КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: наши люди
Дата добавления: 25.04.2018
Коментариев: 0
Название: Лига КВН
Дата добавления: 25.04.2018
Коментариев: 0
Название: По сводкам полиции
Дата добавления: 25.04.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Март » 3 » Наши юбиляры
Наши юбиляры
12:32
40 лет звонков, бантов и счастья

1 сентября исполнится сорок лет, как она, после окончания Черняховского педагогического училища, пришла работать в Краснознаменскую школу. Сотни учеников прошли за это время через ее руки, сердце и душу. Мы побеседовали с Ольгой Николаевной Пронуза накануне ее дня рождения и задали ей несколько вопросов.



- Расскажите, пожалуйста, поддерживаете ли Вы связь со своими бывшими учениками? Что вы о них знаете? Кем они стали?
- Да, конечно. Мне есть чем гордиться. Мои бывшие ученики стали учителями, врачами, учеными, офицерами Российской армии, воспитателями в детских садах и просто хорошими людьми. Например, я очень горжусь своей выпускницей, учившейся у меня с 1 по 11 класс, Татьяной Валентиновной Цвигун, которая сейчас работает преподавателем ФГУ им. Канта. Она кандидат филологических наук.
А Андрюша - Андрей Сергеевич Крылов - офицер МВД. Кстати, он был за все времена лучшим моим чтецом. Побеждал на всех конкурсах. Помню, как всегда говорил мне: Ольга Николаевна, вряд ли это мне пригодиться в жизни. Но я, как чувствовала, отвечала: - Учись говорить правильно. Вырабатывай командный голос.
Особая моя гордость - Рома Москаленко. Сейчас он Роман Владимирович. У него одна из самых важнейших профессий. Он врач – гинеколог. Человек, от которого, в прямом смысле, зависит жизнь совсем крошечного человечка и его мамы.
Я всем своим ученикам желаю, чтобы их жизнь была радостной и счастливой. Чтобы у них была уверенность в детях и внуках, и в будущем нашей страны.
- Кстати, про чтецов. Сейчас дети занимаются чтением по желанию или это все-таки «обязаловка»?
- Только по желанию. Вот такой пример. Учился у нас в школе Никита Федоров. В прошлом году у него были сплошные неудовлетворительные оценки. По своему желанию перевелся в Острогожскую школу, где во второй раз учится в девятом классе. Но, что удивительно, чтец из него замечательный. Он с удовольствием читает стихи. Никто его не заставляет. И это только один из примеров. Заверяю вас, многим ребятам это нравится. И это просто здорово, что дети проявляют к занятию чтением такой неподдельный интерес.
- Вот вы говорите, что мальчик перевелся в другую школу. В городе поговаривают, что для улучшения показателей Краснознаменская школа избавляется от слабых учеников, часть отправляет в Высоковскую школу, а кого – то, после окончания 9 класса, несмотря на то, что ребенок желает окончить 11 классов, убедительно просят продолжить образование в другом месте?
- Вы поймите, что в нынешнее время, любая школа держится, что называется «зубами», за каждого ученика. Далеко ходить не будем. Возьмем того же ученика Федорова. За ним учителя буквально бегали. Для того чтобы допустить его до экзаменов предлагали исправить «неуды» в любое удобное для него время. Составили даже график пересдачи материалов. Ждали. Звонили и беседовали с родителями. Его убеждали одноклассники. Но парень решил по-своему и на пересдачи не явился. Нет, правда, один раз пришел, а потом позвонила мама и сказала, что сын больше в школу не придет. Сейчас, как я уже говорила, он учиться в Острогожской школе, но очень часто приходит к нам в гости, скучает по своим товарищам и учителям.
- Вот вы сказали «товарищ». Сразу повеяло ностальгией по СССР. Чем по-вашему мнению отличаются нынешние ученики от тех, советских?
- Сейчас социализация детей такова, что они узнают окружающий мир из интернета, не через общение с родными и учителями. Это грустно. Требования нынешнего поколения – престижная работа, хорошее финансовое положение и… «мечта» - выгоднее пристроится в жизни. И упор в школе делается на баллы, а не на знания. Набрал баллы, за два обязательных и по выбору предмета, сдал документы в ВУЗ. Мы были развиты всесторонне. Сдавали экзамены на Аттестат зрелости. Знали историю и географию, математику, физику и химию. А сейчас что? В одиннадцатом классе дается один час в неделю на изучение русского языка. Что, по вашему мнению, учитель может донести до ученика за это время? Поэтому, считаю, что советская практика сдачи экзаменов, конечно же, лучше нынешнего ЕГЭ.
- А как вы оцениваете уровень образования в Краснознаменской школе? Ведь прошлый год, в плане ЕГЭ, у нас был провальным. Конечно, замечательно, что мы занимаем не самое последнее место в рейтинге средних образовательных учреждений области, но что это недоработка школы или просто попался такой выпуск?
- Я считаю, что это такой подбор детей – середнячки. Учителя ведь у нас работают те же самые. У многих наших педагогов стаж более 30 - ти лет и они постоянно повышают свою квалификацию. И знаете, что самое интересное, такая тенденция по всей России. Если русский язык еще как – то держится на плаву, то с точными науками (математикой, физикой) просто беда. Почему так происходит, не знаю. Может, во всем виновата, как это не дико звучит, поголовная компьютеризация. Многие дети, даже окончив девятилетку, не знают таблицу умножения. А зачем ее учить? Глянул в телефон или планшет и вот тебе ответ на все вопросы. Эту, все более растущую проблему, педагоги стараются решить на всевозможных совещаниях и съездах. И пока выхода из сложившейся ситуации попросту нет.
Но вы не подумайте, что у нас все так уж неважно. Нет. Выпускаем мы и медалистов. Многие наши выпускники с успехом заканчивают высшие учебные заведения. Учатся в ВУЗах, как Калининградской области, так и большой России.
- Устраивает ли педагогов нынешняя зарплата?
- Нет, не устраивает. Если я, к примеру, получаю пенсию, и мне помогают по возможности мои дети, то я могу позволить себе жить достойно. Но, уверяю, молодым учителям приходится не сладко. Поэтому, наверное, молодежь, особо и не стремиться пойти в учителя. В этой связи хочется вернуться к ЕГЭ. Набрав баллы, выпускники сдают документы в несколько ВУЗов, в том числе и педагогические, с мыслью: - Авось куда и возьмут. Целенаправленно идут в педагогику не многие. А жаль. Если мы раньше мечтали стать учителями, и это считалось одной из самых престижных профессий, то сейчас этого нет. Детей надо любить, а сейчас это не модно. Возвращаясь к оплате труда педагога, она оставляет желать лучшего. Ведь, поверите мне на слово, труд этот тяжелый, и должен оплачиваться соответственно.
- Что касается любви к детям. Не слишком ли мы сейчас опекаем детей?
- По моему мнению - эта гиперопека государства, при всех разговорах о социализации ребенка, не только не нужна, а даже вредна. Много отписок, бумаг. Например: чтобы нам ученика вывести на школьную олимпиаду в областной центр, с нас требуют документы (подстраховка, зачастую не нужная) на каждый шаг ребенка. Мало того требуется справка из поликлиники о состоянии его здоровья и членов его семьи! А еще мама должна дать разрешение, в котором будет указанны все ее паспортные данные и прописка.
Таким отношением мы сейчас воспитываем не «Человека» с большой буквы, как говорил М. Горький, а приспособленца. За всеми этими бумажными волокитами, не видим душу ребенка, нам просто некогда, ведь главное это отчет – бумага. И дети, в свою очередь, видят в нас только лишь проверяющих, неких контролеров. И эта система вряд ли приведет к хорошему. Нет любви педагога и ребенка, повторюсь, сейчас это не модно и называется «вторжение в личную жизнь и личное пространство». Нет ценностей и взаимопонимания между детьми и учителями.
- Как вы считаете, что должен еще сделать муниципалитет для развития наших детей?
- Начнем с того, что два человека в отделе образования, это мало. Чтобы охватить весь район, опять, по-моему, же, мнению, требуется больше специалистов. Но и в таком количестве они выполняют приличный объем работ. Работают и с учителями, и с детьми. Организуют олимпиады, научные конференции для учителей, дни открытых дверей, курсы педагогов для работы с детьми с ОВЗ (ограниченными возможностями). Несмотря на малое финансирование, готовят сувениры и подарки для победителей всевозможных конкурсов, например таких, как конкурс «Живая классика».
Но, повторюсь, недостаточное финансирование - это большая проблема. Из – за отсутствия денег, 23 февраля, семеро наших учеников не смогли поехать в Калининград на соревнования по плаванью. А ведь ребята так ждали этого события. Готовили справки, покупали принадлежности. Конечно, я понимаю всю обстановку, но, все же, обидно.
- Видно, как вы переживаете о детях. А помните ли вы своих самых первых учеников? Общаетесь ли с ними?
- Конечно, общаемся. Многие из них частенько ко мне заглядывают. И на дни моего рожденья приходят. Придут, посидят, поздравят. Зная, что у меня проблемы с ногами, все еще и уберут за собой. Всегда стараются помочь. А сейчас, к юбилею, хотят сделать мне подарок. Готовят к публикации сборник моих стихов. Это очень приятно. Ведь это, труд какой огромный - выпустить книгу!
Если вернуться в прошлое, уверяю - раньше все проще было. Всем классом мы работали на поле в совхозе «Краснознаменский», свёклу собирали, а за труд получали путевки. Весь СССР объездили всем классом. Были в Виннице, ездили по Пушкинским местам, еще много чего повидали. Дети росли в труде. И были счастливы. Были дежурные, которые мыли в классах полы. На генеральной уборке своего кабинета дети сами протирали стекла на окнах и шкафы. Ученики вместе с родителями, во время летних каникул, делали косметический ремонт класса – красили, белили.
А сейчас что? Сейчас, это называется «эксплуатация детского труда» и преследуется по закону. А тогда было доверие между родителями, учителями и учениками. Очень хочется, чтобы эта практика доверия вернулась, и мы опять бы трудились вместе и были счастливы.
- А нам хочется, чтобы все о чем вы мечтаете, сбылось. Большое вам спасибо за наш разговор. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и от всей души желаем Вам крепкого здоровья, успехов в работе, умных и благодарных учеников, понимания начальства, терпения и сил в нелегком учительском труде. Вы — педагог от Бога, замечательный друг и великолепный человек. Оставайтесь всегда так же на высоте, которую могут взять далеко не все. С Праздником Вас!
Беседовала
Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 177 | Добавил: skorpion64 | Теги: счастья, Ольгой Николаевной Пронуза, звонков, Наши юбиляры, бантов | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
26.04.2018
09:22


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика