КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: К Дню инвалида
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Название: Ответ на запрос
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Наши юбиляры
Наши юбиляры
14:37
Я живу счастьем детей и внуков

Сегодня, 2 декабря, свой семидесятипятилетний юбилей отмечает Марита Людвиговна Мартышене. За празднично накрытым столом поздравить маму, бабушку и прабабушку соберется все ее многочисленное семейство. Будут звучать тосты и поздравления. Мы тоже присоединяемся ко всем добрым пожеланиям.

Марита Людвиговна родилась 2 декабря 1942 года в деревне Кивелю Шилутского района Литовской ССР. Она стала девятым ребенком в семье. По словам женщины, семья ее жила не то чтобы бедно, но и не богато. Родители занимались домашним хозяйством. Держали скотину и возделывали землю, дабы прокормить большое семейство. В силу возраста, про тяготы войны она мало что помнит, но со слов матери знает, что после того, как кенигсбергские земли стали советскими, многие жители деревни стали массово туда переселяться.
Моя вторая Родина

- После войны, в Литве, было очень трудно. Разруха, голод. Работы не было никакой, как, впрочем, и власти. Люди бежали кто куда. В поисках лучшей жизни, в 1946 году, сюда, в Краснознаменск, приехала и моя старшая сестра Стася. Вышла замуж, обустроилась, стала работать в совхозе. И когда я стала чуточку взрослее, она пригласила меня к себе жить. Так и стала для меня эта земля родной. Сразу же по приезду, я устроилась в колхоз «Слава» дояркой, - начала свой рассказ юбилярша.
Забегая вперед, скажем, что проработала в этом хозяйстве Марита Людвиговна почти сорок лет. За это период хозяйство несколько раз меняло название и форму собственности. Сначала, это был колхоз «Слава», затем он был переименован в совхоз «Слава». В девяностые назывался ТО «Пограничное», и, наконец, ЗАО «Слава». Неизменным оставалось одно - тяжелый труд доярки.
- До 1968 года доили вручную. У меня под опекой было 15 коров. Надаивала по 100 литров молока в сутки. А еще нужно было их напоить, накормить, да и убирать за животными тоже входило в обязанности доярок. Работали от зари до зари. Но нам еще повезло. У нас были поилки. Воду нужно было просто накачать. Знаю, что на других фермах женщинам приходилось носить воду ведрами, да еще и по несколько раз в день, - продолжала вспоминать наша собеседница.
Моя семья

В 1961 году девятнадцатилетняя Марита вышла замуж за трудолюбивого и очень симпатичного парня - Феликса Мартышуса, который работал тут же, в совхозе, слесарем. Повстречавшись и поухаживавшись приблизительно полгода, ребята решили пожениться. Сказано – сделано. Расписались молодые в Тимофеевском сельсовете. Сыграли скромную свадьбу, на которую были приглашены только близкие родственники и друзья. Первое время жили у родителей мужа, а когда в 1962 году в семье появилась дочь Ниночка, им был выделен дом, в котором до сих пор и проживает Марита Людвиговна.
- В этом доме у нас родилось еще две дочери. Жили мы вроде бы и неплохо. Работали, завели большое домашнее хозяйство. Коровы, разнообразная птица, свиньи и прочая живность у нас не переводились. А еще возделывали огород и посадили сад. За детьми присматривали по очереди. Если я на работе, то муж был с девочками или наоборот. Тихими семейными вечерами очень любили смотреть телевизор, который купили в 1969 году.
Все бы ничего, но со временем муж все чаще стал «закладывать за воротник», что, по моему мнению, и стало причиной его раннего ухода из жизни. Феликс скончался в 1993 году, - вздохнула старушка.
В 1997 году Марита Людвиговна вышла на пенсию. Больше не работала. Да и работы не стало. Некогда гремевший на всю область колхоз прекратил свое существование.
Сейчас живет вместе с зятем и младшей дочерью. У нее в доме часто гостят внуки, которых у нее шестеро и правнуки – их пока десять.
- Дети все у меня хорошие. Все при деле. Вот уже скоро старшая дочь выйдет на пенсию. Внук на Севере работает. Внучки - кто пока дома по уходу ха детьми сидит, кто занимается мелким предпринимательством. Одна внучка работает на таможне. Я ими горжусь.
Своей бабушкой могут гордиться и внуки, ведь за свою трудовую деятельность на благо Советского Союза, М. Л. Мартышене неоднократно вручали всевозможные грамоты. А еще она награждена: в 1974 году - медалью «Победитель социалистического соревнования», в 1985 - медалью «Ударник пятилетки» и в 1988 году - значками «За трудовое отличие» и «Преобразование Нечерноземья РСФСР».
- Вот и исполнилось мне 75 лет. В восемнадцатилетнем возрасте приехала в Крайнее. Как прошла молодость, и не заметила. Работала дояркой в совхозе «Слава», растила детей, держала домашнее хозяйство. Жизнь в нашем поселке всегда была не сахар, что уж говорить. Обидно, что и сейчас воду таскаем на себе, ладно хоть свет есть. Хорошо, что мне помогают дети и внуки. Но я не жалуюсь. До сих пор держу скотину, есть корова и телочка, курочки, а еще огород и небольшой сад - овощи и фрукты у нас свои. 
Хочу сказать – я живу - и слава Богу! Главное, чтобы было мирное небо над головой и были счастливы дети.
Елена.



Газета «Красное знамя № 37 от 25 марта 1989 года.


На трудовой вахте




В совхозе слава хорошо знают доярку третьей бригады Мариту Людвиговну Мартышене, которая тридцать лет работает в животноводстве. За эти годы она стала мастером своего дела. Богатый опыт и старание помогают ей добиваться высоких результатов. В прошлом году от каждой коровы в своей группе она надоила по 3434 килограмма молока.


ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 88 | Добавил: skorpion64 | Теги: Марита Людвиговна Мартышене, юбилей, семидесятипятилетний, Наши юбиляры | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
16.12.2017
07:18


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика