КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Колонка редактора
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Название: Газете «Красное знамя» - 70 лет!
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Наши двери всегда открыты
Наши двери всегда открыты
19:21
Наши двери всегда открыты

Скоро год, как Краснознаменский муниципальный район преобразован в городской округ. В связи с этим прошли большие преобразования в учреждениях культуры муниципалитета.









Дома культуры, библиотеки и краеведческий музей объединили в одно юридическое лицо – «Центр культуры, музейного и библиотечного обслуживания» (ЦКМБО), который вошёл в ведомственное подчинение отдела культуры администрации МО «КГО».

Рассказать подробнее о том, как и чем живёт местная культура, мы попросили Н.К. Конон, начальника отдела администрации муниципалитета, курирующего культуру, международные связи и туризм.
– Наталья Константиновна, давайте начнём беседу с небольшой аналитической справки. Сколько в округе ДК, библиотек и других учреждений, что несут культуру в массы?
– В округе работают 12 Домов культуры, 11 библиотек и два краеведческих музея. Конечно, самые значимые ДК в городе и в посёлке Добровольск, потому как находятся в крупных населённых пунктах.
7 ДК в посёлках с числом жителей от 500 человек и 3 ДК на территориях с низкой плотностью населения. У нас 10 библиотек на селе и одна в городе.
К ведению окружного отдела культуры относится Краснознаменская детская школа искусств (музыкальная школа).
В штате ЦКМБО трудятся всего 45 человек (30,5 ставок). Для сравнения: в 2015 году в учреждениях культуры работало 79 человек. 11 штатных единиц заняты в ДШИ.
– Весьма значительное сокращение штата. Не сказывается ли это на качестве и количестве услуг организаций культуры?
– Нет. Хоть и произошла такая серьёзная реорганизация, мы сумели сохранить самых энергичных, деятельных и, не побоюсь сказать, талантливых людей, имеющих высокие профессиональные навыки и специальное образование.
Не стало меньше и мероприятий. Мы работаем по плану, выполняя муниципальное задание. Нам удалось сконцентрировать свои силы, направить их на выполнение самых главных задач.
– А какие у учреждений культуры главные задачи?
– Если говорить конкретно о задачах, которые мы определи на 2016 год, то они ознаменованы памятными датами: 70-летие образования Калининградской области и 130 лет со дня рождения Н.С. Гумилёва.
Мы участвовали во многих рейтинговых областных мероприятиях: смотрах, фестивалях, конкурсах, которые были приурочены к юбилейным торжествам.
Нынешний год объявлен Годом кино. Нам удалось при Добровольском СДК открыть небольшой кинозал. Началось с ретропоказов лент прошлых лет на открытой площадке в поселковом парке, теперь кино переносим в зал.
Кроме того, у Краснознаменского района есть свои культурные бренды: турнир «Краснознаменский рыбец», фольклорный фестиваль «Истоки», литературные чтения «Гумилёвская осень».
Все эти знаковые мероприятия в 2016 году прошли весьма успешно, о чём мы информировали население района через средства информации.
Причём, все эти мероприятия уже давно вышли на региональный и международный уровни. Краснознаменцев не удивить гостями из Польши, Литвы, Германии.
– Считаете, что можно сохранить наработанные международные связи на должном уровне в сложное время санкций и всевозможных эмбарго?
– На общение в сфере народной культуры санкций не наложили. Скажу проще: у Калининградской области в целом и у Краснознаменского района в частности, есть уникальная возможность вопреки сложной политической обстановке сберечь добрососедские отношения со странами ЕС.
– Возможность есть, но удаётся ли?
– Конечно. Вспомните, летом отмечали 500-летие Добровольска-Шлосберга. На юбилейный праздник прибыла большая делегация немецкого землячества «Шлоссберг».
Многие члены делегации уже не раз бывали в Краснознаменском районе. Это была настоящая встреча старых и добрых друзей. А вот ещё один пример сотрудничества с зарубежьем.
Мы регулярно участвуем в международном фольклорном фестивале «Шешупские мельницы», который проводится в городе Шакяй Литовской республики.
Вообще с Литвой у нас очень тесные культурные связи. Казачий ансамбль «Атаман» Добровольского СДК и детский ансамбль литовской песни «Малунелис» (художественный руководитель А. Январёва) уже не раз участвовали в различных фольклорных и этнографических фестивалях, проводимых в соседнем государстве. И зрители встречают их прекрасно.
– Значит, культурная сфера района на достаточно высоком уровне?
– Нескромно хвастаться достижениями. Но всё-таки это достижения творческих коллективов.
И сказать добрые слова в адрес этих людей не будет лишним. У нас в районе «царит» песенный фольклор. Это ансамбли «Русская песня», «Чеботуха» (художественный руководитель И. Романовская), «Фантазия», вокальный дуэт «Станица» (худрук О. Цыганкова), «Калина Красная» (худрук О. Осмонова), «Атаман» (худрук И. Асакявичус), детские ансамбли при ДШИ «Старинушка» и «Беседушка».
Кроме того, у нас есть молодой, но уже титулованный солист: Андрей Лебёдкин (худрук Ю. Фомина).
Выступления этих ансамблей и солистов многократно отмечались на фестивалях и конкурсах. Не только областных, но и Всероссийских. Честно говоря, одной газеты не хватит только для перечисления наград, которыми удостоены наши артисты.
– Участвовать в фестивалях и конкурсах – это замечательно, но это же где-то за пределами района, а дома народ скучает?
– Выступления коллективов и солистов мы вносим в каждое значимое мероприятие, которое проходит в районе. Это наша творческая лепта.
Проходит ли чествование ветеранов или организация детского праздника, мы обязательно принимаем участие: разрабатываем сценарий, по нему готовим пусть небольшой, но концерт.
Так мы видим основу нашей работы – организацию досуга и отдыха населения.
– Ну, досуг и отдых можно организовать весьма разнообразно. В ресторанах тоже музыка звучит. Чем ваша концепция организации досуга, как работников сферы культуры, отличается от традиционной системы досуга в развлекательных заведениях?
– Мы, в первую очередь, стараемся не развлечь, а стремимся «чувства добрые лирой пробуждать». Я уже говорила, что деятельность ЦКМБО строго регулируется муниципальным заданием.
Говоря «казённым» языком, это – усиление позиций народного творчества и культурно-досуговой деятельности в решении задач по патриотическому воспитанию населения; поддержка любительского художественного творчества, самостоятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения и многое другое. Боюсь утомить читателей перечислением всех задач, которые ставит перед сферой культуры муниципальное задание. Причём, хочу отметить, что эти задачи стоят не только перед коллективами Домов культуры, но и перед библиотеками, перед краеведческим музеем.
– Тему патриотического воспитания трудно поднимать без сохранения памятников исторического наследия. Возглавляемый вами отдел имеет отношение к историческим памятникам и архитектурным сооружениям?
– Все памятники исторической культуры, а это, в первую очередь, братские могилы воинов, павших в боях Великой Отечественной и 1-й Мировой войн, переданы на баланс муниципалитета. В последние годы почти на всех захоронениях были произведены ремонты, прилегающие территории приведены в надлежащее состояние. На плиты Мемориала павшим воинам в Добровольске только в нынешнем году было внесено ещё 58 имён советских воинов. Работа по установлению имён наших воинов продолжается. Продолжаем мы и выявление захоронений, которые по разным причинам пока находятся в неизвестности. Это весьма кропотливый труд. Исследованиями выявленных могил и исторических памятников вначале занимаются областные специалисты. И лишь после завершения всех исследовательских работ, памятник или захоронение передаётся муниципалитету.
– Благоустроительные и изыскательные работы, при всей их важности, мало напоминают культурную деятельность.
– ЦКМБО обязательно принимает самое деятельное участие во всех мероприятиях в ознаменование памятных дат, проводимых на братских могилах и мемориалах. Это музыкальное сопровождение, показ концертных номеров, соответствующих теме и прочее. Мы стараемся организовать запоминающуюся атмосферу торжественности. Как говорят, создаём «праздник со слезами на глазах».
– Можно услышать сетования от работников культуры, что население не спешит в ДК и библиотеки, как было раньше. Дескать, телевизор и Интернет победил клубы и читальные залы. А какое ваше мнение на этот счёт?
– Безусловно, активность населения снизилась. Но, «если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе». Потому мы и взяли за золотое правило, активно участвовать в жизни округа, искать новые формы работы. В Домах культуры, например, в Тимофеевском СДК, уже довольно популярны «Семейные вечера», на которые собираются, чтобы отметить важные события в семье: юбилеи, свадьбы. Творческие коллективы готовят культурно-развлекательные программы, состоящие из концертных номеров, викторин, шуточных конкурсов и т.д. Заурядный бытовой праздник превращается в культурное мероприятие, воспоминание о котором приводит людей в ДК уже на торжества в честь государственных или профессиональных праздников.
– В последнее время сфере культуры уделяется серьёзное внимание со стороны федеральных властей. Как выполняются майские указы президента у нас в округе? И вообще, вы ощущаете поддержку со стороны областной и местной властей?
– Майские указы президента у нас в районе выполнены в срок, заработная плата работникам культуры повышена. Но существенную помощь мы получали постоянно в отношении ремонтов Весновского СДК и помещения для краеведческого музея. Особенно нужно нам благодарить за поддержку председателя, областной Думы М.Э. Оргееву депутата Облдумы В.Ю. Дорофеева. Марина Эдуардовна принимает активное участие в жизни района: приезжает на все значимые мероприятия, изыскивает для нас спонсоров, привлекает внимание различных слоёв общества к нашим проблемам. Ведь, известно, что о нашем отдалённом районе мало знают в региональном центре. Я имею в виду крупный бизнес и культурную элиту.
– Что у работников культурного фронта в ближайших планах?
– В районе стало хорошей традицией отмечать День матери. Продолжим это дело. А потом будет Новый год. Постараемся, чтобы праздник прошёл на высшем уровне.
– Это календарные праздники. Но должна же быть и концепция развития культуры в округе.
– Назовём это планами, будем несколько скромнее. У нас в городе нет специализированного здания Дома культуры. ДК находится в приспособленном для него помещении бывшего кинотеатра. Поэтому необходимо строительство нового здания. Приблизительная цена вопроса – 45 миллионов рублей. Срочно необходим ремонт СДК в посёлках Тимофеево и Победино. Будем стараться войти в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 г.г. и на период до 2020 года», утверждённую постановлением правительства РФ. Программа включает в том числе и развитие культуры на селе. Необходимо перевести Узловскую библиотеку в другое помещение, более соответствующее назначению этого учреждения. Планируем в пустующем помещении бывшей Побединской школы открыть музей Гумилёва. Надеемся на помощь московского общественного объединения любителей и ценителей поэзии Гумилёва. В краеведческом музее Краснознаменска уже накапливаются экспонаты по этой теме.
И поскольку отдел культуры округа, как и областное министерство, объединён с развитием туризма и международными связями, планируем продолжить работу по туристической привлекательности района. У нас много интересных мест, которые с удовольствием посетят туристы, в том числе и зарубежные. Но им негде остановиться: наши гостевые дома и гостиницы, кроме усадьбы «Оленьи врата», не имеют соответствующего статуса. Да и не очень привлекательны для отдыхающей публики, что там греха таить. Владельцы этих частных заведений должны стремиться зарегистрировать свой статус, хотя бы для того, чтобы средства, вложенные в недвижимость, вернулись к ним в качестве прибыли.
– Вы считаете, что Краснознаменский район можно сделать привлекательным для туристов?
– Нам нужно к этому стремиться изо всех сил. Развитие туризма – одна из составляющих роста экономики района. Пока с промышленным производством дела идут неважно, сельское хозяйство едва-едва встаёт на ноги, мы должны использовать уникальную местную природу: лес, реку, неумирающий фольклор и традиционное краснознаменское гостеприимство и хлебосольство.
– Что вы пожелаете землякам?
– Зайдите в краеведческий музей, который совсем недавно переехал в отремонтированное здание бывшей начальной школы (ул. Калининградская, 50). Не пожалеете. Вы узнаете так много нового о нашем районе! Вы будете гордиться малой родиной. И давайте чаще встречаться в ДК и библиотеках на самых разных мероприятиях. Никогда «зомби-ящик» не заменит живого человеческого общения. Не исключено, что вы обладаете талантом, высоким творческим потенциалом, но и сами не знаете об этом, или стесняетесь проявить себя с подобной стороны. Приходите к нам, мы поможем вам раскрыть свои дарования.

Подготовила

С. Гавриленко.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 1284 | Добавил: skorpion64 | Теги: Округ, культуры, Район, Краснознаменский, Муниципальный, городской, библиотеки, дома, учреждения | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
23.11.2017
04:00


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика