КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 16.04.2018
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 16.04.2018
Коментариев: 0
Название: культура
Дата добавления: 16.04.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Февраль » 8 » Наши люди
Наши люди
16:19
Простая судьба

Для Виктора Алексеевича Бащева, уроженца Воронежской области, детство закончилось в тринадцатилетнем возрасте.
Судьба поставила жирную точку на беззаботной поре, когда на третий день после объявления о вторжении фашистов на территорию СССР, отца забрали на фронт. Вслед за этим пришла повестка и старшему брату Ивану.




На снимке: верхний ряд (слева – направо: дочь Надя, Ирина Степановна и Виктор Алексеевич, дочь Нина). Нижний ряд (слева – направо дочь Таня, сын Юрий).

Детство

Мать, как то сразу постарела. Все тяготы легли на ее плечи. Проводив на фронт мужа и старшего сына, она сразу же лишилась надежного мужского плеча и, конечно, семейного дохода, а на руках оставалось еще пятеро детей, которых нужно было как – то кормить.
Семья Алексея Степановича и Матрены Антоновны Бащевых была небогатой, если мягко сказать. Виктор стал для родителей шестым – последним ребенком. По словам Виктора Алексеевича, насколько он помнит свое детство, ему все время хотелось есть. Родители, работавшие в колхозе за трудодни, были просто не в состоянии досыта накормить детей. Но, как оказалось, это только цветочки.
- Слава Богу, война обошла стороной наше село Запрудное. Но голод был страшный. С самого утра мы занимались поиском еды. Ходили по окрестным деревням и просили милостыню. И люди с нами делились. Кто картошку даст, кто свёколку. Так и выживали. А еще помню холод. Дом у нас был хлипенький, с глиняными полами и крышей, крытой прогнившей соломой. Топить было нечем. Как погаснет печка - утром не встать, холодно. Волосы примерзали к стенам покрытым инеем. Но все терпели, знали: идет война.
В конце 1942 года с фронта на костылях вернулся отец. После полученного им тяжелого ранения в колено, он так на всю жизнь и остался хромым, нога у него не сгибалась. Несмотря на свой недуг, он сразу же пошел работать и в доме, время от времени, стали появляться еда и дрова.
Стало как-то веселее. Единственное, что расстраивало, отсутствие вестей с фронта от брата Ивана, - делился с нами воспоминаниями Виктор Алексеевич.
Главное нет войны!

Когда закончилась война, отец Виктора, буквально заразил всех идеей переселения.
- Чего здесь ждать? Нового урожая еще нет, а старого – уже нет. Мало мы в войну голодали, теперь и после войны будем пухнуть с голоду? – говорил он, доставая из кармана листовку, а затем читал вслух объявление о вербовке населения и перечислял льготы будущих переселенцев.
В Калининградскую область, семья Виктора переехала в 1947 году, надеясь, что это единственный выход спастись от голода. Тем более, что желающим завербоваться, пообещали райские кущи.
Но вскоре они поняли, что правду говорят: «Обещанного три года ждут, потом заплачут и уйдут». Приехали они в колхоз «13 лет Октября» (потом «Бородино»), где им выделили старый, деревянный, полуразваленный дом (хорошие дома, к тому времени, уже были распределены между приехавшими ранее переселенцами). Но, правда, одарили женщин платками, а мужчин яловыми сапогами. Но недолго пришлось фасонить обновками. Есть захотели, мигом обменяли в Литве вещи на продукты.
Было трудно. Но постепенно жизнь налаживалась. Да еще, к великой радости, к ним приехал и старший брат Иван, который после окончания войны, оказывается, еще короткое время служил в каких – то секретных войсках, а затем поехал в родное село. Но, приехав, узнал от односельчан, что вся его семья переехала в Восточную Пруссию. И, как оказалось, Иван принимал участие в боях за взятие Кенигсберга и неплохо ориентировался на бывших немецких землях, поэтому без труда отыскал свою семью.
Так семья Бащевых воссоединилась и почти в полном составе работала в совхозе. Некоторое время работал и Виктор. Но затем он получил повестку из военкомата и в возрасте двадцати лет пополнил ряды Советской Армии. Служил в пехотных войсках неподалеку, в латышском городе Лиепае.
Своя семья

Отслужив положенный срок, Виктор, вернувшись домой, узнал, что его семье выделен добротный дом. Что сестры повыходили замуж. Жизнь стала спокойной, а главное, впервые за долгие годы - сытной.
В 1955 году молодой парень устроился в МТС – трактористом. Сложилась и личная жизнь. Люди послевоенного времени работали на совесть и отдыхали, как работали. Ребята из совхоза «Бородино», несмотря на расстояние, бегали на танцы в Хлебниковский Дом культуры.
Там и встретил Виктор Алексеевич любовь всей своей жизни - восемнадцатилетнюю красавицу Иру Чередникову. Девушке жилось не сладко. Жила она с мачехой. Поэтому долго со свадьбой не тянули. Зарегистрировались и стали жить отдельной, своей семьей.
Первое время обитали у родителей Виктора, которые, дабы не мешать молодым, даже отдельный вход в дом сделали. А затем, подкопив деньжат, приобрели собственный дом, где прожили долгую, счастливую жизнь. Работали, вели домашнее хозяйство. К сожалению, в 2013 году, Ирина Степановна скоропостижно скончалась от инсульта. Но она сумела подарить мужу четверых прекрасных детей. В 1958 году - Надю, затем – в 1959, появилась Нина, в 1963 – родился сын Юра, а еще через три года родилась Татьяна.
В трудовой книжке Виктора Алексеевича всего две записи. После работы в МТС, в 1958 году, он перешел работать в совхоз «Бородино». И вплоть до развала Советского Союза, а потом соответственно и совхоза, ровно 33 года работал на одном месте.
Руководство его ценило и считало хорошим человеком и сотрудником. Работал разнорабочим, шофером на молоковозе, был заведующим фермой. За добросовестный труд В. А. Бащева неоднократно премировали, награждали ценными подарками, а однажды даже выделили туристическую путевку во Вьетнам. Имеет он и награду – медаль «За трудовую доблесть».
Сейчас, в свои неполные 90, Виктор Алексеевич живет в пос. Илловайское, со своей младшей дочерью Татьяной. У него шесть внуков и шесть правнуков, старшему из которых семнадцать, а самому маленькому 8 месяцев.
Приехав к нему в гости, мы застали его за небольшой «постирушкой». Увидев наше изумленное лицо, Татьяна Викторовна с улыбкой объяснила: - Платочки себе стирает. Вот такой он у нас неугомонный. Частенько отказывается от нашей помощи. Старается обслуживать себя сам. Находит себе дела. А как потеплеет, еще и во дворе начнет потихоньку возиться.
Вот такая она трудная, порой горькая, порой счастливая судьба простого русского человека. Но эта судьба оставляет свой след в истории, вершить которую предстоит продолжению семьи Бащевых – внукам и правнукам Виктора Алексеевича.
Елена



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 246 | Добавил: skorpion64 | Теги: простая, Виктор Алексеевич Бащев, наши люди, судьба | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Понедельник
23.04.2018
07:40


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика