КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: К Дню инвалида
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Название: Ответ на запрос
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Наши праздники
Наши праздники
22:01
Дорогами Гумилева

«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…». Пора, когда на краснознаменскую землю из разных уголков области приезжают истинные любители и ценители поэзии Серебряного века. Ведь только в Краснознаменском районе ежегодно в октябре наступает «Гумилёвская осень».

















На территории современной Калининградской области Николай Гумилев провёл десять напряжённых дней – с 17-го по 27-е октября 1914-го года. Эти его первые дни на войне, наполненные риском для жизни, буквально перевернули мир поэта. Местами боев были Ширвиндт (пос. Кутузово), Пиллькаллен (пос. Добровольск), Лазденен (г. Краснознаменск) и Шилленен (пос. Победино).
Николай Степанович в этот период был награждён двумя Георгиевскими крестами, как он писал, «получил боевое крещение». Тяжёлые дни войны Гумилёв описал в документальной повести «Записки кавалериста».
Литературный праздник «Гумилёвская осень» в нашем муниципалитете проходит уже на протяжении шестнадцати лет. Традиционно мероприятие начинается в пос. Победино, возле памятного знака Гумилёву, к подножию которому ложатся осенние цветы.
Серая, опустевшая, забытая и заброшенная поселковой школа с разбитыми окнами и заколоченными дверьми, 28 октября в своем парке вновь встретила гостей.
Все потому – что именно там находится памятный знак великому поэту. Пока доктор исторических наук, профессор, один из основателей праздника «Гумилевская осень» Г. В. Кретинин, с идущей от сердца речью обращался ко всем присутствующим, гости рассматривали и обсуждали заброшенную школу. – Как так получилось, что достаточно новое, большое здание стоит заброшенным и ветшает, - спрашивали калининградские гости у краснознаменцев. Им ответить было нечего….
В городском ДК, где проходило основное действие праздника, главный редактор журнала региональной культуры «Балтика» Л.А. Фролова даже предложила сделать музей Н. Гумилеву в бывшей Побединской школе.
Понятно, что Краснознаменск – это не Москва и у муниципалитета нет, и вряд ли будут средства на такой обширный проект, но помечтать о таком, конечно, можно.
Напомним, открытие памятной доски в честь поэта (работа скульпторов Л. Богатовой и О. Сальникова) и первые литературные чтения состоялись 26 октября 2002-го года. С той поры на краснознаменскую землю в октябре приходит особое, пятое, время года – «Гумилёвская осень».
«Глаголом жечь сердца людей» – вот что считается главным предназначением поэта на земле. Николай Гумилёв – поэт, прозаик, драматург, переводчик, критик – своим творчеством, своими поступками пытался заставить людей вспомнить своё героическое прошлое, вдохновить их на поиски утраченного счастья. Он мечтал видеть человека гордым, независимым и всемогущим, демонстрируя своей жизнью, как этого можно достичь.
«Гумилёвская осень» так прочно вошла в культурную жизнь района, что уже стала частью нашей истории. Это праздничное мероприятие давно разрослась не только до областного масштаба. В Краснознаменск, почтить память поэта приезжают поклонники его творчества из Москвы, Санкт – Петербурга и других городов России. В этом году, впервые, «Гумилевские чтения» посетили гости из Белоруссии.
Это член правления и Президиума Союза писателей Союзного государства и Союза писателей Беларуси, председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси, член редколлегий десяти литературно – художественных изданий и книжных серий, лауреат девяти литературных премий и государственных наград (среди которых – медаль Франциска Скорины) Михаил Павлович Позняков. А также белорусская поэтесса, сценарист, переводчик англоязычной поэзии Татьяна Шпартова.
И, казалось бы, за столько лет существования этого праздника можно было всё сказать о Гумилёве и поэтах Серебряного века. Но нет, каждый год звучат новые стихи и раскрываются новые исторические факты той, прошлой эпохи.
Сейчас на празднике поэзии звучат не только стихи Николая Гумилёва и поэтов Серебряного века, но и наших современников, а также песни на их стихи.
Зрители с удовольствием слушают выступления местных поэтесс – Нины Ивановны Цветковой, Людмилы Александровны Быковой, Светланы Анатольевны Татаровой. Проникновенно читают стихи и прозу учащиеся школ района. Всегда интересно следить за выступлениями гостей – калининградских писателей и поэтов, а также творческих людей из других районов.
-Уже более девяноста лет великого поэта – Николая Гумилева нет на этой земле, но интерес к его Слову и потребность в нем с каждым годом только усиливаются. А поскольку человек жив, пока жива о нем память, то, скорее всего, Николаю Гумилеву уготовано бессмертие. И важным звеном в этом бессмертии является литературный праздник «Гумилевская осень», который собрал сегодня множество друзей, любителей поэзии, музыки и творчества, - в завершении сказал ведущий программы.
Добавить, как говорится, нечего...
Наш корр.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 181 | Добавил: skorpion64 | Теги: Гумилева, ДОРОГАМИ, Наши праздники, Серебряного, века, поэзии, «Гумилёвская осень» | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
16.12.2017
07:11


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика