КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Наши встречи
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Название: ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Июнь » 11 » Культура
Культура
18:46
Лейся, песня!

26 мая детский ансамбль литовской музыки «Малунелис» («Мельничка») Добровольской средней школы, музыкальными руководителями которого являются Алма Январёва и Йонас Асакавичюс, выступили на ежегодном литературно-музыкальном празднике «В гостях у Данелайтеса» в п. Чистые Пруды Нестеровского района.



Ансамль «Малунелис»отметил свое пятилетие и его знают и любят не только в Калининградской области, но и за её пределами. 32 его участника поют и танцуют под народную литовскую музыку, знакомятся с современной культурой на многочисленных мастер-классах в Литве и Калининградской области.
Мы стартуем в Краснознаменске, но основная группа девчат и парней садятся в автобус в Добровольске. Художественные руководители и участники ансамбля, «от мала до велика» , становятся одной командой, которая едет на встречу с другими фольклорными коллективами Калининградской области, чтобы на «других посмотреть и себя показать».
И чтобы в дивном месте под названием Чистые Пруды прикоснуться к истокам культуры народа, одним из основателем и защитником которой был Кристионас Донелайтис.
В трех километрах от Гусева с трассы сворачиваем влево и останавливаемся. Молодая дубовая роща слева и кусты цветущей бузины справа, на месте небольшой когда-то прусской деревни Лаздинеляй, где в семье вольного крестьянина 1 января 1714 года родился КристионасДонелайтис.
Фото на память у памятного гранитного камня на месте исчезнувшей деревни и опять в дорогу.
Непринужденный разговор подростков в салоне автобуса без чьей-либо команды сменяет песня. Она словно ветерок через открытую форточку влетает с соседнего поля, а может наоборот вылетает птицей и остается в листве придорожных деревьев. Так пели крестьяне, возвращающиеся с полевых работ … В праздники звучали песни, под которые танцевали. Красота народной песни – особая. А вот и редкая, красивая песня про дедушкину гармонику… Ребята распеваются и руководители довольны. Мы въехали в Чистые Пруды или Толльмингкемен (до 1938 года).
Наши ребята в литовских национальных костюмах преображаются, в реальное время возвращают лишь мобильные телефоны в руках. Аисты поглядывают на нас свысока из своих гнезд на столбах.
Кирха Толльмингкемена где Кристионас Донелайтис в 1743-1780 годах служил пастором, в которой и похоронен, уже рядом. Гости из Литвы на приходском кладбище чистят старинные надгробия, обихаживают могилки поросшие ландышем.
- Здравствуйте, - приветствую наших соседей. В кирхе прохладно и заняты все скамейки. Витрины с описанием жизни К. Донелайтиса, красивые люстры, витражи с «Временами года» высвечиваются щедрыми лучами солнца, пение детей на литовском – не об этом ли мечтал К. Донелайтис? «Малунелис» занял свое место на хорах. Их выступление будет заключительным.
Алма Альбиновна, сидит в зале среди гостей. Только - зрительный контакт со своими девчонками и мальчишками, и аккомпаниатором Йонасом Асакявичусом. Поет «Малунелис» и чистые напевные звуки поднявшись под своды кирхи выносится через открытую дверь на простор Чистых Прудов.
Так поют жаворонки весной на полях, звенят ручейки, пробиваясь к большой воде.
Праздник завершен. Фото на память у кирхи. До новой встречи в Чистых Прудах!
Л. Литвинова, зав. музейным отделом.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 125 | Добавил: skorpion64 | Теги: культура, Лейся, Чистые пруды, ансамбль, «Малунелис», музыки, песня, Толльмингкемен, Литовской, детский | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
19.12.2018
04:06


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика