КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Колонка редактора
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Название: Газете «Красное знамя» - 70 лет!
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Февраль » 8 » Мы ждали освобождения
Мы ждали освобождения
23:41
Мы ждали освобождения

Мы продолжаем публикацию воспоминаний жителей посёлка Неманское.
Эти люди – первые переселенцы в Калининградскую область. В их жизни самым главным событием стала война.
О ней, страшной и кровопролитной, горькие, леденящие душу рассказы. Героиня очередного материала из архива Неманского школьного музея – Воробьева Галина Дмитриевна (в девичестве Алейчик Г.Д.)


На фотографии семья Алейчик у своего дома в Дараганово. Вторая слева – Галина. Это фото глава семьи – Алейчик Дмитрий Сильвестрович – всю войну носил в кармане гимнастёрки. На обратной стороне был написан домашний адрес и имена всех домочадцев.

– Наш поселок Дараганово расположен в Минской области, недалеко от границы с Польшей. Через него проходила железная дорога. По обе стороны от поселка были железнодорожные мосты. Наш дом находился на краю поселка, рядом с железной дорогой. Когда наши войска отступали,  мы не слышали, когда они ушли, неделю мы жили без власти. Было очень страшно.
Потом появились немецкие мотоциклы. Немецкие офицеры были очень напыщенные, даже летом в перчатках и с тросточкой ходили, мы их очень боялись. Солдатам присылали посылки с продуктами: сахарин, краску для яиц, они ходили, меняли всё это на водку и говорили, чтобы дети их не боялись. Ещё у немцев служили мадьяры, они все время искали чего поесть.
Особенно тяжело нам было первое время.  Еду собирали везде, где могли. Недалеко была разрушенная мельница, вагоны когда-то стояли с картошкой и мы ходили, собирали все, что завалялось: и муку, и картошку. Съели всю лебеду, жёлуди, каштаны. Наша мама хорошо шила, поэтому нам жилось полегче.
В начале войны старшую сестру, она тогда закончила 8 классов, вместе с другими молодыми девушками погрузили в вагоны и увезли в Германию. Всю войну она провела в Дрездене, работала на заводе, где делала бомбы. Говорила, что иногда удавалось начинять бомбы так, чтобы они не взрывались. На заводе работали и немецкие женщины, они брали наших девочек на выходные домой, заставляли обрабатывать огород. Но там их кормили.
В поселке жило много евреев, это были хорошие, дружные люди, но немцы их очень притесняли.  Сначала нашили всем евреям желтые лоскутки на плечо, потом выселили их на одну улицу и огородили колючей проволокой.
А однажды всех собрали и повели на опушку леса. Среди евреев была молодая красивая девушка. Длинные  светлые волосы, голубые глаза, она гордо себя повела, шла впереди всех. На опушке леса немцы поставили ее в сторону, а остальных заставили рыть большую яму. Потом людей ставили на край этой ямы и расстреливали. Девушку заставили смотреть все это, её расстреляли последней. После расстрела земля шевелилась ещё неделю. Люди хотели помочь, но ходили немцы и полицаи и никого не пускали. Спастись удалось только одному парню, он был другом моего брата. Ему тогда еще 15 лет не было. Он убежал в лес, попал к партизанам, те его переправили на большую землю. После войны он заходил к нам, стал офицером.
Наша мама знала немецкий язык, хорошо переводила. Она была образованной, хорошо одевалась, у нее был каштановый волос, и немцы её приняли за еврейку. Вывели её, кричат: «Ют! Ют!». Женщины бегают, суетятся, кричат. Мы к маме жмёмся, а она отталкивает нас, потом кто-то догадался принести её паспорт. Подошёл, какой-то полицай, или переводчик, он по паспорту разобрался.
Потом маму, что-то долго ругали, она стояла, опустив голову. Переводчик дал ей понять, чтобы она не показывала, что знает немецкий.  Потом сколько её не просили перевести, она всем говорила, что все забыла, все-таки тащили под расстрел.
В поселке была большая очень красивая школа, немцы её приспособили под штаб,  разбросали все книжки, а мы их собирали и прятали. Родители мои имели связь с партизанами. Те книги, которые находили, мы передавали в лес. К нам приходила женщина, на которую никто не обращал внимания, через неё передавали партизанам книги и информацию.
У немца, который был начальником станции, была русская жена. Это была очень красивая женщина, её специально послали с Большой земли, чтобы передавать сведения. Она брала детей, сажала на дрезину, и мы якобы катались. В лесу она дрезину останавливала, говорила, что ей надо отойти, видимо оставляла записку партизанам в условленном месте. Немцы присылали специальную комиссию, разбирались, почему у нас поезда взрывают, а в других местах – нет. В конце войны её разоблачили и куда-то увезли. Потом мы слышали, что она все-таки жива осталась.
  Партизаны часто устраивали взрывы на дороге, мост они не взрывали, а минировали дорогу за мостом. Взрывали целые эшелоны с оружием, там и танки и люди, и даже лошадей перевозили. Ещё они поджигали дома, в которых жили полицаи и куда немцы ходили на вечеринки. После этого приезжали немцы и начинали строчить из автоматов во все стороны, прямо по окнам домов. Мама нам приказывала ложиться на пол.
Ждали мы освобождения. Четыре года были под оккупацией. Когда наши пришли, мы целовали всех солдат и плакали и смеялись. Очень тяжелая война была.
Подготовила

Н. Комарова,

хранитель музея.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 551 | Добавил: skorpion64 | Теги: посёлка, воспоминаний, Воробьева Галина Дмитриевна, Неманское, жителей, музея, Хранитель, публикацию | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
23.11.2017
04:01


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика