КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Патриотическое воспитание
Дата добавления: 14.06.2019
Коментариев: 0
Название: Здравоохранение
Дата добавления: 14.06.2019
Коментариев: 0
Название: Звонок в редакцию
Дата добавления: 14.06.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Май » 24 » Мнение
Мнение
12:55
Газ в копеечку

Владимир Путин попросил главу «Газпрома» подготовить предложения по увеличению темпов газификации внутри страны. Не уверены, что это поручение будет выполнено, в ближайшее время. Мы судим по темпам газификации Краснознаменского ГО.
Как известно, «Газпром» обеспечивает доведение мощностей до границ населенных пунктов, а подготовкой потребителей к приему газа, строительством внутрипоселковых сетей, остальным занимаются региональные власти.
 Однако, как подключение к сетям, так и их содержание обходятся потребителям чрезвычайно дорого. Мало того, на них повесили и обслуживание внутридомовых сетей. В итоге, за выполнение по сути простейших работ, очень приличные деньги получают дочерние компании все того же Газпрома. Это, конечно, не устраивает граждан, которым надоело слушать про то, что «Газ – народное достояние», ведь народ, как мы видим по нашему району, не может воспользоваться этим самым экологичным и удобным ресурсом.


Хотя газовые счетчики появились давно, но до сих пор не все знают, кто должен устанавливать, менять и проверять такое оборудование. Хотя это, как все понимают, необходимо делать обязательно.
В первую очередь, регулярная проверка счетчиков газа - это безопасность пользователей, т. е. нас с вами и текущий их техосмотр, конечно же, необходим. Но сразу возникают вопросы: кто, как, когда, за чей счёт проводит эту самую поверку? Давайте разберёмся вместе.
В нашем доме настала пора поверять индивидуальный газовый счетчик. Об этом мне было сообщено в письме ООО « Газпром межрегионгаз Санкт – Петербург» в середине апреля.
В письме говорилось: « В соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 г. № 102 – ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и приказом Минпромторга России от 02.07.2015 г. № 1815, утверждающим «Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке», бытовые газовые счётчики подвергаются периодической поверке. В соответствии с подпунктом «в» пункта 21 «Правил постановки газа для обеспечения коммунально – бытовых нужд граждан», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549 обеспечивать в установленные сроки предоставление прибора учёта газа для проведения поверки является обязанностью абонента. Ответственность за работоспособность счётчика и правильность его работы несёт абонент, который является собственником газового счётчика. Поверка счётчика или его замена осуществляется за счёт средств граждан – нанимателей или собственников жилья».
Здесь всё понятно, раз ты владелец, то и платить за все услуги обязан из своего кошелька. И никуда ты от этого не денешься.
Далее в письме говорилось, что у меня настал срок поверки и мне надлежит позвонить в Калининградский филиал по номеру 611 – 101, для вызова специалиста поверяющей организации ФБУ «Калининградский ЦСМ»– единственной на всю область, что я и сделала. Вежливый робот ответил мне, что я звоню в неподходящее время, (был выходной), поэтому владельцу счетчика нужно после сигнала оставить свою заявку, номер мобильного телефона для дальнейшей связи. Долго ждать звонка не пришлось. Мне перезвонили и сообщили, что в Краснознаменск специалисты приедут 10 мая, а заодно огорошили новостью, что стоимость визита газовиков обойдется мне в 1780 рублей.
- Раз нужно поверять, значит нужно. Но за какие – такие сверхсложные работы, мне выкладывать такую необоснованно высокую сумму за пять минут работы? – возмутилась я.
- Эти вопросы не к нам, - был дан мне ответ. - А к кому? – продолжала я вопрошать.
– Вы что не хотите делать поверку? – немножко раздражённо, вопросом на вопрос, ответили мне на том конце провода и добавили, - тогда ваш отказ будет отправлен в Санкт – Петербург и с вас станут высчитывать за газ, согласно действующему законодательству РФ, по нормативам потребления газа, (проще говоря по среднему тарифу).
Испугавшись такой оперативности со стороны моей собеседницы, мне ничего не оставалось, как согласиться на поверку моего оборудования.
Дабы узнать, в чём суть поверки, ведь не специалист же я в конце концов в данной области, чтобы умничать, (может это действительно такая тяжёлая, сложная работа стоящая таких денег и я не права) решила покопаться в интернете, где и узнала, «что мастер проводит полную профилактику, разбирает аппарат и моет, продлевая срок службы. После поверки устройства со снятием или без снятия, владельцу выдается заключение о неисправности или пригодности прибора к дальнейшему пользованию. Поверка измерительных агрегатов без снятия сокращает время оказания услуги, но стоимость ее будет выше. Услуга выполняется после демонтажа, который проводит организация, с которой заключено соглашение».
- Действительно сложно – снимать, разбирать – это все-таки газ, - решила я для себя и безропотно успокоилась по поводу прощания с суммой почти в две тысячи рублей.
В назначенный день пришли два работника газовой службы, посмотрели счетчик, никакого отключения-подключения, и пломбирования при этом не произошло.
Были газовики у меня минут 10. За это время один из них попросил меня включить одну конфорку на плите, открыл жёлтый чемоданчик, видимо с каким- то специальным электронным оборудованием и начал диктовать второму специалисту непонятные мне, показатели.
Второй, тут же, буквально в течение пяти минут, их записал, а затем стал выписывать мне «Договор на проведение поверки», а заодно и квитанцию об оплате услуг по поверке. Долго не задерживаясь, поставив поверительное клеймо на счётчик, мужчины вежливо попросили оплатить их услугу, и, показав свои удостоверения, наказали « в самое ближайшее время предоставить данные документы в абонентский отдел, находящийся в г. Советск»(!?) распрощались, оставив меня в полном недоумении.
В принципе, претензий к работе побывавших у меня специалистов нет. Работу свою они выполнили. Были тактичны и аккуратны (заходя в квартиру, даже бахилы на обувь надели). Что касаемо суммы оплаты, ну не они же её придумали, они лишь исполнители.
Чтобы хоть что – то узнать о правильности взимания платы и обоснованность цены за поверку средств измерений газа, ведь в стоимость входит цена самой поверки газового счетчика и НДС 18% - 296,67 руб., вновь решила проштудировать мировую сеть.
И вот, что выяснилось. Оказывается, вопрос дороговизны поверки газовых счетчиков волнует многих жителей Янтарного края и не первый год.
В одной из публикаций я наткнулась на ответ (таким же непонимающим цену вопроса калининградцам) директора ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калининградской области» Игоря Белова. По его словам, «тариф на поверку – 654,38 рубля – был утвержден еще в 2011 году Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии без права изменения. Стоимость же работ по подключению поверочного оборудования к системе газоснабжения, поверка герметизации, опломбирование узла учета в случае нарушения пломбы, транспортные услуги – 1 145,62 рубля. Что касается самой поверки, то специалисты осуществляли работу в соответствии с утвержденными методиками по поверке. Возможно, непонимание и вопросы жильцов возникли в связи с тем, что поверка производится без демонтажа газового счетчика и без нарушения пломб газоснабжающей организации. Подключение эталонного оборудования происходит по газовым шлангам, подходящим к газовой плите (духовке или котлу)».
То есть, тариф – единый для Калининграда и области, не меняется уже на протяжении восьми с лишним лет. Это радует. Понятно и то, что сейчас высокие технологии. Мой газовый счётчик, находящийся в отличном, рабочем состоянии (тьфу – тьфу) не потребовал его снятия, промывки или еще хуже замены, (что встало бы в еще большую копеечку) и был проверен без особых усилий.
Но тогда, всё равно в голове не укладывается, откуда взялась такая приличная (для доброй половины жителей нашего округа) сумма, за десятиминутный труд? Из чего её высчитали? Ведь многие за такие деньги работают не одну смену. Причём тут транспортные услуги? Кому услуги? И почему я, отдав свои кровные, еще должна ехать за 42 километра в Советск, чтобы показать Договор оператору. Что если уж сейчас такая техника, нельзя самим газовикам решить этот вопрос между собой, создав единую базу данных и передавая информацию онлайн.
Я ни в коей мере не могу и не собираюсь обсуждать не мною установленные Законы и Постановления. На это есть умные головы, которые, скорее всего, с высоты своих зарплат, устанавливая драконовские тарифы, на те или иные услуги, мало задумываются о доходах граждан живущих на периферии.
Согласитесь, несправедливо, что заплатив вышеуказанную сумму за поверку, краснознаменский пользователь должен выложить еще порядка 250 рублей на поездку в соседний город.
В общей сложности данная услуга газовиков (а ведь «Газпром» не самая бедная в нашей стране организация) краснознаменским, в большинстве своём не богатым жителям, обходится в 2030 рублей.
Получается, как в том, всем известном фильме – «Не будете брать – отключим газ». И люди берут. Хотя и само подключение, и введение газа в жилое помещение, жителям нашего края обходится в довольно приличную сумму - порядка 300-х тысяч рублей.
Многие, чтобы пользоваться благами цивилизации, лезут в кредитную кабалу. Те же, кто не в состоянии воспользоваться банковской услугой, предпочитают согреваться по старинке – отапливаться тем, что даёт им лес, благо он под рукой.
Кстати, ставшим всё – таки счастливым за баснословную сумму обладателям индивидуальных газовых котлов, в осенне-зимний- весенний период, за тепло, уют и горячую воду приходится платить по квитанциями не одну тысячу рублей. Уж сколько нагорит. Не сидеть же, действительно в холоде и сырости. А попробуй-ка не протопи, при наших – то прибалтийских погодных условиях. Мигом все вещи пропахнут сыростью, а стены покроются ничем не выводимым грибком. Плюс еще приходится ежегодно платить за переоформление договора и текущий профилактический осмотр.
Минэнерго РФ и «Газпром» должны сосредоточиться на газификации России. Такое поручение дал президент России Владимир Путин, ходе встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком 13 марта нынешнего года.
Глава государства призвал активизироваться в данной сфере. Президент отметил, что речь о газификации внутри страны неоднократно поднималась в ходе встреч с руководством «Газпрома».
«Надо эти программы развивать вместе с регионами, с тем чтобы завершающие (этапы) имели, что называется, доведение до конечного потребителя — до домохозяйств, до семей — чтобы это было обеспечено» — отметил Путин.

Мало того, что комфорт, предоставляемый нам газовиками, удовольствие не из дешевых, так еще и цены за кубометр газа повышаются практически ежегодно. Сейчас его цена 6 рублей 95 копеек за кубометр. Поэтому, некоторые жители нашего муниципалитета, ждавшие не один десяток лет подведения газа в родной населённый пункт, осознавая, что просто не потянут столь тяжелоё бремя и подсчитав все затраты на подключение, так и не решились провести его в своё жилище.
Я, конечно, не большой специалист в организации работы Газпрома и связанных с ним структур. Но даже мне ясно – если жители не могут позволить себе подключиться к газу – им нужно помочь. Никто не говорит о том, что в нашем нынешнем капиталистическом обществе, это должно быть бесплатно. Но, наверное, стоит подумать о том, чтобы устанавливать газовые котлы и подводить газ в дома – это могла бы быть обязанность продавца газа. Пусть жители оплачивают эту услугу в рассрочку при уплате за газ, отдельной графой в квитанции.
Богатому Газпрому, как говориться, не «в напряг», да и жителям удобнее. Тем более, недавно прошла информация, что Газпром выплатил свои управленцам 4 млрд. рублей в качестве поощрения за прошлый год. Этих денег хватило бы, на эти цели, не только нашей области, но и парочке других.
Что же касается поверки, радует одно, что следующая такая процедура ожидает меня только через десять лет. И на том спасибо.
Елена
.

Что такое поверка счетчика газа?

Периодичность поверки газовых счетчиков зависит от вида оборудования и периодом между поверками, равным 5-12 годам. На оборудование при эксплуатации воздействуют разные факторы, которые могут привести к сбоям техники. Любые отклонения позволяет установить метрологическая поверка газовых счетчиков. Она удостоверяет или отвергает безошибочность работы прибора. Поверку проводит организация Госстандарта, используя современные методы. При проведении диагностики исключен риск утраты или порчи устройства.
Согласно правилам поверки оборудования, владельцы приборов учета использования природных ресурсов в квартире или частном доме должны в установленные сроки предоставлять их на поверку.
Обследование приборов вида NPM, СГБ, СГМН и ВК выполняется с помощью современных переносных устройств. Процедура поверки прибора без снятия не может быть выполнена специалистом, если газовое оборудование имеет модификацию УБСГ или ГОБОЙ.
Если агрегат в рабочем состоянии, то специалист оформляет сертификат по поверке, пломбирует аппарат, ставя знак поверительного клейма. Информация о поверке фиксируется в техпаспорте, заверяя обозначением клейма и подписью поверителя. Если устройство неисправно, то в документе указываются соответствующие сведения, запрещающие его эксплуатацию. Показания будут считаться недостоверными, неисправное устройство не допустят к использованию.
При обнаружении неисправностей, выполняется ремонт. Если он составляет больше 90 дней, то начисления после 3 месяцев производятся по государственным нормам. Расчет расходованных ресурсов производится на основании средних показателей за год работы счетчика. Количество потраченного газа берется из договора поставки.
Согласно законодательству, контроль газового оборудования проводится за средства абонентов. Ст. 210 ГК РФ гласит, что приобретение нового оборудования, обследование и ремонт устройства, оплата транспорта и модернизация газовых сетей возлагается на владельцев приборов. Они несут ответственность за работу и исправность оборудования.
Поверки измерительного оборудования оплачиваются заинтересованными лицами, которым выгодно платить за израсходованные ресурсы, а не по установленным тарифам.
Если есть возможность оформить льготы, то следует этим воспользоваться, так как поставщик предоставляет населению скидки на оплату услуг по установке оборудования. Кроме этого возможен перерасчет ранее начисленных платежей.
После процедуры поверки вы получите на руки:
* акт выполненных работ;
* свидетельство о поверке;
* квитанцию об оплате услуг.
Данные документы регистрируются в абонотделе по месту заключения договора.
По мат. прессы.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 267 | Добавил: skorpion64 | Теги: «Газпрома», мнение, владимир путин, главa | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
20.06.2019
17:44


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика