КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Литературная страничка
Дата добавления: 18.09.2019
Коментариев: 0
Название: Образование
Дата добавления: 18.09.2019
Коментариев: 0
Название: Гражданское общество
Дата добавления: 15.09.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Август » 17 » Культура
Культура
13:17
Деревенский праздник

Раз в два года, в Белкино, в саду Виргинии Гудлейкене ставят столы к приезду гостей. Хозяйка дома с утра хлопочет по хозяйству. Ей помогают соседи и подруги. Виргиния с супругом живут в доме, который построил до войны, в 1939 году, отец Лилли Янсен – Отто Шарт, унтер - офицер полиции.



В этом году, приезд из Германии Лилли Янсен и её соотечественников, 3 августа, совпал с днем рождения Иоханны Амброзиус – немецкой поэтессы, которая жила с 1883 до 1908 года в поселке Гросс Версменингкен (ныне поселок Белкино, Краснознаменского района).
В гости, как известно, ходят с подарками. Мы, для гостей, приготовили татрализованную встречу с Иоханной Амброзиус. Детство, юность Иоханны, ее играла Алена Коковкина. Ее первое свидание с парнем (Алексей Царев), замужество, рождение сына и дочери, переезд в Лангенфельде …и не только…
Каждое стихотворение Иоханны – это частица прожитой жизни. Не потому ли дрожал голос Иоганны (Алены) в стихах «Довольно» на русском. Волновался и Ян из Германии, когда читал, не менее волнительно, эти же строки на языке оригинала.
Стихи восточно - прусской поэтессы звучали на русском языке и тут же на немецком из уст многочисленных гостей. Переводчица - Галина Пустовой переводила прозу.
Наша поэтесса Людмила Быкова, тоже стала «виновницей этого торжества». Потому, что только её упорный труд перевода открыл Иоханну Амброзиус для русского читателя.
А еще был труд издания первого сборника, в котором вместилось только половина переведенных стихов Иоханны.
Нам, любителям истории, очень интересно познакомиться с другими стихами Иоханны Амброзиус, ведь в них культура и история людей живших до нас в этой местности.
А еще, мы восхищены переводами Людмилы Александровны, которая вложила в каждую строчку красоту русского языка, которая только подчеркивает величие и красоту природы, человеческих ценностей, постижение женской мудрости и… тайны.
Какой деревенский праздник без песен! Гости спели песню, слова которой написала Лилли Янсен, а наш ансамбль «Чеботуха» исполнил русские песни, которые привели в восторг всех присутствующих!
На празднике было много общения с гостями из Германии, краснознаменцами, советчанами, местными жителями.
Спасибо огромное жителям Белкино за гостеприимство, щедрый стол; как и двум переводчицам, двум Галинам.
Наш пирог к чаю тоже нашел свое место на столе тенистого сада. От праздника остались ни только приятное культурное «послевкусие», но и видео и фотосъемка, как говорится, на память, для истории.
И пожелание: через два года встретиться вновь!
Л.Литвинова, Краснознаменский музей.

Фото автора.



Каникулы в библиотеке

Лето, солнце, море, увлекательные путешествия, много ярких впечатлений – как это прекрасно! Но, лето без книг – каникулы на ветер, так утверждают детские библиотекари. Всё лето наши ребята активно посещали библиотеку.
Приходили за книгами, принимали участие в творческих выставках поделок и детского рисунка, посещали мероприятия, которые проходили для юного читателя каждую неделю.


Не только дети, но и взрослые окунулись в волшебный мир чтения. Библиотекарь Сапожникова Лариса Борисовна раскрыла перед нами самые лучшие страницы художественной, познавательной и развивающей литературы.
Лариса Борисовна уже 41 год работает в библиотечной системе и очень хорошо знает своё дело, поэтому в библиотеке постоянно много читателей. Узловчане приходят в библиотеку не только за книгами, в течение летнего периода здесь проводились, как детские, так и взрослые мероприятия разной тематики.
Самые активные читатели нашей библиотеки с удовольствием посещали тематические и литературные вечера. Наиболее запоминающиеся были: «Нет у любви начала…», посвящённый Дню семьи, любви и верности, «Я научилась верности в бою», посвящённый жизни и творчеству Ю. Друниной. Литературные вечера: «Венчанный музами поэт», посвящённый 220–летию рождения А.С.Пушкина, «Я росла в узорной тишине», посвящённый 130–летию А.А.Ахмановой, тоже получились весьма интересными.
Познавательной стала конкурсная программа «Садитесь пить чай». Лариса Борисовна рассказала нам о происхождении чая, о церемонии чаепития в разных странах. Была подготовлена выставка чайного ассортимента, где в центре возвышался русский самовар с сушками, и, конечно же, Лариса Борисовна, как гостеприимная хозяйка книжного царства, угостили нас вкусным горячим чаем с разными сладостями.
Библиотекарь Елена Баталина.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 87 | Добавил: skorpion64 | Теги: Каникулы, библиотеке, Белкино, культура, Деревенский праздник | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
21.09.2019
21:28


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика