КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 21.08.2017
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 21.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 21.08.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Август » 9 » Моя семья – мое богатство
Моя семья – мое богатство
00:06
Моя семья – мое богатство

В 1936 високосном году в Советском Союзе произошло много знаменательных событий. Это принятие новой Конституции СССР, создание полка Комендатуры Московского Кремля (в 1993 году переименован в Президентский полк), образование Центрального института погоды (ныне Росгидрометеоцентр), основание киностудии «Союзмультфильм» и множество других.
В этом же году вся страна оплакивала уход из жизни 32-летнего писателя Н. А. Островского, автора романа «Как закалялась сталь».
Но это в масштабах страны. А для семьи Григорьевых первый летний месяц этого года стал одним из самых счастливых - у них родилась долгожданная, а, главное, здоровая девочка.





Жизнь на выживание

Малышка, получившая звучное имя Александра, появилась на свет в селе Юдинка Орловской области, Русско-Броднинского района, в бедной крестьянской семье. Для мамы, Марии Яковлевны, это были уже десятые роды. Но восемь старших детей умерли от недоедания и болезней в начале тридцатых годов. Голод тогда стоял в стране страшный. Из девяти детей в живых остался только один ребенок – старший брат маленькой Саши. Через два года после ее рождения в семье один за другим появилось еще трое ребятишек, но все они были мальчишками. Так что и мама, и папа любили свою девочку особенно нежно.
Жили небогато, но дружно. Из домашнего хозяйства – корова, да несколько тощих кур. Когда началась война, в семье было четверо детей. Отца почти сразу же забрали на фронт.
– Я помню, он сильно болел. Все лежал на печке и стонал. За ним пришла подвода и прямо с постели, с высокой температурой его увезли в военкомат. А в конце сорок первого года, когда вокруг села гремели бои, папа неожиданно появился на пороге нашего дома. Вместе с ним была группа солдат. Оказалось, что они чудом вышли из немецкого окружения. Грязные, голодные, вшивые. Приведя себя в порядок и немного отдохнув, они снова ушли, - начала свой рассказ Александра Филипповна.
Село Юдинка, вплоть до 1942 года, линия фронта обходила стороной. Но летом и там появились немцы.
- Мы жили на окраине села. Мама, еще до прихода фашистов, в метрах пятидесяти от дома самостоятельно вырыла что-то вроде землянки. И когда гитлеровцы стали выгонять селян из домов, мы перебрались в этот погреб. Захватчики, живущие в нашем доме, постоянно пили и гуляли и, слава Богу, наверное, не имели понятия, сколько детей ютится совсем рядом в сыром подвале. Потому что в основном видели только меня да старшего брата. Из своего убежища, мы как самые старшие, выпазили только по вечерам, чтобы найти что-нибудь съестное для себя и младших братьев и маленького поросенка, которого мы берегли как зеницу ока.
Нам, если так можно сказать, повезло. В нашем доме жили несколько немцев. Троим из них мы старались вообще на глаза не попадаться, уж больно они нас ненавидели. Двое нас просто не замечали, а один иногда даже делился с нами хлебом и консервами. А когда мы ели, смотрел на нас и плакал. Но из рассказов наших друзей, таких же ребятишек как и мы, живших в центре поселка, знали, что оккупанты зверствовали там сильно, - вздохнула пожилая женщина.
- Конечно, не в силах покорить советский народ, фашисты обрушили свой гнев на головы беззащитных стариков, женщин и детей. Многих селян тогда убили ни за что. Целыми семьями уничтожали, - добавила она.
Как далее рассказала наша собеседница, зверствовали немцы в их селе почти полгода. А уже в декабре 1942 года после ожесточенных боев Русско-Броднинский район был полностью освобожден от фашистских захватчиков.
- После себя гитлеровцы оставили разруху, и опять начался голод. Выживали, как могли. Нашим сельчанам приходилось преодолевать огромные трудности при восстановлении сельского хозяйства. Один сохранившийся трактор требовал капитального ремонта, Лошадь на весь колхоз - тоже осталась только одна, Женщины копали землю под посев лопатами, а в плуги впрягали чудом уцелевших двух коров. Хочу сказать, что обработка земли иногда была опасна для жизни. Многие участки оказались заминированными, поля изрыты траншеями и опутаны колючей проволокой.
Но нас ничто не останавливало. Воодушевленные героическими победами Красной армии, громившей захватчиков, наши селянки делали порой невозможное. И уже летом 1943 года на полях района колосилась рожь, - продолжала делиться воспоминаниями Александра Филипповна.
Трудовая молодость.

Шурочке было 10 лет, когда в августе 1945 года с фронта живой и невредимый вернулся ее отец. А уже весной 1946 года двоюродный брат отца, который участвовал в боях за взятие Кенигсберга, стал агитировать отца завербоваться и переехать в Восточную Пруссию. Но только 5 мая 1947 года семья Григорьевых ступили на землю, ставшую им в последствии второй родиной.
- Вечером встречающие привезли нас в село Орловец. Высадили на дороге, указали на дом без окон и дверей, предназначенный для нашей семьи и уехали. Первую ночь спали на полу. Потом, мы с братом нашли в заброшенном сарае железную койку, затем стул и маленький шкаф. В общем, обживаться стали, - улыбнулась старушка.
- Родители пошли работать в колхоз «Орловец». Нас с братом отправили в Неманскую школу. Так, в возрасте 11 лет я впервые села за парту. Жили мы небогато. Одевались и обувались в то, что находили на чердаках и в сараях заброшенных домов. По окончании седьмого класса я в старых немецких кирзовых сапогах пришла устраиваться на работу в колхоз. Труд был тяжелый. На неманских лугах копнили сено. Верхом на лошадях тащили волокуши и скирдовали. А затем собирали колоски с полей, - опять вздохнула Александра Филипповна.
В 1955 году девятнадцатилетняя Саша стала работать дояркой. Ей была выделена группа из 10 первотелок. А уже в 15 октября за достигнутые успехи в социалистическом соревновании по надою молока она была награждена Почетной грамотой Обкома ВЛКСМ и 35-килограммовым поросенком.
- У меня одна корова не растелилась, а то бы мне телочку дали. Я тогда самая первая тонну молока сдала государству, - с гордостью, показывая нам Почетную грамоту, рассказала женщина.
Тихое семейное счастье
В 1954 году к семье Александры заслал сватов Илья Серищев. Парень, которого Александра видела только на фотографии. А дело было так. Большая семья Серищевых (семеро детей), прибыла на территорию Калининградскую область в числе первых переселенцев в 1946 году из Воронежской области. Жили они в поселке «Зареченский» и работали в колхозе «Культура». После того, как в 1952 году два колхоза «Орловец» и «Культура» объединили, на трудолюбивую хорошенькую Шурочку обратили внимание старшие братья Ильи, которые и предложили девушке переписываться с их братишкой, он к тому времени служил в рядах Советской армии на Украине. Немного подумав, Саша согласилась. И почти полгода молодые люди обменивались письмами. А когда Илье дали отпуск, он, приехав домой, уговорил своих родных стать сватами.
- Сидим мы вечером, ужинаем, а тут стук в дверь: «У нас купец – у вас товар». Я покраснела вся. А на пороге стоит Илья, его отец, братья и сестра. В Зареченском сельском Совете нас сразу же расписали. Это Илья настоял сразу узаконить наши отношения, боялся, что кто-то меня перехватит, пока он дослуживает. Так и пришлось мне, молодой жене, ждать своего мужа 9 месяцев из армии. А уж когда он в ноябре месяце вернулся, мы сыграли большую, веселую свадьбу, на которой помимо родственников гуляла половина села, - улыбаясь, вспоминала Александра Филипповна.
Первое время молодые жили в большом доме родителей мужа. Там же в 1957 году родилась дочь. К тому времени глава семейства уже работал шофером у начальства на предприятии «Сельхозтехника». Сначала возил директора Эмануилиди, затем Николая Викентьевича Рачка. Ему была выделена комната в «аптечном доме». Молодые зажили отдельной жизнью.
– Через стенку у нас была «Санэпидстанция», когда дочь немного подросла, я по совету женщин устроилась в больницу (она была там, где сейчас погранзастава) санитаркой – там без очереди можно было устроить ребенка в ясли. А в 1962 году у нас родился сын. Я, пока была в декрете, окончила курсы бухгалтеров и кассиров и после декретного отпуска меня взяли в больницу в качестве бухгалтера. А в 1964 году, начальник ПМК 1017 Сидельцев пригласил меня к себе на работу. Трудилась некоторое время там, а потом устроилась в Райводхоз. Так всю жизнь и проработала бухгалтером. Не отказывалась от дополнительной работы, особенно, когда к нам присоединилась ирригация. Бывало, только когда стемнеет поднимала голову от бумаг, - продолжала свой рассказ наша собеседница.
- А ведь у нас еще был огород в 10 соток, ближе к речке, что за нынешней гостиницей «Вербена». Выращивали все, начиная от картошки и кончая зеленью и помидорами. Встану в половине пятого утра и пошла на огород, копать да сажать. Муж мне тогда мало помогал. Он же начальство возил, работал, чуть ли не круглосуточно. В разъездах был постоянно. А еще свиней до 6 голов держали, кур да индюков. В голодные 90-е годы дочери, которая к тому времени вышла замуж и жила на Украине, мясо постоянно возили. Всю жизнь с мужем трудились, не покладая рук. Все старались, чтобы было не хуже, чем у других людей, - улыбнулась она.
Сейчас пожилая женщина живет с дочерью. У нее четверо внуков и четверо правнуков, самой маленькой из которых – 4 месяца.
1 июля Александре Филипповне исполнилось 80 лет. За плечами целая эпоха. Она по-прежнему старается работать. Возделывает огород, хлопочет по дому и по возможности помогает своим детям и внукам.
- Я счастлива. Только вот горечь от потери любимого мужа, который скончался от рака в 2002 году, меня гложет. Миллионов мы, конечно же, не накопили, но я очень благодарна своему Илье за все годы, прожитые вместе. За двоих детей, которых мы вырастили достойными людьми. За внуков, которые любят и не забывают обо мне.
Мы, в свою очередь, поздравляем Александру Филипповну с юбилеем и желаем ей долгих лет жизни.

Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 316 | Добавил: skorpion64 | Теги: Серищевa Александрa, писателя Н. А. Островского, «Как закалялась сталь», Конституции СССР, «Союзмультфильм», автора, богатство, Романа, семья, киностудии | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
23.08.2017
11:58


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика