КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 16.04.2018
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 16.04.2018
Коментариев: 0
Название: культура
Дата добавления: 16.04.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Март » 16 » Наши юбиляры
Наши юбиляры
16:55
Улыбка судьбы!

Ученые считают, что время – величина постоянная, но каждый человек точно знает, что в детстве и юности дни идут необычайно медленно, зато, чем старше мы становимся, тем быстрее пролетают года и десятилетия.
Знаем и то, что быстрый бег бога времени Хроноса замедляется или вовсе останавливается для тех, у кого в сердце безраздельно правит любовь. Именно так обстоит дело и с семейной парой Свиридовых, наших земляков. Над их чувствами время не властно. Они словно не замечают ни часов, ни лет, хотя вместе прожито без малого 60 лет.


Судьба, уж коли она есть, обычно играет с нами злые шутки. Но и у этой капризной дамы бывают просветления. Наверное, рождение в соседних областях в начале прошлого века двух деток – это именно улыбка судьбы. Рожденные в сердце России, они ее плоть и кровь, ее настоящие дети. И хотя младенцы появились на свет с разницей в четыре года, их даже назвали одинаково: Александр и Александра. Одинаковыми у них были и отчества. Да и фамилии мало чем отличались.
Предстояла им и схожая судьба, хотя, если бы в то время их родителям какой-то провидец сказал о том, что их чадам предстоит, ему бы, конечно, не поверили.
Саша Свиридов родился 15 октября 1930 года в Воронежской области, Рамуненского района, в селе Гнездилово, что на правой стороне реки Дон. В дружной семье Свиридовых было трое детей. Саша был старшим и ему, как законному помощнику отца, приходилось не только помогать по хозяйству, но и присматривать за младшими братиком и сестричкой.
Жили бедно, родители работали в колхозе, были неграмотные. Некогда им было учиться, их юность пришлась на грозные годы гражданской войны. Александр в школу пошел.
И даже успел закончить 4 класса. И даже погулять на каникулах. Сообщение о начале войны ничего в душах тогдашних мальчишек не изменило: они были уверены, что Красная Армия «всех сильней».
В первые же месяцы 1941 года отец Саши ушел на фронт, откуда больше не вернулся. Без главного кормильца стало семье худо. Голодно.
В июле 1942 в село пришли немцы. Вернее в то, что от села осталось. Бесконечные бомбежки и артобстрелы сожгли и разметали дома. Люди, выжившие в том аду, ютились в подвалах и землянках. Немцы лютовали и освобождали от гражданского населения правый берег Дона, собирали здесь свои силы в кулак.
- Жителей собирали со всех сел и гоняли с одного города в другой, пешком, вместе с детьми. Многие не выдерживали и умирали по дороге. Их даже никто не хоронил, - вспоминает Александр Петрович. Семья, и после освобождения скиталась по чужим углам, но, главное – все были живы, кроме любимого папы.
- Когда закончилась война, то жизнь в Воронежской области лучше не стала, повсюду голод и разруха. В то время люди, от безысходности начали вербоваться в Калининградскую область.
Неметчины побаивались, но за переселение давали жилье и деньги, так называемые «подъемные». Помогали и со скотом.
В 1946 году семья Александра Петровича решилась покинуть родные края. Завербовались. По приезду, им, как и всем, выделили дом. Свиридовы поселилась в поселке Высокое.
На семейном совете решили, что негоже парням ходить недоучками, надо учиться. В Калининграде, только что переименованном, открывались ФЗУ по самым разным специальностям. Там одевали, кормили, давали специальность. Но общежития еще не было.
Александр, вместе с братом переехал в областной центр. Бывший Кенигсберг предстал перед ними в руинах, здания в центре города сгорели и обрушились после бомбежек. Английская авиация практически стерла с лица земли старинный европейский город, не пощадив ни уникальной архитектуры, ни красивейших парков и скверов, ни редкостного зоопарка…
Ребята поступили учиться на бондарей (изготовление бочек. Прим. редакции).
Жили они по подвалам, спали, где придется. По специальности Александр поработать не успел, хотя учебу закончил.
Его и брата призвали в армию. Брата отправили в Латвию, а Сашу в Омск. В армии парень освоил новую для себя специальность - водитель. Прослужили они четыре года.
После демобилизации Александр Свиридов вернулся к семье в Краснознаменский район. Сразу устроился шофером в Краснознаменскую «Сельхозтехнику».
Схожая судьба и у Александры Петровны Свиридкиной. Только родилась она позже: в январе 1934 года в многодетной семье. Четыре мальчика, четыре девочки – Александра посередине. - Жили очень бедно, все же восемь ртов кормить приходилось.
Отец умер, когда мне было пять лет. Мать работала в колхозе, но мы постоянно были голодными, - заливаясь слезами, вспоминает Александра Петровна.
В 1941 Шурочка только пошла в первый класс. Ее поразило огромное, по детским меркам, школьное здание, величавые и строгие педагоги. Маленькая Александра во всеуслышание заявила, что обязательно станет учительницей. Но мечте так и не суждено было сбыться: летом 1942 немцы школу сожгли. Так что учиться Шуре больше не пришлось.
- Во время боев село переходило от фашистов к русским четыре раза. Особенно, - как вспоминает Александра Петровна, - зверствовали финские войска. Забирали последние продукты, ради веселья сжигали оставшиеся дома, могли, походя, пристрелить: хоть старуху, хоть ребенка, - сквозь слезы рассказывает женщина.
Оккупацию пережили, как и все, в подвале. Жили там и после освобождения.
-Но и после войны жизнь была тяжелой. Сильный голод, работали за трудодни, ходили в лаптях, а если брат лаптей не сплетёт и вообще ходить не в чем, - продолжает Александра Петровна.
В итоге, семья завербовалась в тогда уже Калининградскую область семья. И в 1952 году из Орловской области, Волховского района, поселка Городок приехали Свиридкины в поисках лучшей жизни на новое место. Все в то же Высокое.
Здесь и свела судьба наших героев: Александра и Александру.
Жизнь налаживалась. Было жилье, была работа, был и отдых. Однажды в сельском клубе во время показа фильма, на который собирался весь поселок, они и встретились.
Когда Александра Петровна вспоминает об этой первой встрече со своим будущим мужем, то на её лице расцветает озорная улыбка.
- Он сидел позади меня со своими друзьями. Я почувствовала, что кто-то легонько толкает меня в спину. Повернулась, увидела Сашу. Увидела его восхищенный взгляд и уже больше ни о чем думать не могла. Даже фильм не помню. После сеанса он проводил меня до дома. С тех пор мы начали встречаться, - с удовольствием вспоминает этот период жизни Александра Петровна.
- Через год поженились. Жили у его матери. С ней всегда можно было найти общий язык, дружно жили. Брат Саши тоже женился и жил со своей женой вместе с нами. Александр Петрович ездил каждый день на работу в город. Я сразу после приезда стала работать в колхозе. Шесть лет отработала там дояркой. За хороший и добросовестный труд на сельскохозяйственной ярмарке в Москве была награждена именными часами, - с гордостью говорит Александра Петровна.
Потом Саше дали квартиру в городе, чтобы до работы было ближе добираться. Мы тоже вслед за ним перебрались. К этому времени у нас уже была маленькая дочь – Римма. Я устроилась работать в гостиницу горничной и проработала там около 20 лет. Когда родился второй ребенок, стало очень тяжело: неудобно было работать посменно, не хватало времени на семью. Тут пришлось весьма кстати предложение председателя РАЙПО о новой работе: продавцом. В это время Александр Петрович уже работал водителем на ветеринарной станции, - продолжает рассказ Александра Петровна.
Общий трудовой стаж Александры Петровны составляет около 40 лет, а Александра Петровича – 45 лет.
- Сегодня, вспоминая прожитую жизнь, могу сказать, что всем довольна. Все у нас хорошо. У детей уже свои семьи. Старшая дочь живет в Юрмале. Она уехала после окончания университета и вышла там замуж. Младшая живет в Краснознаменске. Иногда нас навещает внук, - рассказывает хозяйка.
Александр и Александра вместе прожили очень долгую и счастливую жизнь. Были, конечно, и трудности, и радости, но всегда они уважительно и с любовью относились друг к другу.
- Мы довольны своей жизнью, государство назначило нам хорошие пенсии. Заработали! - С улыбкой говорят Свиридовы.
И пусть не все мечты осуществились, пусть уходит здоровье (Александр Петрович недавно перенес операцию на сердце), но у них есть главное - есть они друг у друга, есть нежность и уважение, есть душевное спокойствие, как от прекрасно выполненной работы.
Здоровья вам Александр и Александра!
Наш корр.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 106 | Добавил: skorpion64 | Теги: семейной, Наши юбиляры, парой, Свиридовых | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Пятница
20.04.2018
08:25


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика