КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Наше интервью
Дата добавления: 22.05.2017
Коментариев: 0
Название: 19 мая – 95 лет пионерии!
Дата добавления: 22.05.2017
Коментариев: 0
Название: Звонок в редакцию
Дата добавления: 22.05.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Апрель » 29 » Наше интервью
Наше интервью
22:33
Простое счастье рыбачки Нади

О том, как живут простые люди, наши соседи, - писать трудно. Они, несмотря ни на какие кризисы, невзгоды, неурожаи, ворча на судьбу, непогоду и правительство, пытаются всеми силами жить достойно.
Это те наши сограждане, кто не имеет пенсий и льгот, кто своим трудом не только пополняет собственный кошелек, но и государственную, и муниципальную казну, и пенсионный Фонд. Именно на них, не имеющих льгот и привилегий, ложится все бремя налогов и выплат


Как им живется в Краснознаменске?
Поговорить по душам на эту тему и ответить на несколько вопросов мы попросили обыкновенную жительницу пос. Добровольск Надежду Герман.
Особо представлять Надю нашим читателям, наверное, и не нужно. Ее знает каждый, кто хотя бы один раз делал покупки в магазине – кулинарии «Артем». Улыбчивая, внимательная к покупателю, хрупкая на вид молодая женщина уже почти 14 лет работает за прилавком этого магазина.
- Надежда, расскажите немного о себе, о том, как вам живется, как сейчас любят твердить, в «кризисной ситуации»?
- По-разному. Уровень жизни зависит от доходов. По моему мнению, человека, который ставит перед собой задачу жить достойно, не сломают никакие трудности. В свое время, мне чтобы выжить и накормить своих детей приходилось не гнушаться никакой работой. Копать чужие огороды, убирать улицы и канавы, добывать на руинах немецких домов кирпичи, грузить их и разгружать. В общем, руки у меня тогда совсем не женские были. Не мягкие и ласковые…
Не верю тем, кто говорит, что не может найти работу. Неправда. И в девяностые было неправдой. Работу можно найти, другое дело, что оплата труда тогда была мизерная. Она и сейчас не высокая. Но на безрыбье и рак, как говорится, рыба. Особенно когда выбирать не приходится: детей надо поднимать. Обидно было конечно, что приходилось заниматься совсем не женской работой, но что делать?
- Расскажите о своей семье:
- Родилась я в поселке Лесное Озерского района в обычной семье советских колхозников. Когда мне исполнилось семь лет мои родители Евдокия Васильевна и Владимир Васильевич переехали в пос. Заречный.
Краснознаменский район в советские времена, славился своими богатыми хозяйствами. Мама сразу же устроилась на ферму дояркой. Папа пастухом. Нашей большой и дружной семье (помимо меня у родителей еще четверо детей) был выделен добротный дом, и в первый класс я пошла в Зареченскую школу.
Жили мы в достатке. Детство мое - сытое и беззаботное, впрочем, как и у всех советских детей. Оно закончилось после того, как я по окончании школы поступила в Гусевский технологический колледж. Почувствовав свободу, «бабочка-мотылек» расправила крылья, влюбилась и в семнадцать лет выскочила замуж.
Как только я получила специальность швеи – мотористки, мы с мужем вернулись в район. Муж устроился работать пастухом, там хорошо платили. Нам, как молодой семье, колхоз выделил квартиру, я родила сына.
Но довольно скоро поняла, что мой супруг по своей натуре ленивый, пьющий, да еще и грубый человек. Колхозных коров он пас недолго. Заявив мне, что это «не барское дело», большую часть времени стал проводить на диване.
Деньги в семье водиться перестали. А у нас уже появился второй малыш. Мои родители помогали по мере своей возможности, но сидеть на их шее я не могла. Не по мне такое поведение. Муж к тому времени все чаще стал прикладываться к рюмочке, а заодно, как это часто бывает, стал меня поколачивать.
Устроив детей в садик, я пошла работать… нет, даже не работать, а вкалывать «за себя и за того парня», который лежал на диване. Устраивалась везде, где платили хоть какие – то деньги. В этом аду прошло пятнадцать лет моей жизни.
Я все ждала, что муж одумается. Как женщина, как мать пыталась сохранить семью, боялась остаться одна с детьми на руках, но с каждым днем становилось все хуже.
А затем, просто забрала сыновей и ушла … в никуда. Сняла квартиру.
Не скрою, пыталась устроить свою женскую судьбу. У меня появился третий малыш, но личная жизнь как – то не складывалась, пока я не встретила своего нынешнего супруга. Человека, который принял меня и моих детей, с которым, наконец – то, могу громко, на весь белый свет прокричать - я самая счастливая женщина на свете!
Видимо, Бог меня пожалел и после всех испытаний подарил мне этого милого, работящего, любящего мужчину.
- Есть ли сейчас в вашей семье финансовые трудности?
- Денег всегда не хватает. Но мы на этом не зацикливаемся. На жизнь и ребенка хватает. Я работаю продавцом в магазине. Задержек по заработной плате у нас не бывает, Спасибо за это моему работодателю.
Два старших сына работают в ИП «Долговы» комбайнерами. У них хорошая оплата труда, получки и аванса регулярны. На такие деньги, какие они зарабатывают, можно жить вполне достойно.
Муж занимается грузоперевозками. Правда в последнее время по нашему семейному бюджету бьет непомерно высокий, так называемый, дорожный налог. Ежегодно нам приходится выплачивать 36 тысяч рублей. Да еще и система «Платон» проиндексирована на 25%. Если сейчас муж платит 1руб. 53 коп. за 1 км. дороги, то с 15 апреля будет 1,91 . Это никуда не годится и, конечно же, не может не расстраивать.
- А чем вы занимаетесь помимо работы?
- У нас семейное увлечение это - рыбалка. Три года назад муж взял меня с собой удить рыбу. И все. Я, что называется, пропала. В каждый свой выходной мы встаем около пяти часов утра и едем на рыбалку. В основном, рыбачим в Краснознаменском районе, считаем, что лучше наших рек и озер во всей области не найти. В хороший сезон одного голавля мы «поднимаем» 25 килограммов. Рыбца до 25 штук ловим на каждого. Признаюсь, помимо удовольствия наше хобби приносит нам пусть совсем и небольшой, но тоже доход. Ведь про нашего замечательного рыбца наслышаны по всей Калининградской области и за ее пределами. Заказывают по телефону. Да и мы стараемся: ловим, солим, вялим…
- А сколько весила самая большая пойманная вами рыбка?
- Это был лещ – 3,700 кг. Красавец! Знаете у нас до сих пор и Шешупе, и Принеманские озера богаты крупными экземплярами. А вот на озеро, что возле Толстово (так называемый «Карпятник») мы не ездим уже давно. Там оно почему – то платное. Но оплата происходит довольно странно. Непонятного вида старичок просто проходит мимо рыбаков и принимает деньги. «Кто сколько даст», - говорит дедушка.
А то еще интереснее - «Кто сколько нальет». Ни тарифных ставок, ни билетов или квитанций. Я как-то интересовалась у владельца водоема, должны ли рыбакам давать квитанции об оплате, мне был дан ответ: - Да, должны. А кто кому и чего должен, я так и не поняла. Ездить мы туда перестали. Хорошо, что благодатный Краснознаменский район богат чистыми реками и глубокими водоемами.
- Что бы вы хотели пожелать себе и землякам?
- Знаете, в последнее время, как мне кажется, есть надежда, что многие проблемы наши будут решаться быстрее. Я говорю о проблемах всего Краснознаменского района. И о главной из них – рабочих местах. Я связываю эти свои надежды с новым нашим молодым губернатором. Понравился он мне, поверила почему-то этому человеку.
Все-таки, нынешние молодые не любят ждать – делают все быстро и эффективно. А нам того и надо. А то все ждем лучших времен, ждем, да так и помрем в ожидании….
Может, пойдут и к нам инвестиции, наша молодежь предпочтет оставаться и работать дома, а не искать лучшей доли на стороне. Половина Добровольска, да и других поселков мотается по заработкам.
Алиханов молодой, энергии, судя по всему, хоть отбавляй, может, расшевелит наше болото…
Я хочу пожелать всем краснознаменцам счастья. Женщинам надежного супруга, чтобы они, как я, смогли сказать:- «Я за ним как за каменной стеной». Мужчинам работы, приносящей стабильный доход, обеспечивающий нормальную жизнь семьи.
Всем любителям рыбной ловли - отличной рыбалки. Всем здоровья и мира. А своему родному Краснознаменску дальнейшего процветания.
Елена Звягинцева.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 304 | Добавил: skorpion64 | Теги: фонд, пенсионный, Наше, кошелек, Надеждa Герман, казну, пос. Добровольск, государственную, интервью, муниципальную | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
24.05.2017
17:37


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика