КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: К Дню инвалида
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Название: Ответ на запрос
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » Культура
Культура
18:45
Музей, украшенный драгоценными камнями

3 ноября в п. Неманское отпраздновали День рождение своего Историко-краеведческого музея.















Торжественная часть праздника проходила в Неманском ДК. В этот день в зале собрались жители поселка и гости. Свободных мест не было.
Руководитель музея Н.В. Комарова обратилась с приветственным словом к гостям и рассказала, как все начиналось:
- Спасибо всем, кто смог приехать на наш праздник. 4 ноября музей п.Неманский отметит круглую дату – 40 лет со дня открытия. Говорят, праздновать 40 лет -плохая примета. Поэтому мы собрались на день раньше, - пошутила Надежда Владимировна.
- Итак, 4 ноября 1977 г. в Неманской школе был торжественно открыт историко-революционный музей, - продолжила смотритель экспозиции.
- Создать его предложил тогдашний учитель истории Неманской школы Шишаченко Александр Иванович.
В далеком 1977 году, в Краснознаменской районе существовал только один историко-краеведческий музей – в Тимофеевской школе. Поэтому, мы обратились за помощью к тимофеевцам. Большая делегация учеников и учителей отправилась в соседний поселок. Вернувшись домой, составили план создания своего музея. К маю 1977 года план был готов. Закипела работа. В школе был проведен конкурс сочинений – «Каким ты видишь свой музей?».
Параллельно было собрано по домам много экспонатов.
Оформить музей помогали шефы – Принеманский кирпичный завод и Краснознаменский леспромхоз. Они обеспечили материалами и выделили художника – оформителя.
Не смотря на то, что Александр Иванович был инвалидом по зрению, он обладал обширными знаниями по своему предмету и увлекал им учащихся. Он почти ничего не видел, но прекрасно знал на каком месте и какой экспонат находится. Это поражало близких, друзей и посетителей музея.
Вторую жизнь музей получил, когда за дело взялась Шавкунова Галина Васильевна. 15 лет она отдала любимому делу. О ее работе рассказала библиотекарь Лариса Викторовна Жеглова:
- Много изменений произошло с 1977 года в нашем поселке. Давно выросли дети, которые начинали собирать экспозицию. А музей, основанный как школьный, продолжает жить. Его двери всегда открыты для посетителей. Конечно, в этот день мы добрым словом вспоминаем его хранителя и директора Шавкунову Галину Васильевну.
Сегодня музей имеет 9 выставочных залов и более 2000 экспонатов. Площадь его – 191 кв. м, а экспозиция охватывает историю поселка с 13 – го века до наших дней.
Музей пользовался и пользуется большой популярностью. В разное время его посетили десятки делегаций школьников из многих районов Калининградской области, отдельных учреждений и организаций. Были здесь представители областного управления лесного хозяйства, коллектив Калининградского литературного театра Альберта Михайлова, доктор исторических наук Геннадий Викторович Кретинин, губернаторы нашей области Леонид Петрович Горбенко и Владимир Егорович Егоров. Здесь бывают и жители Литвы, Польши, Германии. Гости поселка Неманский стараются обязательно заглянуть в наш музей. 15 лет встречала всех гостей, интересно и живо рассказывала об истории нашего поселка Шавкунова Галина Васильевна.
За свой труд она 2002 году удостоена высокого звания «Почетный гражданин района».
Галина Васильевна особое внимание уделяла воспитанию и обучению школьников, прививая им интерес к истории родного края. В период ее работы музей вырос с двух до восьми залов. Много труда, знаний и фантазии вложено в каждый зал. В работе Галине Васильевне помогали активисты (сейчас бы сказали «волонтеры»), по крупицам собиравшие экспонаты для музея.
Дети искали их дома, на чердаках, в земле и несли все в музей. Шавкунова заинтересовала такой поисковой работой не только школьников, но и их родителей.
Через предметы старины ребята открывали для себя историю родного края. Совместно с Галиной Васильевной они выезжали в музеи в г. Калининграда и в другие города области.
На школьной линейке ребята всегда ждали выступления директора музея. Она не забывала отметить работу каждого ребенка: добрым словом, грамотой, небольшой наградой.
Свою лепту в создание экспозиций внесли многие принеманцы. Они приносили утюги, самовары и др. предметы домашней утвари.
В ходе экскурсий Галина Васильевна не забывала упоминать ту семью, что подарила экспонат про который она рассказывала.
Из учащихся школы был создан совет музея. Его члены более 10 лет собирали рассказы ветеранов поселка. Все собранные сведения объединены в альбоме «Они сражались за Родину», который занимает почетное место в зале «Память». Спустя много лет, труд вложенный директором школьного музея в память о ветеранах и бережно сохраненные их фотографии, послужили отправной точкой в праздновании 70 –й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, где использованы эти воспоминания - создана презентация Бессмертного полка поселка Неманское.
На базе музея проводились уроки по окружающему миру и истории. В начале 21 века обсуждался вопрос «Каким я вижу музей будущего?». Подключились учителя, а также жители поселка. Устными обсуждениями не ограничились, в администрацию музея было сдано 30 письменных работ.
Одно из сочинений, можно сказать, из области фантастики. «Я представляю себе музей, как большой золотой дворец, украшенный драгоценными камнями из рубинов и алмазов, а по бокам струятся фонтаны серебристого цвета, на стенах – картины невиданной красоты…», - написала одна из школьниц пытаясь выразить важность сохранения и развития музея.
А вот фрагмент другого сочинения: «Новое здание музея нам ни к чему, ведь само здание, где он сейчас находится – немецкое. И само является реликвией. Пусть отремонтируют и отдадут под музей весь дом, так похожий на дворец».
5 декабря 2004 года не стало удивительного, уникального человека. Галина Васильевна прожила 69 лет, но оставила яркий след в жизни детей, внуков, односельчан, друзей, знакомых, которые хорошо знали и любили ее.
Сейчас дело Галины Васильевны продолжает ее дочь – Надежда Владимировна Комарова. Она также бережно относится к музею, собирает новые экспонаты, оформляет выставки и привлекает к работе школьников.
«Наш музей»… часто и привычно жители поселка произносят эти два слова. Но кроется за ними непочатый край работы. Сделать музей по-настоящему «нашим» не так – то легко. Мечта директора школьного историко-краеведческого музея Шавкуновой Галины Васильевны о том, чтобы музей вошел в повседневную жизнь людей, стал необходимым для них, осуществилась, - закончила свою историческую справку Жеглова.
Слова поздравления сказали: помощник депутата М.Э. Оргеевой Татьяна Семеновна Ключникова, глава МО «КГО» О. А. Шиловская, депутат районного совета А.А. Веревкин, директор Краснознаменского музея Л.П. Литвинова. Начальник отдела культуры МО «КГО» Н. К. Конон зачитала благодарственное письмо от главы администрации МО «Краснознаменский ГО» В.П. Сытнюка:
- Администрация муниципального образования «Краснознаменский городской округ» выражает искреннюю благодарность за многолетний труд, воспитание детей и молодежи на патриотических традициях Российской Федерации, значительный вклад в развитие культуры и музейного дела в Калининградской области и поздравляет Вас с юбилейной датой – 40 – летием со дня основания историко-краеведческого музея!
От всего сердца желаем Вам крепкого здоровья, личного счастья, достатка и благополучия. Пусть всегда и во всем Вас сопутствует удача, поддержка родных, любовь близких людей, - говорилось в письме.
В конце официальной части Н.В. Комарова рассказала о современном этапе работ в музее и даже показала фото-презентацию. Хочется отметить яркую и веселую жизнь нынешнего актива музея: поездки, экспедиции, конкурсы и многое другое.
Во время презентации многие узнавали себя и с радостью вспоминали те незабываемые школьные дни. В зале царила добрая и уютная атмосфера, казалось, что все присутствующие в какой-то мере родственники, сидящие за большим круглым столом, листающие альбом, делясь воспоминаниями.
В завершении праздника юные экскурсоводы, которые сегодня работают в музее, прочитали стихотворения о нем.
На этом официальная часть закончилась, и всех желающих пригласили посетить музейные экспозиции. Школьники- экскурсоводы разбежались каждый в свой зал и с удовольствием проводили экскурсии, чтобы гости могли прогуляться «во времени». В этот день в Неманском музее погостил и консул Литвы:
- Проделано много работы и сделана она с большой любовью. Желаю вам процветания, счастья и вдохновения, - пожелал собравшимся музейным активистам представитель Литовской республики, высоко оценив их деятельность.
Надежда Владимировна Комарова, после окончания мероприятия, высказала слова благодарности всем, кто пришел на эту встречу и помогает Неманскому музею.
Надеемся, что музей воспитает еще не одно молодое поколение, которое будет знать историю своей малой Родины.
М.Юшкевич.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 82 | Добавил: skorpion64 | Теги: камнями, музей, историко-краеведческого, п. Неманское, музея, драгоценными, культура | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
16.12.2017
07:12


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика