КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: «Листая старую подшивку»
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Мы желаем счастья вам!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Результат – ноль!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Июнь » 9 » образование
образование
22:50
Наша задача – воспитать достойное будущее России!

Сегодня ни один разговор в районе не обходится без обсуждения школы. Это и понятно, ведь одни дети сдают экзамены, другие готовятся пойти в первый класс. Все это волнительно не только для них самих, но и для их родителей, дедушек и бабушек, да и других родственников.
Чтобы узнать обо всем, что происходит в школе, мы взяли интервью у самого компетентного в этих вопросах человека – директора Краснознаменской средней школы Анны Владимировны Мясниковой




- В четверг прошел праздник - День защиты детей. Как вы думаете, от чего сегодня нужно их защищать?
- Защищать наших детей от всего, что им сегодня угрожает, надо не только раз в год.
Об этом надо думать, а главное – делать каждый день! Ведь от того, как мы будем заботиться о детях сейчас, зависит будущее нашей страны! Надо, чтобы были созданы все условия для полноценного развития ребят. А это невозможно без дополнительного образования. Наша задача сделать так, чтобы краснознаменским детям были доступны различные кружки, спортивные секции, чтобы ребёнок нашёл то, чем ему было бы интересно заниматься.
- Многие родители с недовольством отмечают «зверства» школьной охраны в Краснознаменской школе. Детей без пропуска не пускают на занятия, хотя охрана знает каждого ребенка в лицо. А о родителях и говорить нечего. С чем это связано? Ведь в других школах нашего района такой практики нет?
- Школа новая и построена по самым современным требованиям. Турникеты – это система электронной безопасности. Ученику выдаётся пропуск. В нем его фотография, фамилия, имя, номер и литер класса. Ребёнок заходит в школу и информация об этом передаётся на экран монитора.
Помимо повышения уровня безопасности, турникеты – это инструмент для контроля посещаемости. Все данные передаются на сервер, где они и сохраняются. Всех детей, которые забывают пропуска дома или теряют, пропускают в школу, а на бланке записывают, кто забыл (информация для работы классного руководителя).
Все работники нашего образовательного учреждения пользуются пропусками. Таковы требования современной безопасности. Думаю, что со временем, так будет и в других школах района.
- Расскажите, как на ваш взгляд прошел учебный 20016 -17 год. Мы имеем в виду, успехи учителей, учеников.
- В целом, учебный год был насыщенным и плодотворным. С целью обмена опытом работы учителями школы проведено 22 открытых урока (8 уроков МО «Естественно-математические науки», 2 урока - МО «Эстетическое направление», 4 урока МО «Спорт и здоровье», 6 уроков МО «Филологические науки», два урока-МО «Общественные науки»). 14 педагогов аттестовались на первую и высшую профессиональную категорию.
Ежегодно учащиеся школы принимают участие и занимают призовые места в конкурсах различных уровней: муниципальных, региональных, всероссийских.
В 2016 -2017учебном году было зафиксировано 2285 участий учащихся школы в творческих конкурсах. Из них 280 человек стали победителями и призерами школьных, муниципальных и региональных конкурсов в различных номинациях и награждены грамотами, дипломами, подарками.
Конечно, хотелось бы, чтобы начался приток в школу молодых кадров. Людей, готовых перенять эстафету духа просвещения, тех, кто будет вдумчиво и терпеливо готовить подрастающее поколение адаптироваться к любым жизненным ситуациям, готовых передать всю сумму своих знаний по предметам.
- Что было важно в этом учебном году лично для вас?
- Лично для меня этот учебный год был тяжёлым ввиду дополнительной нагрузки – классного руководства 5 класса. Это решение было принято лично мной, семья меня поддержала. Огромное спасибо хочу сказать родителям детей за понимание, помощь и поддержу, а также 11 выпускному классу, который взял шефство над моими ребятами.
- В последнее время, среди родителей, все чаще идут разговоры о том, что школа старается «выпихнуть» учеников после девятого класса. Как вы можете это прокомментировать?
- Школа в своей работе руководствуется нормативными локальными актами (в данном случае - Положением о приёме в 10-й класс). Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в РФ», Уставом учреждения и приказом Минобрнауки России.
Обучение на старшей ступени - это личное желание выпускника основной школы и его родителей. Обучение на старшей ступени даёт углублённую подготовку по профильным предметам. 10-е профильные классы формируются в течение лета (июнь-август до 30.08). Одно из основных условий таково – «в профильные классы принимаются учащиеся, успешно сдавшие экзамены по программам основного общего образования».
- Как вы оцениваете с профессиональной точки зрения уровень образования нынешних выпускников и подготовку к школе первоклашек?
- Список требований к современному первокласснику огромный. Но на самом деле дети ежегодно приходят в школу, имея абсолютно разный уровень дошкольной подготовки, и начинают учиться.
Родителям необходимо понимать, что большое количество знаний, полученных еще до начала школьных занятий, еще не являются залогом успеха ребенка в дальнейшем. Главное – психологическая готовность ребенка к учебе и стремление к получению новых знаний.
Нужно верить в успех первоклассника и поселять эту уверенность в нем самом. Актуальным вопросом сегодня является подготовка образованных, а значит, всесторонне развитых и компетентных выпускников. В центре внимания, как всегда, остается личность ученика.
Обновленному обществу нужны люди, самостоятельно мыслящие, способные к самореализации на основе объективной самооценки.
Когда мы уверяем наших учеников, что для них ничего невозможного нет, то приводим, как пример, стремительный взлет нашего губернатора А.А.Алиханова. Ясно, как божий день, что этому молодому человеку пришлось напряженно трудиться над собой, чтобы достигнуть такого успеха. И придется работать еще больше, чтобы сохранить лидерство. Ребята соглашаются, что пример весьма достойный. Я думаю, что его педагоги гордятся своим воспитанником.
Главная же задача нашей школы - раскрытие потенциальных возможностей и способностей учащихся, подготовка маленького человека к самостоятельной жизни. Выпускнику школы необходимо решать реальные задачи в противоречивых и сложных условиях современного бытия.
Главным критерием оценки деятельности школы является то, чего достигают ее выпускники, именно поэтому школа заботится о своем педагогическом имидже и стремится к развитию, работает над созданием модели выпускника, которая является ориентиром школьной деятельности.
Главный экзаменатор наших учеников - жизнь. А то, насколько они будут адаптированы к социальной среде, способны оперативно принимать правильное решение, уметь анализировать и контролировать собственную деятельность зависит, прежде всего, от школы.
- Много ли в школе неуспевающих и тех, кого пришлось оставить на второй год?
- В этом учебном году «осенников» -18 (из начальной школы - 8, из 5-7 классов по 2 ученика, 8-й класс - четверо). Оставлены на повторный год обучения -16 (в начальной школе - 4; 5-е классы -7; 6 классы - один, в 7-8 классах по 2).
- Школа работает два с половиной года. Много ли выявилось недостатков за это время? Имеются в виду огрехи строительства, поломка или неисправность оборудования.
- В целом больших недостатков нет. Каждый месяц мы пишем письмо на имя главы администрации МО «КГО» где указываем те или иные проблемы. Письмо отправляют в строительную компанию, а они направляют своих специалистов для устранения недостатков. Здание школы еще находится на гарантийном обслуживании.
- Оправдано ли в школе наличие бассейна? Ведь его содержание очень дорого.
- Более чем оправданно. Нам всем очень повезло. Уроки плавания проводятся со 2 по 11 классы. Много ребят посещают бассейн дополнительно. В школе сформированы 2 команды (юношей и девушек), которые показывают хорошие результаты в областных турнирах по плаванию. Всё содержание бассейна относится к компетенции школы. Сейчас мы напрямую покупаем химические реагенты в Москве, а сотрудник школы следит за работой бассейна.
- Родители говорят, что при наличии в школе трех профессиональных кабинетов технического обучения (кройка – шитье, кулинария, автошкола), они за три года так ни разу и не использовались. Дети на уроках труда занимаются исключительно уборкой территории?
- Очень плохо, что так говорят родители. Девочки в швейном кабинете шьют фартуки, платья, юбки, изучают различные виды швов в вышивании, выполняют различные поделки.
Кабинет домоводства пользуется успехом, как у мальчиков, так и у девочек. Ребята учатся готовить салаты, варить супы, выпекают сладости, готовят пиццу, учатся сервировать столы. В этом году начал работать кабинет «Автодело», где обучается 16 одиннадцатиклассников, которые, мы надеемся, получат права категории «В».
Мы заключили договор о взаимном оказании услуг в целях организации образовательного процесса с автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования - учебным центром «Клаксон +». Данная организация проводит подготовку водителей автотранспортных средств различных категорий. Уборкой пришкольной территории дети занимаются только в тёплое время года, приводят в порядок территорию своего второго дома.
- Тяжело ли управлять таким большим коллективом. Назовите своих главных помощников.
- Управление школой в современных условиях – сложный процесс, слагаемыми которого является правильный выбор целей и задач, изучение и глубокий анализ достигнутого уровня учебно-воспитательной работы, система планирования, организация деятельности ученического и педагогического коллективов, выбор оптимальных путей для повышения уровня обучения и воспитания, эффективный контроль.
Мне, как руководителю, повезло. В нашей школе слаженная команда. Это и мои заместители, и квалифицированные, энергичные, опытные учителя, и творческие дети, и, конечно же, поддерживающие и понимающие родители, и исполнительный и трудолюбивый обслуживающий персонал.
- Назовите, пожалуйста, педагогов, чей нестандартный подход к обучению, вы считаете перспективным.
- Не хочется из педагогов кого-то особенно выделять. Каждый учитель имеет свой подход к обучению. В целом показатели методического и учебно-методического обеспечения образовательного процесса соответствуют установленным требованиям к организации образовательного процесса в учреждении в контексте реализации ФГОС нового поколения.
Происходит рост отдельных качественных и количественных показателей методической и учебно-исследовательской деятельности; повышение квалификации кадрового состава носит системный характер, ориентированный на необходимость повышения уровня компетентности кадрового состава.
- Началась ли в нашей школе запись и распределение по классам первоклашек?
- Запись в первые классы началась с 28 января 2017 года. На данный момент сформировано 2 класса. В одном классе – 30 учащихся, в другом - 29.
- Дайте рекомендации родителям для подготовки детей к следующему учебному году. Нужна ли будет школьная форма?
- Подготовка ребенка к школе – это целый комплекс знаний, умений и навыков, которыми должен владеть дошкольник. Готовность к школе подразделяется на физиологический, психологический и познавательный аспект, каждый из которых включает в себя целый ряд составляющих. Все виды готовности должны гармонично сочетаться в ребенке. Если что-то не развито или развито не в полной мере, то это может послужить проблемой в обучении в школе, общении со сверстниками, усвоении новых знаний и так далее.
Рекомендации родителям дошкольника

1. Не будьте слишком требовательны к ребенку.
2. Ребенок имеет право на ошибку, ведь ошибаться свойственно всем людям, в том числе и взрослым.
3. Следите, чтобы нагрузка не была для ребенка чрезмерной.
4. Если вы видите, что у ребенка есть проблемы, то не бойтесь обращаться за помощью к специалистам: логопеду, психологу и т. д.
5. Учеба должна гармонично совмещаться с отдыхом, поэтому устраивайте ребенку небольшие праздники и сюрпризы.
6. Следите за распорядком дня, чтобы ребенок просыпался и ложился спать в одно и то же время, чтобы он достаточно времени проводил на свежем воздухе, чтобы его сон был спокойным и полноценным.
7. Обеспечьте для домашних занятий ребенку все необходимые материалы, чтобы в любое время он мог взять пластилин и начать лепить, взять альбом и краски и порисовать и т. д.
8. Если ребенок устал заниматься, не доделав задание, то не настаивайте, дайте ему несколько минут на отдых, а затем вернитесь к выполнению задания.
9. Формируйте у ребенка положительное отношение к школе, что у него там будет много друзей, там очень интересно, учителя очень хорошие и добрые. Нельзя пугать его двойками, наказанием за плохое поведение и т. п.
10. Обратите внимание, знает и использует ли ваш ребенок «волшебные» слова: здравствуйте, до свидания, извините, спасибо и т. п.
Родители сами выбирают модель школьной формы в своём классе с учётом мнения своих детей. В основном - это классические коричневые платья с фартуками (белый и чёрный). Для мальчиков выбирают цвет рубашки.
- Начались каникулы. Будут ли работать летние площадки?
- Летний оздоровительный лагерь «Радуга» будет работать 2 смены. Продолжительность каждой смены 21 день. 1 июня начала работать первая смена, в которой отдохнут 317 детей. Во второй смене будет 50 ребят.
- Почему учителя не подписываются на газету «Красное знамя»?
- Как директор, я выписываю нашу районную газету. Знаю, что некоторые учителя выписывают тоже. А вообще-то, подписка на периодическую печать - личное дело каждого. Учителя выписывают множество тематических газет и журналов.
- Ваши пожелания нынешним выпускникам.
- Успехов, удачи, лёгкой жизненной дороги и хороших друзей. Всего самого доброго. Пусть сбудутся все их мечты.
- Впереди долгожданный отпуск. Как вы его планируете провести? Если поедете на море в теплые края, привезите, пожалуйста, фотографии. Обещаем, завидовать будем молча.
- Скорее всего, отпуск будет непродолжительным (в июле). В этом году отдохнуть на море в тёплых краях не получится, но на Балтийском побережье обязательно отдохну, если позволит погода.
- Давно говорится об уменьшении нагрузки на педагогов в виде отчетов, планов, постоянного контроля за каждым шагом. Что делается в этом направлении?
- К сожалению, уменьшение отчётов в нашей работе не наблюдается. На начало учебного года каждый педагог пишет рабочую программу по предмету, планы уроков и план воспитательной работы с классом. Отчетная нагрузка очень велика.
- Повышают ли наши педагоги свой профессионализм?
- Конечно. Каждый педагог обязан проходить курсы повышения квалификации (1 раз в три года). В течение учебного года коллеги посещают семинары в других школах нашей области. Только в этом учебном году 34 педагога приняли участие в методической работе школы и района; 19 стали участниками областных семинаров, 13 педагогов аттестовались на I квалификационную категорию, один –на высшую.
Соб. инф.

От редакции.
Спасибо за обстоятельное интервью. Удачи вам в будущем учебном сезоне, а летом прекрасного отдыха, чтобы набраться сил для новых свершений.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 220 | Добавил: skorpion64 | Теги: России, школы, средней, Краснознаменской, директора, образование, Анны Владимировны Мясниковой, будущее | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Воскресенье
22.10.2017
12:11


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика