КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Журналистское расследование
Дата добавления: 21.09.2017
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 21.09.2017
Коментариев: 0
Название: Спорт
Дата добавления: 19.09.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Август » 15 » Образование
Образование
20:42
Главный в жизни звонок

Остался ровно месяц, до начала нового учебного года. Глядя на родителей первоклашек, которые уже к этому моменту сбились с ног, экипируя своих чад во все самое лучшее и дорогое, вдруг вспомнилось, как в 1972 году я пошла в школу.
Самую замечательную школу в мире, которую по сей день вспоминаю с удовольствием и благодарностью.


Средняя школа № 4 поселка Койташ, располагалась, да и сейчас располагается, в величественном, построенном в середине 50 – х годов прошлого века добротном здании.
Стала я ученицей 1 «А» класса. В принципе, он был единственным, так как жили мы высокогорном шахтерском поселке. Папа работал проходчиком на рудниках, а мама в рудоуправлении, и население можно было пересчитать по пальцам. Детей, естественно, тоже было немного, мы все знали друг друга с яслей, в которые раньше малышей отдавали с двух с половиной месяцев. Так и «перекатывались» из яслей в детский сад, а из сада в школу сплотившимся уже, дружным детским коллективом.
Одеты мы были все одинаково. В те времена ни у кого в уме не было, что кто – то одет лучше, кто – то хуже. Повседневная коричневая форма с черным фартуком, праздничная – голубая с белым у девочек. Мальчишки были и зимой и летом одним цветом – в синей форме, правда, справедливости ради, нужно отметить, что на праздник рубашку они все-таки меняли на белую, а в будние дни им было позволительно носить любую однотонную. Учебники и тетради- прописи выдавались всем без исключения в школьной библиотеке. И наши родители даже в самом страшном сне не могли представить, что такое их покупать.
Сидели мы за деревянными партами у которых откидывалась часть крышки. Помню, какой грохот стоял в классе, когда во время урока к нам заходил завуч или директор, и все 22 человека одновременно вставали, хлопая крышкой парты, а затем так же шумно садились. Когда появились эти парты – сейчас уже вряд ли кто вспомнит, но то, что они исправно служили не одному поколению советских школьников - это факт: в крышках были выдолблены отверстия под чернильницы для перьевых ручек, которые школьники 40 – 50-х носили с собой.
Разве что цвет краски на партах периодически менялся. У нас, например, в младших классах были бежевые парты, в средних – чуть светлее - цвета слоновой кости. Удобная была конструкция: откидная часть позволяла легко садиться и вставать, а угол наклона крышки способствовал формированию правильной осанки. А главное – они никогда не ломались. Максимум, могли оторваться петли откидной крышки, которые периодически менялись на новые. В остальном же, тяжелая деревянная парта была практически вечной – никакого сравнения с нынешними пластиковыми столиками на жиденьких ножках-трубочках.
 Мне в школе нравилось все: просторные, красиво оборудованные классы, цветы на окнах, портреты Пушкина и Лермонтова на стенах, удобные парты, строгая, но справедливая моя первая учительница Галина Георгиевна Бирюкова.
А еще новая подружка Ирка Матвеева, приехавшая в поселок с родителями - геологами буквально за неделю до начала занятий, она была первая и единственная «новенькая». С ней мы сдружились сразу, в отличие от других моих одноклассников, которые никак не хотели принимать «чужачку».
Наверное сыграл и тот факт, что день моего рождения приходится на ноябрь месяц. А в советские времена, если тебе не исполнилось полных семь лет, в школу не брали.
Меня в детском саду, к моему великому горю, оставили опять в подготовительной группе. И к моменту моего принятия в первый класс, мне, без двух месяцев было восемь. Ирка была декабрьская, поэтому мы с ней оказались, как бы еще и «приятели по несчастью».
Разочаровало то, что все азы, преподаваемые в 1 классе, мне были давно известны. Я с пяти лет умела бегло читать и считать до ста, поэтому на уроках чтения и математики откровенно скучала.
Очень скоро я сообразила, чем можно себя занять на неинтересных уроках. Из домашней библиотеки стала брать в школу книги, и пока мои одноклассники изучали буквы, читала то, что еще не успела осилить дома. Сначала читала, держа книгу на коленях. Потом, когда учительница застала меня врасплох за этим занятием, мне было разрешено читать открыто. 
Не очень нравились мне уроки правописания, на которых мы учились писать в прописях палочки и закорючки. Да и выходили они у меня криво-косо, я и по сей день пишу «как курица лапой».
С математикой особо тоже не дружила. А вот уроки природоведения просто обожала, особенно когда нам давали задания принести природные материалы для поделок: веточки, камешки, птичьи перышки, семена растений. Все это потом мы использовали на уроках труда, мастеря фигурки людей, животных и сказочных персонажей.
А еще у меня был гербарий, который привезла мне из города Сочи мама. В нем были собраны, растения произрастающие на берегу Черного моря. Как же я им гордилась.
Конечно, сейчас настали «не те времена». Другая страна.
Дети стали намного умнее нас тогдашних. И школы – другие. Укомплектованные по последнему слову техники. Напичканные новейшим оборудованием.
Но как мне кажется, нет в них того духа старой советской школы. Нет добротных лестниц и массивных перил, по которым мы с гиканьем скатывались прямиком в школьную столовую, где нас ждали только что испеченные пирожки – с повидлом, яйцом и рисом или, что еще вкуснее, мясом.
Обед пах обедом. Ведь супы и котлеты с гарниром, школьные замечательные повара готовили тут же, в огромных кастрюлях. Наевшись, что называется «до отвала» и вставая из – за стола, мы дурным криком орали: - Спасибо нашим поварам, за то, что вкусно варят нам!
Конечно, прогресс не стоит на месте. Все меняется. Меняется подход к детям. К образованию. Но очень хочется, чтобы нынешним первоклассникам запомнилась их школьная жизнь, как помнится она нам, теперь уже их дедушкам и бабушкам. А еще, чтобы школьная дружба не заканчивалась.
Кстати, с Иркой Матвеевой, теперь уже – Ириной Алексеевной, не смотря на то, что жизнь нас раскидала по разным городам, мы дружим до сих пор. И каждый раз, созваниваясь по скайпу, вспоминаем нашу школу и чудесные школьные годы.
Елена Звягинцева.




Придется побегать!

Меньше месяца осталось до того момента, когда юные краснознаменцы снова вернутся за парты.
Момент волнительный не только для школьников, но и для родителей. Ведь подготовить ребенка к новому учебному сезону трудно, как морально, так и материально.
Собрать ребенка в школу не так просто. Необходимо точно знать, что купить. Мы решили выяснить, что из основных предметов нужно приобрести школьнику? И какую сумму придется выложить на эти цели родителям?
Прошлись по городским магазинам, торгующим школьными принадлежностями и форменной одеждой. Так сказать - приценились.
Первоклашки

Конечно, вопрос, как собрать ребенка в школу, больше всего волнует родителей первоклашек. Прежде всего, следует прислушаться к советам будущего классного руководителя ребенка.
Например, в Краснознаменской школе собрания для родителей первоклашек проводятся несколько раз в течение летних каникул и там им все объясняют.
Так что же, все-таки, нужно купить к школе первоклассникам?
Все необходимые для школы предметы можно разделить на две части – детская одежда и канцелярские принадлежности.
В Краснознаменской школе принята конкретная школьная форма, правда разная для всех классов. Купить ее можно только в одном из краснознаменских «школьных бутиков». Для самых маленьких школяров она будет стоить от 1600 до 2900 рублей.
Все остальные вещи мальчишкам и девчонкам можно приобрести и в других магазинах нашего города.
К примеру: цена на туфли, в разных торговых точках, колеблется от 720 до 1000 рублей. Спортивный костюм от 780 до 1700 рублей и спортивная обувь (кроссовки) от 450 до 950.
Сменная обувь, в которой ребенок будет находиться в классе,  обойдется вам от 160 до 320 рублей.
Необходимые детям майки и футболки вы сможете приобрести выложив 70 - 270 рублей, трусики - 35 - 110 рублей. Колготки для девочек обойдутся вашему семейному бюджету от 110 до 200 рублей, банты от 40 до 100 рублей. И, конечно, необходимые для красоты и удобства резинки, заколки, ободки для волос от 25 до 150 рублей
Канцелярские товары

При покупке ранца для первоклассника нужно обратить внимание на то, что он должен иметь устойчивый низ (иначе он может упасть в самый неподходящий момент на уроке), а также иметь ортопедический элемент и твердую спинку, что будет благотворно влиять на осанку малыша.
При выборе тетрадей обратите внимание на то, что бумага должна быть матовой и иметь цвет топленого молока. Подобная бумага особенно удобная для письма. При выборе ручек нужно обращать особое внимание на то, чтобы ребенку было удобно держать их в руке (особенно хорошо подходят для этого ручки с прорезиненными поверхностями). Паста не должна вызывать затруднений при письме и легко ложиться на бумагу.
Дневник первоклассника, должен содержать - расписание уроков, запись домашних заданий и выставление оценок за четверть или полугодие, в котором не будет обилия отвлекающей информации. Это единственное, что требуется от дневника первоклассника.
Мы составили примерный список всего необходимого первокласснику. И прошли по магазинам Краснознаменска дабы уточнить цены. Разброс цен большой, так что можно выбрать на любой вкус и кошелек.
Ранец от 980 – 4050 рублей; мешок для сменной обуви от 85 -227 рублей; пенал от 80 – 227 рублей; ручки шариковые синие от 6 рублей 50 коп до 31 рубля; карандаши простые от 3 – 36 рублей; пластилин от 47 до 118 рублей; ластик от 3 рублей 50 коп до 29 рублей; линейка от 8 рублей; обложки на тетради и учебники от 5 до 6 рублей 50 коп.; цветная бумага 17 рублей; цветной картон 31 рубль; белый картон 28 рублей; кисточки 55 рублей; краски от 48 – 120 рублей; альбом для рисования 48 рублей; цветные карандаши 60 рублей; ножницы 33 рубля; клей 16 рублей; тетради – в линейку и клетку по 4 рубля 50 коп.
Собрать первоклашку в школу (одежда и канцтовары) вам обойдется примерно в 6000 рублей. Это, если собирать по самым минимальным ценам. Если же закупаться, как говорится, «по дорогому», то раскошелиться придется не менее чем на 13500 рубля, по краснознаменским, конечно, ценам.
Пятый класс.

Мы решили посчитать и стоимость школьного набора для переходного – пятого класса. Здесь, школьных принадлежностей потребуется больше, чем в начальных классах.
В первую очередь, конечно же, нужно купить школьную форму выросшему за лето ребенку. Она будет стоить не намного дороже, чем для первоклассников. Туфли можно приобрести от 700 до 1000 рублей. Спортивный костюм за 780 рублей и кроссовки от 590 до 810 рублей. Сменная обувь будет стоить от 200 до 320 рублей.
И опять канцтовары. Он и обойдутся немного дороже, хотя портфель будет стоить дешевле, чем ранец с ортопедическими вставками. Обложек на тетради и книги придется купить больше, в течении года рвутся, да и учебников существенно прибавится.
Добавится папка для тетрадей от 72 до 119 рублей; циркуль от 20 до 113 рублей; треугольник (набор) от 32 до 66 рублей; фломастеры 12 цветов от 55 до 160 рублей и кое что еще.
Экономя на сборах можно уложиться в 6500 рублей, а вот собрать ребенка в школу на широкую руку встанет в сумму около 10000 рублей.
Выпускники

У будущих выпускников 9 и 11 классов - решающий этап в их жизни. Но по покупкам, что нас несколько удивило, он почти не будет отличаться от стоимости набора, к примеру, для семи или восьмиклассника.
Покупаем все как обычно:
Школьная форма - от 2100 до 3200 рублей, туфли от 800 до 1300 рублей и спортивная форма от 1070 до 1800. Кроссовки от 810 до 1100, портфель от 540 до 900 рублей. Канцелярские принадлежности: дневник, тетради, обложки, пенал, ручки, карандаши будут такими же, а вот на полезную для подготовки к экзаменам литературу придется раскошелиться.
Кроме того, в Краснознаменской школе есть традиция дарить подарки первоклассникам. Их вручают ученики 11 – го класса на праздничной линейке, которая проходит первого сентября.
Подарки тоже надо будет купить заранее.
Еще одна традиция – девочки одевают на торжественные мероприятия, парадную школьную форму с белыми фартуками и белыми же бантами. Это еще одна статья расходов, но отмечу, что приятная.
Примерно 8000 рублей будет стоить собрать выпускника в школу, при этом сэкономив.
Однако потратить можно и 10500 более рублей, не ограничиваясь в ценах.
Времени осталось немного, но оно еще есть. И чтобы сэкономить, родителям придется побегать. Так что не откладывайте сборы в школу в долгий ящик. И тогда этот напряженный момент в вашей жизни и жизни вашего ребенка принесет только приятные переживания!
Марина Юшкевич
.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 88 | Добавил: skorpion64 | Теги: портреты, товары, первоклашек, образование, канцелярские, котлеты с гарниром, пушкина, Лермонтова, СУПЫ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Понедельник
25.09.2017
04:30


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика