КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: «Листая старую подшивку»
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Мы желаем счастья вам!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Результат – ноль!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Мы непобедимы, пока помним и чтим своих героев!
Мы непобедимы, пока помним и чтим своих героев!
20:50
Мы непобедимы, пока помним и чтим своих героев!

Ещё не раз вы вспомните меня!
И весь мой мир, волнующий
и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный.
Н. Гумилёв.


15 апреля 2016 года исполнилось 130 лет со дня рождения русского поэта, создателя школы акмеизма, литературного критика и переводчика Николая Степановича Гумилёва.
С октября 2002 года в нашем районе ежегодно проходит поэтический фестиваль «Гумилёвская осень». Мы можем гордиться: такого масштабного мероприятия, посвященного памяти этого удивительного поэта, нигде в России больше нет. У нас есть и другой повод для гордости: памятный знак с барельефом Николая Гумилёва – это первый в стране памятник поэту.
Имя поэта Николая Гумилева с давних пор овеяно легендой, воспринимаемой особенно остро в связи с многолетним (более 60-ти лет!) «вето», наложенным на его произведения и на саму память о нем. Лишь в 1986 году , 30 лет назад, был наконец снят запрет. Так своеобразно Родина отметила столетие со дня рождения одного из лучших своих поэтов
Николай Степанович Гумилев – необыкновенный человек с редкой судьбой. Это один из величайших поэтов Серебряного века, имя которого в истории русской поэзии стоит рядом с именами Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Блока.
«Словом останавливали солнце, словом разрушали города»,– писал Николай Гумилёв и всю жизнь доказывал эти слова делом. Он был неутомимым путешественником, изъездившим много стран, бесстрашным офицером-фронтовиком, не раз рисковавшим жизнью, изменником, приговорённым к расстрелу за участие в антибольшевистском заговоре и не дрогнувшим перед лицом смерти.
Мясорубка Первой мировой войны изменила жизнь целых стран – чего уж говорить об отдельных людях! Гумилев записался добровольцем в уланский полк и относился к войне (да и вообще к жизни) исключительно серьезно. Он тренировался в стрельбе, фехтовании и верховой езде – готовился к боям. И служил прилежно, отличаясь храбростью и мужеством. Георгиевские кресты двух степеней просто так в то время не давались. Другой показатель серьезности Гумилева – заслуженное им звание прапорщика. Но и на войне он творил – писал, рисовал, искал собеседников на темы поэзии. Газета «Биржевые ведомости» начала издавать его «Записки кавалериста», которые вызвали горячий отклик у читателей.
«Записки кавалериста» проникнуты искренней, нежной любовью к Родине, уважением и гордостью за русского человека, честно выполняющего свой воинский и гражданский долг. И вместе с тем автор ни единым словом не унизил, не проявил высокомерного отношения ни к врагу, ни к местному населению, иначе говоря, никаких националистических настроений. Современные литературоведы считают, что «Записки кавалериста» Николая Гумилёва по глубине мысли и правдивости изображения военных событий не уступают «Севастопольским рассказам» Льва Толстого.
Это великолепный документ об участии русских воинов в первой мировой войне, о которой, к нашему стыду, нам известно немного. Хотя мы и живем на земле, где проходили тогдашние сражения.
Русские люди в солдатских и офицерских шинелях вели тогда вовсе не грабительскую и захватническую (как долгие годы писалось в наших учебниках), а Отечественную войну, так называли её в те годы.
А если и были в той войне у русских далеко идущие цели, то разве что дойти до Сербии, чтобы защитить от агрессоров братский народ, который совсем недавно ценой тысяч жизней все тех же русских солдат и офицеров освободился от турецкого ига.
Потому и сражались самоотверженно и вновь гибли — уже не тысячами, а миллионами — и вовсе не чувствовали себя захватчиками и грабителями. Так понимали свою роль и свой долг перед Родиной в те дни русские воины от Гумилева до Брусилова.
Примечательно, что в годы Первой мировой войны высокие патриотические стихи писали все знаменитые поэты: Блок, Есенин, Брюсов. А добровольцем на фронт ушёл только Гумилёв.
3 августа 1921 года Николай Степанович Гумилев был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Когда его арестовали, поэт взял с собой в камеру самое дорогое - книги: «Одиссею» Гомера и Библию. С этими книгами в походном ранце он отстаивал интересы Родины на германском фронте, с ними же принял смерть от соотечественников. Его жизнь оборвалась в 35 лет. В 1992 году поэт был официально реабилитирован.
Прошло более ста лет, но и теперь русские воины становятся на защиту тех, кто страдает от бесчеловечности и жестокости. Ведь никто кроме России не вступился за гибнущую Сирию, и серьезно не встал на защиту всего мира от террористов ИГИЛ. Для нашей страны сейчас непростое время. Но пока мы чтим память наших героев, длинная череда которых является фундаментом России, и помним бессмертные стихи таких поэтов, как Гумилев - мы непобедимы.
Есть Бог, есть мир,
они живут вовек,
И жизнь людей мгновенна
и убога,
Но все в себе вмещает
человек,
Который любит мир и верит
в Бога.

Глава МО «КГО»
О.А.Шиловская.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 303 | Добавил: skorpion64 | Теги: Гумилев, Библию, блок, книги, Брусилов, Брюсов, Есенин, Гомера, «Одиссею», Патриотические | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Воскресенье
22.10.2017
12:06


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика