КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: «Листая старую подшивку»
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Мы желаем счастья вам!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Результат – ноль!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Мы очень стараемся
Мы очень стараемся
23:20
Мы очень стараемся

За два дня до Международного дня учителя, который отмечается 5-го октября, корреспондент «Красного знамени» встретился с директором Добровольской средней школы И.О. Шалимовой, чтобы поговорить о проблемах сельских школ, об обучении и воспитании подрастающего поколения.
И просто, чтобы услышать из первых уст мнение профессионала о том, что волнует сегодня каждого здравомыслящего взрослого человека: какое оно, современное школьное образование? Ведь столько самых противоречивых точек зрения на этот вечный, как мир, процесс. Одни утверждают, что школьное обучение деградирует, другие восхищаются новаторскими идеями в преподавании. Едины оппоненты только в одном: без достойного образования в современном мире человеку не прожить.


– Ирина Олеговна, какие самые острые проблемы у Добровольской средней школы?
– Ремонт фасадов здания основной школы и спортивного зала. В здании спортзала ещё и фундамент разрушается. Самим стыдно смотреть на эти развалины. А что думают посторонние люди, и предположить боюсь: будто нет у школы хозяина. У нас уже несколько лет готова смета ремонта, на составление которой были выделены деньги областным правительством. Но сам ремонт предусматривает софинансирование из муниципального бюджета, который крайне скуден. Думаете, я упрекаю администрацию района или Владимира Петровича (Сытнюка, прим. редакции)? Нет! Знаю, что строилась Краснознаменская школа и там нужны были нужны средства на софинансирование. Поэтому, считаю, что должны быть целевые федеральные программы по сохранению сельских школ, специально разработанные для муниципалитетов с дотационными бюджетами. Вот конкретные примеры. Летом выделяются средства для подготовки здания школы к новому учебному году. Подразумевается проведение косметического ремонта. И кто проводит этот ремонт? Коллектив школы своими силами, т.е. технички и учителя. Но ведь лето – время отпусков у всех школьных работников. И потом, мы ведь не специалисты. Можем только поклеить обои и покрасить пол. Кстати, больше 20-ти лет не ремонтировали школьные коридоры. И подобная ситуация почти во всех сельских школах. Нас поставили в такие условия. Когда уже о нас вспомнят наверху? Мы дети у государства или пасынки?
– А как обстоят дела с отоплением школы?
– Добровольск газифицирован. Для кого-то газ – голубое топливо, для школы – голубая несбыточная мечта. У нас встроенная котельная на твёрдом топливе, что является нарушением противопожарных правил. Вынести её за пределы здания невозможно по многим причинам, одна из которых – финансы. Потому получаем предписания, которые невозможно выполнить или платим штрафы. И горько усмехаемся, когда слышим по телевизору рекламу Газпрома: «Газ – народное достояние».
– Но ведь не только проблемами живёт Добровольская школа. Наверное, есть причины для гордости?
– Гордиться можно нашим педагогическим коллективом. У нас сложились определенные традиции. Мне, как руководителю, легко работать с коллегами. Средний возраст учителей в нашей школе около 48-ми лет. У нас есть две вакансии: преподавателя географии и математики. Причём, учителю математики мы можем предоставить квартиру. Но пока нет желающих. Не едут к нам специалисты ни из Калининграда, ни из России.
– Почему не едут?
– Трудно сказать, думаю, что их не устраивают те условия, которые мы предлагаем. У некоторых очень высокие запросы.
– Новый министр образования и науки О. Васильева, высказалась, что в школах исчезло трудовое воспитание. Это так?
– В нашей школе трудовое воспитание никуда не исчезало. У ребят летом была пятая трудовая четверть. Они работали и на безвозмездной основе, и за оплату. Я даже приказ издала, объявив благодарность этим детям. Но убирать классы дети у нас не будут, т.к. большая часть школьников сразу после окончания уроков разъезжается на автобусах по домам. Значит, мыть пол в классе будут только дети из Добровольска. Согласитесь, несправедливо. Не нужен теперь и пришкольный участок. Раньше совхозный тракторист участок распашет, урожай мы сдавали на кухню, чтобы удешевить обеды. Теперь детей кормят централизовано. Обеды привозят готовые. Да и у нас почти все школьники питаются бесплатно, как дети из малообеспеченных семей. Но, если будет приказ сверху, мы и пришкольный участок заведём.
– Ирина Олеговна, позвольте не самый приятный вопрос. Родители сдают деньги на школьные нужды?
– А какие у школы нужды? У нас нет нужд. Питная вода заложена в питание детей. Так что денег мы не собираем ни копейки.
– Астрономию нужно вернуть в школьную программу?
– Не уверена. Только если это будет факультатив. Базовые знания, которые необходимы по жизни, дети получают на уроках естествознания. А если кому-то хочется знать больше, он может заниматься самостоятельно. Да и преподавать этот предмет некому. Мне думается, что вернуть «старую добрую школу» не удастся. Всё движется вперёд, по законам эволюции.
– Как вы относитесь к ЕГЭ?
– Хорошо отношусь. Только благодаря ЕГЭ у наших детей равные возможности с городскими выпускниками при поступлении в вузы. Ребята приезжают к нам, благодарят. Мне не нравится только факт тотального контроля за процессом проведения единого экзамена. Не доверяют учителям, всех подозревают в фальсификациях. Обидно. И потом, каждый год внедряют что-то новое.
– Отчего зависит успех ребёнка?
– Успех складывается из трёх составляющих: работа учителя, старание ребёнка и контроль родителей. Родителям не нужно учить детей. Мы обучим сами. А вот контроль за ребёнком нужен. Особенно, когда наступает переходный возраст. И конечно, очень важен личный пример родителей. Есть в моей учительской практике примеры, когда родители просто упустили ребёнка. А потом уже сложно наверстать. Но нельзя забывать и о том, что у детей разные способности. Это как на старте в большом забеге. В начале дистанции все равны, а вот до финиша доходит не каждый.
– Девочки в школе учатся лучше, а добиваются в жизни большего мальчики-троечники. Почему?
– Мальчишки не такие усидчивые, они часто тройки получают не потому, что они глупы, а потому, что им неинтересно зубрить. У мужчин другой склад ума. Да и зачем девочке добиваться каких-то карьерных высот. У женщин другое назначение в жизни: дети семья.
– У вас в кабинете на стене висит картина, вышитая крестом. Вы рукодельница?
– Это подарок ученицы.
– Что вы можете сказать о современном обществе, какое оно?
– Чем я пристальнее смотрю на современных людей, тем больше убеждаюсь в мысли, что у нас сформировалось общество жалобщиков. По любому поводу и на любую ситуацию. Возможно, это звучит сурово.
– Какой итог вы бы подвели нашему разговору?
– Самое главное, что мы, наш коллектив, стараемся учить детей не только ради сдачи ЕГЭ, но и для того, чтобы они выходили в самостоятельную жизнь готовыми к сложностям. Мы очень стараемся.

Подготовила

С. Гариленко.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 273 | Добавил: skorpion64 | Теги: профессионал, И.О. Шалимовой, школы, средней, «Красного знамени», директором, корреспондент, Добровольской | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Воскресенье
22.10.2017
11:55


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика