КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 10.11.2018
Коментариев: 0
Название: культура
Дата добавления: 10.11.2018
Коментариев: 0
Название: К 100 – летию Комсомола
Дата добавления: 04.11.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 27 » Наши люди
Наши люди
18:50
Своей жизнью – я довольна!

С первых дней своего существования, газета «Красное знамя» рассказывает на своих страницах о героическом труде работников сельскохозяйственной отрасли.
О людях, которые возрождали опустошенный войной край, организовывали колхозы и совхозы, засевали поля, разводили скот.
Хлеборобам и животноводам приходилось преодолевать большие трудности, бытовые лишения, изучать и восстанавливать мелиоративную систему, без которой невозможно было возделывать и использовать эти земли.
Но все это не мешало трудовому энтузиазму и большому желанию добиваться высоких урожаев и надоев, чтобы не только кормить население области, но и вносить свой вклад в обеспечение продовольствием всей страны.
За тяжелую, героическую, самоотверженную работу, многие жители Краснознаменского района, в разные годы, были удостоены государственных наград – среди них и Надежда Яковлевна Беликова






Наш архив

«Высокое звание народного избранника обязывает с честью выполнять главный долг советского гражданина – добросовестно трудиться, быть примером для других, стать запевалой передовых начинаний.
Эти слова целиком и полностью относятся к доярке совхоза «Лесной» Надежде Яковлевне Беликовой. Уже седина посеребрила ее виски, но по – прежнему верна она всем сердцем делу, избранному однажды и ставшему смыслом всей ее жизни.
Начинала Надежда Яковлевна так же, как и многие ее подруги по общей работе, с ручной дойки, обслуживая 16 – 18 коров. А сейчас под их присмотром по пятьдесят буренок. И ничего, не робеют доярки. Надежда Яковлевна была в числе тех, кто первым стал в хозяйстве обслуживать укрупненные группы животных. А вскоре ее имя было названо среди первых тысячниц района.
Каждый день приносит новые хлопоты, и в них незаметно проходит время. Сейчас вместе с Надеждой Яковлевной можно увидеть и дочь, которая часто приходит на ферму помочь матери. С детства приучила Беликова детей познавать труд сельчан, уважать людей труда, показывала, что не так – то просто и легко растить хлеб, стремилась раскрыть перед ними такой важный и необходимый жизненный секрет – в любом деле надо руки приложить и делать все на совесть. Лишь тогда придет уважение товарищей.
А дети могут гордиться своей матерью. Они видят, что она пользуется заслуженным авторитетом. Знают, что ее скромный труд отмечен высокой правительственной наградой – орденом Трудовой Славы III степени. А в начале нынешнего года ей присвоено звание ударника коммунистического труда.
Несмотря на большую занятость на основной работе, Надежда Яковлевна принимает участие в общественной жизни односельчан. Ведь она депутат Побединского сельского Совета. Как член постоянной комиссии по сельскому хозяйству и охране природы Беликова участвует в работе сессий сельсовета, вносит деловые предложения, высказывает правильные замечания» - так писала районка о нашей сегодняшней собеседнице в 1979 году.

Начало пути

- Работать я начала сразу же после окончания седьмого класса. Пришла в 4 бригаду, там уже работали доярками мои мама и сестра. Сначала мне доверили 12 коров, затем дали еще трех, потом животных стало 25, а уже позже и все 50 обслуживала. Работала в бригаде с сестрой Марией, Хреновой Марией, Чуриновой Александрой, а моим наставником стала Брусова Мария, - рассказывала нам Надежда Яковлевна.
По словам женщины, работа была хоть и тяжелая, но она, как впрочем и все остальные работницы фермы, старалась ни на что не жаловаться:
- Дойка была трехразовая. Первая - в пять утра, последняя, когда солнца уже не было видно. А коров нужно было еще и кормить, поить, мыть. В то время, доярки сами заготавливали сено, силос косили, свеклу кормовую собирали.
На комплексе тогда работали: Арефьев Анатолий Николаевич, Хренов Николай Иванович, Фролова Мария Ивановна, да много еще кто. Всех уж и не упомню. Зато хорошо помню, что первое время все работали за трудодни – денег нам никто не платил, техники не было совсем, но к своему делу мы, совсем еще дети, относились со всей ответственностью.
Знали - нужно поднимать колхозы, все сельское хозяйство области, - продолжала делиться воспоминаниями пожилая женщина, и улыбнувшись добавила, - что там про технику говорить, в то время в районе насчитывалось чуть больше полутора тысячи лошадей. Так мы и за людей, и за лошадей лямку тянули.
Наша справка

В 1946 г. созданы первые колхозы из семей переселенцев. 10 декабря в районе зарегистрировано 25 колхозов. Приказ Управления по гражданским делам Краснознаменского района о регистрации колхозов гласил: «Считать зарегистрированными колхозы, размещенные на территории Краснознаменского района, со следующим количеством семей: колхоз «Победа» - 90 семей, им. Ленина – 20 семей, «Большевик» - 19 семей, «Путь Ленина» - 23 семьи, им. Кирова – 18 семей, им. Жданова – 24 семьи, им. Чкалова – 43 семьи, им. Калинина – 21 семья, «Правда» - 21 семья, «Искра» - 31 семья, им. Ворошилова - 39 семей, «Серп и молот» - 34 семьи, «Заветы Ильича» - 39 семей, им. Черняховского – 31 семья, «Первое мая» - 36 семей, им. Чапаева – 35 семей, «Новая жизнь» - 34 семьи, «Красное знамя» - 45 семей, «Слава» - 21, им. Андреева – 68 семей, им. Карла Маркса – 62 семьи, «Ливеский ударник» - 72 семьи».
Затем были созданы пять совхозов. Колхозы обслуживались двумя МТС: Зареченской и Краснознаменской.
Но молодежь – есть молодежь. Как бы не уставали девушки и юноши, после работы они бегали в кино и на танцы. На земле, ставшей им второй Родиной, стали создаваться семьи. Не стала исключением и молоденькая Надя, влюбившаяся в трудолюбивого тракториста, а еще к тому же веселого гармониста - Колю Беликова.
Молодые раздумывали недолго. И даже несмотря на то, что парня со дня на день должны были забрать в ряды Советской армии, решили пожениться. Расписались в Побединском сельском Совете и стали жить у родителей Николая. Вскоре молодой муж отправился служить в Подмосковье, а молодая женщина осталась ждать не только мужа, но и рождения ребенка.
Первая дочь - Зоя, появилась на свет в 1957 году. Второй стала Наталья, родившаяся в 1963. Ко времени рождения второго ребенка, семье, правлением совхоза под руководством Полик Филлимона Григорьевича, был выделен дом, в котором Надежда Яковлевна и Николай Иванович проживают по сегодняшний день.
- Жили мы отлично. Народу в поселке было много. Работали. По вечерам бегали в клуб на танцы, ходили друг к другу в гости, и в кино. Муж к тому времени стал работать егерем, а я продолжала трудиться на ферме. Мы не бедствовали.
Дом у нас был, что называется «полная чаша». Держали коров, свиней, кур и пасеку. Возделывали огород. Посадили сад. С работы, за хороший труд, нас награждали ценными подарками. То ковер подарят, то хрустальную посуду, то туристической путевкой по городам СССР. Одним словом – счастливая советская семья, - вспоминая свою жизнь улыбалась старушка.
За свою многолетнюю трудовую деятельность Надежда Яковлевна имеет многочисленные награды. Это и Знаки «Ударник труда», и бесчисленные грамоты и Благодарственные письма и, конечно же, ордена.


Наш архив

(Из газеты «Красное знамя» от 17 января 1987 года.)
« Более 30 лет трудятся в совхозе «Лесной» доярки Н. Я Беликова (на снимке справа) и В. М. Бочарова. Многолетняя дружба, взаимовыручка, совместный поиск творческих решений, трудовое соперничество позволяют подругам постоянно добиваться высоких показателей в работе.
Надежда Яковлевна (она избрана профгрупоргом комплекса) за долголетний примерный труд недавно была награждена – Орденом Дружбы народов.
В наступившем году надаивают ежедневно в среднем от каждой закрепленной за ними коровы по 14 килограммов молока. Хорошее начало передовиков производства в новом году позволяют надеется, что планы они выполнят успешно.


О сегодняшнем дне

- Знаете, - в конце нашей встречи, с грустью в голосе, сказала нам Надежда Яковлевна, - вот смотрю сейчас на наш поселок, и так на душе тоскливо становится.
Во времена моей молодости жизнь тут кипела. А сейчас людей в нем почти не осталось. Многие дома брошены и разваливаются. Оно и правильно. Работы ведь нет. А раз нет работы, молодежь уезжает в поисках лучшей жизни. Те, кто порукастее и пошустрее, живут за счет своего хозяйства. Кто духом слаб – спиваются.
Закрылись детский сад и школа, о постройке которой я в свою бытность членом профсоюза (в восьмидесятых годах), хлопотала перед Калининградским руководством. Нет постоянного автобусного сообщения с районным центром. Чтобы нам добраться с дедом до поликлиники нужно вызывать такси, а это четыреста рублей туда, четыреста обратно. Все - таки, это очень неудобно, да и по кошельку здорово бьёт.
Спасибо, что хоть есть магазин, и очень хорошо работает почта, где у нас есть возможность заплатить за коммунальные услуги и даже люди здесь могут кредиты погашать. А еще нам без всяких задержек доставляют любимую газету «Красное знамя», которую мы выписываем с 1948 года.
Мне, на мою жизнь жаловаться не стоит, она у меня прошла хорошо. Молодые были - сами работали. Сейчас дети и внуки помогают. Кто - то дров закупит, кто - то их порубит. Огород вот продолжаем возделывать, и тут дети всегда на помощь придут. Дай бы Бог, еще хоть не много нам с дедом пожить.
Конечно, живите еще долго и здравствуйте Надежда Яковлевна и Николай Иванович. Ведь вас любят и ценят ваши дети и внуки, которые в ближайшую субботу практически все соберутся за праздничным столом в честь 82 дня рождения своего дедушки.
А на следующий год, две дочери, четыре внука и семь правнуков отметят юбилей Надежды Яковлевны. И прощаясь, мы пообещали следующей весной тоже приехать и поздравить эту замечательную женщину с ее восьмидесятилетием, чтобы затем осветить это событие на страницах ее любимой «районки».
Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 79 | Добавил: skorpion64 | Теги: наши люди, животноводам, Хлеборобам, Надежда Яковлевна Беликова | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
14.11.2018
19:08


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика