КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Наши встречи
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Название: ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 23 » Культура
Культура
12:26
Не даром помнит вся Россия!

8 сентября в нашей стране отмечается  один из дней воинской славы России.
Он посвящен Дню Бородинского сражения, в котором русская армия под командованием М.И. Кутузова дала бой французской наполеоновской армии в 1812 году.


Бородинская битва не стала переломным моментом в кампании 1812 года, поскольку сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом.
Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании.
Хотя Кутузову и пришлось оставить Москву, но последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.
После Бородина русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля с территории России. Французы же, наоборот, упали духом.
«Великая армия» потеряла прежнюю маневренность и способность побеждать. Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича): «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой.
Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех». Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века.
По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов.
Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.
И сегодня Бородинское сражение остается памятником торжества русского оружия и важным событием истории России, в котором проявилась сила духа русского народа.
В честь этой памятной даты в Тимофеевском СДК прошли громкие чтения по произведению М.Ю. Лермонтова « Бородино».
В мероприятии приняли участие, как дети, так и взрослые жители посёлка, они с удовольствием зачитывали отрывки из знаменитого произведения.
Все, по окончанию мероприятия, получили памятные медали.



Вот и закончилось лето!

Все летние месяцы Тимофеевская библиотека проводила среди детей и подростков познавательно-развлекательные программы, конкурсы, игры. Пришло время подвести итоги.

Необыкновенным и незабываемым стало «книжное лето». Ребята находили в библиотеке ответы на интересующие их вопросы, получали знания, приобщались к чтению лучшей литературы, развивали творческие интересы.
Все поделки, рисунки, сделанные их руками, представлены в библиотеке на выставке. Закрытию летних чтений был посвящён праздник «В дружбе с книгой пролетело лето », на котором награждены лучшие читатели и активные участники библиотечных мероприятий.
Читатели в течении лета собирали баллы -«солнечные цветы», которые давались им за определённое количество прочитанных книг. Лиза Кольцова, Дана Антропова, Катя Реймер, Ника Теплинская, Даша Никиенкова, Сергей Гузинок, Максим Оникийчук , Олег Степанчук, Алёша Хмара собрали из таких «цветов» целые буклеты.
Всем им были вручены памятные подарки. Библиотека не прощается со своими читателями - впереди их ждёт много интересного!
Ст. библиотекарь,
Л. А.Гринёва.



УРОК МУЖЕСТВА - ПОДВИГ ЗОИ

Зоя Космодемьянская - обыкновенная девчонка, родившаяся 13 сентября 1923 года. Она, так и останется вечно молодой, обессмертив свое имя беспримерным подвигом в ВОВ ради Родины.

Урок мужества «Подвиг Зои» прошёл для старшеклассников в школе посёлка Алексеевка. Не одно десятилетие эта школа носила имя девушки, о чём поведала детям Л.В. Гафурова, школьный организатор.
Она, вспоминая то время, рассказала, какой честью учащимся было нести вахту памяти в день рождения Зои, у её портрета в актовом зале школы.
Такая возможность была не у каждого ученика. Чтобы встать на этот пост ребята должны были не только хорошо учиться, но и быть активными в жизни школы, в спорте, в общественной работе.
Алексеевской библиотекой был подготовлен рассказ о детстве, учёбе и подвиге разведчицы.
С.А. Татарова, учитель литературы, прочла отрывок из поэмы М. Алигер «Зоя», который она когда-то читала на конкурсе чтецов, будучи еще школьницей. Она до сих пор прекрасно помнит эти стихи, настолько врезался в память подвиг девушки Зои.
Русская школьница стала Героем СССР, первой женщиной удостоенной этого самого высокого звания в нашей стране.
Правда, посмертно.
М.И.Шикняева,
библиотекарь Алексеевской библиотеки.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 112 | Добавил: skorpion64 | Теги: Зои, библиотека, мужества, урок, М.И. Кутузов, Дню Бородинского, сражения, Тимофеевская, культура, подвиг | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
19.12.2018
01:57


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика