотографии подлинных документов, данные о составе батарей, информация о секретных гаубицах поступивших на вооружение русской армии и вызывающих панический ужас у противника, топографические карты тех времен. А также портреты знаменитых русских военачальников, благодаря которым русские войска вышли победителями из того кровавого и яростного побоища.
Отметил Г. В. Кретинин и еще одну дату - ровно 260 лет, 22 января, впервые, русские войска под командованием генерала Виллима Фермора вошли в Кенигсберг и Пруссия, на 4 года, стала нашей провинцией под управлением российских губернаторов.
В конце урока, поблагодарить своего учителя, вышла преподаватель истории Добровольской средней школы № 4 Анжелика Андреевна Белевичене. В благодарность за встречу Геннадию Викторовичу были вручены цветы.
По окончании этого урока истории мы попросили нашего знаменитого земляка ответить на несколько вопросов.
- Геннадий Викторович нравятся ли вам изменения, которые происходят в Краснознаменском районе?
- Конечно же, я вижу изменения. Впечатляет новый стадион подаренный детям «Газпромом». О таком в моем детстве можно было только мечтать. Вижу и отремонтированную улицу Калининградскую и обновленную площадь. А чего стоит новая Краснознаменская школа! Впечатляют и обновленный фасад здания бывшей начальной школы, в котором сейчас располагается МФЦ и новый офис мирового судьи. Все меняется к лучшему. Как говорится, и Москва не сразу строилась, но результат уже виден.
- Как вы думаете, у нашего отдаленного района есть шанс на активное развитие и в каком направлении он должен развиваться?
- Шансы есть всегда. Я думаю, в первую очередь, надо обратить внимание на природно – аграрный сектор. Уму непостижимо, какими богатствами одарен наш район. Один лес – батюшка чего стоит. Ягоды, грибы, разнообразное зверье, наш знаменитый рыбец.
Почему бы не открыть на зеркале нашей Шешупе филиал Калининградской школы гребли и гонять на байдарках по красавице реке. Я приехал лекцию по истории читать, а тренеры пусть прививают у наших детей любовь к спорту. Нужно город повернуть к реке. Вырубить бурьяны на спусках к водной глади. Построить набережную. Я думаю, что красивый, удобный город с окружающей его великолепной природой, будет востребован в туристическом бизнесе. Но для этого нужно приложить немало усилий.
- Проблема оттока молодежи из таких городков, как наш, с каждым годом всё актуальнее. Что нужно сделать, чтобы остановить этот поток?
- Молодежь надо воспитывать. Помогать ей сориентироваться в этом мире. Чтобы ребята оставались в родном городе его нужно обустраивать. Создавать рабочие места. Но я отлично осознаю, что нет денег на глобальные проекты. И где их взять я лично не знаю. Району, понятно, это не под силу. Нужны внимание и колоссальная помощь региона, правительства Калининградской области таким маленьким городам, как наш любимый Краснознаменск. Только в этом случае молодые люди не будут в поисках лучшей жизни улетать из родного гнезда, а останутся тут, чтобы жить и работать на благо своей малой родины.
- Как вы относитесь к сегодняшней молодежи? Какая она?
- Знаете, еще два тысячелетия назад, один ближневосточный мудрец говорил: «Нынешняя молодежь с каждым годом становится все хуже и хуже». Да не становится она хуже. Просто она другая.
Мне, например, не нравится чрезмерная увлечённость ребят современными гаджетами. Но это веяние времени. Этого не запретишь. Мы на них брюзжим. Но может их просто нужно чем – нибудь заинтересовать, чтобы они оторвали свой взгляд от планшетов и обратили взор на окружающий их такой богатый мир.
Хотя, знаете, недавно был в гостях у своего приятеля. Проходя комнаты его внука, я увидел, что мальчишка сидит на диване уткнувшись в книжку. Для меня это было такой неожиданностью – ребенок читает книгу! Я поинтересовался, что это за книга, оказалось писателя Драгунского. Значит всё не так уж и плохо с нашими детьми, раз уж у них разнообразные интересы и возможность на успешную, достойную, интересную жизнь у них есть.
- Президентом поставлены перед страной большие задачи. Дайте прогноз, удастся ли их решить?
- Отвечу кратко – мы имеем все шансы на успех.
- Как вы считаете, какие профессии на сегодняшний день востребованы? Куда податься нашим выпускникам?
- История развивается по спирали. В далёкие шестидесятые, в нашей стране, с большим уважением относились к инженерам. Вот и сейчас возникла потребность в специалистах этого направления. Но, как учитель, могу сказать словами своей мамы: - Лучше нет дороги, чем идти в педагоги. – Говорила она мне.
- Геннадий Викторович, создаётся такое ощущение, что история, как наука, не существует. Каждое поколение переписывает историю под себя. Появится ли когда – ни будь доказанная история, такая, какая она была в действительности?
- Нет. Жизнь не повторить. С каждым поколением будут появляться новые факты. У историков нет сослагательного наклонения – ах, если бы было бы так...
Конечно, с историей хулиганят. Политики любят использовать историю под себя. Но если описывать все, как есть, история, как наука, умрёт. Должно быть многообразие в истории, но опираемое на факты, знания, доказательства. Должна быть детализация.
- Отслеживаете ли вы, как устраиваются ваши студенты после окончания ВУЗа? Можете ли назвать имена ваших учеников, которые состоялись в жизни?
- Знаю таких, конечно, хотя сразу всех не вспомню. У меня был прекрасный ученик Денис Миронюк, сейчас он занимает должность руководителя департамента перспективного развития при министерстве культуры Калининградской области. Наташа Строганова, в девичестве Ломова, работает в администрации г. Озёрска в должности заместителя главы администрации. Владимир Александрович Беспалов, заместитель министра по внутренней политике Калининградской области. И, конечно же, сотрудница Калининградского исторического музея Лиана Вердян, очень грамотная и талантливая девушка.
Хочу также отметить, что сейчас, на историков учатся недавние выпускники Краснознаменской школы: Никита Лузянин и Мария Селиванова – наше будущие. Благодаря таким ребятам наше дело будет продолжаться.
Елена.


Наша справка

Г. В. Кретинин, в 1966—1996 годах, служил в Вооруженных силах СССР/РФ. В 1970 году окончил Калининградское высшее военно-инженерное командное ордена Ленина Краснознаменное училище им. А.А. Жданова, освоив специальность инженера-механика. В 1977 году окончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева (Москва), в 1982 – адъюнктуру при ВИА им. В.В. Куйбышева. Преподавал в родном училище. Одновременно преподавал в Калининградском государственном университете.
С 1993 года доцент, затем профессор кафедры специальных исторических дисциплин и региональной истории КГУ / РГУ/БФУ им. Канта.
До 2015 года являлся руководителем Балтийского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований. Исследовательская работа БРИАЦ была направлена на изучение политических и экономических процессов происходящих в странах Балтийского региона. Основное внимание при этом уделялось проблемам Литвы, Польши, Германии и Калининградской области РФ.
С 2016 года ведущий научный сотрудник ГБУК «Калининградский исторический музей, где ведет направления научно-исследовательской и военно-исторической деятельности.
Автор свыше 350 научных и научно-методических трудов, в том числе 7 учебников, 15 монографий и 31 изобретения.
Основные научные труды Г.В. Кретинина опубликованы в рецензируемых сборниках РИНЦ, ВАК, Web of Science и Scopus на русском и английском языках.
Ряд работ опубликован в научных журналах и сборниках статей изданных в Германии, Польше и Литве. Диссертация в форме научного доклада на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему «Восточная Пруссия в российско-прусских отношениях (конец XVII - середина XVIII веков)» была защищена в Институте всеобщей истории РАН .
Подготовил ряд фундаментальных трудов по истории Восточной Пруссии, среди которых «Под российской короной, или Русские в Кёнигсберге, 1758-1762», «Прусские маршруты Петра Первого», «Россияне в Восточной Пруссии «, «Очерки истории Восточной Пруссии»
Автор работ и специалист по Восточно-Прусской наступательной операции Первой Мировой войны (1914). Исследовал и опубликовал многочисленные архивные документы и первоисточники, свидетельствующие о реальном соотношении сил и стратегической победе Красной армии в Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года.
Член президиума совета по культуре и совета по туризму при Губернаторе Калининградской области.. В 2013-2017 годах являлся членом совета при Губернаторе Калининградской области по увековечиванию погибших при защите Отечества. Председатель совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Калининградской области.
Один из основателей и активных участников Калининградского областного клуба краеведов, впервые собравшегося в сентябре 1990 года.. Инициатор установки в 2002 году памятного знака русскому поэту Н.С. Гумилеву в пос. Победино Краснознаменского района и проведения ежегодного литературного праздника «Гумилевская осень».



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 84 | Добавил: skorpion64 | Теги: образование, Профессор, войне, Геннадий Викторович Кретинин, О семилетней | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
21.02.2019
21:53


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика