КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Мнение
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Главная » 2010 » Май » 18 » Нам пишут
Нам пишут
20:48
Они отдали этой Победе самое дорогое – жизнь!

Уважаемая редакция! Вам пишет Нина Андреевна Гринева жительница поселка Тимофеево.
Прочитала в газете «Красное знамя» статью - «Долг дочери – поклониться могиле своего отца» и очень захотелось написать о своем родителе и хотелось бы ему поклониться.
Сейчас я уже в возрасте, как говорится, но часто вспоминая своё детство, ловлю себя на мысли, что я лица отца уже не помню. Ведь когда он ушёл на войну, мне было только 6 лет. Помню ночь, кто-то постучал в окно и плач мамы. Это принесли повестку отцу.
Нас было у него трое детей. Лица отца я не помню, но отчетливо, как будто это было лишь мгновенье назад, помню, как он взял меня на руки. И эти теплые, большие, любимые руки его я ощущала долго, долго. Уходя, он сказал маме: « Береги детей».
Проводили мы все вместе папу за околицу и больше мы его никогда не видели. Прислал он одно письмо – буквально несколько слов: «Вступаем в бой. Прощайте! Галя (это моя мама) – береги детей».
Письмо не сохранилось, но был адрес:«из-под Смоленска».
Потом пришло письмо уже другого содержания, но не «треугольник», а простой серый листочек: «ваш муж Шевцов Андрей Павлович без вести пропавший…».
А мама всё ждала и ждала, думала, что всё же не погиб, а пропал, может ещё вернётся. Но он не вернулся.
Однополчане (те кто уходил с ним из нашего села), которые вернулись, говорили, что повёл он в атаку взвод (был командиром). После боя его не нашли. Если это было под Смоленском, то там тоже были бои…
Пошли тяжёлые годы детства. Были и в оккупации. Недалеко от нашего села Пилье, Воронежской области, была станция Евдаково, через которую проходили поезда на юг: Ростов, Харьков. Бомбили станцию постоянно, а она от нас была всего в 5-7 км.. Потом немцы пришли в наше село. Появились мотоциклисты, потом танки, машины, кухни. Танки заезжали прямо на огород, всё перетоптали, огород был ещё не убран.
Немцы сами, никого не спрашивая, начали доить коров, выгнали нас из хат разместившись там. С водой в нашем поселке всегда было трудно – один колодец на всю длинную улицу, так и его немцы оккупировали. Они возле него и мылись, и брились, и суп варили. А кто за водой пойдет, если там немцы целый день толкутся?
Но, самое страшное было, когда пришла зима. В сараях, где нам пришлось жить было холодно. Дров не было, голодно. Даже спичек не было, чтобы разжечь солому и стебли подсолнухов.
В поселке установили комендантский час. Зима была суровая, снежная, мы кутались во все, что только могли. Маму полицейские гоняли на расчистку снега.
Дедушка наш сделал в сарае «буржуйку», но было всё равно холодно, разве сарай натопишь соломой. По утрам, мама давала мне глиняный горшочек и я с этим горшочком шла за угольком в тот двор, где шёл дымок из сараев.
Возле домов стояли часовые. В нашей хате жил переводчик, часовой сначала подзывал меня:
– Ком, ком, – проверял горшок и, когда туда шла и, когда возвращалась. Я была очень маленького роста и, наверное, ходить мне было безопасно, но зато, постоянно вязла в сугробах, теряла мамины обувки, а часовой, видя это ржал, как конь, видимо смешная была картина. Приносила уголёк в свой сарай, потом, когда у нас немного нагорало, несла угольки тёте, бабушке и т.д. Это была не трудная работа, старшим досталось больше. Они добывали топливо, а для этого приходилось воровать в лесу хворост, пока снег заметал следы. Топили в ведрах воду.
Но, потом начался голод, в тесноте и антисанитарии появилась чесотка, вши и т.д. Тесно было потому, что перед вступлением немцев в село во все дома селили беженцев. И их в поселке скопилось множество. В нашем сарайчике было, кроме нас, их человек 10 и так во всех сараях односельчан.
А немцы всё не уходили. Село постоянно переходило из рук в руки. Выбьют их наши, а они опять возвращаются. А когда совсем ушли вроде, много еще было в поселке взрывов. Фашисты, как и нынешние террористы, заминировали школу, всякие нужные предметы, игрушки. Много тогда погибло детей.
Потом закончилась война! Победа! Митинг на нашей деревенской площади!
Мне уже было 10 лет, и я до сих пор всё хорошо помню.
Всеобщая радость, слёзы, а мама всё ходит с заплаканными глазами, но так, чтобы мы не видели её слёзы. И всё говорила, что и наш отец вернётся. Но он так и не вернулся.
Шёл 1946 г. – засуха и…., конечно же, голод. Пришёл с войны брат мамы на костылях, ранен был в обе ноги – навылет. Он служил в разведке, брал «языка» зимой, а когда уже обратно на наши позиции ползли с «языком» этим, снайпер и заметил чёрные пятки валенок и прострелил обе ноги.
Жить было негде, в поселке остались только подвалы и пожарища, вот мы и завербовались в Восточную Пруссию – дядя, бабушка, мама и нас трое. И в августе 1946 года были здесь.
Дали нам в дорогу подъёмные: колбасу, карамель и муку. Колбасу и карамель мы съели ещё в поезде. Везли нас в товарняке, вместе со скотиной. Везли долго, дорога была занята. Огромная армия возвращалась из Европы.
А муку, мы съели зимой, уже на месте. Весной 1947 года, как подтаял снег, мы пошли босые и голые собирать на полях гнилые немецкие картошки. То тряпье что на нас было, одеждой трудно назвать. А обувки и вовсе не было. Но мы выстояли.
Мама пошла в колхоз – полеводом она и в России была. Работали тогда не за страх, а за совесть и уже в 1955 году поехала мама в Москву на ВДНХ. Это было поощрение за высокие урожаи в полеводстве.
Нас, всех троих она выучила. Сама шила и бесконечно перешивала одежду со старших, на младшеньких. Мне, помню, сшила из немецкой шинели пальто, а с найденной за сараем плащ-палатки – платье, брату брюки. Эта одежда меня не раз спасала.
Ведь учились мы в г. Советске: сестра в Педучилище, брат в РУ (ремесленное училище), я в КПУ. Часто ходили пешком, то до Немана, то с Немана до дома. Машины ведь ходили редко. Учились не сразу все, сначала сестра поступила, перешла на 4-й курс, а тут и я подоспела.
В итоге, мама нам готовила сумки аж 8 лет – при этом работала за трудодни: «зарплата» в конце года, зерном или ещё чем-нибудь съедобным.
Только и помню, что всегда хотелось есть. Трудные годы учёбы.
Я окончила Культпросветучилище г. Советска в 1954 году. Сразу же пошла на работу в клуб, а зимой 54 – 55 г.г. меня избрали звеньевой по выращиванию кукурузы. Тогда все работали в колхозе, даже если и в клубе.
Всю зиму мы возили навоз на поле, делали компосты, а весной посадили, да не посеяли, а посадили вручную – кукурузу. Бросали и навоз, и семена руками в каждую лунку. Это называлось, квадратно-гнездовым методом.
Выросла у нас кукуруза выше меня, даже если на лошади сижу. Загляденье.
Я как звеньевая была награждена поездкой на ВДНХ, как и мама моя когда-то.
Я всегда, как и вся сельская интеллигенция, все жители села помогала колхозу выращивали свёклу, все собирали и перебирали картошку, собирали с полей камни, участвовали на уборке сена, трудились на току, не забывая о самодеятельности и агитбригаде.
Много похвальных грамот у меня – около 45ти. Имею три медали, звание «Заслуженный работник культуры РФ», ветеран труда. Являюсь Почётным гражданином Краснознаменского района, но, однако, я не участник восстановления области. Это просто абсурд!
Я работала на восстановлении области, еще учась в училище, в Советске. Мы, голодные студенты, разбирали разрушенные дома, заваленные дороги. У нас за 4 года учёбы почти не было уроков физкультуры. Разбирать кирпичи, чистить улицы и никаких гвоздей.
В 1954 году я окончила учёбу и попросилась по распределению в свой район, в свой посёлок Тимофеево, так и живу до сих пор, слава Богу. Проработала в культуре района 40 лет, с 1954-1994 год.
Конечно, зарплата была не ахти, туговато было с деньгами, как и всю предыдущую мою жизнь, но я любила свою работу. Теперь получаю пенсию, опять же мизерную, зарплата ведь была низкая, а стаж сейчас не считается.
Годы прошли, но я помню, как давали какие-то пайки семьям, жёнам погибших кормильцев. А маме и нашей семье не давали ничего - отец числился, как без вести пропавший, а не погибший. Я видела, как маме было обидно. Говорила она, ведь он же не пропал на прогулке, он пропал на войне.
Я писала в военный архив на Волоколамское шоссе, оттуда ответили так же: «Пропал без вести».
Сколько солдат в этой войне пропали без вести. Этих солдат помнили только их родные, иногда, на митингах их поминали хорошими словами, а семьи их, все это время страдали, дети ждали отцов.
Оставшимся в живых участникам войны достались все почести!
Я преклоняюсь перед их подвигом, они победили, их помнят и чествуют!
Одно хочется сказать - ведь надо помнить и погибших, и пропавших без вести. У них же остались жёны, дети, те, кто их чтит и помнит.
Из нашей большой послевоенной семьи я осталась одна. Нет уже мамы, брата, сестры. И ради будущих поколений, ради внуков и правнуков, прошу вас, помнить и мёртвых, и без вести пропавших на той войне солдат.
Они отдали этой Победе самое дорогое – жизнь!
А мы не станем памяти перечить,
И вспомним дни далёкие, когда
Упала нам на слабенькие плечи
Огромная, не детская беда.
Была земля и жестокой и метельной,
Была судьба для всех людей одна,
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война.
Пройдут года, но эти дни и ночи
Придут не раз во сне тебе и мне.
И пусть мы были маленькие очень,
Мы тоже победили в той войне!

Категория: 2010 год | Просмотров: 614 | Добавил: skorpion64 | Теги: Шевцов Андрей Павлович | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
19.10.2019
21:34


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика