КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Встречи в правительстве
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Наши интервью
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » «Листая старую подшивку»
«Листая старую подшивку»
14:01
«Листая старую подшивку»

По многочисленным просьбам наших читателей мы возобновили рубрику «Листая старую подшивку». В этом номере мы предлагаем обзор газеты «Красное знамя» за 1970, 1988 годы.

22 сентября 1970 года


20 сентября - День работников леса

Советский Союз – крупнейшая лесная держава. Забота о лесах – одна из насущных государственных задач, забота о благе грядущих поколений.
Решениями XXIII партийного съезда поставлены задачи расширить работы по восстановлению лесов и повышению их продуктивности.
Труженики леса борются за досрочное завершение пятилетнего плана, отметив ленинский юбилей многими трудовыми свершениями.


На снимке бригада лесорубов Неманского лесоучастка. Слева направо: В. Рыбачук, В. Баранцов, М. Амельянович (бригадир), А. Беляев, И. Добелас.


Успехи лесорубов

Готовясь достойно встретить предстоящий XXIV съезд КПСС, коллектив Неманского лесоучастка с честью выполняет плановые задания и принятые повышенные социалистические обязательства. В августе лесорубы, шоферы лесоучастка заготовили и вывезли к месту сплава 5000 кубометров деловой древесины. Задание месяца было перекрыто более чем на 1200 кубометров.
На заготовке леса пример в труде показали малокомплектные бригады М. П. Каменчука и М. Ф. Амельяновича заготовившие по 900 кубометров деловой древесины и выполнившие месяное задание на 110 – 11 процентов.
На вывозке леса хорошо работали все шоферы лесоучастка. Самых высоких показателей добились М. З. Иванников, Л. И Апинавичус, С. И. Апинавичус, Н. С. Гуторов.
В сентябре коллектив лесоучастка не снижает темпов работы.

План выполнен



Механизатора М. Старостенкова знают далеко за пределами слвхоз-а «Краснознаменский». ОН много лет подряд возглавляет механизированное звено по выращиванию пропашных культур, неизменно добивается высоких урожаев силосных мешанок, кукурузы, картофеля, корнеплодов. В нынешнем году, например, с каждого гектара подсолннечнико – бобовых смесей он накашивал по 200 центнеров зеленой массы.
Передовой механизатор организованно ведет своим звеном уборку силосных культур. Совхоз одним из первых в районе выполнил план закладки силоса. И большая заслуга в этом звена М. Старостенкова.

Работают по – ударному

Коллектив рабочих совхоза «Краснознаменский хорошо справляется с уборкой зерновых. Передовики социалистического соревнования комбайнеры Б. Грубляускас и А. Дайлиде намолотили по 200 тонн зерна. На их комбайнах красуются по две красные звездочки.
Наряду с уборкой в хозяйстве идет заготовка силоса. Большой вклад в выполнение планового задания по накоплен6ию сочного корма вносят механизаторы Серафим Ефимович Кунов и его сын Николай, убирающие на комбайне силосные культуры
Трактористы Михаил Беляев, Петр Романенко, Василий Набатов и Виктор Горностаев, работающие на подвозке зеленой масс к месту буртования, сумели организовать дело так, что силосная масса подвозится непрерывно.
В результате хорошо организованной, слаженной работы на второй ферме хозяйства заложено 5286 тонн силосной массы. Плановое задание перевыполнено почти в 2 раза.


На снимке водители автомашин на отвозке силосной массы С. Просветов, И. Змитрович, В. Ясинский, Н. Петренко.


Ударники предсъездовской трудовой вахты


Совхоз «Краснознаменский» идет впереди хозяйств района на жатве хлебов. Здесь докашиваются последние гектары зерновых, на днях их жатва будет завершена. Успех хозяйства не случаен. В нем выковывались отличные кадры механизаторов – умелых, добросовестных, скромных тружеников. Таким является и шофер П. Будкевич – возчик зерна в дни жатвы. Его машина в эту жаркую страду не знает простоев.
Много лет трудится на первой ферме совхоза «Весновский» доярка Е. П. Терещенкова. Из года в год, она добивается высоких надоев молока, неизменно является дояркой – трехтысячницей. Не меньшим будет ее результат и в нынешнем году. За восемь месяцев Евгения Петровна надоила по 2527 килограммов молока от коровы. Только в августе удой от коровы в группе Терещенковой составил 424 килограмма.



20 сентября 1988 года


В грибники – по конкурсу


Каждую осень в районе проводится конкурс на лучшего грибника. Организатор его – заготконтора. Для победителей предусмотрены поощрительные премии. Кому не хочется стать лучшим грибником? Вот и соревнуются и взрослые, и дети.
А, что дает этот конкурс заготконторе? Этот вопрос к руководителю заготовителей В. Н. Побережнюку.
Во – первых, наши грибоварочные пункты работают бесперебойно, заготавливая ценный продукт на зиму. Во –вторых, мы обеспечиваем грибами не только жителей нашего района, но и много продукции имеем возможность продавать за пределы района.
Наш корреспондент запечатлел момент работы на Неманской грибоварне. Хозяйки ее А. М. Дорофеева и А. Ф. Титкова принимают грибы у О. П. Скоробогатых.
Может, перед нами будущий победитель конкурса – лучший грибник. Загадывать рано, ведь грибной сезон, еще продолжается. А вот, что Неманская грибоварня одна из лучших в районе – это точно. Здесь уже заготовили 5,5 тонн грибов.

Отходы в доходы

Старожилы леспромхоза помнят, как еще не так давно в кварталах главного пользования после того, как там побывают заготовители древесины, оставались завалы хвойной лапки, кучки ее, которые сжигались или обречены были на превращение в гнилушки. Но вот когда на предприятии был взят курс на утилизацию отходов, нашлось применение и хвое. Из нее стали вырабатывать ценное сырье для комбикормовой промышленности. С этой целью на предприятии был создан цех для выработки витаминной муки.


Непросто в нем работать. Это лучше других знают члены бригад, которые там трудятся. И хотя на предприятии принимаются меры, чтобы облегчить работу людей, все же доля не просто ручного труда, а тяжелого, по плечу, пожалуй, только мужчинам, все еще велика. Однако по лицам женщин, которые запечатлены на снимке нашего фотокорреспондента В. Гельмана, не скажешь, что они не довольны своей работой. Здесь в полном составе одна из бригад цеха, которую возглавляет В. Данильчик (крайняя слева). Рядом ее подруги Э. Крыштопович, Н. Шишова, Я. Пашкаускене, Д. Ванина.
Все они в основном связаны с работой в лесу, хорошо знают ей цену, дружны между собой. Вот поэтому и дела в коллективе ладятся, он систематически справляется со своими обязанностями и обязательствами. Женщины не только вырабатывают в цехе из хвойных лапок витаминную муку, но и сами заготавливают в лесу сырье для своей продукции. Это самая трудная часть их работы. Людям нередко приходится выполнять свои довольно обременительные обязанности и в непогоду, и в зной, за многие километры от дома, от своих семей, где нет крыши над головой.
Но дело свое делают отменно, с душой, старательно.
Поэтому цех практически никогда не бывает в прорыве. Нынче в нем выработано не 212 тонн продукции, как предусматривалось планом, а на 10 тонн больше. А ведь каждая тонна продукции приносит предприятию без малого 70 рублей прибыли. Вот оказывается можно превратить отходы в доходы.

Штрихи к портрету коммуниста


- Ну и что? За работу! – и звеньевой первым направляется к трактору…
- Захаров немногословен, даже можно сказать, скуп на слово, а ведь авторитет у него среди механизаторов нашего хозяйства велик, рассказывает о лучшем механизаторе совхоза «Узловой», коммунисте, члене РК КПСС В. Д. Захарове секретарь партийной организации Владимир Антонович Иващенко.
У каждого авторитета свой секрет. Просто так уважения людей не добиться: какие бы высокие должности ты не занимал. В чем секрет авторитета В. Д.Захарова?
- Издавна ведется, что добрым словом отзываются о том, кто землю любит, трудом своим огбогащает ее. Вот такой и наш Захаров. Не красноречием покоряет своих односельчан, а крестьянской хваткой, бескорыстием.
Владимир Антонович привел пример. Состоялось собрание механизаторов, встал вопрос о том, кому быть звеньевым. Все без сомнения высказались за Захарова. Старается коммунист оправдать доверие своих товарищей. Организует работу звена так, чтобы выполнить работы побольше, да с хорошим качеством.
В итоге звено В. Д. Захарова лидирует в «Узловом». Были первыми на заготовке кормов, на осеннем севе, а теперь – на пахоте.

Страницу подготовила
ЕЛЕНА.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 543 | Добавил: skorpion64 | Теги: 20 сентября, «Красное знамя», за 1970, газеты, 1988 годы, обзор, «Листая старую подшивку», день, работников, рубрикa | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Воскресенье
25.06.2017
09:07


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика