КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Название: Внимание
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Название: Гаи сообщает
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Февраль » 9 » Наш опрос
Наш опрос
12:56
Смешно, грешно и плакать хочется!

Борьба с бедностью остается одной из важнейших задач государства, отметил президент во время своей традиционной встречи со СМИ. «Как минимум, мы должны кардинально сократить количество людей, живущих за чертой бедности» — сказал  Владимир Путин.

В результате реформ в РФ возникла структурная бедность – постоянное состояние значительной части населения. Это – социальная проблема, не связанная с личными качествами и трудовыми усилиями людей. ВЦИОМ фиксирует:
“В обществе определились устойчивые группы бедных семей, у которых шансов вырваться из бедности практически нет. Это состояние можно обозначить как застойная бедность, углубление бедности”.
По данным ВЦИОМ, только 10% бедняков могут, теоретически, повысить свой доход за счет повышения своей трудовой активности.
Особенность российской бедности в том, что это бедность работающих людей. Из общего числа бедных более двух пятых составляют лица, имеющие работу.
Пребывание в состоянии бедности уже оказало сильное влияние на экономическое поведение. Например, бедность порождает теневую экономику и придает ей высокую устойчивость тем, что она выгодна и работникам, и работодателям.
Но теневая экономика в свою очередь воспроизводит бедность, в результате чего замыкается порочный круг.
Мы решили спросить у краснознаменцев, считают ли они себя бедными и как с этим справляются?
Понятно, что по просьбе наших респондентов, фамилий их мы не называем.

Жанна К., жительница Краснознаменска:
- Считаю ли я себя бедной? Однозначно, да. Начну с самого начала. Как только я начала зарабатывать самостоятельно и перестала зависеть в финансовом плане от родителей - очень радовалась.
Получив свою первую зарплату, обрадовалась тому, что смогу себе купить то, что не могли мне приобрести родители.
Спустя некоторое время самостоятельной жизни, я поняла, что на свою зарплату, работая продавцом в продуктовом магазине с зарплатой в 16 тысяч рублей, мне не стоит на много рассчитывать. Объясню, почему…
Жила я в одном из поселков Краснознаменского округа, где работы совершенно не было, и на сегодняшний день нет.
Нашла работу вдалеке от дома. Приходилось добираться на личном автомобиле, ну, как на личном, на родительском. Жила, при этом, вместе с родителями.
Прошло какое-то время, и я решила жить отдельно, снять жилье.
Однокомнатная съемная квартира стоит от 7000 рублей и выше, а сверху еще и коммунальные платежи, примерно 4000 рублей.
В итоге, за жилье мне пришлось бы отдавать, каждый месяц примерно по 11000 рублей, а на свои расходы оставалось бы не более 5000 рублей.
При этом, на дорогу я тратила в месяц, примерно 600-700 рублей. Выгоднее было остаться жить у родителей, что я и сделала.
Вскоре, я пошла учится заочно. За обучение платила самостоятельно. Кроме того: подарки преподавателям и канцелярские товары вытягивали от 500 до 1000 рублей в месяц. Продукты в семью практически не покупала, питалась за счет родителей, про новые обновки даже говорить не хочется…
Все делала для того, чтобы выкарабкаться из финансовой кабалы и закончить колледж. Приходилось и в долг денег занимать. Их все время не хватало, даже с экономией на всем.
С горем пополам защитила диплом, радости не было предела. Рассчитывала, что с образованием у меня есть все шансы найти высокооплачиваемую работу и пойти учится дальше.
Подведу итог этого отрезка моей жизни: работу поменяла, зарплата осталась такой же, взяла кредит на автомобиль, живу в съемной квартире, от которой у меня депрессия (я не могу сделать в ней ремонт, переставить мебель, как мне нравится и многое другое).
Конечно, хозяйка не против ремонта, но делать я его должна за свой счет. Снимаю именно эту квартиру только из-за невысокой арендной платы.
Хочется пойти учится, но сейчас это абсолютно невозможно. Ведь я, как и 8 лет назад, не могу себя полностью содержать. Придется опять обращаться за помощью к родителям, а они тоже с копейки на копейки перебиваются, и поэтому не хочется их тревожить. Да и совесть не позволяет, ведь я, вроде бы, самостоятельная женщина и должна со своими проблемами и потребностями справляться сама, не заглядывая в родительский кошелек.
Признаком своей бедности считаю плохое жилье, невозможность обратиться к хорошему врачу, купить хорошие лекарства, приобрести приличную одежду и обувь. Я вынуждена постоянно влезать в долги, экономить на всем.
Как с этим бороться - пока не знаю. Однако, я твердо знаю, что если сидеть, сложа руки и говорить как плохо и бедно мы живем, виня при этом наше государство, то результата не будет. Стараюсь жить все-таки с оптимизмом. Главное - живы, здоровы, а остальное все будет. Наверное…
Вероника З., жительница Краснознаменска:
- Вопрос, конечно, не простой. Богатой, я себя, уж точно не считаю. Скорее, отношу свою семью к категории бедных.
У меня двое детей, старший ребенок ходит в школу, младший в детский сад. Муж и я работаем: у меня зарплата 11 тысяч рублей, у мужа 20-25 тысяч рублей. Уже имея двух детей, наконец-то, исполнили свою мечту - купили квартиру, за которую нам предстоит еще долго платить по 10 тысяч рублей в месяц - погашать кредит.
Удачно, что когда покупали квартиру - хозяева пошли на уступки: половину суммы мы заплатили материнским капиталом.
Особо отмечу - в ипотеке нам отказали без объяснения причин, вот и пришлось взять кредит с высоким процентом. Оставшиеся от зарплат средства идут на оплату детского сада и коммунальные платежи. Бывает и в школу определенную сумму приходится сдать: на нужды класса, различные мероприятия, поездки. Это тоже немало. Совсем забыла, еще платим кредит и за недорогой автомобиль, который тоже постоянно требует вложений.
Недавно сделали косметический ремонт в квартире и из-за этого закопались с головой в долгах.
Свободных денег не остается вообще. Продукты покупаем дешевые, все остальное: одежду, лекарства - по мере необходимости.
Как справится с бедностью? Наверное, можно было бы уехать работать в Калининград, но страшновато.
Честно говоря, мне не хочется уезжать из Краснознаменска: хороший, уютный, тихий городок. Со всеми трудностями справимся. Главное, что наша семья каждый день вместе. Ведь многие краснознаменцы оставляют свои семьи и надолго уезжают на заработки.
Берута Ф., жительница пос. Новоуральское:
- Свое материальное состояние оцениваю где – то на уровне – удовлетворительное. Я типичный средний класс. Одна из тех, кому хватает на еду, а если поднакопить, то и на технику. Я довольна своей жизнью. Конечно, есть проблемы и финансовые в том числе. Но, мы люди советской закалки и привыкли преодолевать все трудности. Главное чтобы все были здоровы, остальное приложиться. Мы же не живем на улице – есть дом. Есть работа. Есть огород. Лес кормилец под боком – грибы, ягоды. Деликатесы не едим каждый день, но голодные ведь не сидим. Конечно, можно есть икру, но можно и овсянку. Когда наедаешься овсянки – есть уже не хочется, в том числе и икру. Знаю, многие жалуются: того нет, сего нет. Но зайдите в любой дом - в холодильнике и мясо, и масло, и молоко.
Нет, я не считаю себя бедной материально, поскольку в состоянии обеспечить себя и свою семью. Плюс ко всему, есть в мире не только материальные блага. Есть то, чем одарил нас Бог: любовь ближних и к ближним, наши таланты и способности, наша вера. Все это важнее материального, но почему-то над таким мнением сегодня принято смеяться. Может в этом и заключается бедность нашего общества?
Константин Р.
- Наверно, я примитивен. Мне объясняют со всех сторон, что экономики у нас нет, а следовательно, население - нищее. Постоянно смотрю по ТВ и читаю об этом.
Мы позорно отстаем от американцев и европейцев по уровню жизни. А стоит отъехать от Москвы на 200 км., как говорят нам всякие либералы-демократы, - тут же и воочию можно увидеть все - и разруху, и телеги, и нищее население, которое получает строго по 8 тысяч. Не говорю уже о «нищем» Краснознаменске, который на задворках области. Многие этому верят.
Давайте срапвним нашу жизнь и жизнь наших соседей, немцев. Итак, давайте рассуждать. Что имеет СРЕДНИЙ немец. У меня там родственники и я знаю, что большинство немцев, не только приезжие, имеют дом в кредит. За который они выплачивают и передают по наследству ипотеку. Квартиру имеют в аренде, чтобы ближе было добираться на работу.
 Пару машин на семью. Отдых - десять дней в Испании, Греции или Турции. Эконом-отдых, без всякого шика.
Нищий россиянин обязательно имеет СВОЮ квартиру. В «нищем» Краснознаменске, нередко, по две квартиры, а то и по три. А частенько и полноценный дом. В собственности. Вместе с садом и грядками. А также газонами и прудами-бассейнами.
Там этот нищий россиянин выращивает дикое количество огурцов и помидоров, а также яблок и всяких ягод. И закручивает миллион банок с огурцами, а также с вареньями и компотами. Съесть за зиму это невозможно. Куда девать - непонятно.
У нищего россиянина пара машин на семью. Пусть и похуже, чем у немца, но они есть.
Отдых - в январе - Египет. Мы ж северные - нам солнце нужно. Летом - Турция, Крым, Сочи - а что ж, дети без загара будут? Сейчас – реже, но еще недавно ездили себе, без проблем.
Он, этот наш земляк, не задумывается о медицинской страховке, потому что знает - всегда и скорую вызовет, и врачам нахамит, если какая заминка произойдет. И уверен, что у него БЕСПЛАТНАЯ медицина во всем. Оно так и есть.
Вот моей дочке показалось, что внучка пуговицу проглотила. Вызвала скорую. Пуговица нашлась раньше. Ну не отменять же скорую бесплатную? Пусть еще что посмотрят.
Нищий россиянин не думает о пенсионных выплатах. А зачем? Налоги за него платит работодатель, а еще куда-то отчислять из своих денег - умоетесь. Потому, как государство обязано ему предоставить «минималку» в любом случае. А он это «долбаное государство» будет костерить за жадность.
Дети бесплатно ходят в школу. Но не дай Бог, его попросят вымыть стекла или призовут на субботник - воплей до Луны. Он налоги платит. Пусть умоются.
В садиках родители платят одну треть от полной стоимости. Но им сервиса не хватает. И садиков тоже. Вынь, да полож! Им государство ведь должно по жизни.
И еще - кто-нибудь из НИЩИХ россиян может сказать, что он не может себе позволить в доме стиральную машину или микроволновку? Что дорого - вода и свет.
И еще - кто-нибудь экономит на приеме ванны? Ну чтоб наскоро под душем ополоснуться ради экономии - и все?
Так кто лучше-то живет? СРЕДНИЙ немец или НИЩИЙ россиянин?
Я работаю, хотя скоро на пенсию. Здоровье позволяет еще. И нечего жаловаться, работать надо.
Есть, конечно, и те, кто действительно вынужден выживать. И таким государство должно помогать, без всяких бюрократий.
Софья Анатольевна Г., жительница Краснознаменска:
- Я пенсионерка, при этом работаю. Получаю мизерную пенсию, порядка 8 тысяч рублей и зарплату - 5 тысяч рублей. Живу небогато, каждый рубль, как говорится, считаю. Стараюсь экономить на всем, чтобы внукам своим иногда денежку дать. Себя не балую: ни в еде, ни в одежде. Вот видите, куртка на мне. Я ее уже пятый год ношу.
На самом деле, как я думаю, проблем, из-за которых мы бедно живем очень много, всего так сразу не упомнишь. Цены каждый день растут: и на продукты питания, и на коммунальные платежи, и на лекарства.
Считаю, что наше государство совсем не заботится о своих гражданах, власти совершенно не интересуются жизнью простых людей.
Елена, Краснознаменск:
- Профилактика ожирения, только так могу назвать своё существование. Не жизнь, а именно существование. Каждый день похож на борьбу за выживаниие.
И это не смотря на то, что я работаю и получаю зарплату, которой, правда, хватает только на погашение кредитов и раздачу долгов по магазинам ( слава богу, что краснознаменские продавцы, зная , что у людей нет денег, дают продукты в долг - «под карандаш»).
Получаешь получку раз в месяц, и бегом по торговым точкам.
После раздачи долгов и оплаты коммунальных услуг, в кошельке, в лучшем случае, остается тысячи две.
Как правило, на них приобретаешь самое необходимое: стиральные порошки, моющие средства (не мыть же посуду, по – старинке, песочком и не стирать золой в корыте), лекарства, часть оставляешь на хлеб.
А как опять жить целый месяц до следующей зарплаты?
И через два дня, опять идешь с протянутой рукой в магазин по – соседству и клянчишь в долг.
Когда уже набегает приличная сумма, и становиться неудобно перед продавцом, идешь в другой магазин, - и так по кругу.
А ведь ничего особенного в магазине не покупаешь. Никаких деликатесов: красной рыбы, колбас, окороков. Обычные продукты. Молоко, кефир, масло растительное и сливочное ( и то стараюсь брать не дорогое), ну и так, по мелочи – крупа, соль, сахар.
А если нужно купить сапоги на зиму или куртку? Опять идешь в магазин, договариваешься, а потом в течении трех – четырех месяцев ( чуть ли не до весны) выкраиваешь копеечку и рассчитываешься за приобретенный товар, который, к тому времени, уже снашивается.
Так противно становится, что я, человек, всю жизнь работавший, под старость лет, нахожусь в таком нищенском положении.
И выхода из этой ситуации не видно. Зарплату нам повышать никто не собирается. Идти куда - то на завод работать, на конвейер, - нет здоровья.
Вот и прозябаешь в этой безысходности….
А когда слушаешь по телевизору, что зарплаты россиян растут день ото дня - просто диву даёшься. Возникает вопрос- кто получает большие деньги? Может москвичи, у которых и льготы и пособия всех мастей, или те, кто работают на Севере? У нас такого не видно. Во всяком случае у людей моего окружения.
Может я дружу не с теми? Или, действительно, хорошо живет только малая часть, а остальные мучаются как я – не знаю.
Одно я знаю точно - нищенское существование меня уже достало и как выйти из этого замкнутого круга – не знаю.
- Татьяна Яковлевна, Краснознаменск:
- Я, пенсионерка. До последнего момента моя пенсия составляла девять тысяч девятьсот пятьдесят рублей. Хотелось бы попросить руководителей нашего государства, ради эксперимента, прожить месяц на эти деньги.
Только с этой суммы надо вычесть еще расходы на оплату коммунальных услуг и сумму потраченную на лекарства, предметы первой необходимости и продукты.
Например, у меня глаукома. Чтобы не остаться слепой, мне необходимы дорогостоящие глазные капли разных наименований.
Но один малюсенький тюбик, в котором всего – то 7 грамм лекарственной жидкости, стоит порядка восьмисот рублей И его хватает, от силы, на пять дней. А мне это лекарство нужно капать постоянно. Первое время я старалась их покупать. Но теперь плюнула на свои глаза. Потому что это просто нереально, постоянно покупать такое дорогое лекарство. Тут выбор: или глаза, или покушать.
Вот и скажите, бедная я или нет? У меня нет возможности купить себе с пенсии чего - нибудь вкусненького, приобрести необходимые лекарства и т.д. Ведь помимо слепнущих глаз у меня еще и больное сердце, и давление высокое.
Отложить себе, что называется на черный день или купить детям и внукам подарок к празднику – я не в состоянии.
Конечно, я не голодаю и все жизненно необходимое у меня есть. Хорошо, что огород спасает. Зелень, консервация – все свое.
Но это постоянное выкраивание денег из мизерной пенсии уже порядком поднадоело. Ведь за душой – ни копейки. Даже те заначки, что когда – то были, с нынешними ценами растаяли, как дым.
Но у меня есть и хорошая новость. Дожив до восьмидесяти лет - я буду чертовски богатой.
С нового, 2019 года, государство, к пенсии мне прибавило почти пять тысяч рублей. Ух! Теперь заживу. Смешно, грешно и плакать хочется.
Ольга М. жительница Добровольска:
- Нет, не считаю себя бедной. Я счастливая, успешная, удачливая! Беру пример только с позитивных людей. Замечаю, что когда на меня наваливается депрессия - начинаю болеть. Поэтому, прямо с утра, заряжаю себя хорошим настроением, добрыми мыслями. Стараюсь больше общаться с друзьями, больше внимания уделять знакомым.
Я имею дом, семью, замечательных детей и внуков. Разве это бедность? Это богатство. И дай Бог всем, такое же.
Наш корр.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 88 | Добавил: skorpion64 | Теги: Наш опрос, владимир путин | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
21.02.2019
21:47


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика