КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Название: Внимание
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Название: Гаи сообщает
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Февраль » 4 » Наши юбиляры
Наши юбиляры
11:26
Медовый месяц длиной в полвека!

15 января отметили золотую свадьбу Иван Сергеевич и Нина Николаевна Седовы.





Решение Ивана Седова на ней жениться, молоденькая Ниночка восприняла, чуть ли не в штыки - знакомы они были всего – ничего - две недели. Но уговоры высокого, красивого парня и его рассказы о том, что они будут жить мирно и счастливо всю жизнь, все-таки возымели действие, и восемнадцатилетняя девушка отдала свою руку и сердце практически незнакомому человеку. И ни разу в жизни об этом не пожалела.
- Познакомил нас с Иваном сосед Толик, так случилось, что они вместе служили в Советской армии. И Толя, мой друг детства, как – то рассказал сослуживцу, что по соседству с ним живет «ну просто красавица». По окончанию службы мой будущий муж, прихватив свою маму, прямиком отправился к нам, в колхоз «Заветы Ильича», что располагался тогда в Славском районе, в пос. Большаково, где мы и жили семьей, в которой помимо отца и матери, было 9 детей.
С парнями я до этого момента никогда не дружила, даже в их сторону никогда не глядела. Не до того было, - начала вспоминать свою молодость наша собеседница
- Помню, дело было в конце декабря 1968 года, отправив младших братьев и сестер в школу, я собирала завтрак для нас с мамой. В доме, в то время, хозяйкой была я, мама была больна да еще и работала. И вдруг дверь открывается и заходит друг мой Толька со своей мамой, и представительный такой молодой человек с женщиной в годах. И говорят, мол, «у вас тут невеста у нас жених».
Мы с мамой так и обомлели. Кто? Что? Откуда? – улыбнулась Нина Николаевна и продолжила: - посидели, поговорили, да и порешили, - будь, что будет – сыграем свадьбу. Тут же собрали мои нехитрые пожитки и я, вместе с будущими родственниками, отправилась в Черняховский район, в поселок Каменское, в свой новый дом.
Зарегистрировались молодые в Черняховском ЗАГСе. Свадьбу, длившуюся два дня, сыграли 15 января 1969 года. Эта дата и стала самой значимой в жизни семьи Седовых.
- Свадьба у нас была веселая. Собрались родственники, друзья. На мне было белое платье и фата. Все было просто замечательно. А после началась наша семейная жизнь. Первое время жили у родственников. Затем, когда старшей дочери Таисии исполнилось 9 месяцев, нам дали отдельную комнату в доме на две квартиры. Муж работал и на ферме, и в море ходил. Вообще он у меня работящий.
Сразу же после школы он пошел работать в колхоз. Была там бригада таких же, как он четырнадцатилетних ребят. Ему сразу же дали группу из двенадцати коров. Затем, уже после армии, он стал бригадиром. А когда мы поженились, получилось так, что колхоз его направил на учебу в Смоленскую область – учиться на парторга, - продолжала делиться воспоминаниями Нина Николаевна.
Иван Сергеевич учился в Смоленске 3,5 года. Приезжал к семье только на каникулы. Молодая женщина все это время одна воспитывала дочь, при этом работала дояркой в колхозе.
После окончания учебы, И. С. Седова направили работать в Краснознаменский район в совхоз «Искра».
- Я сюда ехать не хотела. Все-таки там у меня уже был налаженный быт. За мою хорошую работу мне была выделена колхозом стельная тёлка. А здесь что? Неизвестность. Рядом литовская граница. Еще слишком были свежи воспоминания о бандитизме «лесных братьев». Я всего боялась.
Но тогда все жили под девизом «Партия сказала надо – мы сказали есть!». И я понимала, что всё равно надо ехать за мужем.
Но при этом поставила Ивану условие – пока у нас не будет собственного жилья – не поеду, - вздохнула женщина.
- Муж уехал первым. Тогда первым секретарем здесь был Почтаренко и он добился того, чтобы нам выделили жилье в доме, где жила Тихович Раиса Акимовна. Там мы прожили один год, а затем уже нам предоставили квартиру на 2–ой бригаде.
В этом доме в семье появилось еще двое детей: дочь Тамара и сын Николай. Появилось и приличное подсобное хозяйство: коровы, свиньи, птица. Иван Сергеевич работал парторгом, Нина Николаевна дояркой.
- У мужа частенько спрашивали:- Что это ты, такую должность занимаешь, а жена у тебя доярка? А он отвечал: – Она у меня трудолюбивая и не брезгливая. Хотя он меня просил пойти учиться. Но я работала, потому что денег в семье, как правило, не хватало. А на ферме хорошо платили. Премиальные давали. Подарки к праздникам.
После рождения второй дочери, я некоторое время работала лаборанткой, но там мало платили, всего–то 60 рублей, поэтому я и перешла в доярки. Тем более что к этой работе я была приучена с детства, да и бригада у нас была хорошая.
Девчонки все были веселые, работящие. В бригаде у нас работали: Таня Соченко, Надежда Корчевая, Аня Жимонова, Ира Мишунина, Валя Попова, Мария Склярова, ныне покойная Тамара Бриджинскайте, а слесарем был Николай Скляр. Бессменным бригадиром была Анна Трофимовна Игнатова.
В каждой группе было 25 коров, доили вручную. А когда перешли на мехдойку, голов было уже по 50. Труд был, конечно, адский, но мы справлялись. Правда, сейчас, всё это аукается. Руки, ноги – всё болит, – грустно улыбаясь рассказывала Нина Николаевна.
Вот так и жили, и работали, и отдыхали с друзьями, веселились по мере возможности в поселковом клубе. Жили небогато, но каждая вещь приобреталась с радостью – на деньги заработанные вместе. По возможности ездили даже на черноморские курорты.
Со временем, со 2-ой бригады семья Седовых перебралась в финский домик, которые тогда строились по всему району. А уже затем, у милиционера Николая Фролова, который развелся с женой, и ему стало тяжело содержать свое жилище, купили большой немецкий дом, в котором проживают до сих пор.
26 лет эта женщина проработала дояркой. А когда хозяйство развалилось - пошла работать техничкой в Острогожскую школу, в которой, также, отдав партийной работе свои лучшие годы, учителем труда и географии работал и ее супруг.
- Сегодня, вспоминая прожитую жизнь, могу сказать, что всем довольна. Все у нас хорошо. Муж до сих пор жалеет и поддерживает меня. Свое обещание – любить меня всю жизнь – он выполнил. Всё у нас хорошо. Детей вырастили, дали им образование, у них уже свои семьи. У нас семь внуков – все мальчишки, но ближе к лету нас, дай Бог, ждёт радостное событие – должна родиться правнучка.
Мы вместе прожили долгую и счастливую жизнь. Были, конечно, и трудности, и радости, но мы всегда относились друг к другу уважительно и с любовью.
И пусть не все мечты осуществились, пусть уходит здоровье (Иван Сергеевич недавно с проблемами спины лечился в Краснознаменской ЦРБ, а у Нины Николаевны болят ноги), но у них есть главное – есть они друг у друга, есть нежность, есть уважение, есть душевное спокойствие
Здоровья вам супруги Седовы и еще долгих, долгих лет совместной жизни.
Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 70 | Добавил: skorpion64 | Теги: медовый, Иван Сергеевич и Нина Николаевна Се, Наши юбиляры, месяц | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
21.02.2019
21:47


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика