КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Мнение
Дата добавления: 27.06.2019
Коментариев: 0
Название: Выпуск-2019
Дата добавления: 27.06.2019
Коментариев: 0
Название: Событие
Дата добавления: 27.06.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Июнь » 24 » Мнение
Мнение
09:17
Родину любить надо и прощать!

В последнее время всё чаще слышу – всё и везде у нас в России плохо. Медицина – никакая, цены – заоблачные, денег нет, работы - нет и прочее, прочее, прочее. Послушать окружающих - жизнь – поганка.

А так ли это? Давайте подумаем вместе. Порассуждаем.
В своё время я, по президентской Программе переселения соотечественников, приехала в Калининградскую область из Узбекистана. Думаете от хорошей жизни? Нет.
Думаете, легко мне было? Нет. Почему же тогда, бросив всё нажитое, в сорок пять лет, мне пришлось начинать жизнь заново? Почему я на это решилась? Для этого было множество причин. Первая из них - Узбекистан, к моему отъезду, из тёплой, гостеприимной республики, превратился в страну, где авиационный завод, на котором работала я и вся моя семья, из-за развала СССР, попросту перестал существовать.
А ведь именно Ташкентский авиационный завод делал самолёты ИЛ-76, которые летают и по сей день.
На когда-то огромном, но к тому времени уже разваливающемся предприятии, зарплату не платили по шесть – восемь месяцев. И нам, людям с высшим образованием, приходилось работать домработницами и разнорабочими у стремительно богатеющих граждан узбекской национальности.
Почему они богатели? Да потому, что коррупция и взяточничество там развивалось стремительно и в колоссальных объемах. Во всей ветвях власти уже сидели родственники тех, кто когда-то сориентировался и стал быстро подниматься по карьерной лестнице, а заодно, за шкирку тащить во власть свою многочисленную родню.
Без поклона и конверта в кармане нельзя было решить ни одного вопроса. Чтобы элементарно взять справку с места жительства, нужно было положить в карман паспортистке денежку.
Русским же, привыкшим зарабатывать себе на хлеб честным трудом, оставалась только лишь прислуживать новым узбекам. Знаете, как было обидно, что ты, хороший специалист, создающий могучую авиационную технику, чтобы получить хоть какую-то копеечку, покорно стоишь с половой тряпкой и выслушиваешь указания молодого новоузбека, построившего себе в прямом смысле дворец и раскатывающем на дорогущей иномарке, купленной на непонятно откуда взявшиеся у него баснословные деньги.
И это стало нормой. Узбеки богатели, русские нищали
Во-вторых, цены на продукты в магазинах и на базарах стали расти с такой быстротой, что на наши зарплаты мясо мы себе могли позволить разве что раз в месяц. Яйца покупались по одной штуке! Да – да, брали по одному яйцу и это не шутка.
Крупы, по цене, стали равными сливочному маслу (которое, кстати, мы тоже позволяли себе лишь по великим праздникам). Спасала сезонная зелень. А всё остальное стало недоступно.
Знаете, когда я приехала в Калининград, первое, что меня удивило, что эти самые яйца, здесь, меньше десятка никто не покупает. Да и без мяса-колбасы, тут никто не сидит
Продолжу. Узбекский язык стал государственным. Нет, русским не возбранялось учиться и говорить на родном языке, но вся документация постепенно переводилась на узбекский язык. Даже врачи стали писать в картах на узбекском.
Русских, в прямом смысле слова, гнобили. - Не нравится, езжай в свою Россию, - мог позволить себе сказать любой торговец – узбек с рынка.
И народ побежал. Узбекистан, в своё время, был очень многонациональным государством, поэтому и население было разношерстным. В первую очередь стали уезжать в Израиль евреи, а это – лучшие врачи и педагоги, портные и, в конце концов, сапожники. Затем потянулись за кордон немцы, не стало домашнего молока, сыра и прочих молочных вкусностей, которые они массово производили на своих подворьях. Корейцы, азербайджанцы, турки –месхитинцы… Бежали все.
На высоких руководящих постах остались одни узбеки. Русских, во власть, да и просто на высокооплачиваемые должности уже не пускали. Даже если ты великий специалист, ты мог стать лишь каким ни будь помощником третьего звена у вышестоящего начальника узбекской национальности, устроенного на эту должность по родственному блату.
Как правило, эти липовые начальники не смыслили в работе ровным счётом ничего, всю ношу, за копеечную плату, нёс русский, а зарплатные сливки доставались начальству.
В школах отменили одиннадцатые классы. Всех поголовно отправляли после девятого учиться в колледжи, где основным предметом становился узбекский язык.
В больницах не стало лекарств. Буквально за всё надо было платить. За попадание в медучреждение, за койку, за постель, за то, чтобы к тебе подошел врач, медсестра сделала укол и т.д.
Русские, все это время, позибая от безысходности, все же надеясь на то, что всё еще переменится в лучшую сторону, мужественно выносили свалившиеся на них невзгоды.
Но тут, слава Президенту, появилась Программа переселения. И тут уже, со своих мест, поднялись славяне.
Что творилось возле русского консульства в Ташкенте, невозможно описать. Народ, кляня всё и вся, круглыми сутками стоял в очередях, лишь бы получить заветный паспорт переселенца. Опущу перечисление того, сколько мне пришлось пройти кругов ада, мягко отмечу лишь одно – седых прядей у меня появилось немало.
Целый год мне пришлось ждать (столько времени, в среднем, заняла вся эта волокита с проверкой документов и их оформлением, а также оформлением вызова в Калининградскую область) заветной бумаги и получив ее, продав все имущество за копейки, буквально с двумя сумками, лишь с самыми необходимыми вещами, я ступила на землю Калининградской области.

Первое, что меня поразило, это то, что в миграционном центре, куда направляют переселенцев, ни за какие справки не нужно было платить. Не нужно и поклоны отвешивать с заискивающим лицом. Всё чётко, организовано.
Конечно, переводы документов, прописка и прочее требовали финансовых затрат, но всё это было чётко обозначено. Для нас, привыкших к унизительной системе взяток было дико, что пришел, куда тебя направили, и совершенно бесплатно получил необходимую бумагу.
Было странным и то, что люди в магазинах спокойно покупали все необходимые продукты, а самое главное – вокруг одни русские лица и русская речь!
Сейчас, живя здесь на протяжении больше десятка лет, это уже стало для меня обыденным делом. Я привыкла, что в моём холодильнике есть мясо, масло и прочие вкусняшки.
Что я, мои родные (которые вслед за мной тоже переехали в Калининград), дети и внучка, которая, кстати, родилась уже здесь и стала коренной жительницей Янтарного края, живем среди русских людей. Можем позволить купить себе (пусть не самые дорогие) одежду, обувь, технику, мебель.
Поэтому, когда я слышу, что нет работы – не верю. Она есть, нужно ее просто найти. Когда ноют, что жизнь плохая, так и хочется сказать – вас бы на недельку в Узбекистан, посмотрели бы, как там людям живется.
Ведь я общаюсь по интернету с теми немногими знакомыми, кто еще остался на моей исторической родине. Можете поверить, ничего хорошего они не говорят. Цены на продукты у них такие же, как и у нас. А зарабатывают они - мизер. Для них, сто долларов (шесть с небольшим тысяч рублей) сущее богатство.
Ташкент, конечно, красивый город, но кругом одни коренные жители узбекской национальности. Так что и те русскоговорящие, кто остались, мечтают лишь об одном – поскорее выехать в Россию.
В связи с этим так хочется, чтобы оставшимся русским, в любых республиках бывшего СССР, упростили выезд в Россию. Наше высшее руководство то и дело озвучивает тот факт, что население страны быстро стареет, а ожидаемого бума рождаемости, не смотря на все государственные меры поддержки, так и нет.
Как я думаю, что для этого нужно всего-то сделать так, чтобы программы, вроде переселения соотечественников, стали доступнее, проще в выполнении.
Чтобы русские люди без проволочек могли приехать в Россию, не нужно чиновникам, оформляя документы, рассматривать каждую запятую под микроскопом и требовать документы вплоть до седьмого колена всех родственников. Ведь, судя по моему опыту, многие вопросы с оформлением бумаг, переселенцы могут решить уже по прибытии в Россию.
И еще. Собираясь на новое место жительства, я отлично осознавала, что никто, не смотря на все обещания программы, не расстелет для меня красную ковровую дорожку.
Что, не смотря на возраст, мне придется всёго добиваться самой. И я это сделала.
И я абсолютно уверена, что новые переселенцы настроенные решительно, с удовольствием брали бы сначала в аренду брошенное за ненадобностью местным жителям жилье, требующее ремонта и колоссальных денежных вложений. Ремонтировали его (как в своё время сделала я), затем приватизировали его и жили бы себе в удовольствие, работали, рожали новых россиян.
Поэтому меня удивляет, что некоторые местные жители, вместо того, чтобы шевельнуть пальцем, научились только требовать от чиновников и государства – дай им благоустроенное жилье, дай им работу.
А почему бы самим не прошуршать.
Взять хотя бы жилье. По роду своей деятельности, часто вижу, как приходит человек к депутату и жалуется – негде жить. Затем выясняется, что есть где, только доведено это жилье, самим же хозяином, до полного разрушения. Вот и странно. Так и хочется спросить – где твои руки. Возьми покрась, побели, приведи в надлежащий вид и живи, так нет же – дай ему, подай.
Работы нет? Найди. При желании, можно найти. Поднимись с насиженного места. Сделай хоть что ни будь для себя, для своей страны. Живи достойно.
Ведь тебя же никто не гонит с Родины, как когда-то нас, русских, из родного уголка, ставшего в одночасье чужим.
Что касается медицины. Да прорехи здесь есть, не спорю, сама сталкивалась с трудностями и нервотрепкой. Но и говорить, что здесь ничего не делается – ложь. Достаточно посетить Краснознаменскую ЦРБ.
У нас, ты все еще можешь прийти к врачу (заметьте, бесплатно), тебя осмотрят, выпишут лекарство. Нет денег на дорогие таблетки – купи российские – они дешевые. Сильно болеешь - отправят к узким специалистам. Немного напряжешься, добьешься направления на консультацию, операцию и лечение в областной центр. Подчеркиваю – все можно сделать бесплатно, а не сидеть в безвыходном положении, как в том же Узбекистане: нет денег – нет тебе врачей.
Возьмем простой пример на эту тему. Моей старенькой маме, у которой обнаружили катаракту обоих глаз, последовательно, в течение двух лет, бесплатно, сделали операцию по лечению этого недуга. Созванивалась недавно со знакомой из Ташкента и узнала, что за точно такую же операцию с нее требуют не одну тысячу - в долларах.
Так что можно у нас получить бесплатное медицинское обслуживание – можно. Дети наши учатся в школе на родном языке – да. Поступают в высшие и средние образовательные учреждения по своему выбору (и заметьте, многие, на бюджет) – да. В холодильниках – не смотря на наше нытье о непомерных якобы ценах, есть и мясо, и масло, и молоко. А загляните в любой холодильник перед праздниками, особенно Новым годом, так там всё, вплоть до красной и чёрной икры. И это называется «мы плохо живем»? Нет. Это называется - мы плохо думаем о своей стране.
Кто-то со мной не согласится, укажет, вот, мол, за границей, как замечательно люди живут. А так ли уж хорошо им и беззаботно. Сравним.
Практически у каждого россиянина есть своё, собственное жильё. В хвалёной загранице, люди, в большинстве своем, живут в съемном жилье, за которое, кстати, платят немалые денежки.
Бесплатной медицины нет в принципе. Сделать зубы, например, у нас не дешево, но можно. У них, за маленькую пломбу, нужно заплатить большие деньги.
А если – рожать? Знакомая, живущая в Голландии, рассказала, что ее дочь выписали из роддома через четыре часа после родов. Родила и на каталке вперед, домой. У нас же, неделю, мама и малыш находятся под присмотром медиков. И опять бесплатно.
А куда же без нашей широкой русской души. Живешь в доме или квартире, есть соседи - нет соседей, если твоя душа требует праздника, гуляешь по полной, и редко кто пожалуется и вызовет полицию – народ понимает, ведь возможно уже завтра на месте веселого соседа будет он сам.
У них же, только стемнело, нужно разговаривать чуть ли не шепотом, а то натужно улыбающиеся тебе соседи, тут же накапают куда надо, а там проблем не оберешься.
Тоже касается и воспитания детей. Иностранец не будет давать тебе совет, как угомонить слишком озорливого малыша, он просто позвонит в органы опеки и сообщит, что ты плохой родитель и уж эти органы решат все за тебя. Могут и ребёнка отдать в другую, по их мнению, благополучную семью. А если ты не дай Бог, в порыве злости на дитё шлёпнешь его по попе… Ух, даже думать страшно.
Да, кстати, по поводу улыбок. Иностранцы считают, что мы суровые и злые, потому что всегда хмурые. Просто менталитет у нас другой - искренний. Если уж мы смеемся, то от всей души, если у нас проблемы, то на вопрос встречного – как дела, откровенно расскажем обо всех своих трудностях, а заодно прихватим заботы своих друзей и соседей, (затем обсудим и последние новости окружающего нас мира), а не будем отвечать дежурной фразой - всё ОКей.
А если прибавить ко всему мигрантов из Африки и Азии, которые заполонили сейчас старушку Европу и теперь до такой степени диктуют там свои порядки, что местные боясь быть ограбленными или изнасилованными стараются вечером не выходить из дома, да еще прибавить расплодившиеся сексуальные меньшинства (которые при таком положении дел, скоро перестанут быть меньшинствами), то становится понятно - завидовать абсолютно нечему.
А значит, нам нужно, прежде всего оглянуться вокруг, не ныть и не жаловаться на свою судьбу, а осознать, что мы живем в прекрасной стране. Стараться сделать за свою короткую жизнь, как можно больше хорошего. Беречь то, что нам дано судьбой. Полюбить себя, свою великую Родину, свою добрую мать – Россию, которая у нас одна и которая, не смотря ни на что, любит нас и всё прощает своим неразумным детям.
Елена
.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 44 | Добавил: skorpion64 | Теги: мнение | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
16.07.2019
14:40


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика