КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 21.08.2017
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 21.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 21.08.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Май » 6 » О поэте, расстрелянном в тридцать пять
О поэте, расстрелянном в тридцать пять
19:18
О поэте, расстрелянном в тридцать пять

Вышел очередной номер журнала региональной культуры «Балтика». Широкому читателю это издание известно тем, что в нём часто публикуются литературные произведения краснознаменских поэтов. Вот и в этом номере в разделе «Публицистика» вышла в свет интереснейшая статья нашей поэтессы Людмилы Александровны Быковой под названием «Гумилёвская осень», которая органически соединена со стихотворением Нины Ивановны Цветковой «Талант поэта не умрёт». Оба произведения посвящены 130-летнему юбилею поэта и 30-летию возвращения его в русскую литературу, т.е. отмены запрета в нашей стране на публикацию произведений Николая Гумилёва.

Не только молодым людям, но и нам – старшему поколению уже странно вспоминать о том, что в своё время были запрещены произведения Гумилёва, Ахматовой, Зощенко, Солженицына, Бродского, Пастернака, Бунина и многих, многих других русских писателей и поэтов. Более того, только в 60-х годах прошлого века читателям вернули Достоевского, Есенина, Булгакова. Иногда не выходили в печать даже некоторые «крамольные» произведения литераторов, обласканных советской властью: Фазиля Искандера, Александра Твардовского, Андрея Вознесенского. Что уж говорить о зарубежной литературе. За чтение Камю или Сартра могли и в тюрьму упечь.
Зато у нас был «самиздат». В тихую от надзирающих органов не только перепечатывали книги, но и переписывали музыку (Высоцкий, «Битлы» и т.д.). Одним словом, советской цензуре талант Гумилёва от читающего народа спрятать не удалось. Но чего не удалось тоталитарному режиму, легко сделала свобода слова и выбора. Удивительно, но более разрушительный удар по нашей литературе и по всей культуре в целом, наносит сегодня Интернет. Точнее, не Интернет, в широком понимании этого явления (классическая литература здесь доступна), а бессмысленное и затягивающее сидение у компьютера (стрелялки, соцсети и прочее пустое времяпрепровождение).
30 лет назад мы обалдели, не побоюсь этого слова, от хлынувшей на нас информации. Читали и смотрели всё подряд. Естественно, выбор был у каждого, но выбор соответствовал внутренней культуре, которая тоже своеобразная цензура, только у каждого своя и измеряется степенью нравственности и уровнем интеллекта. Можно только порадоваться, что у нас в районе нашлись люди, знающие и любящие русскую поэзию. Более того, эти люди захотели поделиться своей любовью к прекрасному с теми, кто живёт рядом.
Наверное, на такой волне и родилась идея «Гумилёвской осени». Теперь уже можно сказать, что этот литературный праздник стал традицией для Краснознаменска. Скептики утверждали, они всегда и всё знают твёрдо, что Гумилёвские чтения – «мёртворождённое дитя». Не приживётся на нашей небогатой (в духовном плане) почве столь изысканное мероприятие, как ежегодное почитание сложного и не совсем понятного простому народу поэта.
Однако, прижилось. Об этом подробно и вдохновенно рассказывает в своём очерке Л.А. Быкова. Написана статья легко, язык точен и ясен. Историческая канва отлично вплетается в нашу действительность. И если кто-то из постоянных читателей журнала не знал о «Гумилёвской осени», теперь он не просто проинформирован, но и приглашён на наш краснознаменский литературный фестиваль.
Говорят, что талантливый человек – талантлив во всём. Не берёмся утверждать, но в отношении Л.А. Быковой нет никаких сомнений. Безусловно, Людмила Александровна не только поэтесса и блистательная переводчица зарубежных авторов, но и серьёзный журналист. Её статья – обстоятельное исследование, которое не просто информирует о значительном культурном событии районного масштаба, автор ненавязчиво вызывает интерес к первоисточнику – жизни и творчеству Николая Гумилёва. Старшеклассникам, которые в рамках школьной программы изучают поэзию «Серебряного века», просто необходимо ознакомиться с очерком Л.А. Быковой.

С. Гавриленко
.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 234 | Добавил: skorpion64 | Теги: Николая Гумилёва, осень, журнала, О поэте, культуры, «Серебряного века», «Балтика», региональной, поэзию, Гумилёвская | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
23.08.2017
12:02


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика