КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: «Листая старую подшивку»
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Мы желаем счастья вам!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Результат – ноль!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Июль » 24 » Наши юбиляры
Наши юбиляры
13:24
Я люблю тебя жизнь

20 июля, исполнилось 80 – лет Надежде Александровне Корчевой. Женщине отдавшей всю свою жизнь работе и воспитанию своих детей. 27 лет ее руки доили коров, а ещё выращивали свиней и телят. Две высокие правительственные награды СССР, которые теперь лежат в красных бархатных коробочках на видном месте в серванте, не давали за красивые глаза или высокопарные речи. Ордена нужно было заслужить.





Война глазами ребенка

Глаза у Надежды Александровны, действительно, очень красивые. Несмотря на возраст, они ясные, сине – голубые, обрамленные черными ресницами.
- Но, к сожалению, правым глазом я ничего не вижу. У меня глаукома, - вздохнула наша собеседница и добавила, - это у меня, наверное, наследственное. И мама, и сестра, тоже в возрасте остались практически слепыми.
А может это последствия тяжелых, голодных военных лет, - продолжила женщина. - Я родилась в 1937 году на Смоленщине. Когда началась война, мне было 4 года, и хотя я ходила «пешком под стол» многое помню. Помню, как последний раз видела отца, к которому мама со мной, моими сестрами и братом ездила в Ершичск (районный центр) прощаться, когда он уходил на фронт. Помню голод, холод. Как прятались полгода от фашистов в лесу. Они, озверелые, отступая, все жгли на своем пути. Как берегли единственную корову. Помню, как увозили мою старшую сестру Марию на работу в Германию. Как плакала мама. Как мы, пятилетние, ходили полоть лен, а солому носили домой, коровке покушать, - вздохнула пожилая женщина.
- Отец с фронта не вернулся. Он пропал без вести. Долго учились жить без него. После войны мама опять пошла работать в колхоз. Мы, дети - в школу. Жизнь налаживалась. В августе 1945 случилась радость, которую уже, наверное, никто и не ждал. Домой вернулась сестра Маша. Постепенно раны затягивались. После окончания семилетки в 1954 году, пошла работать свинаркой. Тогда клич был - молодежь на фермы!
Моя семья

В 1959 году двадцатидвухлетняя Надя вышла замуж. Не по любви. Просто так было легче выживать. По идее, Николай, должен был жениться на старшей Надиной сестре. Но на семейном совете решили выдать замуж Надю.
Сыграли довольно приличную по тем временам свадьбу. На невесте было розовое платье и венок с фатой. Гостей собралось половина деревни. Жить стали у свекрови, которая в скором времени засобиралась к дочери, на бывшие немецкие земли.
В 1960 году, еще совсем молодая семья Николая и Надежды Корчевых, собрав сундук с вещами, по совету родственников, отправилась на постоянное место жительство в Калининградскую область.
- Переезжала я не очень охотно. Слез пролила немало. Не хотела ехать с нелюбимым мужем в чужие края. Но зная, что свекровь, приехав к дочери, с радостью осталась, решили – значит, неплохо живётся на бывшей немецкой земле. Оно и правда жилось тут неплохо тем, кто любил и умел работать.  Да и люди, в отличие от смоленских сплетников и скандалистов, оказались хорошие, покладистые, сговорчивые, - продолжала вспоминать Надежда Александровна.
Вся родня Корчевых обосновалась в посёлке Высокое Краснознаменского района. Посёлок был центром большого хозяйства «Искра». Сюда прибыли и молодые. Их приютила у себя Антонина Острякова, сестра Николая.
Жизнь в труде.

На третий день по приезду, к Корчевым заглянул бригадир, позвал, как рассказывает Надежда Александровна, доить коров. Она и пошла. Ей не привыкать было к нелёгкому труду животновода: ещё на родине по комсомольской путёвке отработала 5 лет свинаркой. 
Кстати, получить комсомольскую путёвку, т.е. направление на работу, было делом почётным. Правда, комсомольскую или партийную путёвку выдавали туда, куда добровольно работать шли неохотно. Да и спрос был строгий: работаешь спустя рукава – позоришь комсомольскую или партийную организацию. 
Коров доили вручную, корма раздавали тоже без помощи механизмов, водопровод появился позже. 
- Как вспомню раздачу силоса, плохо становится. А сколько навоза перекидали! Дышали пылью, аммиаком. Сквозняки зимой, мухи летом. Потом появились доильные установки, автопоилки, транспортёры для удаления навоза. Но и группы коров у доярок увеличивались. Одно время ввели новшество – поточную линию, т.е. посменную работу для доярок. Так бывали дни, когда домой удавалось вырваться только на 15 минут. Зарплаты по тем временам были высокие - до двухсот рублей, но и надои у нас были свыше 4000 килограммов на корову за молочный период (от отёла до отёла), - рассказывала, вспоминая подробности, ветеран труда.
- Я первый орден Трудовой Славы 3-й степени получила в 1978 году. А второй – «Знак Почёта» – в 1986. Нагрудные знаки «Ударник пятилетки» получала чуть ли не каждый год. Вот как работали.
А ведь дома дети, хозяйство, огород, - качает головой женщина, словно не она, а кто-то другой справлялся с таким объемом работы. 
Воспоминания у Надежды Александровны разные. И о героическом труде, и о том, каким почётом и уважением пользовались люди труда.
- Меня уважали. За мою трудовую деятельность сменилось шесть председателей колхоза. Первым был Чирнишин Иван, потом – Миц (имя уже, к сожалению, не помню), Дрогало Василий Леонтьевич. Затем два Александра, сначала Сулеков, потом Субоч (жена у него была Алина Ивановна). На пенсию выходила при Александре III - Федорове, - смеясь, перечисляла своих бывших руководителей пожилая женщина.
Она и в туристические поездки по большим городам с коллективом ездила, и в Анапе отдыхала. 
Всё стремились к светлому будущему, трудились на износ. А в итоге осталось только разочарование: работали-то, как оказалось, впустую. Что десятилетиями создавали, за последние годы ухитрились разрушить. Даже и не знаешь, кого винить: ведь все хотели, чтобы было как лучше, а получилось как всегда - покачала головой с осуждением пенсионерка. 
- В 1992 году я ушла на пенсию, устала. Тогда у меня была группа коров – 50 первотёлок. За один месяц отелились сразу 22. Попробуй всех раздоить! Решила, что пора отдохнуть. Ровно месяц дома посидела. Потом пришла ко мне Анна Трофимовна Игнатова, наш бригадир и позвала работать на свинарник. Пошла. Ах, какой у нас был свинарник! За поросятами приезжали со всего района. От свиноматок получали по 20 поросят в год. Семь лет была свинаркой. Потом ухаживала за ремонтным стадом тёлок. И телятницей пришлось поработать. Вдвоём с Лидией Васильевной Павлюк 50 телят поили. Всё бы ничего, но очень ноги болеть стали, находились они, набегались. В 70 лет, я все же ушла на залуженный отдых, - вздыхает Надежда Александровна.
Я счастливая

Свой дом, в котором она живёт с 1967 года, пожилая женщина содержит отлично. Все время, что здесь живет приводила его в порядок: то с сыростью боролась, то полы меняла, то крышу перекрывала. Постройка-то ещё довоенная. Поменяла окна, двери, оштукатурила и покрасила стены снаружи, сделала косметический ремонт внутри. 
- В 1949 году, в соседнем с нами селе от грозы начался пожар. Буквально через полчаса полыхал и наш дом, располагавшийся ближе к лесу, которой на тот момент уже было охвачен огнем. Пламя быстро поглотило и нашу избушку. Сгорело все. Мы остались, в чем были. Слава Богу, родственники давали кто ложку, кто одежку, помог и колхоз, выделил маме пять тысяч рублей и мы смогли себе купить небольшой домик. Но с тех пор у меня панический страх перед огнем, - с грустью рассказывала наша собеседница.
- Я очень люблю этот дом, но когда дети были маленькие и мы только в этот дом перешли у нас случилось страшное. Я на ферме была, стал дождик накрапывать, решила дойти до дома, спрятать от дождя гусят, мне их курица вывела, да и бросила. Только я гусят собрала в подол, несу в коридор в ящик посадить, как ударил гром и из кухни дым повалил. Мне страшно, зайти боюсь, побежала к соседке, где дети были, рассказала.
Потом, набралась храбрости, вошла. Так на кухне вся электропроводка и розетки сгорели. В той комнате, где дети обычно играли, тоже всё погорело, а штукатурка провисла от потолка до самого пола. Как мы поняли, в дом через окно влетела шаровая молния, стекло разбила и металась по дому, а потом ушла в потолок, дыру пробила. Если бы кто был дома, вряд ли остался бы жив. Но это было первый и последний раз и поэтому я счастлива, что живу в этом доме, - улыбнулась своим страхам наша собеседница и продолжила свой рассказ.
- Две дочери у меня. Галина Николаевна Буханцева – бывшая учительница младших классов в Высоковской школе и Наталья Николаевна Ермоленко – социальный работник. У меня пять внуков. Четыре правнука. Дети зовут к себе жить, но я пока в силах, не хочу им мешать. Да и что я буду у них делать? Сидеть целыми днями у окна. А ведь живёшь, пока движешься. Я без движения не могу. Всю весну и лето занимаюсь огородом. Встаю утром, выхожу на улицу и за дела берусь. Часа через полтора возвращаюсь в дом позавтракать и отдохнуть.
- Держу кур, цыплят, уток. Хорошо, что сейчас нет проблем с кормами. Были бы деньги. Позвони, и тебе прямо на дом все что нужно привезут, - делится с нами хозяйка.
И правда, по двору бегают пестрые весёлые курчата, вальяжно лежат на травке утки. Настоящее украшение сельского подворья.
А ещё здесь радуют глаза и сердце цветы: на клумбах, в горшках, ящиках. Много цветов и в доме у Надежды Александровны. 
- Я люблю цветы. Я люблю песни и танцы. Я люблю жизнь, - такими словами провожала нас Надежда Александровна.
Невольно всматриваюсь в лицо собеседницы. Оно удивительно молодое. И седины в волосах немного. Ах, если бы не эти уставшие от забот и хлопот руки, разве можно было бы дать ей её нынешний возраст?! 
Сегодня в доме Н.А. Корчевой соберутся родные и друзья, чтобы поздравить её с юбилеем и пожелать ей всего самого наилучшего Конечно, скажут много тёплых слов. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем этой женщине – матери – труженице крепкого здоровья, долголетия и всех земных благ!
Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 166 | Добавил: skorpion64 | Теги: Надежде Александровне Корчевой, орден, война, Наши юбиляры, ребенка, награды, СССР, глазами, свиней, телят | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
24.10.2017
07:47


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика