КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Новости власти
Дата добавления: 20.05.2019
Коментариев: 0
Название: Законодатели
Дата добавления: 20.05.2019
Коментариев: 0
Название: Наши люди
Дата добавления: 20.05.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Май » 6 » Культура
Культура
21:26
О чём поёт душа

21 апреля, в день замечательного праздника Вербное воскресенье, в Краснознаменском городском Доме культуры прошёл тематический вечер под названием «О чём поёт душа».

Ведущая мероприятия Алёна Коковкина объявила присутствующим о том, что этот вечер начинает цикл творческих встреч, которые Дом культуры планирует проводить ежемесячно с творческими людьми.
Предполагается использовать разнообразные формы, говорить на различные темы. Открылся праздник песней «Родной край», автором стихов и музыки которых является краснознаменская поэтесса Светлана Татарова.
Исполнил её ансамбль «Ретро» в составе Инны Романовской, Юлии Фоминой и Ольги Цыганковой.
Название апрельского вечера было выбрано не случайно: Великий пост – это время, когда человек задумывается о своей душе, о смысле жизни, о своём назначении на Земле.
У этого времени есть свои песнопения – духовные стихи, то есть песни религиозного содержания, не связанные с церковной службой. Духовным стихам и была посвящена первая часть встречи.
Вела её преподаватель Краснознаменской детской школы искусств, руководитель образцового фольклорного ансамбля «Старинушка» Инна Степановна Романовская.
В коротком предисловии перед выступлением детей она поведала зрителям о том, что духовные стихи поются в быту, но при этом они отличаются от народной песни тем, что, по мнению народных исполнителей, главным в них является слово.
Инна Степановна напомнила слушателям о таком народном выражении: «Песни играют, а стихи поют» и предположила, что духовные стихи – единственный народный музыкальный жанр, который относится не только к устной, но и письменной традиции.
Одни из первых стихов были написаны в монастырях, пелись на церковно-славянском языке и на знаменные древние гласы.
Затем зрителям было представлено выступление участников ансамбля «Старинушка». Духовный стих «Пыль-дороженька» исполнил Григорий Остапенко, «Грешный человече» - Армида Хидирян (стихи Смоленской области).
Духовные стихи «Всё проспали мы», «Стоит гора» исполнил ансамбль «Старинушка». Духовный стих «Подарил Боженька» и стих на сербском языке «Вэравэчна» прозвучали в исполнении старшей группы ансамбля «Старинушка».
Пение никого не оставило равнодушным, так как исполненные детьми духов-ные стихи содержали вековую мудрость славянских народов, жизненную философию многих поколений простых людей, хранивших в своей душе, в своём сердце Великую православную веру.
Выступление было ещё интересно и тем, что концертмейстерансамбля Иван Немолочнов виртуозно аккомпанировал ребятам сначала на колёсной лире, а затем на гуслях. Народные инструменты звучали интересно, необычно и очень красиво, тем более что колёсную лиру музыкант изготовил собственными руками.
Вторая часть вечера была посвящена творчеству местных поэтов.
Ведущая вечера представила собравшимся члена Союза российских писате-лей, известную не только в нашем районе, но и в области поэтессу Нину Ива-новну Цветкову, которая прочитала два новых стихотворения на животрепе-щущие темы: «Безразличие души» и «Мы не погибли, как Титаник».
Стихотворение поэтессы «Не теряйте времени напрасно» прочитала её быв-шая ученица и большая почитательница поэзии своей учительницы Наталья Сидорова.
Учащиеся Краснознаменской детской школы искусств Мария Харлашина и Александра Фёдорова, занявшие призовые места в областном конкурсе чтецов, представили стихи Нины Ивановны «А Россия из росинок» и «Златоглавая Россия» участникам праздника.
Ансамбль «Ретро» исполнил две песни на стихи Нины Цветковой: «Радуга»(музыка Юрия Беспалова) и «Лебедь белая» (музыка калининградского композитора Александра Морозова).
Краснознаменская поэтесса, член Союза российских писателей Людмила Александровна Быкова рассказала два своих стихотворения, созвучных с тематикой вечера: «Всё как обычно» и «Земное притяжение».
В исполнении юных чтецов, участников областного конкурса Ксении Большаковой и Даниила Терентьева прозвучали её стихи «Утренняя сказка» и «Прибалтийский мой край».
Ансамбль «Ретро» исполнил песню, посвящённую всем творческим людям «Нет желаннее наград» (слова и музыка Людмилы Быковой).
Светлана Татарова представила зрителям свою песню «О чём поёт моя душа» и прочитала стихотворение «Детские глаза», которое посвятила своим ученикам.
Приятной неожиданностью для всех участников вечера было знаком-ство с новым поэтическим именем - Еленой Паскевич, которая родилась и училась в нашем городе. Елена делает только первые пробы пера, но пред-ставленные ею на суд зрителей стихи написаны с большим душевным трепетом.
В завершении вечера ансамбль «Фантазия» исполнил две песни наших поэтесс на музыку Юрия Беспалова: «Коварные обманщики» (слова Л. Быковой) и «Город детства» (слова Н. Цветковой).
Людмила Быкова.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 38 | Добавил: skorpion64 | Теги: культура | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Пятница
24.05.2019
09:25


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика