КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 10.11.2018
Коментариев: 0
Название: культура
Дата добавления: 10.11.2018
Коментариев: 0
Название: К 100 – летию Комсомола
Дата добавления: 04.11.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Культура
Культура
14:19
Путь, как отгоревшая свеча…

Осенняя пора, не только яркое и грустное время года, но и время, когда на краснознаменскую зем-лю из разных уголков области приезжают истинные любители и ценители поэзии Серебряного века. Ведь только в Краснознаменском районе, ежегодно, в октябре, наступает «Гумилёвская осень».
Так, в этом году «в гости» к Гумилеву приехали ученый- секретарь – руководитель регионоведения «Калининградской научной библиотеки» С. В. Постникова, председатель литературного объединения «Высокая строфа» Ольга Суковатая – Шульга, доктор исторических наук, профессор, один из основателей праздника Г. В. Кретинин.
На празднике присутствовали глава МО «КГО» О. А. Шиловская и глава администрации МО «КГО» Д. А. Чубарев.






Литературный праздник «Гумилёвская осень» в нашем муниципалитете проходит уже на протяжении шестнадцати лет. Традиционно, мероприятие начинается в пос. Победино, возле памятного знака Гумилёву, к подножию которого ложатся алые гвоздики и осенние хризантемы.
Открытие памятной доски в честь поэта (работа скульпторов Л. Богатовой и О. Сальникова) и первые литературные чтения состоялись 26 октября 2002-го года. С той поры на краснознаменскую землю в октябре приходит особое, пятое, время года – «Гумилёвская осень».
Учитывая, что нигде в России нет поэтических чтений в честь Николая Гумилева, а памятный знак в посёлке Победино установлен поэту первым в России, жители района могут смело отнести себя к самым верным и преданным почитателям таланта этого поэта. «Гумилёвская осень» так прочно вошла в нашу культурную жизнь, что уже стала частью местной истории.
С каждым годом организаторы литературных чтений привносят в праздник что-то новое. Например, на нынешней встрече, перед собравшимися в зале Краснознаменского ДК выступили артисты Калининградского театра «Дель», представившие фрагмент спектакля «Об этом».
«Гумилевская осень» давно разрослась до областного масштаба. И, казалось бы, за столько лет существования этого праздника можно было всё сказать о Гумилёве и поэтах Серебряного века. Но нет, каждый год звучат новые стихи и раскрываются новые исторические факты той, прошлой эпохи.
Сейчас на празднике поэзии звучат не только стихи Николая Гумилёва и поэтов Серебряного века, но и наших современников, а также песни на их стихи.
Зрители с удовольствием слушают выступления местных поэтесс – Нины Ивановны Цветковой, Людмилы Александровны Быковой, Светланы Анатольевны Татаровой. Проникновенно читают стихи и прозу учащиеся школ района. Всегда интересно следить за выступлениями гостей – калининградских писателей и поэтов, а также творческих людей из других районов.
Николай Гумилев

Жизнь поэта была недолгой. Но яркой и насыщенной. Он стал одним из ярких представителей поэтического цеха Серебряного века. Это период расцвета русскойпоэзии, поэтов, проповедовавших новую, отличную от старых идеалов эстетику.
Строгие временные рамки Серебряного века не могут быть установлены с полной точностью, но принято считать, что начался он в 90-х годах 19 века и продлился до конца 20-х годов 20 века.
Анна Ахматова, Марина Цветаева, Елизавета Кузьмина-Караваева, Зинаида Гиппиус, Валерий Брюсов, Александр Блок, Сергей Есенин, Андрей Белый, Владимир Маяковский…
И это далеко неполный перечень имен поэтов Серебряного века.
Все они оказали большое влияние на развитие отечественной литературы. И еще, что их объединяет, это, как правило, трагическая судьба.
Н.С. Гумилев, несмотря на свою короткую жизнь, создал 9 сборников стихов, 8 прозаических произведений, 7 драматических пьес, перевел на русский язык множество произведений зарубежных писателей и поэтов.
И не только поэтому. Он был героической личностью. Все его творчество пронизывает крепкий духовный стрежень, искренность красоты. Он и в жизни стремился соответствовать тому, о чем писал в своих стихах. Это то, что характеризует настоящего поэта.
Марина Цветаева писала после его гибели:
- Дорогой Гумилев! Есть тот свет или нет, услышьте мою, от лица всей Поэзии, благодарность за двойной урок и поэтам – как писать стихи, и историкам – как писать историю…
Гумилев родился в Кронштадте в семье военного врача. По характеру был спокойный, мягкий и даже немного застенчивый. В 6 лет научился читать. К этому времени относится и его первое литературное творчество: сочинял басни, хотя еще не мог их записывать. Потом научился писать и стал сочинять стихи. Увлекся зоологией и географией. Дома развел множество животных.
В гимназии Николай учился без особого рвения, но много читал.
Он любил подражать литературным героям, устраивал различные игры, в которых обязательно выбирал себе главенствующие роли, если даже был моложе своих друзей. Отличался большой смелостью: мог лихо скакать на лошади, как оседланной, так и не оседланной, чем вызывал восторг у своих товарищей.
С детства мечтал прославиться, неважно на каком поприще, лишь бы его узнавали на улице, лишь бы о нем говорили.
Окончательно он определил свой путь, когда в 1902 году в газете «Тифлисский листок» было опубликовано его стихотворение «Я в лес бежал из городов».
В 16-летнем возрасте Николай понял, что свою жизнь он свяжет с поэзией. В 19 лет он выпустил свой первый поэтический сборник «Путь конкистадоров». Впоследствии Сергей Маковский писал о нем: «Стихи были всей его жизнью. Никогда не встречал я поэта, до такой степени «стихомана».
Николай Гумилев писал очень много и с большим вдохновением, несмотря на то, что его жизнь была насыщена различными событиями. Судите сами: после гимназии - двухгодичное обучение в Сорбонне, затем учеба в Петербургском университете, работа в литературных изданиях. В его жизни была даже дуэль. В 1909 году он стрелялся с Максимилианом Волошиным из-за таинственной девушки. К счастью, дуэль закончилась без потерь.
С Анной Горенко Гумилев познакомился в 1903 году и сразу же влюбился. Он пять раз делал ей предложение руки и сердца, и каждый раз получал отказ. Из-за неразделенной любви у него несколько раз случались попытки самоубийства. На шестой раз она дала согласие стать его женой и в 1910-м году они обвенчались.
Этот брак был недолгим. Почти сразу же у обоих супругов появились новые увлечения. Не спасло брак и рождение в 1912 году их сына Лёвушки.
Поэт тяжело переживал развод, хотя и скрывал это. Сразу же после развода он женился на Анне Николаевне Энгельгардт. В 1919 году у них родилась дочь Елена. Этот брак также был несчастливым для поэта. Он не нашел духовной близости со своей второй женой.
О судьбе Анны Энгельгардт и Елены Гумилевой известно мало. Год смерти обеих – 1942-й. Это время блокады Ленинграда.
В последние годы жизни, не найдя взаимопонимания, Николай Гумилев был увлечен Ниной Алексеевной Шишкиной, последней певицей старинного цыганского квартета Шишкиных. Она выступала под псевдонимом Цур Милен. Красивая, талантливая и образованная женщина писала музыку на стихи Гумилева, пела романсы, аккомпанируя себе под гитару.
3 августа 1921 года Николай Степанович был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева» (61 человек). Объявили о его расстреле 1 сентября, когда приговор был приведен в исполнение. Ни точная дата расстрела, ни место захоронения жертв неизвестны.
Он никогда не скрывал свою приверженность к монархизму, крестился на церковь, аристократизм в одежде и в поведении были налицо. Кому помешала его жизнь, напоминающая ярко отгоревшую свечу?
Перед расстрелом, как рассказывали сами палачи, он вел себя очень достойно, улыбаясь, докурил сигарету до конца, чем поразил видавших виды разбойников особого отдела.
С 1922 года Гумилев был, как говорится, полностью запрещен, книги его изъяли. Зато его произведения активно издавались за границей. Был посмертно реабилитирован лишь в 1991 году.
На территории современной Калининградской области Николай Гумилев провёл десять напряжённых дней – с 17-го по 27-е октября 1914-го года. Эти первые дни на войне, наполненные риском для жизни, буквально перевернули мир поэта.
Местами боев были Ширвиндт (пос. Кутузово), Пиллькаллен (пос. Добровольск), Лазденен (г. Краснознаменск) и Шилленен (пос. Победино).
Николай Степанович в этот период был награждён двумя Георгиевскими крестами, как он писал, «получил боевое крещение». Тяжёлые дни войны Гумилёв описал в документальной повести «Записки кавалериста».
Каждый год на этом празднике сердца людей продолжают наполняться волшебными строками поэзии. А значит, «Гумилёвской осени» жить ещё долгие годы, тем более, что в 2021 году мы будем отмечать 20 – летний юбилей «Гумелёвской осени».
А также 135 – летие со дня рождения и 100 – летие со дня гибели поэта Н. С. Гумилева.
Сейчас идут дебаты о присвоении имён соотечественников, внесших вклад в историю России, аэропортам страны. Общественность Краснознаменского муниципалитета предложила присвоить имя Николая Гумилева воздушной гавани Янтарного края.
К сожалению, наше предложение не прошло отбор.
Елена.


Гумилев
не прошел отбор…

В Калининграде сформирован лонг-лист вариантов названия для калининградского аэропорта. Об этом сообщает пресс-служба региональной общественной палаты. Изначально рассматривалось около трех десятков вариантов.
В лонг-лист не вошли имена Иммануила Канта, Петра Столыпина, Александра Солженицына, Николая Гумилёва, звучавшие во время изначального обсуждения темы. Итоговый список выглядит так:
1. Баграмян Иван Христофорович
2. Барклай де Толли Михаил Богданович
3. Василевский Александр Михайлович
4. Галицкий Кузьма Никитович
5. Императрица Елизавета Петровна
6. Пацаев Виктор Иванович
7. Покрышкин Александр Иванович
8. Румянцев Пётр Александрович
9. Снегов Сергей Александрович
10. Черняховский Иван Данилович

После соцопроса, из лонг-листа отберут три наиболее популярных фамилии, которые попадут в шорт-листы и выйдут на итоговое голосование. Пройдёт оно с 8 по 30 ноября на сайте «Великиеимена.рф».
«Важно подчеркнуть: речь не идет о том, что исчезнет название „Храброво“. Это название останется во всех авиационных документах, на билетах, информационных табло и прочее. Вместе с тем, аэропорту будет дополнительно присвоено имя выдающейся личности. Нашего соотечественника. Важно, что реализация данного проекта не предполагает бюджетного финансирования», — приводит пресс-службе слова главы палаты Ольги Аринцевой.
По мат. прессы.


ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 75 | Добавил: skorpion64 | Теги: марина цветаева, Валерий Брюсов, Александр Блок, Культура«Гумилёвская осень», Зинаида Гиппиус, Елизавета Кузьмина-Караваева, анна ахматова | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
14.11.2018
19:23


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика