КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Новые лица
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Вахта Памяти
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Наш опрос
Наш опрос
18:56
Экономим ли мы?

Президент России предложил правительству разобраться с ростом цен и доходов.

В условиях жесткой экономии живет каждый пятый россиянин, говорится в мониторинге Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС).
Уровень доходов 22% россиян, находящихся в зоне бедности, с трудом позволяет приобрести даже необходимый базовый набор продуктов питания. В целом же более 70% жителей страны вынуждены экономить.
В целом же запросы россиян на покупку еды и одежды почти не растут в последнее время. За три года (по отношению к сентябрю 2016 года) оборот розничной торговли в сопоставимых ценах вырос всего на 1,8%. Об этом свидетельствуют данные «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленного экспертами Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Причем рост если и наблюдается, то в основном за счет роста оборота непродовольственных товаров (4,2%). В то время как оборот пищевой продукции, наоборот, снизился (-0,9%).
По факту это означает, что россияне уменьшают потребление продуктов питания. Напомним, что с января 2017 года оборот пищевой продукции рос и к июлю того года впервые достиг уровня апреля 2014-го. Однако после этого показатели начали падать. Например, в июле потребление пищевой продукции уменьшилось на 3,4%.
Цены расти не забывают

Одна из причин замедления темпов потребления — рост цен. По данным Росстата, в октябре 2018 года цены выросли к октябрю прошлого года на 3,5%, в том числе на 2,7% на продовольственные товары, на 4,1% на непродовольственные товары и 4% на услуги.
Вторая причина снижения потребления не менее очевидна: снижение доходов. Этот процесс затянулся уже на четыре года. Причем в России ситуация выглядит так: зарплата растет, а доходы и с ним уровень жизни падают.
По предварительным оценкам Росстата, заработная плата за сентябрь 2018 года составила 42200 рублей, что в реальном выражении на 7,2% выше уровня сентября прошлого года.
В структуре использования денежных доходов населения доля доходов, потраченных на оплату товаров и услуг, составила в январе-сентябре 2018 года 78,2%, что выше уровня, наблюдавшегося в такой же период на протяжении последних 15 лет.
Это означает, что россияне более двух третей своего дохода тратят на самое необходимое (еда, одежда, учеба детей, медицинские, коммунальные, транспортные услуги).
На чем экономят краснознаменцы, попытались разобраться и мы.



Светлана Могилевская, жительница Краснознаменска

- Конечно, стараемся экономить практически на всем: и на необходимых продуктах, и на одежде, и на многом другом. Только экономии этой совершенно не ощущается, как ни старайся - цены с каждым днем растут, а зарплаты на месте.
Станислав Иванченко, житель Краснознаменска:
- В данное время я на пенсии. Пенсия небольшая, приходится выкручиваться, как только можно. Стараюсь экономить, а куда денешься. Ведь если потрачу лишнюю «копейку», потом не хватает за комуналку заплатить, а потом, не заплатив вовремя, в следующем месяце придется платить с пеней. Хочешь, не хочешь, а экономить приходился. В основном, стараюсь экономить на продуктах, одежду себе покупаю очень редко.


Татьяна Крылова, жительница п. Неманское

- Трудный вопрос. В разных ситуациях по-разному. Там, где есть возможность сэкономить, стараюсь экономить. Если знаю, что в магазинах идет акция на тот товар, который мне нужен, а чаще всего это продукты, то иду и покупаю. Если есть возможность купить дешевле, то почему бы и нет? Приходится экономить.
Антонина Ермохина, жительница Краснознаменска:
- Да, нам приходится экономить, приходится распределять семейный бюджет. В нашей семье сразу откладываются деньги на оплату коммунальных услуг.
Стараемся, в летний сезон забить холодильник и подвал сезонными продуктами и заготовками. Обязательно в морозильнике есть замороженные грибы, овощи, ягоды. Делаем, как можно больше заготовок к зиме: компоты, салаты, варенья разные, соленья и т.д.
Что касается одежды, прежде всего, покупаем необходимые вещи для дочки. Обувь для нее покупаем в магазине. Пусть подороже, зато более качественная, чем на рынках и в секонд-хенде. Что из вещей хорошо сохранилось, отдаем племяннице. Вот так и живем.
Наталья Чиж, жительница Краснознаменска:
- Зарплата у меня небольшая. У нас в городе трудно найти работу с достойной оплатой. Зарабатываю я, чуть больше десяти тысяч рублей в месяц. Поэтому стараюсь крутиться, как только можно: экономлю, ищу подработки. К примеру, летом езжу в лес и собираю ягоду, продаю знакомым, либо сдаю ее скупщику. Осенью собираю грибы и тоже продаю, жалко, в этом году грибов совсем мало.
Так как город у нас небольшой и продуктовых магазинов немного, знаю, в каком магазине, какой продукт будет дешевле, там и отовариваюсь. Обязательно сравниваю цены. Бывает, и 50 рублей сэкономишь, уже приятно. Продукты, как я говорила, стараюсь брать дешевые. Мясо, в основном, куриное, вот только после АЧС и оно подорожало. Приходится экономить и из-за постоянных долгов из которых практически не получается выкарабкаться. Это кредиты и не только. Накопить не получается, как не старайся, а иметь все необходимое для дома хочется, сами знаете сколько сейчас стоит бытовая техника. Вот куртку зимнюю купила в долг (так называемая рассрочка), хорошо, что практически все тут друг друга знают, вот и продавец одного из магазинов мне на уступки пошла. Там тоже понимают, что у людей денег нет. Были даже мысли уехать в Калининград, но сразу же приходит на ум высказывание «везде хорошо, где нас нет».
М.Юшкевич.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 69 | Добавил: skorpion64 | Теги: Экономим ли мы?, Президент, России, Наш опрос | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
23.01.2019
11:10


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика