КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Событие
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Август » 5 » Наши юбиляры
Наши юбиляры
12:43
Мы нежность – друг друга!

1972 году в Советском Союзе произошло много знаменательных событий. Например: 22—30 мая 1972 года в СССР с официальным визитом побывал президент США Ричард Никсон. В ходе этого визита были подписаны договоры по ограничению противоракетной обороны (договор по ПРО), ограничению стратегических вооружений (ОСВ-1) и соглашение о сотрудничестве двух стран. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок городского типа Нижневартовский преобразован в город Нижневартовск.
Из Ленинграда в Вену был выслан поэт Иосиф Бродский. Во всех кинотеатрах страны состоялась мировая премьера музыкального фильма «Кабаре» с Лайзой Миннелли в главной роли фильма «Крёстный отец», признанного шедевром мирового кинематографа. А фильм Андрея Тарковского «Солярис» был удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля. 26 августа — 10 сентября 1972 года в Мюнхене проходили ХХ Летние Олимпийские игры. Сборная Советского Союза завоевала на этих соревнованиях 50 золотых медалей, почти вдвое опередив по этому показателю команду США.
И, конечно же, запомнившаяся всем жителям Советского Союза знаменитая суперсерия хоккейных матчей между сборной командой СССР и сборной канадских профессионалов (НХЛ). Такое событие произошло впервые в истории мирового хоккея.


Но это в масштабах страны. А для влюбленных друг в друга Володи и Вали, жаркий июль месяц 1972 года был самым счастливым потому, что стал первым, в их долгой совместной жизни. 





Юность Валентины

Родители Светланы - Борис Васильевич и Евгения Петровна Глотовы, оба участники Великой отечественной войны, на знаменитом, самом первом, так называемом «веселом» поезде, с маленьким сыном Мишей, в августе 1946 года прибыли в Восточную Пруссию. Первое время семья жила в Пилькаллене (Добровольск). Чуть позже переехали в Краснознаменск, где 18 января 1952 года у Глотовых появилась долгожданная дочка Валечка. Жили сначала в доме на ул. Комсомольской (рядом с домом, где сейчас живет Куприянов.), а потом семье был выделен дом на ул. Советской.
- После моего рождения мама устроилась работать в только что созданное в городе РайПо – грузчиком. Затем, тогдашний его директор Маменко Николай Михайлович, перевел маму в финансовый отдел. Почти всю жизнь она работала в этой организации. А уж после того, как все развалилось, перед самой пенсией, пришлось ей устроиться кассиром в кинотеатр «Октябрь», - начала рассказ Валентина Борисовна.
Отец Валентины Борисовны родился в г. Балашов Саратовской области. Еще совсем юнцом участвовал в гражданской войне. В Великую Отечественную воевал сначала на Калининском фронте, где в сентябре 1941 года получил ранение, а затем с 1944 года и до окончания войны, на третьем Белорусском.
Начинал войну лейтенантом, а в 1943 г. получил звание капитана. Был командиром батареи 103 истребительно – артиллерийского Таманского полка. За подвиги, совершенные на территории Восточной Пруссии, награжден двумя Орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени.
«При прорыве сильно укрепленной обороны противника, управляя огнем своей батареи, уничтожил 10 орудий, 18 пулеметов, 2 миномета, 5 автомашин, 17 повозок противника. Показал себя стойким, мужественным и бесстрашным офицером», - записано в решении о нагораждении.
После окончания войны в качестве переселенца остался в Восточной Пруссии, а затем перевез на взятые земли свою семью. Сначала работал председателем колхоза «Бородино», а после, отучившись в Смоленской партийной школе, заместителем председателя райкома КПСС. На пенсию ушел с должности начальника отдела партийного учета райкома партии.
- Папа был очень ответственным и серьезным человеком. Жили мы дружной, крепкой семьей, - рассказывает Валентина Борисовна.
По словам нашей собеседницы, детство у нее было просто замечательное, веселое.
- Детворой играли до позднего вечера. В основном на том месте, где сейчас заросшая канава (бывшая немецкая железнодорожная колея). Там раньше, стояли небольшие, посаженные еще немцами, но уже все в дуплах деревья, куда мы любили прятаться.
И сколько себя помню, жили в этом доме. Как-то давали папе квартиру в только что отстроенной «парткомовской» двухэтажке на ул. Калининградской, но отец отказался.
Чуть позже нашими соседями стала семья Крутовых. Родители приятельствовали. А уже когда я училась в 10 классе, папа меня попросил, чтобы я «подтянула» по некоторым школьным предметам соседского мальчика - Володю Крутова, учившегося в параллельном классе, - рассказала нам Валентина Борисовна и со смехом добавила: - Вот и дотянула, на всю жизнь.
Юность Владимира

- Мой отец Крутов Василий Иванович родом из Рязанской области. Мама - Зоя Николаевна родилась на Сахалине. Познакомились они во время войны, когда отец в составе войск 1 Дальневосточного фронта РККА воевал с японцами на территории Маньчжурии и Сахалина. После войны поженились, и как только началась вербовка на земли Восточной Пруссии, в числе первых переселенцев приехали на бывшие немецкие земли.
До 1965 года жили в Озерском районе, а в 1965 году, когда мне было 12 лет, переехали в Краснознаменск, - вступил в разговор Владимир Васильевич и продолжил: - Мама работала заведующей складом городской столовой. Склад находился в здании, за городским ДК, (это тот сарай, который совсем недавно разобрали). Папа был председателем Хлебниковского сельского Совета.
Детство мое было обыкновенное, как у всех советских детей. А когда в 10 классе влюбился в свою соседку Валю, понял - вырос. Все время я старался проводить со своей подругой. Боялся, вдруг кто «отобьет». Ведь она была такая красивая, веселая. Тоненькая, как веточка. Парни за ней так и увивались. Мы гуляли. Вместе ходили на рыбалку, купаться на плотину, в кино и танцы. Вместе с Короленковыми, Горностаевыми, Вороновыми вечерами пели под гитару, на которой играл ныне покойный Миша Кортов. А еще, мы с Валей любили спорт. Играли в баскетбол и волейбол. Вместе с нашими командами частенько выезжали на различные соревнования. Жизнь наша была веселой и насыщенной.
После окончания школы, в 1970 году, меня сразу же забрали в армию. В рядах СА я три года прослужил радиотелеграфистом ЗАС в г. Лиепая, что в Латвии, в составе Балтиского флота. Проще говоря, служил на подводной лодке.
А знаете, что мне было всего дороже в те годы? - Задал нам вопрос мужчина и сам же на него ответил: - Это приезды моей Валечки. Когда мы были на суше, Валечка ко мне «прилетала». Мне давали увольнительную и мы часами гуляли по городу. Вечером сидели на берегу моря и по чуть–чуть пили «Рижский бальзам».
Как молоды мы были

В 1972 году молодые поняли, что пришла пора пожениться. Это случилось, когда Владимир приехал в отпуск. Не откладывая дело в долгий ящик, бравый подводник сделал своей любимой предложение руки и сердца. Валентина предложение приняла, а родители, решение своих чад, приняли с радостью. Свадьбу сыграли с размахом.
- Народу было много, человек 40, в основном родственники, ну и друзья, конечно. И хотя расписать нас мог мой папа, так как он был председателем сельсовета, мы все – таки регистрировали брак в городском ЗАГСе.
Где в торжественной обстановке, 22 июля, начальник отдела ЗАГС Галина Александровна Фролова, вручила нам свидетельства о браке. А фотографировал нас дядя Володя Гельман. Фотографии получились просто отличные. Ракурсы такие замечательные. Столько лет прошло, а они, как будто вчера отпечатанные, нисколечко не пожелтели, - с улыбкой вспоминали супруги свой самый главный день в жизни.
После свадьбы, молодые расстались еще на год. Молодой муж уехал дослуживать, Валентина вернулась в Калининград, где к тому времени, окончив ПТУ г. Советска и получив специальность закройщицы, работала на Калининградской швейной фабрике № 2.
Воссоединившись через год, молодые, какое – то время жили в Калининграде…. но в разных общежитиях.
- Конечно - это была не жизнь, - вспоминает Валентина Борисовна. – Это же не дело, когда мы уже муж с женой, а встречались, что называется «по разным углам». Да и потом, Володя у меня тоже красивый был. Глаза зеленые, усы и волосы темные. Девушки на него заглядывались. Переживала я. А уж, когда мы поняли, что скоро нас станет трое, решили – все, едем домой, в Краснознаменск, - добавила она.
Первое время супруги жили у родителей Владимира, но у них жилищные условия были несколько хуже, чем у родителей Валентины и после рождения первенца – дочери Елены, молодая семья навсегда перебралась в дом, где и проживает по сей день.
Жизнь пройти, не поле перейти

По приезду в родной Краснознаменск, Владимир Васильевич устроился работать водителем на предприятие «Сельхозтехника». Валентина Борисовна, после декрета, пошла работать в Дом быта закройщицей. Завели домашнее хозяйство. Кур и уток было не сосчитать. А еще коровы, свиньи и нутрии.
- Мы их выращивали, а шкурки потом переправляли в Литву, там из них шубы шили. Проблем с кормами тогда не было. Все доступно. Коров пасли на пастбище, где сейчас стоит наша новая школа. Свиньям в овраге было раздолье. А еще с сырзавода нам прямо на дом привозили сыворотку.
В общем, жили - не тужили. Работали. Воспитывали детей (в 1978 году в молодой семье Крутовых появилась еще одна дочь – Наташа). Казалось, все хорошо. Но жизнь, как известно в черно – белую полоску. В середине восьмидесятых у меня стали сильно болеть родители. И чтобы за ними ухаживать, мне пришлось из Дома быта уволиться. Ведь теперь дом был полностью на моих плечах, - вздохнула наша собеседница. – Но спасибо Анне Васильевне Максименковой, которая тогда была начальником отдела социальной защиты, она взяла меня на работу, на половину оклада. Первые полдня я официально трудилась, ухаживала за такими же беспомощными бабушками и дедушками, каковыми являлись и мои родители, а вторую - хозяйничала по дому.
Вы не думайте, что я так и просидела всю жизнь наполовину домохозяйкой. Потом, конечно, я еще работала. И ветеринарной клинике бухгалтером, и в ПЖКХ кассиром, - добавила Валентина Борисовна.
Вскоре, один за другим ушли из жизни родители. Главой семьи стал Владимир Васильевич. К тому времени он уже работал слесарем – водителем в Краснознаменском отделении ОАО «Калининградгазификация». - Это мы весь город газифицировали, - не без гордости сообщил нам Владимир Васильевич.
Но жизнь продолжалась. Дочери выросли. Одна за другой вышли замуж и создали свои семьи. Сейчас у них пять внуков и одна внучка. Самому старшему внуку 25 лет, младшему 4 года.
- Мы стараемся как можно чаще приезжать к родителям. Планируем так, чтобы все праздники отмечать вместе. Внуки просто «рвутся» к бабушке и дедушке. И не было еще ни одного лета, чтобы мы сюда к родителям. Они у нас очень хорошие. Мама мягкая, уступчивая. Папа добрый и очень любит детей. Внуки из него просто «веревки вьют», - рассказала о своих родителях дочь Елена и добавила, - хочу пожелать им крепкого здоровья и долголетия.
- Не можем сказать, что вся наша семейная жизнь прошла «без сучка, без задоринки». Были в ней и печаль, и радость. Но мы смогли её сохранить . Помогли нам в этом любовь, взаимопонимание, терпение, умение уступить друг другу в спорных вопросах. Жизненные трудности только сплотили семью, укрепили наши чувства, - сказали супруги. - И мы хотим еще, как можно дольше быть вместе, - добавили они.
Заканчиваем мы рассказ о жизни наших юбиляров выдержкой из гороскопа найденной нами в просторах Интернета.
«Совместная жизнь, в которую вступают Светлана и Виктор, в большинстве случаев буквально светится благополучием. Как правило, оба партнера большую части времени находятся на одной волне. Например, если Светлана решила вдруг посетить театр или поехать на пикник, то Виктор охотно ее поддерживает. Более того, в их союзе совершенно отсутствует страх оказаться непонятым в глазах своего партнера. Они охотно делятся друг с другом своими радостями и переживаниями, находя у второй половины желаемую поддержку и дельный совет. Что интересно, чаще всего это происходит в атмосфере взаимопонимания и доброжелательности. Потому-то серьезные проблемы в браке людей с такими именами возникают крайне редко, они живут долго и счастливо», - говорилось там.
Вот и мы, от всей души желаем семье Крутовых, еще очень долгих лет совместной жизни. И самое главное, чтобы она была радостной и здоровой!
Елена Звягинцева.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 142 | Добавил: skorpion64 | Теги: Солярис, поэт, Наши юбиляры, кабаре, отец, Виктор Крутовы, светлана, Иосиф Бродский, Крёстный | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Пятница
18.08.2017
16:24


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика