КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: «Листая старую подшивку»
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Мы желаем счастья вам!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Результат – ноль!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » Культура
Культура
17:28
Песня широкая, удаль народная

Совсем недавно в нашем регионе стартовал федеральный проект «Живём на западе  России», посвящённый 70-летию образования Калининградской области. На разных  концертных  площадках городов области проходят мероприятия и  концерты с участием взрослых и детских коллективов, а также вокальных исполнителей.















16 сентября, праздник, посвященный этой знаменательной дате, под названием «Яркие краски творчества в осенней палитре искусства», состоялся в Краснознаменске.
В нашем красивейшем, уникальном районе живут удивительные люди, талантливые дети, прекрасная молодежь. Именно они - участники самодеятельного любительского творчества и, конечно же, специалисты культурно-досуговой деятельности стали главными героями гала-концерта прошедшего в городском Доме культуры. В нем участвовало более ста человек, не считая народных умельцев съехавшихся со всех уголков нашего муниципалитета, которые на выставках народного творчества показали свои работы. Это изделия из бисера, кружевные украшения, расписная кухонная утварь, а также матрешки и картины, написанные на заготовках из дерева.
Концерт
на пятерку

Для торжественного открытия праздника на сцену была приглашена директор областного Дома народного творчества Н. П. Брезан:
- Калининградская земля очень богата людьми, которые занимаются в коллективах народного творчества. 36 тысяч жителей Янтарного края посвятили себя этим занятиям. Огромное спасибо за этот подвижнический труд всем участникам самодеятельности.
По велению сердца и души они приходят в кружки и радуют нас своим талантом и творчеством. Они дарят нам будущее. От имени Дома творчества, областного министерства культуры и туризма хочу пожелать всем здоровья и счастья. Уважительного отношения к пожилым людям, которые приходят в наши народные коллективы. Творческих, замечательных детей. Звонких голосов и хорошего настроения, - поздравила собравшихся в зале Наталья Петровна и вручила директору МБУ «ЦКМБО» О. В. Шаховой Благодарственное письмо от областного Дома народного творчества.
Затем слово было предоставлено заместителю главы администрации МО «КГО» Е. П. Орлову, который поздравил всех присутствующих с праздником:
- 70 лет назад, сюда, на Калининградскую землю приехали люди из разных уголков Советского Союза. Это носители многовековой истории нашей великой Родины. Сейчас мы видим, как эти семена культуры, посеянные переселенцами, дают всходы. И эта поросль радует нас. Наш народ без творчества не представляет своего существования, поэтому, всех искренне поздравляю с этим событием, желаю участникам художественной самодеятельности и народного творчества, а также работникам культуры здоровья, чтобы и впредь радовать нас и нести культуру людям, - сказал Евгений Петрович.
Музыкальную часть праздника открыли участники фольклорных коллективов района. Эстафету у них приняли артисты, исполнявшие песни – ретро и эстрадную музыку. Всем самодеятельным исполнителям и народным коллективам за участие в районном празднике были вручены Дипломы от МБУ «ЦКМБО».
Праздник закончился искрометной дискотекой, благо погода не подвела. Наш удалой народ веселился от души. Гуляли широко, по - русски, но культурно, без разборок и пьяных драк. Целыми семьями, что называется и стар, и млад. Впрочем, по-другому Краснознаменск и не гуляет. На, что можно сказать: молодцы краснознаменцы!
Размышления
на тему

Программа была веселой, а самое главное достойной. В этой связи хочется особо отметить достижения наших сельских клубов. Работающие там, в крайне плачевных условиях люди (ни для кого не секрет в каком угасающем состоянии находятся некоторые поселковые Дома культуры в Краснознаменском округе), умудряются заинтересовать и привлечь в СДК жителей и представлять на подобные мероприятия достойные творческие номера.
Например, глядя на безупречное, вызвавшее шквал аплодисментов выступление детских коллективов «Солнышко и я» и «Варенька» из п. Узловое, даже не верилось, что этим детям приходится заниматься танцами в сыром, плохо отапливаемом помещении и от этих мыслей становилось как – то грустно.
Думалось, вот, что мы за люди такие – сильные. Как поется в песне – «Нас бьют, мы летаем». Заграничные специалисты, наверное, даже порог такого здания побоялись переступить. А наши, ничего, привыкшие – работают. Да еще и детей умудряются учить танцам. И ведь хорошо учат. Так что дети танцуют в красивых нарядных костюмах, которые тоже надо продумать. Слажено. Сразу видно, что танцевальным коллективом руководит человек влюбленный в свое дело.
Не могли не вызывать восхищение и участники ансамбля «Завалинка» из поселка «Правдино», которые тоже, любя песни и танцы, приходят в местный клуб с прогнившими полами и текущей крышей и, вместе с работниками культуры, занимаются любимым делом. И большое им всем за это спасибо!
Практически, тоже самое можно сказать и о самодеятельных артистах посещающих Дом культуры в пос. Победино. По большому счету, если так можно выразиться, повезло только горожанам и добровольцам, клубы которых выглядят прилично. Но и они нуждаются и в новой аппаратуре и текущем ремонте. Да что там говорить, если в Доме культуры г. Краснознаменска нет приличного баяна и нашему замечательному аккомпаниатору (этот парень играет практически на всех народных инструментах) Ивану Немолочному, только благодаря своему умению и таланту удается «выжимать» из разваливающегося на запчасти инструмента правильную мелодию.
Трудностей много, но праздник состоялся. Насколько важны такие творческие турниры для всех - мы прекрасно осознаем. Ведь плоды  деятельности каждого клубного работника не сиюминутны. Они прорастают в каждом последующем поколении. Патриотизм, нравственно - эстетическое начало, гордость за великие трудовые и ратные подвиги мы закладываем  в человека с момента его первого посещения клуба, Дома культуры, через песню и танец, стихи и музыку, через общение с людьми объединенными общим интересом. Поэтому хочется верить, что на проблемы сельских клубов и мизерные, постоянно уменьшающиеся зарплаты их работников чиновники обратят внимание и сделают соответствующие выводы. Ведь в клубы, не смотря ни на что, продолжают приходить люди, которые и берегут народное творчество, традиции и любовь к своей великой Родине.
Немного истории

Зарождение самодеятельного художественного творчества на территории современного Краснознаменского городского округа началось в 1946 году в период становления района. В том году при органах управления был создан отдел культурных и просветительских учреждений. Много работы выпало на долю первых культпросветработников. В те тяжелые годы люди нуждались в полноценном отдыхе, не только физическом, но и моральном. В районе организовывались коллективы художественной самодеятельности в каждом совхозе и колхозе, были созданы первые танцевальные и хоровые коллективы, которые регулярно проводили концерты для тружеников села.
1 июля 1947 состоялось открытие парка культуры и отдыха с закрытым танцевальным павильоном и музыкой местного духового оркестра.
И уже в 1965 году наши творческие коллективы принимали участие в заключительном концерте Всероссийского смотра художественной самодеятельности в Ленинграде!
В 60-80-х годах на территории современного городского округа проводились ежегодные районные смотры художественной самодеятельности.
3 сентября 1988 – по инициативе Ф. Г. Пискарева был проведен первый праздник - День Краснознаменска. В ноябре 1988 - создании народный ансамбль «Русская песня» худ. руководитель Романовская И.С., аккомпаниатор Беспалов Ю.В.
В 1991году –создан фольклорный ансамбль «Чеботуха» худ. руководитель Романовская И.С., аккомпаниатор Беспалов Ю.В.
В 2002г. – по инициативе главы района Пискарева Ф.Г. проведен первый «Краснознаменский рыбец». 26 октября 2002 –открыта памятная доска Н. Гумилеву в п. Победино(по инициативе профессора РГУ им.Канта Кретинина и главы администрации района Пискарева), проведена первая «Гумилевская осень».
В августе 2003 года, в Тюмени, на 3 Международном фольклорном фестивале «Сибирские родники» выступили фольклорные ансамбли Краснознаменска «Чеботуха» и «Станица»
В сентябре 2007 - торжественно открылся первый международный фольклорный фестиваль «Истоки».
Стоит напомнить и имена старейших руководителей самодеятельности, внёсших большой вклад в развитие самодеятельного художественного творчества в Краснознаменском районе:
- Беспалов Юрий Владимирович – отдавший творчеству и культуре всю жизнь, работал директором городского Дома культуры. Являлся аккомпаниатором почти всей художественной самодеятельности Краснознаменского района. Был талантливым композитором. Более 50 песен написано Юрием Беспаловым на слова разных поэтов, в том числе и наших, краснознаменских. В память о заслуженном работнике культуры РФ Беспалове Ю. В. в Краснознаменске проводится фестиваль песен местных авторов «Я в песне сердцем говорю».
- Валентина Филлиповна Лямина - много лет отдала творчеству и культуре. Руководила хореографическим коллективом, возглавляла методический отдел, вела большую организационно- просветительскую деятельность
- Иоанна Степановна Романовская – руководитель народного фольклорного ансамбля «Русская песня», народного фольклорного ансамбля «Чеботуха», образцового фольклорного ансамбля «Старинушка», главный инициатор и организатор проведения международного фольклорного фестиваля «Истоки», которая проработала в отрасли культуры более 30 лет и продолжает заниматься любимым делом.
- Ольга Васильевна Цыганкова- на протяжении многих лет работала и работает в городском Доме культуры являясь руководителем ансамбля казачьей песни «Станица», вокального ансамбля «Фантазия», детского фольклорного ансамбля «Беседушка».
- Иван с. Ивана Асакавичус - более 30 лет проработал в Добровольском сельском Доме культуры аккомпаниатором и руководителем народного ансамбля казачьей песни «Атаман». Руководитель детских вокальных ансамблей «Хуторок» ( коллектив – спутник народного ансамбля «Атаман») и ансамбля литовской песни «Мельничка». Асакавичус и в настоящее время работает в Добровольском СДК и является победителем конкурса «Лучший работник муниципальных учреждений культуры» в 2015 году.
- Ниоля Антоновна Бакшайтите - основатель и руководитель хореографических детских ансамблей, театра моды «До Ре Ме», женского вокального ансамбля «Реченька». Директор Неманского сельского Дома культуры. В культуре более 40 лет. Продолжает трудиться и работать на благо жителей поселка и всего округа.
- Ольга Ивановна Осмонова - работает более 30 лет в Тимофеевском сельском Доме культуры, основатель и руководитель вокального ансамбля «Калина красная», который не раз занимал призовые места в различных районных и областных конкурсах.
- Александр Васильевич Яровиков - руководитель и аккомпаниатор вокального ансамбля «Завалинка», всех клубных формирований по направлению «вокал» в Правдинском сельском Доме культуры. Работает в отрасли культуры более 40 лет. До сих пор трудится в Доме культуры пос. Правдино.
Современное состояние самодеятельности
в районе.

Основную роль в структуре народного творчества в МО «Краснознаменский городской округ» играет художественная самодеятельность, задачами которой, на современном этапе развития, являются: проведение общегородских праздников, массовых гуляний на территории городского округа, стимулирование народного творчества, организация досуга граждан проживающих на территории МО «КГО».
В настоящее время она представлена любительским вокалом, фольклорными коллективами и ансамблями танца, клубами по интересам.
В 2017 году по состоянию на 30 июня 2017 года на базе структурных подразделений МБУ «Центр культуры, музейного и библиотечного обслуживания МО «Краснознаменский городской округ» было организовано и проведено более 1072 культурно-массовых мероприятий, участие в которых приняло около 11088 человек.
На текущий момент на базе структурных подразделений МБУ ЦКМБО действуют 80 клубных формирования самодеятельного народного творчества - это коллективы художественной самодеятельности, кружки и клубы по интересам, участниками которых являются 865 человек.
Три художественных коллектива городского округа носят почетное звание «Народный» и один - «Образцовый».
Елена Звягинцева.


ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 109 | Добавил: skorpion64 | Теги: Калининградская, «Живём на западе  России», Народная, песня, проект, федеральный, удаль, земля, культура | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
24.10.2017
07:58


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика