КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Все у нас получится
Дата добавления: 23.05.2018
Коментариев: 0
Название: Уход за садом
Дата добавления: 23.05.2018
Коментариев: 0
Название: ЗАГС
Дата добавления: 23.05.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Апрель » 25 » наши люди
наши люди
11:45
Все начинается с семьи

В настоящее время многодетная семья стала чем-то удивительным. Для многих это символ нищеты и запущенности: голодные, грязные, несчастные дети, предоставленные сами себе и родители - цыгане или пьяницы, которые, как некоторые говорят «строгают детей» не смотря на крайнюю бедность.



Автор периодической таблицы химических элементов Д. Менделеев был 17-м по счету ребенком в семье. Известные ученые И. Павлов, И. Мечников выросли в семьях, где воспитывалось пятеро детей, причем Павлов был старшим сыном, а Мечников — младшим. К. Циолковский тоже был пятым ребенком, у него было четверо старших и трое младших братьев и сестер. Писатель Ф. Достоевский и композитор П. Чайковский имели по шесть братьев и сестер…
Да что говорить о великих предках, если еще 70 лет назад, во всей российской глубинке, семьи по восемь – десять человек не были чем-то необычным.
Этот разговор мы начали лишь для того, чтобы рассказать нашим читателям о том, как реально живется одной многодетной семье в Краснознаменском муниципалитете.
Подробно, о своей жизни нам рассказала Татьяна Цацарина, мать пятерых детей. Мы побывали в гостях у большой дружной семьи из шести человек. Мама, трое сыновей и две дочки живут в живописном месте МО «КГО» – некогда богатейшем поселке района - Весново.
- Расскажите, пожалуйста, о себе. Семья, в которой вы росли, тоже была многодетной?
- Нет, у мамы с папой нас было двое: брат Сергей и я. Родителей уже давно нет в живых.
У меня, если честно, были совсем другие планы на жизнь. Но все сложилось иначе и, как теперь понимаю, на самом деле к лучшему. Я, после школы, закончила Черняховский педагогический колледж по специальности педагог младших классов- воспитатель. Вышла замуж, и вскоре родился сын.
На свадьбе, родные, радовались за нас с мужем и искренне желали счастья, вечной любви и, конечно же, много детей. Практически все их пожелания сбылись: я счастлива и у меня много детей. К сожалению, так сложилось, что детей я воспитываю одна. В жизни так бывает.
Не хочу вдаваться в подробности моей не сложившейся с супругом семейной жизни, но случилось именно так. Мы расстались.
Хотя жили в любви, рожали детей, строили планы.
- Расскажите о своих детях?
- Сначала родился первенец — сын Вадим, затем - Влад, потом Андрей, а спустя несколько лет родилась дочка Диана, а потом на свет появилась еще одна дочка - Наташа.
Когда их у меня стало трое, меня потрясло, что все они разные, хотя и почти погодки. Старшему сыну, Вадиму, сейчас 15 лет. Он у нас человек домашний, очень любит порядок и все делать так, как положено. Ответственный сын, помогает много по хозяйству.
Владу 14 лети он у меня очень мирный и веселый человек, без улыбки не живет. В школе старается учиться на «отлично», ведь для него главное - закончить школу с хорошим аттестатом.
В свободное время он увлекается теннисом, занимался каратэ. Он у нас такой домашний миротворец, всех всегда помирит, пожалеет. Очень хорошо понимает других членов семьи, остро чувствует, если что-то не так.
Андрею 12 лет. Любит погулять, поиграть в игры на приставке, озорник. Заставить его сесть и сделать уроки – проблема. Он быстрее на каратэ убежит, чем за уроки возьмется. Но хоть он и мальчик и ему всего 12 лет, он легко может приготовить покушать и в помощи по хозяйству никогда не отказывает.
Диана обожает смотреть мультфильмы, а еще любит компьютер и хорошо в нем разбирается. В школе она круглая отличница, ей 9 лет и она сейчас заканчивает третий класс, любит спорт.
Ходила на каратэ вместе со старшими братьями. К сожалению, секции каратэ у нас временно нет, не знаю по каким причинам. За время пока Диана занималась этим видом спорта тренер увидел в ней потенциал и до сих пор приглашает на тренировки в г. Гусев, но у меня нет возможности ее туда возить.
Самой младшей дочке - Натусе - 4 года. Она у нас ходит в детский сад. Очень любит, когда ей читают сказки. Она у нас уже знает все буквы, умеет считать цифры, любит рисовать, наверное, как подрастет, станет художником.
Старшие дети ее балуют и много ей позволяют, бывает такое, что если «нашкодит», то поругать нужно или объяснить, что так нельзя делать, а старшие дети ее жалеют. Из-за этого наша маленькая «дама» растет несколько избалованной, что попросит все получает.
А еще мальчишки очень любят рыбалку, - добавила Татьяна, - бывает, и девчонки с ними ходят порыбачить. Катаются на велосипедах с соседскими детьми, придумывают различные игры. Увлечений разных у них много.
Конечно, мне хочется, чтобы они были не хуже других (улыбается), а может, и лучше.
- Как вы все успеваете. С такой – то командой?
- Пожалуй, самое ответственное место в семейном воспитании принадлежит трудовому воспитанию детей. Если бы не мои дети я и не знаю, чем бы сейчас занималась и как сложилась бы моя судьба, кто мне помогал бы, в хозяйстве, если бы не они.
Моя ребятня помогает мне во всем: принести дров, в квартире убраться, прополоть и полить в огороде и многое другое. Это, конечно, облегчает мой каждодневный труд.
Домашний труд – это самый первый рабочий опыт моих детей. Именно такой труд формирует их будущее отношение к работе, как к своей, так и других людей.
Самым главным помощником в деле приучения чад к труду – те условия, которые создает семья. Считаю, что у нас все условия для хорошего воспитания. Безусловно, важнейшую роль играет и пример взрослых.
Сейчас на многодетных родителей смотрят с такими «нехорошими глазами»... Шепчутся: Куда она их столько настрогала? Думают, видимо, что дети - это средство для наживы. Иной раз так и говорят. Мол, нарожали, чтобы не работать, сидеть у государства на шее. Это слушать, конечно, очень обидно. Те люди, которые так говорят, даже не знают, как это трудно - воспитывать пятерых и больше детей.

ПОМОЩЬ
НА УРОВНЕ ЧУДА

-Это, действительно, очень нелегко - воспитывать пятерых? Да и просто прокормить их, разве не проблема?
- Мне очень часто несется вслед: «Нищету плодят». Это неправда. У нас есть все необходимое. Да, порой бывает очень трудно, но мы справляемся.
Конечно, мой папа при жизни очень нам помогал. Брат, добрые люди, соседи помогали и помогают, чем могут. Вот, к примеру, был однажды случай, не помню в каком году, весной, мои соседи, собравшись все вместе, помогли мне убрать двор и с ремонтом в доме.
Я им за это очень благодарна. Надеюсь, что когда мои дети станут совсем взрослыми и они им смогут чем-то помочь тем, кто помогает нам.
В плане финансовой нашей семьи… ситуация, очень сложная. Я посчитала, и получилось, приблизительно, что только для питания нам нужно минимум 21800 руб. Это только на самую простую еду, я не считала фрукты, печенье и сладкое.
Дети очень быстро вырастают из одежды, об обуви я уже вообще молчу, а необходимые принадлежности в школу, садик в течение года приходится постоянно докупать.
Мебель с годами изнашивается. Да и мало ее новой мы покупали, были другие необходимые расходы.
В квартире есть еще мебель, оставшаяся в наследство от моих родителей. Где нам брать средства для всего этого, как нам жить, этот вопрос каждый день открыт и, конечно, мучает меня постоянно.
Чтобы устроится на хорошую работу с достойной зарплатой, смотрят в раздел паспорта «Дети» и сразу говорят: «Мы вам позвоним». Этого звонка можно ждать вечно.
Трудность заключается еще и в том, что детей надолго одних не оставишь. Значит, работа мне нужна недалеко от дома, но, увы, хорошей вакансии у нас тут не найти. Мы, многодетные мамы, не нужны никому.
С наших скудных пособий мы не можем купить всего, что нужно приобрести для такой семьи.
Я считаю, что мы самый незащищенный слой населения, о нас только говорят по ТВ и в Думе, рассуждают, что многодетные семьи – это будущее нации, а помощи и поддержки от государства нет.
Мы, фактически, брошены на произвол судьбы. Нам, пусть и не в открытую, говорят: «Сами нарожали, сами и выживайте». Я никого не хочу обвинять, я ничего не прошу. Я просто хочу, чтобы люди поняли и прониклись проблемами многодетных семей, чтобы о нас не думали плохо.
- Говорят, что пятерых воспитывать легче, чем одного. Мол, старшие помогают младшим и так далее. Так ли это?
- На самом деле только с троих детей семья и начинается. Именно тогда начинаешь понимать, что это такое. Один ребенок - это пуп земли. Когда рождается второй, тоже есть свои проблемы - родители думают, что уже все знают, что все идет по накатанной колее, а оказывается это совсем не так.
К тому же дети почти всегда друг к другу ревнуют, хотя родители могут об этом и не знать или узнают слишком поздно, когда они уже выросли и унесли эту проблему в большую жизнь.
А вот при появлении третьего и последующих детей - все уравновешивается. Мама почему-то натрое не делится, она одна любимая на всех.
Мои дети дружат со всеми другими ребятами и не разбирают, кто из какой семьи: богатой или бедной. Они народ жизнерадостный, легко находят контакт с другими.
У них меньше жадности, ведь они привыкли делиться. Конечно, они более самостоятельные. И очень важное: у них ощущение, что они не одни в мире. Они могут пожалеть друг друга и защитить.
Сейчас я понимаю - несмотря на то, что мать дает своему ребенку очень много, пытается в него вложить по-своему, как она понимает, хорошие качества, с одним и даже с двумя детьми это очень трудная задача. Когда их больше, как ни странно, легче.
-Все родители хотя бы как-нибудь наказывают своих детей. Как это происходит в вашей семье?
- Обычно мои дети послушные. Бывает, что шлепнешь по мягкому месту, бывает, что стоят в углах, но это случается нечасто.
Такое воспитание применяю только к младшим, со старшими стараюсь разговаривать. Жизнь их тоже воспитывает, да и слушаться всем вместе легче, чем одному.
Причем, они обычно понимают, за что их наказала. Хотя иногда и несправедливо что-то сделаешь, все мы люди...
Я очень люблю своих детей, хочу, чтобы они были счастливы, хочу, чтобы они жили в обществе, в котором слова милосердие, доброта и сочувствие стояли всегда на первом месте.
На самом деле, о многодетных семьях никто ничего не знает. Устойчивый имидж неблагополучия надо разрушать, чтобы нам наоборот, завидовали.
ПОДВОДИМ ИТОГИ

Иметь большую семью – это огромный труд. Но, семья Цацариных умело справляется со всеми трудностями, ведь в их семье все стремятся помочь друг другу.
На протяжении беседы мы узнали, что Татьяна не только занимается воспитанием детей и домашним хозяйством. Многодетная мама находит время для участия в различных утренниках в детском саду. Она была Дедом Морозом и Снеговиком на зимних праздниках.
Помогала закупать подарки для выпускников детского сада, не отказывает в помощи при уборке двора детского сада и т.д.
В школьных мероприятиях Татьяна также принимает активное участие. Кроме того, еще и в родительском комитете успевает работать.
Так что большая семья не мешает женщине участвовать в общественной жизни.
Надеемся, что дети Татьяны вырастут трудолюбивыми, ответственными, готовыми всегда помочь друг другу, поддержать, будут маминой надежной опорой в будущем.
Уверены и в том, что они будут любить родную землю, уважать не только свой труд, но и труд других людей.
Уезжали мы из гостей с твердой уверенностью – будущее за многодетными семьями. Надеемся, что государственные деятели это тоже понимают и обеспечат им хотя бы минимальную помощь, большую, чем сегодня…
Марина ЮШКЕВИЧ.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 300 | Добавил: skorpion64 | Теги: известные, Татьяна Цацарина, ученые, И. Павлов, Весново, дружной, Семьи, И. Мечников, наши люди | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Воскресенье
27.05.2018
05:43


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика