КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Мнение
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 15 » Наши праздники
Наши праздники
12:19
По щучьему велению!

В очередной раз, в Краснознаменске, прошел традиционный фестиваль- турнир. «Краснознаменский рыбец». Он ведет свою историю с 2001 года и стал не только международным праздником, но и доброй традицией. Но любые традиции, со временем, имеют свойство – меняться.















Изменилось многое. Впервые, за эти годы, турнир состоялся не на своём обычном месте - в пос. Долгое, а на большой поляне, что рядом с пляжем, в районе ул. Дачной г. Краснознаменска.
Время его проведения сместилось на осень, да и гвоздём программы стал в этот раз не рыбец, а щука, пойманная рыбачкой из пос. Победино.
Однако, как отметили все зрители, не изменилось главное – добрая суть этого мероприятия, когда чествуют рыбаков-везунчиков и все вместе налегают на ароматную, с дымком уху. Подпевают знакомым песням, звучащим со сцены, без всякого стеснения танцуют и приходят на берег Шешупе всей семьей.
Наша фишка

За 18 лет существования «Краснознаменский рыбец» стал одним из самых любимых праздников жителей Краснознаменского муниципалитета и не только. Это соревнование «рыцарей крючка и поплавка» с каждым годом становится все известнее и популярнее.
Рыболовный фестиваль, за эти годы, стал своеобразной визитной карточкой Краснознаменска. За почти два десятилетия здесь отметились многие известные личности. Особенно заядлые рыбаки, приезжали к нам не только со всего региона, но и из ближнего и даже дальнего зарубежья. Ведь его главный «виновник» - рыбец – водиться, в основном, в реке Шешупе, протекающей по территории нашего района.
«Краснознаменский рыбец», несколько лет назад, официально стал региональным событием и внесен в соответствующий реестр праздников правительства Калининградской области. Цель проекта за десятилетия не поменялась - это проведение увлекательного, запоминающегося своей индивидуальностью и неповторимостью праздника, привлекающего и соединяющего абсолютно разных людей из разных социальных групп и, конечно, рыболовного турнира.
Нынешнее мероприятие, совместно с культурниками, подготовило и провело Краснознаменское местное отделение партии «Единая Россия». Финансирование было получено благодаря победе первичного отделения партии во Всероссийском конкурсе местных партийных отделений.
Стоит сказать, что ни одно из соревнований не повторяет предыдущее, каждое имело свое «лицо». Администрацией МО «КГО» ведется своеобразная летопись этих праздников, где единственным и обязательным мотивом остаются смех, шутки, доброжелательное общение старых знакомых и друзей. А также самое честное на свете судейское жюри и прославление тех рыбаков, кто не пачкает свою честь браконьерством, а борется с рыбой, как говорится, «один на один».
Ведь день фестиваля-турнира насыщен множеством спортивно-развлекательных мероприятий. Череда выступлений различного рода эстрадных ансамблей сменяется фольклорными напевами известных наших коллективов. На сцену выходят в этот день, как известные солисты, так и новички. Это семейный праздник, так что организация детского досуга здесь тоже не на последнем месте.
Изюминкой нынешнего турнира, стало катание на байдарках.
На свежем воздухе быстро приходят мысли о еде. Все желающие смогли приобрести ароматный шашлык, попробовать уху или шурпу, а также много других вкусностей, представленных местными предпринимателями.
- Жаль, что столов маловато, - сетовали жители.
Действительно, не смотря на то, что под шатром было установлено довольно много столов, места для всех желающих присесть за ними - не хватало, что еще раз говорит о том, что народу на праздник пришло даже больше, чем рассчитывали организаторы. А это говорит о популярности турнира у краснознаменцев и не только.
Были представлены на празднике и работы, выполненные руками местных мастериц. Скучать не пришлось и детям – они с удовольствием проводили время на надувных батутах, играли в различные игры.
Удачи всем!

Перед тем, как начать ловить заветную рыбу, глава администрации МО «КГО» Д. А. Чубарев, пожелал со сцены участникам фестиваля-турнира:«Ни хвоста, не чешуи», а главный судья соревнований Александр Викторович Лужковский напомнил:
- Сейчас все участники соревнований спустятся к реке. Там вбиты колышки с соответственными номерками. За ловлей каждого рыбака следят наблюдатели. Так что, все у нас будет честно: никто никому ничего передавать не будет и не сможет. Соревнования продлятся ровно два часа. Пойманную рыбу в мешочках рыбаки сдадут членам жюри. Затем рыбу поштучно взвесят и жюри подведет итоги.
После регистрации участники спустились к Шешупе и начали занимать свои места, растянувшись вереницей на сотни метров вдоль берега. Вместе с ними, правда за флажками, собрались многочисленные болельщики – родственники, друзья и просто любители отдохнуть на природе.
Старт соревнованиям был дан и в тихие воды Шешупе «нырнули» десятки» поплавков. Наряду с мужчинами, среди рыбаков оказалось и три женщины, которые ни в чём не хотели уступать сильной половине.
Первая рыбка не заставила себя долго ждать, и была поймана практически сразу после официального старта соревнований. К сожалению, на крючке оказался не «виновник торжества», а всего лишь простой окунёк.
В это же время, на берегу разворачивалось народное гуляние с песнями, плясками, частушками, конкурсами и угощеньями.
Рыбакам, наполнить садки добычей оказалось непросто – рыбка ловилась с трудом, не желая покидать водные просторы. Время, казалось, замерло на месте…
Через два часа, все рыбаки – участники соревнований дружно смотали удочки. У судей началась кропотливая работа по подсчёту, взвешиванию пойманной рыбы и подведению итогов соревнований.
Молодец, Света!

В турнире приняло участие 9 команд. Это: «Победа», «Ух», «Поплавок», «Капитан», «Студенты», «Тильзитские комары» (г. Советск), «Иван – Царевич», «Одноклассники», «Моя семья» и команда без названия, состоящая всего из одного участника (Е. А. Корень).
Полностью оправдала своё название команда «Победа» занявшая 1 место (1,052 гр). Второй стала команда «Одноклассники» (558 гр.). Третье место – у команды «Моя семья» (546 гр.).
Победительницей в личном зачёте стала представительница команды «Победа» Светлана Борисовна Жвирзденене. Общий вес её улова – 701 грамм. Удача Светлане улыбнулась в виде пойманной ею щуки весом чуть более 600 грамм.
Кстати, про эту щуку отдельный рассказ. Когда мы, стоя на берегу, попросили рыбачку показать свой улов, и Светлана стала доставать рыбину из рюкзака (пронумерованный целлофановый мешочек, который выдавался каждому участнику, щука уже успела зажевать и поэтому её определили в рюкзак), нам и стоящим рядом зевакам ничего прочего, как засмеяться, не оставалось. Всё дело в том, что хищница, находясь, что называется «одним плавником» на сковороде, еще умудрилась затолкать к себе в пасть ранее пойманную Светланой краснопёрку, находящуюся в зажеванном пакете, словно показывая всем видом – умираю, но не сдаюсь.
Второе место занял Алексей Владимирович Зырянов – общий вес улова – 473 грамм.
Третье место досталось Андрею Юрьевичу Гусеву - 351 грамм.
Команды победительницы и победители в личных первенствах были награждены кубками, дипломами и солидными подарками.
Дипломом была отмечена и самая юная рыбачка – пятилетняя София Конон.
Отлично сработали

Не смотря на трудности последнего времени, краснознаменцы высоко оценили сам праздник, усилия организаторов и спонсоров.
В этой связи хочется отметить работу всех служб: коммунальщики, спасатели, медики проявили себя отлично – бдели, как говорится и присматривали. Особых слов благодарности заслуживают работники культуры и самодеятельные коллективы района, солисты, а также постоянные ведущие мероприятий А. Коковкина и А. Царёв, которые ни на минуту не отпускали внимание публики, развлекая народ различными шутками и прибаутками.
Нельзя не поблагодарить за отлично выполненную работу и сотрудников администрации во главе с его главой Д. А. Чубаревым, который, кстати, до позднего вечера находился на своём посту, чётко следя, чтобы после праздника, всё оборудование было собрано, а место проведения убрано от немногочисленного мусора.
Кстати о мусоре. Хочется в очередной раз сказать спасибо краснознаменцам за бережное отношение к природе. Несмотря на то, что на берегу Шешупе побывало несколько сот человек, которые хорошо пили и много ели, по окончании праздника, мусора на территории пляжа практически не было. А если и был, то это в основном конфетные обертки, оставленные малышами. А вот взрослые, тщательно убирали за собой, складируя мусор в специально подготовленные мешки.
Жителям было приятно, что на фестивале была продумана каждая мелочь - все для удобства собравшихся.
- Очень всё хорошо все организовано, - говорили они.
Поэтому расходились гости и участники турнира в отличном настроении, выражая надежду на встречу на фестивале-турнире «Краснознаменский рыбец – 2020».
На котором – это уж точно, каждый любитель рыбной ловли обязательно поймает блестящего, красивого, жирного рыбца.
А может и не одного!
Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 238 | Добавил: skorpion64 | Теги: Наши праздники, «Краснознаменский рыбец», краснознаменск, фестиваль- турнир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
19.10.2019
21:37


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика