КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Патриотическое воспитание
Дата добавления: 14.06.2019
Коментариев: 0
Название: Здравоохранение
Дата добавления: 14.06.2019
Коментариев: 0
Название: Звонок в редакцию
Дата добавления: 14.06.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Июнь » 7 » Культура
Культура
10:38
Моя профессия- БИБЛИОТЕКАРЬ

В определении служителей книжного мира издавна сложились устойчивые штампы: скромные, милые, бескорыстные...

Но времена изменились, изменился и облик библиотекарей. Теперь они настойчивые, активные, владеют современной техникой, способны видеть новые требования читателей и быстро на них откликаться, умеют зарабатывать и искать рынки сбыта своих услуг.
Возможно, работа библиотекаря не так заметена, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все то влияние, которое оказывает на общество их работа – неоценимо.
И сегодня, мне бы хотелось рассказать о сельских библиотекарях, которые посвятили жизнь библиотечному делу.
Одна из них Лариса Борисовна Сапожникова, библиотекарь Узловскойсельской библиотеки, верна профессии вот уже 41 год! Она досконально изучила книжный фонд, может подобрать нужную книгу, посоветовать литературу. Своих читателей всегда встречает с улыбкой, для каждого находит нужные слова и внимание. Грамотный, эрудированный, прекрасно знающий свое дело специалист. Преданностью своему делу, умением располагать к себе заслужила авторитет у односельчан и коллег.
Библиотека для Татьяны Ивановны Куликовой стала домом и любимым делом. Стаж её трудовой деятельности —39 лет. Трудолюбие и широкая эрудиция позволили ей долгое время проработать на одном месте. Она овладела своей профессией в совершенстве. Работает всегда увлечённо, со знанием своего дела. Каждый читатель уходит из библиотеки с нужной книгой.
Из множества интересных профессий Лилия Анатольевна Гринёва, библиотекарь Тимофеевской сельской библиотеки, выбрала профессию библиотекаря.
И вот уже 40 лет трудится на этом месте. Она одна из лучших библиотекарей района: способный, творческий, знающий свое дело специалист, хорошо владеющий теорией и практикой библиотечного дела.
Создав для посетителей тепло и уют, она сумела сделать свою библиотеку местом общения людей, настоящим очагом культуры. Особое место в своей работе отводит краеведению, ею организован и создан богатый краеведческий материал: альбомы, тематические папки по истории поселка, о местных традициях и обычаях, о знатных людях.
Краеведческая эрудиция, профессиональная разносторонность Лилии Анатольевны поразительны: библиотекарь-практик, библиограф, краевед.
К этой работе она привлекает и читателей-детей, содействуя духовному возрождению, воспитанию у подрастающего поколения любви к малой родине.
Елена Борисовна Сеньчугова — библиотекарь Весновской сельской библиотеки вот уже 38 лет. Энтузиаст своего дела, постоянно в поиске новых форм работы. В библиотеке всегда многолюдно. Высокий профессионализм, увлеченность, упорство, кропотливость, сосредоточенность — основные черты ее характера.
А еще — добросовестность и уважение к своему и чужому труду.
Сегодня, сельская библиотека — это дом, где тебя всегда ждут, где каждый читатель может найти книгу по душе, услышать дельный совет.
Она продолжает успешно выполнять миссию просветительства, сохранения культурного наследия. В настоящее время, в нашем округе, 10 библиотек обслуживают сельских жителей. В них трудятся преданные библиотечной профессии люди, которые продолжают кропотливый труд на благо читателей.
Уважаемые коллеги! С праздником! Профессиональных вам успехов, свершений и удач! То, что запланировано, пусть будет реализовано. То, о чем мечталось, пусть сбудется! Пусть каждый шаг на пути к профессиональному и личному успеху будет озарен маленькими и большими радостями.
Главный библиотекарь,
М.И.Шикняева.


Слово о ветеранах библиотечного дела

«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но, если библиотеки есть - культура не погибнет в такой стране»
Д.С.Лихачёв.

Во все времена библиотеки являлись важным звеном в жизни общества, развития науки, образования, просвещения. Этим и определялся и определяется авторитет книжных людей – авторитет хранителей книжной культуры. Жизнь библиотечная неповторима, порой непостижима для людей иных профессий.
Развитие библиотечного дела напрямую связано с неустанной, зачастую подвижнической деятельностью наших ветеранов – людей, посвятивших себя отнюдь не простому и не лёгкому библиотечному труду.
Библиотекарем может работать лишь вдохновленный человек.
«Библиотечных дел мастера» – это рассказ о тех ветеранах труда, для кого профессия библиотекаря стала не просто призванием, а образом жизни.
В преддверии праздника «Дня библиотек» в Краснознаменской библиотеке собрались ныне работающие библиотекари и были приглашены ветераны библиотечного дела.
Нина Андреевна Гринёва - не случайно выбрала эту профессию. Пошла туда по призванию, из любви к книге, чтению. Шестнадцатилетней девушкой, в 1946 году, поступила Нина учиться КПУ г.Советска на отделение «Библиотечное дело», которое успешно закончила в 1948 году.
В 1949 г. Нина Андреевна приступила к работе заведующей сельской библиотекой Тимофеево. Книжный фонд в это время составлял одну тысячу экземпляров.
Молодой библиотекарь тогда не ограничивалась сугубо библиотечными мероприятиями, хотя всю свою работу строила по единому плану, совместно с партийной и комсомольской организациями.
Как пропагандиста и агитатора её часто видели то на одной, то на другой фермах колхоза.Наладила хорошую связь со школой, к работе привлекала актив библиотеки, работал кружок «Друзья книги».
Проводилась содержательная массовая работа. Заканчивался рабочий день у колхозников и в библиотеке многолюдно становилось. Шел народ за новинками литературы, чтобы расширить кругозор, отдохнуть и пообщаться. Для Нины Андреевны главным правилом в работе с читателями были уважение, безупречное знание его интересов и качественное их удовлетворение.
Преданность избранной профессии, душевная щедрость, добросовестное отношение к работе всегда служили хорошим примером для коллег, особенно для молодых библиотекарей.
Она была всегда добрым и мудрым наставником. Нина Андреевна «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Почётный гражданин Краснознаменского района».
Зинаида Матвеевна Бурлакова - главную цель своей работы видела в максимальном удовлетворении читательских запросов, всем сердцем болела за свое дело. Ей дорог мир книг, дороги читатели, которых она приобщала к этому миру, учила ценить и беречь книгу – источник знаний.
Тамара Петровна Иванникова- дело своё знала, болела душой за фонд и его сохранность. Целенаправленно вела работу с читателями, могла порекомендовать книгу, рассказать о ней и спросить строго, если кто-то долго книги не возвращал. Хорошо знала фонд библиотеки.
Елена Васильевна Гусева - приехав в незнакомое место, библиотекарь буквально ходила по домам и знакомилась с людьми, выявляла интересы населения, приглашала людей в библиотеку.
С каждым годом росло мастерство, приобретался опыт работы с книгой, с населением. Всюду успевалаЕлена Васильевна: и в библиотеке всё наладить, и в колхозе помочь, и в качестве агитатора побывать в деревнях и на фермах, и сельсовету посодействовать в переписи скота или населения.
Людмила Александровна Беспалова- работая в библиотеке, вела ещё и большую общественную работу. Благодаря ее стараниям, накопленному с годами мастерству, Краснознаменская библиотека стала подлинным очагом культуры.
Не отказывалась ни от каких поручений и выполняла их на совесть. «Самое главное в жизни – не терять оптимизма, веры и любить людей», – так считает Людмила Александровна. Этих принципов жизни она придерживается и по сей день.
Людмила Николаевна Чернышова – не только работала с интересом, но и всегда была активна в общественной жизни. «Я очень любила свою профессию, любила свою библиотеку, шла в неё, как в свой дом. Мне всегда хотелось, чтобы радость, которую дают книги, испытывали и другие люди», – вспоминает Людмила Николаевна .
Валентина Владимировна Пеканова-  заслуги которой, в развития библиотек Краснознаменского района, невозможно оставить без внимания. Очень энергичная, активная, строгая, но справедливая. Она пользовалась огромным уважением у работников библиотек. Профессионал библиотечного дела. 
Валентина Владимировна Лобанова -не только старалась в меру своих сил и способностей выполнять многогранные служебные обязанности заведующей библиотекой, но и стала другом многих сельчан. Преданность избранной профессии, душевная щедрость, добросовестное отношение к работе – ее своеобразная визитная карточка.
Бесконечное количество раз пришлось Валентине Владимировне исходить пешком вдоль и поперек добровольскую землю, пробираясь по бездорожью от одной деревни к другой, чтобы организовать работу передвижных библиотек, оформить Красные уголки на животноводческих фермах, познакомить читателей с новинками литературы, провести массовые мероприятия. Небольшого роста, хрупкая с виду женщина с рюкзаком за плечами – такой помнят её коллеги и односельчане.
Вся ее жизнь прошла с книгой, среди читателей, в бесконечных заботах об улучшении культурного обслуживания жителей поселка Добровольск и близлежащих населенных пунктов. Только хорошие слова можно сказать об этой скромной и милой женщине.
Валентина Николаевна Кациян – самый требовательный сотрудник Краснознаменской библиотеки.
Как известно, библиотечный фонд Краснознаменской ЦБС во многом отличался от других библиотек не только качественным составом и полнотой, но и отличным состоянием и сохранностью. И все потому, что именно Валентина Николаевна вела большую и кропотливую работу по его формированию, постоянно следила за новинками литературы, использовала различные источники комплектования, а также вела большую работу по хранению и сохранности библиотечного фонда.
Елена Антоновна Макушенко- трудолюбие и широкая эрудиция которой позволили ей долгое время проработать на одном месте. Она овладела своей профессией в совершенстве. Работала всегда увлечённо, со знанием своего дела. Каждый читатель уходил из библиотеки не только с нужной книгой, но и со спокойствием в душе. Елена Антоновна могла выслушать каждого читателя, обсудить его проблемы и дать дельный совет.
На празднике в Краснознаменской библиотеке присутствовала глава МО «КГО» О.А. Шиловская, которая тепло поздравила всех присутствующих.
Ветеранам труда были вручены «Благодарственные письма» от главы администрации МО «КГО» Д.А.Чубарева.
Главный библиотекарь, М. И. Шикняева.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 41 | Добавил: skorpion64 | Теги: Моя профессия- БИБЛИОТЕКАРЬ, культура | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
20.06.2019
17:06


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика