КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 21.08.2017
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 21.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 21.08.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Апрель » 4 » Наше интервью
Наше интервью
17:07
О доходах и расходах без прикрас

Не так давно окружной Совет депутатов утвердил в должности начальника финансового отдела администрации МО «КГО» Л.А. Измайлову, которая возглавляла эту структуру с приставкой «врио».
Предлагаем нашим читателям беседу с Любовью Александровной. Разговор получился познавательный. Не будем лукавить: деньги всегда и всем интересны. Мы знаем, что от финансов (их наличия или отсутствия) многое зависит в жизни всего муниципалитета и каждого краснознаменца.


– Любовь Александровна, расскажите, пожалуйста, немного о себе и своей работе.
– Мой стаж муниципальной службы – 21 год. До этого работала в Краснознаменском райпо товароведом, бухгалтером. Возглавляю отдел администрации, где трудятся опытные и старательные профессионалы. Коллектив дружный, у нас взаимозаменяемость специалистов. Отчёты в областное правительство сдаём без замечаний, как правило, с первого раза. Не могу сказать, что мы – лучшие среди муниципальных финотделов, но прочно занимаем середину списка. Я заочно учусь в Калининградском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Специализация – государственное и муниципальное управление.
– Вам нравится работать с финансами?
– Это очень ответственный труд. Работа сложная. И подчиняется она строгому закону – Бюджетному Кодексу, который мы обязаны исполнять. Кстати, Бюджетный Кодекс – документ динамичный, он не стоит на месте. За всеми изменениями нужно следить. Это тот случай, когда незнание того или иного изменения не освобождает от ответственности за малейшее нарушение.
– Значит, работать сложно?
– Непросто. В округе весьма напряжённое финансовое положение. Главное – сохранить жизнедеятельность всех муниципальных учреждений и предприятий, учредителями которых является администрация округа. Стараемся сберечь все рабочие места, обеспечив тем самым социальную стабильность в округе. Учитывая тот факт , что в округе не развита промышленность и отсутствуют иные рабочие места, муниципальные учреждения и предприятия являются основным местом работы и источником дохода для населения.
Мы обязаны в срок выплачивать зарплату, осуществлять перечисления во внебюджетные фонды, оплачивать налоги,исполнять «майские» Указы Президента РФ по повышению средней заработной платы работникам образования ,культуры, социальным работникам. Из муниципальной казны оплачиваются энергоресурсы (электричество, газ, твёрдое топливо и ГСМ для всех учреждений округа). Электроэнергия и газ сразу будут отключены за неуплату, здесь правила для всех одни, как для частных лиц, так и для муниципальных служб.
Исполнение всех обязательств, которые я перечислила, гарантирует лишь относительное спокойствие. Ведь есть и другие обязательные платежи, без которых учреждения не могут обойтись. Понимаете, вот работает муниципальное учреждение, например, детский сад. Хорошо, что работает и все привыкли, что так и должно быть. И никто не задумывается, в какую сумму обходится содержание там детей, и откуда берутся эти средства….
Кроме того, нужно думать и о будущем, развивать дополнительные услуги, соответствовать времени и даже немного обгонять его. А это стоит денег, как говорится. Но если не стремиться вперёд, а просто оставить всё, как есть, это будет топтание на месте. Застой.
Нам нужно находить средства для экономического развития муниципалитета. Это главная задача, которую ставит перед нами глава администрации МО «КГО» В.П. Сытнюк. Нет развития - нет экономики - нет средств в муниципальной казне. Мы отчетливо понимаем - нужно что-то сделать для людей. Прежде всего, привлечь инвесторов, чтобы открыть новые рабочие места. Улучшить инфраструктуру города и посёлков, отремонтировать дороги и тротуары и тому подобное. На всё это сегодня денег не хватает.
– Простите за наивный вопрос, почему?
– Мы не собираем в бюджет свои собственные доходы, которые запланированы на уровне 95 миллионов рублей в год.
На протяжении многих лет основным плательщиком арендной платы за землю в городском округе являлось ООО «Лукойл-Калининградморнефть», добывающее нефть на Восточно-Горинском месторождении Краснознаменского муниципального образования.
Начиная со 2-го квартала 2014 года данное общество, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 16 июля 2008 года №582, решения ряда арбитражных судов на территории субъектов РФ , отказалось оплачивать в полном объеме арендную плату в размере 10 млн. рублей за земельные участки , занятые объектами нефтедобычи, по ранее заключенным договорам аренды.
Арендная плата за землю ООО «Лукойл-Калининградморнефть» в настоящее время составляет 50 тыс. рублей в год.Таким образом, с 2014 года ежегодные потери собственных доходов местного бюджета по арендной плате за земельные участки составляют 10 млн.рублей.
До сих пор мы не можем восполнить эту существенную потерю. Кроме того, в прошлом году мы не добрали 21 миллион собственных доходов из других источников.
Крупной потерей местного бюджета в 2016 году по налоговым доходам является неисполнение плана по земельному налогу на сумму 9,3 млн. рублей по земельному участку, относящемуся к землям обороны. С 01 января 2013 года Федеральным законом от 29.11.2012 года №202-ФЗ, земли муниципальной собственности, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности ,признанные ограниченными в обороте, признаются объектом налогообложения.На этом основании в бюджете округа было запланировано поступление земельного налога за данный участок в размере 9,3 млн. рублей.
Однако , в соответстствии с разъяснениями налоговой службы, данный земельный участок не относится к ограниченным в обороте земельным участкам в связи с тем , что на земельном участке расположен объект, находящийся в федеральной собственности и поэтому данный участок не признается объектом налогообложения. Таким образом, попытка администрации восполнить потерю арендной платы за землю земельным налогом в 2016 году оказалась неудачной. В 2017 году администрация разграничит землю под объектом, находящимся в федеральной собственности, и продолжит работу по признанию остального земельного участка объектом налогообложения.
Муниципальной казной недополучены 8 миллионов рублей налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Муниципальные учреждения этот налог платят, а вот остальные – не спешат.
Кроме того, нам не удалось реализовать муниципальное имущество. Получается, если мы не сумели собрать в бюджет собственные доходы, значит, нам не удалось выполнить бюджетные обязательства и по расходам. И неисполненные расходные обязательства перешли в бюджет следующего года в виде кредиторской задолженности. При условии, что собственные доходы бюджета округа в последние годы практически остаются на уровне прошлых лет, при этом растет заработная плата по «дорожным картам» , стоимость всех работ и услуг, а значит и общее содержание наших учреждений.
– Печальная картина. Что делать?
– Пополнять доходную часть бюджета. Если сами о себе не позаботимся, нам никто уже не поможет. Администрация округа планирует сформировать из муниципальных земель сельхозназначения несколько крупных участков и предложить их заинтересованным крупным сельхозпроизводителям.
Будем продолжать проводить аукционы по продаже муниципальной недвижимости, хотя пока большого интереса со стороны покупателей не видим. Сейчас многие сельские жители, да и горожане, хотят заняться садоводством и выращиванием ягод. Планируем проводить аукционы по продаже небольших земельных участков.
В Налоговый Кодекс РФ в 2017 году внесены существенные изменения. Военнослужащие должны будут платить НДФЛ по месту несения службы, а не по месту приписки воинской части. На территории Краснознаменского округа служат пограничники, которые платят налоги в казну соседних районов.
Но одними стараниями муниципальной администрации дело не поправишь. Нужна помощь населения. В округе большие недоимки по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц – более 3 млн. рублей, которые напрямую идут в местный бюджет. Есть долги у граждан перед муниципалитетом по арендной плате за землю и имущество более 1,3 млн. рублей.
Общая задолженность по налоговым и неналоговым платежам за физическими и юридическими лицами нашего округа по данным налоговой инспекции и отдела по имуществу по состоянию на 01 января 2017 года составила около 21 млн. рублей. В связи с этим местный бюджет в 2016 году не получил собственных доходов в объеме 15,7 млн. рублей или 17% от плана по налоговым и неналоговым доходам. Кроме того, в этом году Правительство области сумело заинтересовать нас и другие муниципалитеты в сборе транспортного налога, который поступает непосредственно в областной бюджет.
Если муниципалитет снизит задолженность по транспортному налогу, а она по нашим должникам составляет более 14 млн. рублей, то нам будет оказана дополнительная финансовая помощь из областного бюджета.
Все должники приглашаются на заседания межведомственной комиссии администрации по платежам в бюджет с участием представителей налоговой инспекции, прокуратуры, судебных приставов, на которых в ходе общения выясняются причины образования задолженности, сроки погашения, предоставляются консультации по всем вопросам ,которые интересуют плательщиков.
Даже долги населения по коммунальным платежам тяжело бьют по бюджету и по нашим муниципальным предприятиям. Долги населения города и поселков нашим предприятиям за тепло, горячую и холодную воду, канализацию составляют более 4 млн. рублей.
Поясню. Не платите за вывоз мусора и водоснабжение – страдает МУП ЖКХ округа. Предприятие полностью содержится за счет платежей за предоставленные услуги населению и организациям. Из бюджета убытки предприятия не субсидируются. Собранные средства направляются на обеспечение бесперебойного функционирования той же системы водоснабжения , водоотведения, на устранение утечек, на приобретение насосов и других расходных материалов, на выплату заработной платы работникам и налогов и т. д.
Не платят горожане за отопление – теплоснабжающей организации нечем расплатиться за природный газ , в результате перекроют городу газ, как нерадивому неплательщику. В этой ситуации гарантом платежей перед Газпромом выступает бюджет округа. Другими словами, по долгам населения за тепло вынужден заплатить бюджет округа.
Таким образом, получается, что между наличием тепла и воды в кране и своевременной оплатой за пользование этой водой и теплом существует прямая связь и жители нашего округа должны это понимать и помнить.
Простые задержки платежей на месяц-другой и то создают сложности. Бывают дни, когда на счета муниципалитета поступает только 20 тысяч рублей. И мы, финансисты, должны «кроить» их на неотложные нужды. Вот такая арифметика.
– Любовь Александровна, новая школа в Краснознаменске тоже содержится за счёт бюджета округа?
– Учебный процесс оплачивается за счёт субвенций из области. Всё остальное, а это 12 миллионов рублей в год, – забота округа. С открытием новой школы на 1000 мест мы сохранили все остальные школы, хотя в муниципалитете учеников чуть больше тысячи. И возможность подвоза учащихся у нас есть. Казалось бы, целесообразнее собрать всех детей в одно учебное учреждение: расходов меньше. Но мы понимаем, что такая экономия вызовет настоящий социальный взрыв. А нашему округу сейчас нужна, повторюсь, социальная стабильность. Даже в Неманской школе, которая практически закрылась не по инициативе администрации, а в силу ряда субъективных причин, продолжается обучение нескольких детей.
– Расскажите, пожалуйста, над какими первоочередными проектами работает муниципальная администрация, которые помогут округу развиваться?
– Не хочу рисовать радужных картин, только реальные дела. Будем стремиться участвовать в Программе конкретных дел (ПКД), теперь её называют Программа по благоустройству. Впервые из областного бюджета по этому проекту нам выделены существенные средства - 8 миллионов рублей.
Округ сможет участвовать на условиях софинансирования в 2,2 миллиона рублей, которые нужно отдать из собственных доходов нашей казны.
Главное направление нынешней ПКД – водоснабжение и водоотведение. Для нас это жизненно важно: нет счёта авариям в сетях водоснабжения.
Не менее актуально для округа – продолжение программы газификации. Надеемся, что когда газ придёт во все посёлки, округ станет намного привлекательнее для инвесторов.
Вот, например, в посёлке Неманское есть залежи уникальной глины, которая пригодна для изготовления не только банального кирпича, но для керамических и даже фаянсовых изделий. Но без газа такие производства, увы, неэффективны…
– Отрадно, что даже столь рациональный человек, как главный финансист муниципалитета, не теряет надежды на выправление сложной ситуации.
– Надежды станут реальностью, когда мы все дружно будем помогать пополнять собственные доходы бюджета. Иначе придётся пойти по пути оптимизации расходов. Какое значение сейчас вкладывается в слово «оптимизация», знает каждый: это сокращение рабочих мест, закрытие учреждений и предприятий. Нельзя такого допустить. Мы делаем все, чтобы этого не случилось. Ждем от населения ответных шагов…
Подготовила
С. Гавриленко.




ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 410 | Добавил: skorpion64 | Теги: прикрас, Л.А. Измайловa, Наше интервью, совет, о доходах, депутатов, расходах | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
23.08.2017
11:52


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика