КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: Дошкольное образование
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Март » 5 » наши люди
наши люди
13:51
Вот такая моя жизнь

Поколение 50- х прошлого века. Кто они? Люди, получившие образование, опыт работы, все основные жизненные установки СССР.
Их жизнь, в то время, когда они начали работать, становилась комфортнее год от года — уже не редкостью были стиральные машинки и автомобили. Они начали воспитывать детей и успели передать им часть своего советского опыта. Кризисные явления 80-х, 90-х пришлись на момент, когда эти люди были в самом расцвете сил. А как им живется сейчас?


Сегодняшний наш собеседник Николай Владимирович Бодрый родился 29 января 1955 года в деревне Сталбушка Брянской области. Мама, Мария Петровна и папа - Владимир Ефимович были простыми советскими колхозниками. Жизнь, в разрушенной войной Белоруссии в те времена, была невыносимой. И родители с двухлетним сыном, в поисках лучшей доли отправилась в Стучтинский район тогдашней Латвийской ССР. Но семейная жизнь не заладилась, и когда маленькому Коле исполнилось семь лет, родители, по неизвестной ему причине развелись. Мать, оставив сына на попечение своей сестры, уехала в Гомель на заработки. Отец, после недолгого раздумья, завел себе новую семью и про сына, живущего по – соседству, забыл напрочь.
Живя с теткой, мальчик закончил 4 класса, а затем приехала мама, которая забрала сына и отвезла в Калининградскую область, где в пос. Кутузово Озёрского района Коля пошёл в пятый класс.
- Помню, как учась в латвийской школе, директором которой был бывший священнослужитель, позже вступивший в коммунистическую партию, мы, дети, уже в те времена враждовали с местными на почве национальной неприязни. Латыши, которых естественно было больше, постоянно цеплялись к нам и кричали: «Убирайтесь, оккупанты!». Поэтому я был безумно рад отъезду на новое место жительства.
В Кутузово я доучился до седьмого класса, а затем, маме с новым мужем, зачем – то вздумалось переехать в Подмосковье. Меня опять отправили в Латвию, где я провел летние каникулы, а уже оттуда родители меня забрали и отвезли в Иркутск, куда после Подмосковья они решили перебраться.
Но прожили мы там всего несколько месяцев – опять что – то маме с отчимом там не понравилось. И меня в очередной раз, в разгаре учебного года, поставили перед фактом – мы опять переезжаем в Калининградскую область, только уже в Краснознаменский район, - начал свой рассказ Николай Владимирович.
Так, в конце шестидесятых, семья Бодрых оказалась в пос. Новоуральское, где вновь прибывшим, колхоз «Колос» сразу же выделил для проживания большой, добротный дом.
Окончив школу, семнадцатилетний парень, отучившись в Неманском СПТУ № 4 на тракториста, отправился работать на ферму, где отработал 2 года, сначала трактористом, а затем шофёром. При этом молодой человек заочно получал специальность техника – механика в Озёрском техникуме механизации сельского хозяйства. .
- В то время главным агрономом в колхозе была Лидия Николаевна Коновалова, Усачёв Сергей Денисович работал заведующим механизированным цехом, Крячков Иван Иванович был заведующим гаражом. А еще помню ребят шоферов: Климова Алексея, Будревича Иозаса, кузнеца Гайкова Семена Павловича, тракториста – орденоносца Токарева Михаила. Прекрасным токарем, мастером на все руки, специалистом высшего класса был Толмачев Александр, - продолжал делиться воспоминаниями наш собеседник.
По словам мужчины, работали тогда все дружно, с воодушевлением - старались на благо Родины. Выполняли и перевыполняли планы.
- Со временем, я начал конфликтовать с начальством. Никому ведь не нравится, когда ему в глаза говорят правду. Из – за моих критических высказываний в адрес руководства, дело дошло до того, что меня попытались исключить из рядов КПСС.
Собрали собрание под руководством секретаря первичной организации Кречковой Лидии Александровны. Это сейчас смешно. А тогда не до смеха было. Три дня голосовали. В первый день голосов не набрали и людей держали в кабинете до тех пор, пока все не проголосовали «единогласно» за моё исключение из партии.
Но райком партии не утвердил повторное голосование, посчитав его незаконным, так как нельзя на одном собрании голосовать дважды по одному вопросу. Назавтра людей собрали вновь и, что называется по – новой, и опять многие были «против».
Собрались на третий день и тоже не собрали голосов. Спустя две недели собрали партком, долго совещались, но из партии меня так и не исключили, только пожурили немного, - улыбнулся Николай Владимирович.
По его словам, больше давление на себя со стороны руководства он терпеть не стал, уволился и уехал на заработки в Мурманскую область, в полевую геологоразведочную партию в пос. Никель.
- Работал я там сначала в должности инженера по эксплуатации и ремонту оборудования, а затем стал начальником отряда технологического обеспечения. Конечно, работа была не сахар. Контингент работающих был еще тот. Пьянки, драки.
Трудились мы в полевых условия на поисках залежей руды цветных металлов. Жили в палатках, в брошенных домах. Но затем мне дали квартиру и жизнь вроде стала налаживаться. Но тут начались перестроечные времена. Начались брожения. Комбинат стало лихорадить. А у меня как раз заканчивался срок срочного договора.
Дальнейшей перспективы не было, да и обязательства перед государством я выполнил, - вздохнул Николай Владимирович и продолжил, - когда я туда приехал, жизнь там бурлила. Поселок Никель располагался вокруг комбината. Шло строительство производственных корпусов и жилых домов. А потом всё резко закончилось. Объемы предприятия сократились втрое. И жизнь стала кипеть только на погранпереходе в Норвегию – от нашего поселка до норвежского Киркенеса было, всего – то, пятнадцать километров, вот народ туда и ринулся. Кто насовсем, кто за товаром.
Отработав пять лет на Севере, мужчина вернулся домой и сразу же устроился в Калининградскую геолого – разведочную станции. Оператором сейсмоустановки.
Но там пришлось проработать всего один год, так как затем станцию передали в подчинение Республики Башкирия.
Вернувшись в Краснознаменск, он некоторое время проработал вместе с Иваном Кондрашовым т Надеждой Михайловной Шульгой в кооперативе «Монолит» под руководством Лисейкова Петра Афанасьевича в должности водителя на стройке. Потом, на сезон, подался рыбачить на Виштенце. А затем уже устроился в совхоз «Колос» токарем.
Время шло. От совхоза получил свое собственное жилье. Женился на хозяйственной, спокойной, работящей, самостоятельной соседке, которая к тому времени работала отделочницей на заводе светотехнической арматуры в Гусеве и одна воспитывала дочь Наташу. Позже, в 1993 году, Елена Валентиновна подарила мужу сына Андрея. Сейчас у них подрастает две внучки.
Сам Николай Владимирович продолжал работать в совхозе вплоть до развала Советского Союза. Начав с токаря, он стал главным инженером, а чуть позже занимал должность директора совхоза. Когда в 2000 – х колхоза не стало, наш герой устроился работать в Добровольский психоневрологический диспансер «Дубрава». Отработал год и перешел в цех по сборке микроволновых печей и телевизоров.
- Народу в поселке было много – в основном молодежь. Жизнь у нас раньше кипела, бурлила, горела. А сейчас горят только дома. За последнее время сгорело пять домов. А раньше…
В Полтавском был замечательный клуб, в котором была библиотека. Почти каждый день крутили кино. А когда «кина» не было, устраивались танцы «до упаду».
Функционировали кружки, такой, как, например, стрелковый, который я сам и вёл. Играли в бильярд. Виктор Макаров создал вокальный ансамбль, который выступал на всех поселковых, и не только, праздниках. А сейчас что?
Помещение в запущенном, диком состоянии. Когда клуб закрыли, библиотеку перевезли в здание детского садика, который закрыли за ненадобностью еще раньше, а сам Центр культуры перевели в пос. Новоуральское. Даже не знаю, что там сейчас происходит. Ходит ли туда наша малочисленная молодежь? – вспоминая былое, задавался вопросом наш собеседник.
- Вот смотрите, - продолжил он, - до перестройки в районе было 11 совхозов и колхозов. В Добровольске работало ПМК – 5, которое по объему выполненных работ занимало 2 место в Северо –Западном регионе.
В Краснознаменске находились следующие предприятия: «Сельхозтехника», «ДПМК», «МПМК», «МСО», УОЗ», «Сельхозхимия», «Сырзаавод» - всё это кануло в лету. Население района, кто повыехал, кто переселилось на кладбище, а старая гвардия ушла на пенсию. Молодёжи нет. Дошло до того, что закрылось за ненадобностью родильное отделение Краснознаменской ЦРБ.
Да, не спорю, открыли школу. Но другие-то закрыли. Потому что нет того количество детей, которое рождалось в советское время. Теперь, бедных малышей из дальних поселков, ни свет, ни заря поднимают и везут на школьных автобусах в город. Ну и какие из них ученики, когда они все еще полусонные? В былые времена, только на территории нашего колхоза было две школы. О какой рождаемости можно сегодня говорить? Нет ее…
Зато погост увеличивается с невероятной скоростью. Раньше, если в пол-года один – два человека умирали, так это была целая трагедия. А сейчас только и слышишь – тот умер, другой представился. И главное мрут не только старики, но и молодежь.
По моему мнению, если в ближайшее время в районе не появятся предприятия, город постепенно будет ужиматься до размера одного хутора, на котором останется только администрация и полиция.
Порассуждал Николай Владимирович и о том, какое будущее нас ждет.
- Живём мы по странным законам. Составлены они таким образом, что вроде они есть, а вроде их и нет. Примеры? Их есть у меня!
Вот вышел закон о валежнике, что его можно собирать бесплатно. Но при этом можно собирать только без пилы и топора. Получается, что поваленные ветром деревья трогать нельзя до тех пор, пока они не сгниют сами. Довели этим законом людей до состояния Агафьи Лыковой. А ведь за него депутатские зарплаты получили, вот такова стоимость наших законов.
Другой вопрос. У меня 10 семей пчел. Раньше, на нашей территории было 300 голов КРС, сейчас 2 от силы 3. Мы пчел вывозили на пастбища. Сейчас все пастбища, кроме 2 – х ГА, сданы в аренду. И вывозить пчёл на арендованную землю незаконно. Да и опасно. Всё засеяно рапсом и регулярно проводится химическая обработка полей.
Пчела, попавшая под химатаку, подлетая к улью, воспринимается своими же сородичами, как чужак. И добрая половина семьи погибает возле улья от «рук» своих же собратьев. Это же касается и отравленной пыльцы, которую они заносят. Семья ослабевает и ее трудно откачать, вернуть, как говорится, к полноценной жизни. И предъявить претензии к арендаторам невозможно. У них адвокатов больше, чем механизаторов и доярок.
Хорошее дело, если бы наши депутаты приняли закон о том, что пчелы это лесовосстановители (сейчас лесопользователи), а то привези я сейчас своих пчел в лес, любой лесник может строго спросить: - Почему пользуешься лесом? Это незаконно.
Поэтому и мёд у нас стал дефицитом и это в нашем благодатном краю?! Уму непостижимо. Так вот и живём, как законы позволяют. Скрипим. Но, по моему мнению, мы достойны лучшей судьбы.
В конце нашей беседы Николай Владимирович пожелал краснознаменцам бодрости духа и преодоления всех невзгод.
- Нужно ясно видеть цель в жизни и не обращать внимания на препятствия, - сказал он.
Беседу вела Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 73 | Добавил: skorpion64 | Теги: наши люди, Поколение 50, Николай Владимирович Бодрый | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
20.03.2019
09:05


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика